Камелия (Camellia) – цветущее растение из семейства Чайные. Может расти в виде вечнозеленого кустарника или небольшого деревца. В природе цветок встречается в странах Азии и на Филиппинах. Камелию можно содержать в домашних условиях. Она предпочитает большие пространства, обилие света и прохладу. В качестве комнатного растения выращивают только камелию японскую. Существует еще камелия китайская, но, как известно, она является разновидностью чая.
Описание камелии
Камелия предсталяет собой кустарник или небольшое дерево. Высота кустарника может достигать 50 см, а дерева – 3 м. У растения глянцевые кожистые листья насыщенной темно-зеленой окраски. Листовые пластины расположены на коротких черешках, они обладают яйцевидной формой, кончики могут быть острыми или закругленными. Длина листьев – 6-8 см. Цветки имеют диаметр от 4 до 15 см, их окраска чаще всего красная, розовая или белая, встречаются пестролистные сорта. Форма лепестков округлая или широкооовальная. В центре раскрывшихся бутонов расположено множество тычинок.
Краткие правила выращивания камелии
В таблице приведены краткие правила ухода за камелией в домашних условиях.
Уровень освещения | Предпочтителен яркий рассеянный свет без попадания прямого солнца. |
Температура содержания | Весной и летом – 20-25 градусов, в период формирования бутонов – 16-18 градусов, зимой – 12 градусов. |
Режим полива | Полив необходим регулярный, но без застоя влаги. |
Влажность воздуха | Чем выше, тем лучше – необходимо регулярное опрыскивание. |
Почва | Оптимальным грунтом считается легкая питательная почва с pH не более 5. |
Подкормки | Ежегодно весной органические подкормки и с марта по август – комплексные минеральные удобрения. |
Пересадка | Для молодых растений пересадки проводятся ежегодно, в дальнейшем – 1 раз в 3 года. |
Обрезка | Для формирования густой кроны требуется прищипка. |
Цветение | Цветение разных видов длится в период с ноября по март. |
Период покоя | Период покоя наступает во время цветения. |
Размножение | Чаще всего используют черенкование, может размножаться семенным способом и прививкой. |
Вредители | Паутинные клещи, белокрылки, щитовки, трипсы, червецы. |
Болезни | К заболеваниям чаще всего приводят нарушения условий содержания и неправильный уход. |
Камелия не любит сквозняков и тяжелого мокрого грунта. Нельзя поворачивать куст во время появления бутонов.
Уход за камелией в домашних условиях
Растение остается здоровым и сильным в том случае, если соблюдаются все правила выращивания. Камелия достаточно сложное и прихотливое растение, но правильный уход, выбор освещения, почвы, температуры и полива приведут к пышному и обильному цветению.
Освещение
Как и другие тропические растения, камелия требует яркого рассеянного освещения. В этом случае кустарник будет хорошо себя чувствовать и обильно цвести. Прямые солнечные лучи не должны касаться листьев. Камелию лучше всего содержать на окнах восточной или западной ориентации или чуть в стороне от южного окна.
Чтобы куст развивался равномерно, горшок с растением периодически поворачивают другой стороной к свету. Это можно делать до начала закладки бутонов. Камелию, которая набрала цвет, лучше не беспокоить.
Температура
Для роста камелии подходит комнатная температура в пределах 20-25 градусов. Чтобы кустарник цвел, осенью и зимой температуру нужно снижать до 16-18 градусов. При более высоких показателях растение может сбрасывать бутоны. Идеальная температура для периода цветения – 12 градусов.
Режим полива
Поливают камелию прохладной водой. Растению необходима мягкая вода – этого можно добиться кипячением или предварительным замораживанием и оттаиванием. Каждые 2 недели в воду для полива добавляют несколько капель лимонного сока, чтобы поддерживать кислотность грунта на нужном уровне.
Создать вокруг камелии подходящий ей микроклимат можно, поставив вазон на поддон с влажным керамзитом. Начиная с конца июля, количество вносимой воды уменьшают, чтобы сдерживать рост побегов и стимулировать появление цветочных почек.
