Драцена Сандера

Драцена Сандера

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) — одно из самых распространённых домашних растений мира, принадлежащее к одноимённому семейству. По другим классификациям драцену относят к семейству Спаржевых. Название растения происходит от слова «дракон», поэтому его также называют «драконкой» или «драконником». Родиной драцен считается Африка и близкие к ней острова. Немало представителей рода обитает в странах Азии, а часть — водится в Америке.

В комнатном цветоводстве встречаются многие виды драцены, в том числе и Сандера, в природе произрастающая в Камеруне. Её внешне побеги напоминают бамбуковые, но в родстве эти растения не состоят. Драцена Сандера не только обладает привлекательным внешним видом, но и весьма неприхотлива. Для поддержания её декоративности будет достаточно выполнения самых простых правил по уходу за цветком.

Как выглядит драцена Сандера

Как выглядит драцена Сандера

Драцена Сандера — вечнозелёный кустарник, побеги которого формируются от самого основания. Вертикально направленные стебли внешне напоминают столбики, в узлах которых растут листья. Длина побегов в природе может доходить до 1-1,5 м. Размер плотных глянцевых листочков составляет до 25 см в длину при 3-сантиметровой ширине. Возможный окрас листвы включает различные оттенки зелёного цвета, существуют и пестролистные формы, украшенные полосками или желтоватой каймой. Из-за волнистых краёв листа и расположенных рядом полос даже однотонная листва может казаться пёстрой. Цветением кустика при выращивании дома полюбоваться не получится.

Из-за оголённого ствола, на верхушке которого располагаются листья, драцены относят к группе «ложных пальм». При этом из-за поперечных перетяжек на его стеблях вид Сандера очень часто продаётся под названием «бамбука счастья», но сходство ограничивается лишь внешним видом культур. Техника их выращивания тоже не совпадает. Основным отличием молодой драцены от бамбука является её стебель: у бамбука он полый, а у драцены — мясистый.

Драцена Сандера часто используется для украшения помещений, поэтому купить такой цветок можно не только в специализированных магазинах, но и в качестве аксессуара для интерьера — по одному стебельку или в пучках. Чтобы придать кустику ещё более декоративный вид, стеблю производители нередко придают спиральную форму. Витые побеги получаются благодаря особой технике выращивания — молодые растения развиваются в трубках характерной формы. Получить такой изгиб в домашних условиях не удастся. Из спирального побега будут расти обычные пальмовидные отростки, также поведут себя и черенки. Помимо спирально завитых побеги могут быть сплетёнными в косу или сформированными решёткой. Чтобы получить такую композицию самостоятельно, молодые растения высотой до 10 см закрепляют между собой мягким, но крепким материалом — проволока хорошо удержит побеги, но оставит на них вмятины. Через несколько месяцев, когда стебли упрочнятся, крепления можно убрать. И косы, и решётки формируются не сразу, а поэтапно.

Лаки бамбук - это НЕ бамбук. Что же это такое? Давайте разбираться вместе. Необычная драцена.

Благодаря развитым корням драцена Сандера легко переносит пересадку, а её неприхотливость позволяет ей нормально развиваться даже в обычной воде — именно в таком виде цветок обычно продают в качестве сувенира на удачу. Считается, что такой «бамбук» способен принести в дом счастье и гармонию.

Уход за драценой Сандера в домашних условиях

Уход за драценой Сандера в домашних условиях

Драцена Сандера принадлежит к числу неприхотливых домашних растений, не нуждающихся в трудоёмком уходе. Выращивать её можно как в обычном грунте, так и в воде или на гидропонике. Почву в этом случае будут заменять песок или камушки. Купленную в воде драцену Сандера можно оставить в таком виде или всё же пересадить в горшок с землёй: в природе такие растения всё же обитают на обычном грунте. При желании можно высадить такой цветок во флорариум или аквариум с каменистым дном.

Освещение

Драцена Сандера любит хорошее освещение: именно от обилия света зависит внешний вид кустика. Недостаток освещённости может сказаться на яркости окраски листвы (она поблёкнет), а также вынудит побеги слишком сильно вытягиваться. Пестролистные формы в полутени могут утратить узор и стать однотонными. Чтобы этого избежать, для «бамбука счастья» выбирают светлое, но не чрезмерно солнечное место. От палящих прямых лучей на листьях могут остаться ожоги. Кроме того, драцена способна нормально расти и под искусственным освещением, что позволяет держать такой цветок не только дома, но и в офисах.

