Дуранта

Дуранта – уход в домашних условиях. Выращивание дуранты, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Дуранта (Duranta) – род цветущих растений из семейства Вербеновых, объединяющий более трех десятков различных видов вечнозеленых кустарников. Растительные культуры получили широкое распространение в тропическом климате Вест-Индии, Южной Америки и Мексики.

Все красивоцветущие экземпляры состоят из прямых сильноветвящихся и одревесневающих побегов с тонкой корой светло-коричневого оттенка, ребристых четырехгранных стеблей с острыми шипами, короткочерешковых светло-зеленых листьев овальной формы с острой вершинкой (средняя длина – 5-7 см, а ширина – 2-3 см) и глянцевой поверхностью. Цветет дуранта длинными кистевидными соцветиями (около 20 см) из белых, голубых или фиолетовых трубчатых цветков. После цветения на растениях созревают плоды в виде круглых ягод с восемью семенами.

Популярные виды дуранты

Самый популярный вид, который можно выращивать на открытом грунте и как комнатное растение, дуранта прямостоячая. В народе и среди цветоводов ее еще называют «комнатной березкой», дурантой ползучей, узколистной или зубчатой. В естественных природных условиях ее рост может достигать 4 м в высоту. В условиях тропического климата кустарник может цвести на протяжении всего года и дарить цветы светло-голубого оттенка и крупные гроздья из желто-оранжевых плодов. В ходе многолетних селекционных работ было выведено множество сортов, которые отличаются друг от друга палитрой красок при цветении и оттенками листовых пластин. Например, дуранта пестролистная и золотисто-зеленая выделяются необычной двуцветной окраской листьев с оттенками зеленого и золотистого цвета.

В комнатных условиях можно выращивать и дуранту пильчатолистную. У нее более мелкие листья овальной или яйцевидной формы и зубчатым краем, душистые белые цветки и оранжевого цвета плоды. Среди популярных сортов этого вида имеются экземпляры с двухцветными цветками, а также кустики с очаровывающим ванильным ароматом.

Уход за дурантой в домашних условиях

Уход за дурантой в домашних условиях

Тропическая цветущая дуранта относится к неприхотливым растениям, но все же имеется несколько требований, которые рекомендуется выполнять при содержании ее в домашних условиях.

Местоположение и освещение

Дуранта очень любит яркий свет в большом количестве, но прямые лучи солнца ей могут навредить, поэтому необходимо защищать растение от жгучего солнечного света в полуденные часы. Выращивать кустики желательно на подоконниках с восточной или западной стороны жилища. На северных окнах света будет недостаточно, что может негативно отразиться на цветении. С южной стороны растения могут пострадать в дневное время от палящего солнца. На листьях останутся солнечные ожоги, что приведет к потере декоративности.

От количества света в течение суток зависит продолжительность и пышность цветения, это значит, что в период коротких световых дней (осенью и зимой) необходимо досвечивать растения лампами дневного света или фитолампами. Культура должна освещаться не менее 10-12 часов в день.

Температура

Требования к температуре при выращивании дуранты зависят от времени года. В летний период растению больше всего подходит температура 20-22 градуса тепла, максимально – 25 градусов. Более высокие температурные показатели приведут к массовому сбрасыванию листьев. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно (при наступлении сильной жары) перенести емкости с цветами в более прохладное место. Это может быть открытая веранда, терраса, сад или балкон. Циркуляция свежего воздуха будет для дуранты единственным спасением в летний период.

Зимой дуранта также предпочитает умеренную температуру воздуха. Благоприятная температура – 18-20 градусов, минимальная – 14 градусов.

Очень опасны для комнатного растения перепады температур, а вот очень полезны для него – регулярные проветривания. Это необходимо учитывать в зимнее время, когда работает центральное отопление и близость горячих батарей нежелательна, а также стоит не допускать сквозняки с холодными потоками воздуха.