Влажность воздуха
Растение предпочитает высокую влажность окружающей среды. В помещении камелию нужно ежедневно опрыскивать из мелкодисперсного распылителя, создающего влажный туман. Для опрыскивания лучше использовать мягкую (талую или кипяченую) воду комнатной температуры. В этом случае на листьях не будет оставаться белесых разводов. Во время процедуры следует избегать попадания капель воды на цветки и нераскрывшиеся бутоны.
Почва
Почва для камелии должна быть водопроницаемой и хорошо пропускать воздух. В тяжелом и плотном грунте будет застаиваться вода и земля быстро закиснет. Для посадки лучше использовать смесь, в состав которой входит:
- 2 части верхового торфа;
- 2 части листовой земли;
- 2 части дерновой земли;
- 2 части хвойного опада.
К этим компонентам добавляют по 1 части песка и перегноя. Камелии необходима кислая почва с показателем pH не более 5 единиц. Верхний слой грунта периодически заменяют, используя верховой торф.
Подкормки
Растение положительно реагирует на внесение органических удобрений. При замене верхнего слоя почвы в вазоне добавляют верховой торф и перегной. В течение весны и лета каждые 2,5-3 недели камелию подкармливают жидким удобрением для орхидей. В комплексном препарате содержатся все необходимые кустарнику элементы. Начиная с августа, дозы удобрений постепенно снижают.
Пересадка
Кустарник не любит, когда тревожат его корни, особенно это касается взрослых растений. Молодые камелии пересаживают ежегодно, подбирая горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Пересадка должна проводиться методом перевалки земляного кома.
Начиная с 3-летнего возраста, куст пересаживают раз в 3 года ранней весной. Верхний слой почвы подлежит ежегодной замене. Старые растения, особенно посаженные в большие кадки, не беспокоят пересадкой. Достаточно снять верхний слой грунта толщиной 5-7 см и положить новый.
Обрезка
Обрезку следует выполнять перед пересадкой камелии, тогда корням растений будет легче справиться с обеспечением надземной части питательными веществами. Наиболее удачное для процедуры время – ранняя весна. Глубина обрезки зависит от разновидности культуры. Например, сорт Ретикулата обрезают очень аккуратно. Для других видов допустима более глубокая обрезка.
За один раз удаляют не более 1/3 всех побегов. Проводится формирующая обрезка раз в 2 года. Во время процедуры удаляют слабые и искривленные побеги, поврежденные листья. Для формирования кроны применяют также прищипку макушек ветвей. После того как куст отцветет, можно немного укоротить ветки – это стимулирует закладку цветочных почек. Во время цветения убирают все завядшие бутоны.
Цветение
Цвести камелия может в разные сроки, это зависит от сорта. Цветение разных видов длится в период с ноября по март. Раскрывшийся цветок может сохраняться на растении до 3-4 недель. Для хорошего роста и обильного цветения камелии нужно обеспечить подходящие условия и должный уход.
Во время цветения в поддон от горшка можно положить влажный мох. Опрыскивание в это время противопоказано, так как попадание влаги на цветки плохо сказывается на дальнейшем цветении.
Период покоя
Период покоя наступает во время цветения. В остальное время камелия активно растет и набирает листовую массу.
Способы размножения камелии
Камелию можно размножать семенным и вегетативным способом. Иногда для размножения используется прививка. Результата придется ждать длительное время. Проще всего размножить камелию черенками, используя материал, оставшийся после обрезки.
Размножение черенками
В качестве посадочного материала подходят здоровые полуодревесневшие черенки с 3-5 листьями. Заготавливают посадочный материал в январе или в июле. Длина каждого черенка должна быть не менее 8 и не более 15 см. Нижний срез делают под косым углом, листья полностью удаляют. Срез обрабатывают «Корневином». Укоренение проводят в смеси торфа и песка.
