Дармера

Растение дармера

Дармера щитовидная (Darmera peltata), также известная как пельтифиллум — необычное растение из семейства Камнеломковых. Этот вид — единственный представитель своего рода, способный украсить сад как своими крупными листьями, так и нежными цветочками. Родиной дармеры считается западное побережье Америки. Там подобные кустики обитают в горных лесах недалеко от источников влаги. Постепенно красоту растения оценили садоводы, после чего эффектный многолетник перекочевал в парки и сады.

Обычно дармеры высаживают на берегах садовых водоёмов, но кусты могут расти и в других уголках сада. Дармера считается одним из самых высоких представителей своего семейства. Благодаря внушительным размерам листовых пластин она смотрится очень декоративно и создаёт отличный фон для других посадок. Хотя это растение достаточно неприхотливо, ему всё же потребуется определённый уход.

Описание дармеры

Описание дармеры

Дармеры имеют крупную щитовидную листву до 90 см диаметром, формирующую куст высотой до 70-100 см. Именно с ней связано название растения — «пельтифиллум» образовано из слов «щит» и «лист». Округлые простые или пальчатые листья держатся на тонких, но крепких черешках и имеют волнистый край. По мере развития окраска листовых пластинок меняется, к осени становясь медно-красной, поэтому украшенный дармерами сад к концу сезона вновь преображается. Яркий цвет листвы сохраняется до первых заморозков. Его оттенки могут варьироваться в зависимости от сорта.

Корневая система растения стержневая, с толстым и узловатым корневищем до 4 см диаметром, с годами формирующим боковые отростки. Порой корни дармер выступают на поверхность грунта. В период активной вегетации растение образует корневые побеги, упрощающие его размножение. Примечательно, что некоторые племена индейцев использовали корни дармеры в пищу или в качестве лекарственного средства для облегчения родов.

Дармера отличается не только красивой листвой, но и привлекательным цветением. Её цветоносы появляются гораздо раньше листвы — в апреле. Стебли цветоноса, растущие прямо из земли, в высоту достигают 50-70 см (реже — до 1,5 м) и имеют тёмно-коричневую окраску с белым опушением. Верхушечные зонтовидные соцветия доходят до 12 см в диаметре и состоят из мелких бело-розовых или более ярких цветков. Цветение продолжается лишь 2-3 недели, а семена вызревают уже в июне.

Помимо крупных существуют и более миниатюрные пельтифиллумы высотой около 40 см. Так высота сорта Nanum обычно не превышает полуметра.

Посадка дармеры в открытый грунт

Посадка дармеры в открытый грунт

В природе дармеры обитают близ рек и лесных ручейков, поэтому лучше всего для растения подходит влажный и питательный грунт. Чтобы высокая влажность не повредила посадкам, уголок с ними должен хорошо проветриваться. Оптимальным для дармер станет достаточно открытый берег пруда или иного садового водоёма. Яркого солнца растения не любят, предпочитая полутенистые или тенистые уголки. Дармеры могут расти и на солнечных местах, хорошая освещённость положительно скажется на обильности цветения и на плотности куртин, но на постоянном солнцепёке их листва станет более тусклой и может подсыхать по краям. Из-за этого кустики обычно высаживают с восточной или северной стороны участка, а также рядом с постройками или крупными растениями, способными притенить их после полудня. Расположение под деревьями или кустами также обеспечивает хорошее освещение в весенний период. Ещё не покрывшиеся листьями ветви будут пропускать больше лучей, особенно необходимых цветущей безлистной дармере, а летом укроют её от жары.

Выбирая участок для посадки кустиков, необходимо учитывать их размер во взрослом виде. Весной, до развития листовых пластин, дармеры могут быть вполне компактны, но затем им потребуется достаточное количество свободного пространства: в радиусе 1,5-2 м от куста желательно ничего не сажать. В композициях с другими растениями это свойство также учитывают, либо используют пельтифиллум как солитёр. На одном месте дармера способна расти около 10 лет.