Полив

Поливать цветы в умеренных объемах рекомендуется на протяжении всего года

Поливать цветы дуранты в умеренных объемах рекомендуется на протяжении всего года. Для полива нужно брать только отстоянную воду с температурой 20-22 градуса. Растения одинаково отрицательно реагируют на недостаток и избыток влаги в почве. Субстрат в горшке должен быть всегда немного влажным.

Влажность воздуха

Экзотическому растению дуранте требуется повышенная влажность, которую можно поддерживать при помощи регулярных ежедневных опрыскиваний. Водные процедуры нужно проводить в утреннее время. До начала цветения опрыскивать рекомендуется весь куст, а после раскрытия бутонов – только листовую часть. Нежные лепестки могут испортиться от попавших на них капелек воды.

Почва

Для дуранты идеально подходит магазинный субстрат, предназначенный для цветущих комнатных растений. Если есть возможность приготовить почвосмесь самостоятельно, то потребуется две части листовой земли, а также по одной части перегноя, торфяной и дерновой земли, крупного песка. На дно цветочной емкости обязательно укладывают хороший дренаж, а после него грунтовую смесь. Дренажный слой не допустит застоя воды и защитит корневую часть цветка.

Подкормки и удобрения

Для дуранты идеально подходит магазинный субстрат, предназначенный для цветущих комнатных растений

Комплексные минеральные удобрения нужно вносить на протяжении всего года один раз в месяц. Если в осенне-зимний период дополнительное подсвечивание растений не проводится, то и подкормки вносить не стоит. Растениям, находящимся в относительном периоде покоя, дополнительное питание не требуется.

Пересадка

В первые 3-5 лет дуранту необходимо пересаживать каждый год, в последующие годы – по мере надобности. При пересадке самые длинные и тонкие корешки можно немного укоротить, чтобы они не оплетали земляной ком. Вместо пересадки в емкостях со взрослыми кустами рекомендуется заменять верхний слой грунта. У крупных комнатных растений эту процедуру нужно повторять ежегодно.

Обрезка

Быстрорастущий кустарник способен в течение года значительно увеличиться в размерах и подняться в высоту. Вытянувшееся растение менее декоративно и этого не стоит допускать. Перед началом активной вегетации дуранты нужно провести сильную обрезку, которая будет способствовать сдерживанию роста, уменьшению объема кроны и повышению кустистости. Частые прищипывания верхушек побегов не рекомендуются опытными цветоводами, так как это положительно отразиться на пышности кроны, но отрицательно на период цветения. Его начало может отодвинуться на неопределенный срок, потому что именно на концах побегов формируются соцветия.

Размножение дуранты

Размножение дуранты

Комнатная дуранта размножается семенами и черенками.

Размножение семенами

Семена перед посевом рекомендуется замочить на сутки в биостимуляторе. Можно для этого использовать «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Глубина посадки семян – 3-5 мм. Условия проращивания – тепличные, оптимальная температура – 25 градусов. При хорошем содержании всходы появятся через 1-2 месяца.

Размножение черенками

Черенкование является более удобным способом размножения в домашних условиях. Черенки нарезают из полуодревесневших верхушечных побегов, помещают их в емкость с раствором стимулятора роста на двенадцать часов, после чего высаживают во влажную песочно-торфяную смесь или оставляют в сосуде с водой до образования собственной корневой части. Корнеобразование происходит намного быстрее в почве с нижним подогревом и в тепличных условиях. Необходимо создать высокую влажность воздуха и достаточное количества света и тепла.

Болезни и вредители

Кустарник устойчив к заболеваниям различного происхождения. Комнатное растение может заболеть только при существенных нарушениях условий содержания и ухода.

Возможные вредители – паутинный клещ, тля, щитовка. Первая помощь небольшим комнатным растениям заключается в теплом душе. Температура воды – 40-45 градусов. Растения обильно смачивают, после чего протирают листочки ватными тампонами со спиртосодержащей составляющей. Культуры крупного размера можно спасти обработкой специальными инсектицидами. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Актеллик» и «Фитоверм».

Комментарии