Сверху емкость необходимо накрыть пленкой для создания тепличных условий. Укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, грунт поддерживают во влажном состоянии. Емкость с черенками должна находиться при температуре 20-25 градусов.
Ждать появления корней придется от 2 месяцев до полугода. После того как молодое растение будет посажено в питательный грунт, его макушку прищипывают, чтобы вызвать ветвление. Зацветет новый экземпляр через 3-4 года, перед этим также необходимо сделать прищипку, стимулирующую процесс образования цветочных почек.
Выращивание из семян
Семенной способ размножения камелии довольно трудоемок, поэтому применяется редко. Хотя выросшие из семян растения полностью копируют все материнские свойства, но ждать цветения придется целых 5-7 лет. Перед посевом семян обращают внимание на их срок годности. Грунт должен состоять из торфа, смешанного с песком в равных пропорциях. Посевы держат под прозрачным укрытием в теплом месте. Как только на сеянцах появится несколько листиков, их пикируют по отдельным горшочкам.
Болезни и вредители
К заболеваниям камелии чаще всего приводят нарушения условия содержания и неправильный уход. В этом случае можно столкнуться со следующими проблемами:
- загнивание корней – такое обычно случается, если куст постоянно заливают;
- опадание нераспустившихся бутонов – проблема может возникнуть из-за резкого перепада температур, пересушки грунта, механического воздействия;
- возникновение серых пятен на листьях – это означает, что растение поразил грибок, для лечения необходимо использовать фунгициды;
- бурые пятна на листовых пластинах – подобный симптом появляется из-за обжигающего воздействие солнца или в результате чрезмерного полива.
Если в помещении слишком сухой воздух, камелию могут атаковать паутинные клещи, белокрылки. На ослабленное растение часто нападают щитовки, трипсы, червецы.
Виды и сорта камелии с фото и названиями
В домашних условиях чаще всего высаживают один из трех видов камелии:
- Китайская (чайный куст);
- Горная или Мияги;
- Японская.
Каждый вид в результате селекционной работы сегодня представлен множеством сортов с разной окраской и формой бутонов. Одни разновидности цветут более обильно, на других бутонов бывает меньше. Самой популярной считается камелия японская. Этот вид наиболее неприхотлив в домашней культуре. Популярные сорта камелии японской имеют разную окраску и степень махровости цветков.
Камелия Джулио Нуччи
Краевые малиновые лепестки цветков этого сорта имеют округлую или вытянутую форму, расположены рядами. Серединка состоит из закрученных узких лепестков, напоминающих завитушки. Центр цветка украшают желтые тычинки.
Камелия Дабл Уайт
Листья кустарника обладают вытянутой формой. Цветки – шарообразной формы, махровые, белоснежной окраски. В центре раскрывшегося бутона видны желтые тычинки. Края лепестков волнистые.
Камелия Маргарет Дэвис
Растение полумахрового сорта с цветками двухцветной окраски диаметром до 10 см. Основной тон лепестков – белый, по краю идет розовая или красная кайма шириной до 5 мм. Внешние лепестки крупные, округлой формы, внутренние – короткие, кипенно-белого цвета. Встречаются разновидности с малиновыми вкраплениями.
Камелия Леди Кэмпбелл
Этот сорт дает высокорослые ветвистые кусты с листьями насыщенной окраски и махровыми цветками алого цвета. Диаметр раскрывшихся бутонов – 10 см. Иногда на лепестках бывают еле заметные светлые штрихи. Сорт Леди Кэмпбелл очень обильно цветет.
Полезные свойства камелии
Растение камелия не только украшает интерьер, но и обладает полезными свойствами. Так, например:
- молодые листочки после особой обработки используются для приготовления чая;
- отваром из листьев можно ополаскивать волосы для придания им особого блеска;
- эфирное масло, добываемое из растения, используется в фармакологии и при производстве косметики.
Куст камелии, растущий в доме, гармонизирует пространство. Растение отдает положительную энергетику, благотворно влияющую на взаимоотношения членов семьи. Если поставить камелию в спальне, у супругов улучшается качество интимной жизни.