Хотя дармере потребуется достаточно влажная почва, её состав для растения практически не важен. Лучше всего кусты смогут развиваться на слабокислой или нейтральной земле. Чтобы обеспечить посадки влагой, её систематически увлажняют, а затем обязательно аккуратно рыхлят. В сухом грунте растение долго не продержится, а приток воздуха его корням буквально жизненно необходим: во влажной земле они могут задохнуться.

Субстрат для посадки дармеры можно приготовить и самостоятельно. Для этого смешивают садовый суглинок с речным песком и торфом в соотношении 2:1:1. Туда же можно внести примерно 75 г универсальной подкормки. Субстрат вносят в лунки непосредственно перед высадкой. Не менее хорошо кусты растут и на лесной земле.

Уход за дармерой

Уход за дармерой

Даже самым нетребовательным посадкам для здорового роста всё же требуется определённый уход. Дармере будет достаточно регулярных поливов и периодического внесения подкормок.

Полив

Пельтифиллум влаголюбив, и если кустики были высажены достаточно далеко от источника воды, поливать их придётся чаще. Почва под ними не должна пересыхать. Максимальное число поливов дармере потребуется после формирования листовых пластин. Их рост начинается после окончания цветения, поэтому кустики в это время поливают хотя бы дважды в неделю. Подросшие крупные листья будут испарять влагу ещё активней. Если летом стоит жаркая и сухая погода, или кусты были высажены на солнце, поливать дармеру придётся примерно через день. Также можно дополнительно притенять посадки. Замедлить испарение и высыхание почвы поможет слой мульчи. В прикорневой области для этого насыпают слой торфа, соломы или сена.

Если земля на участке болотистая и посадки часто страдают от застоя влаги, об отводе лишней влаги следует позаботиться заранее. Ещё во время высадки в лунку для дармеры закладывают слой дренажа. На любом грунте после полива или осадков землю возле кустиков необходимо прорыхлить, чтобы улучшить приток кислорода к корням и не позволить верхней части грунта превратиться в корку.

Подкормки

Подкормить молодую дармеру можно уже после высадки, для этого используют сухую органику. Кусты, растущие на участке не первый год, весной удобряют минеральными составами. Их вносят до формирования цветоносов в сухом виде. За время роста в тёплый сезон пельтифиллум можно подкармливать перегноем, сухим навозом или куриным помётом. Растворимые органические или минеральные составы вносят 1-2 раза за месяц. Осенью подкармливать посадки перестают, чтобы они успели подготовиться к зиме.

Зимовка

С наступлением холодов с куста обрезают сухие цветоносы и листву. В это же время можно проредить посадки. В средней полосе кусты обычно зимуют без дополнительного укрытия, но при необходимости обрезанные дармеры можно забросать сухой листвой, соломой или опилками, а после выпадения снега сформировать на этом месте сугроб. Зиму посадки переносят хорошо, но иногда могут страдать из-за поздних возвратных заморозков.

Дармера - самое большое растение в моем саду

Вредители и заболевания

Вредителями кусты почти не поражаются, но на протяжении всего сезона дармеры следует защищать от грибковых болезней. Обычно они развиваются из-за ошибок в уходе, но могут быть спровоцированы и неподходящими погодными условиями. От таких болезней, как фузариоз и септориоз, а также от различных гнилей помогут фунгицидные средства. Весной кусты поливают их раствором.

Если кусты заболели только недавно и ущерб ещё не слишком велик, можно постараться избавиться от болезни народными средствами или обработкой раствором марганцовки. Сильно пострадавшие растения обрабатывают фунгицидами. Если спасти какой-либо из кустов не удалось, его удаляют с грядки и уничтожают, а остальные посадки в рамках профилактики обрабатывают выбранным средством.

Размножение дармеры

Размножение дармеры

Размножить дармеру можно двумя способами: из семян или делением взрослых растений. Хотя посев семян считается более трудоёмким, оба подхода обычно дают хороший результат.