Температура

Выращивание драцены Сандера

Драцена Сандера теплолюбива, уроженка тропиков хорошо себя чувствует при температуре от 20 до 35 градусов. Комнату с растением рекомендуется проветривать — оно оценит приток свежего воздуха. Хотя умеренные сквозняки цветку не страшны, на лето «бамбук счастья» всё же не следует переносить в сад или на открытый балкон. У себя на родине растение может пережить непродолжительную холодную погоду, но подвергать стрессам горшечные экземпляры не стоит. Зимой в комнате должно быть не ниже 16-18 градусов.

Полив

Драцена Сандера способна расти в воде, поэтому поливать цветок следует достаточно часто. Почву в горшке следует увлажнять, проводя поливы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Засуху кустик переносит хуже, чем перелив, глубже 3 см почвенный ком пересыхать не должен. Летом цветок обычно поливают 2-3 раза за неделю, зимой будет достаточно 1 раза.

Если драцену выращивают в воде, её уровень стараются поддерживать на одной отметке. Жидкость должна полностью закрывать корни и небольшую (до 3 см) часть стебля. Если налить в ёмкость слишком много воды, растение может начать загнивать. Для выращивания драцены Сандера подойдёт лишь фильтрованная или дистиллированная жидкость комнатной температуры. Раз в неделю её заменяют на новую.

Уровень влажности

Влажность воздуха для драцены Сандера

Драцена не нуждается в специальном повышении уровня влажности: её устроит даже сухой квартирный воздух. Если кустик выращивают в воде, испаряющаяся из сосуда жидкость сможет увлажнять воздух даже для стоящих возле него других растений. Если растение держат в обычном горшке, для увеличения декоративности листвы можно время от времени опрыскивать её. В рамках санитарного ухода листья растения также следует аккуратно протирать от пыли влажной губкой. Это улучшит обменные процессы и поможет сделать листву более блестящей. При необходимости летом можно промывать побеги и листья под тёплым душем. Главное, чтобы после подобных водных процедур между листьями не оставалось слишком много воды — это может привести к их загниванию. Средства для полировки листвы использовать не следует.

Подкормки

Драцены, которые растут в горшках, удобряют раз в 2-4 недели, используя универсальные жидкие составы для декоративно-лиственных растений в уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Особенно сильно кустик будет нуждаться в подкормках в период активного развития — с весны до осени. Зимой количество питательных элементов можно снизить, особенно, если растение проводит это время в более прохладном уголке.

Драцену Сандера, которую держат в воде, также придётся подкармливать. Такие растения нуждаются в особом уходе. Если полностью лишить их питания, листья «бамбука» пожелтеют, а в дальнейшем растение может даже погибнуть. Питательные вещества добавляют прямо в воду. Желательно использовать специализированные удобрения. Зимой их дозировку также следует снижать.

Пересадка

Пересадка драцены Сандера

Любая драцена будет нуждаться в регулярной пересадке, вне зависимости от способа выращивания. Для водных кустиков ёмкость заменяют по мере загрязнения. Цветок вынимают из сосуда, а затем помещают их в новую ёмкость с чистой водой, предварительно осмотрев его корешки и удалив подгнившие части. Обычно для выращивания драцены Сандера используют прозрачные сосуды, позволяющие привлечь больше внимания к её изящным побегам. Можно не менять сосуд для драцены, а просто как следует почистить старый, на время переместив растение в другую ёмкость. Любые дополнительные элементы — к примеру, камушки — также следует заранее очистить. Для украшения водной драцены используют только округлый декор, который не повредит корни растения. Можно использовать для этого крупнозернистый песок, гидрогель или гранулат. Растущий в песке или декоративном субстрате куст будет более устойчивым, хотя в специальных опорах драцена не слишком нуждается.