Выращивание из семян

Семена дармеры формируются в больших количествах после отцветания растения и имеют достаточно мелкий размер. Посев проводится в любой весенний месяц. Семена перед высадкой как минимум месяц выдерживают в темноте и прохладе. Можно поместить их во влажный подвал, где держится не более +5, зарыть в снег или подержать в холодильнике. После этого семена высевают в ёмкость с лёгким, рыхлым и питательным субстратом. При постоянной влажности ростки должны появиться за несколько недель. Маленькие сеянцы не отличаются крупными размерами и кажутся хилыми, но даже на этой стадии их уже можно пересаживать в грунт. Перед высадкой грядку следует очистить от сорняков, а почву как следует разрыхлить и удобрить.

Основная сложность выращивания дармеры из семян состоит в необходимости поддержания постоянной влажности воздуха и грунта, а также стабильной температуры. Кроме того, на то, чтобы из сеянцев развились крупные и красивые кусты, уйдёт несколько лет. Цветение начинается на 3-й год после посева.

Размножение делением куста

Размножение делением куста

Кусты дармер возрастом 4-5 лет можно делить на части. После каждого цветения корневище куста ветвится, поэтому молодые кустики, ещё не формировавшие цветоносов, плохо переносят подобную процедуру. Деление проводят весной до формирования цветоносов или в самом конце лета. Каждая делёнка должна иметь по 2-3 спящих почки. Эти части отделяют от главного корневища и обрабатывают раствором фунгицида, выдерживая их в нём около 2-х часов. Такие меры помогут саженцам противостоять грибковым болезням. Корневища делёнок также можно опустить в глиняную болтушку.

Лунку для делёнок готовят особенным образом. На дно следует заложить слой перепревшего навоза, а сверху — перегной, опилки или солому. Корни должны оказаться в смеси перегноя с садовой землёй. После высадки кусты следует полить. Неокрепшие делёнки будут особенно сильно нуждаться в притенении, поэтому грядку с такими посадками обычно располагают в тенистом уголке, либо создают над ними навес. Первый год после высадки части куста развиваются очень медленно.

Дармера в ландшафтном дизайне

Дармера в ландшафтном дизайне

В саду дармеру можно применять по-разному. Такое растение делают частью смешанных клумб и зелёных насаждений или высаживают группами либо одиночно, чтобы создать из эффектных листьев целый островок. Пельтифиллумы могут хорошо смотреться на альпийских горках, если те располагаются в полутени. Осенью их яркая листва будет особенно красиво выглядеть на фоне камней.

Самым распространённым местом для посадки дармер считаются берега водоёмов. Но в случае с маленькими прудиками крупная листва кустов может полностью скрыть их из вида. Если водоём имеет весьма крупные размеры, возле него можно высадить целую группу дармер. Это растение можно сочетать с другими влаголюбивыми культурами, которые не любят яркое солнце — примером служат астильба и ирис ложноаировый.

Иногда кустики высаживают не в открытый грунт, а в вазоны или контейнеры. Это позволяет располагать их буквально в любом уголке сада, даже если там присутствует мощение. Но в таких ёмкостях поливать растения придётся чаще.

Пельтифиллумы могут хорошо сочетаться с крупными посадками — как хвойными, так и лиственными. Их высаживают в прикорневой области, но для этого нужно учитывать и потребности соседа во влаге. Обычно подобные композиции украшают уголки для отдыха. Дармера хорошо растёт вместе с теневыносливыми культурами, к примеру, бересклетом или орехом-лещиной. Из травянистых растений можно использовать папоротники, роджерсии или хосты. Нарядно смотрятся композиции из пельтифиллума и высоких злаковых. Кроме того, дармеры нередко выращивают вместе с эфемероидами, просыпающимися ранней весной. Позднее пышная листва соседа скрывает их увядающую надземную часть.

Благодаря размеру и форме листьев дармера способна в одиночку привлечь достаточно внимания и занять большую территорию. Если места на участке не слишком много или времени на его обработку нет, даже одиночный, но крепкий и ухоженный кустик дармеры сможет украсить свободный участок земли.

Комментарии