Драцену Сандера в обычном субстрате переносят в новый горшок весной. На его дно засыпают дренажный слой толщиной от трети до четверти горшка. Для этого можно использовать мелкую гальку и песок. Для прозрачных ёмкостей обычно выбирают каменистый дренаж. Можно использовать специальный субстрат для посадки драцен или смешать торф с перегноем, дерновой и листовой землёй, а также песком в равных пропорциях. Корни «бамбука» развиваются быстро, поэтому для его посадки выбирают высокие, но не очень широкие горшки. Небольшие надрезы внизу ствола стимулируют развитие новых корешков. После пересадки ствол драцены может немного сморщиться: пока корни не освоятся на новом месте, растению следует обеспечить более высокую влажность. Для этого его убирают в более тенистое место и опрыскивают либо ставят на поддон с мокрыми камушками.

Молодые кустики развиваются более активно, поэтому их придётся пересаживать каждые пару лет. Более взрослым будет достаточно одной пересадки за 3 года. На новое место кусты переваливают вместе с почвенным комом. Старые драцены можно не тревожить, а просто каждую весну менять им верхний слой грунта.

Обрезка

Периодические обрезки помогут сохранить внешнюю декоративность драцены Сандера. С неё удаляют старые или выбивающиеся из общей массы побеги, что стимулирует рост свежей поросли. Обрезки слишком вытянувшихся побегов можно использовать для размножения куста. Пеньки высотой от 7 см смогут снова сформировать красивую поросль.

Взрослую драцену, ствол которой со временем оголился, можно сохранять в виде пальмы, удаляя с него молодые ростки так, чтобы не оставалось пеньков. Места срезов обрабатывают толчёным углём. Если же появление поросли, напротив, необходимо максимально активировать, спящие почки пробуждают с помощью стимуляторов роста.

Размножение драцены Сандера

Размножение драцены Сандера

В домашних условиях драцена Сандера не цветёт и не даёт семян, из-за чего «бамбук счастья» удаётся размножать лишь черенками. Их длина должна составлять не меньше 15 см. Можно использовать и более мелкие (до 8 см) черенки, но такие отрезки должны иметь хотя бы одну спящую почку. Обычно черенки нарезают с верхушек побегов. До высадки на постоянное место их держат в воде или во влажном субстрате, дожидаясь формирования корней. Наиболее быстро драцены приживаются в тепле (около 23-25 градусов).

Иногда черенки используют для полного омоложения куста, заменяя утратившую декоративность на её обрезанную и укоренённую верхушку.

Драцена Сандера или бабмук счастья. Уход, размножение, вредители. Мой опыт

Вредители и болезни

Драцена Сандера отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, редко болеет и поражается вредителями. Но регулярные ошибки в выращивании цветка способны ослабить его иммунитет. На рост куста плохо влияет загрязнение его листвы или воды (если драцену держат в сосуде), а также неправильно выбранное место его содержания.

О некоторых ошибках в уходе драцена Сандера просигнализирует своим внешним видом:

  • Высыхающие кончики листьев — частый признак сухого воздуха в квартире. Хуже всего цветок себя чувствует в сухом и слишком прохладном помещении, поэтому условия содержания следует поменять;
  • Пожелтение листьев может быть вызвано их естественным старением. По мере развития куст приобретает более пальмовидные очертания из-за опадания старой листвы. Срок жизни одной пластинки составляет около 2-х лет. Постепенная утрата листочков беспокоить не должна, но массовое пожелтение зелёной массы может говорить о недостаточно частых подкормках. Если драцена испытывает нехватку питательных веществ, её следует удобрить. При этом листья также могут желтеть из-за использования ледяной или не отстоянной воды для полива и содержания куста. Причиной их опадания может стать и сильная жара выше 35 градусов;
  • Сухие пятнышки на листовых пластинках — ожоги от слишком яркого солнца. Куст следует перенести на другое место или слегка притенить;
  • Скручивание листвы говорит о том, что цветку слишком холодно.

Вредители могут попасть на «бамбук» с соседних заражённых посадок, поэтому все комнатные растения необходимо регулярно осматривать. Если защитить куст от вредителей, питающихся его соками, не удалось, следует определить тип насекомого и применить против него соответствующий препарат. Чаще всего кустам могут вредить щитовки или трипсы, а также паутинные клещи.

Комментарии