Ель Нидиформис

Ель Нидиформис

Ель Нидиформис — медленнорастущий карликовый сорт ели обыкновенной, полученный немецкими селекционерами в самом начале XX века. Внешне широкая и невысокая ёлочка формой своей кроны напоминает птичье гнездо или колючую подушку. Помимо оригинального вида сорт имеет и ряд других достоинств: в том числе неприхотливость и морозостойкость, а компактные размеры ёлочки делают её отличным растением для украшения сада.

Как выглядит ель Нидиформис

Как выглядит ель Нидиформис

Годовой прирост Picea abies Nidiformis совсем мал и составляет лишь 2-3 см в высоту за год. Из-за этого даже максимальный размер такой ёлочки не превышает 1 м. В ширину побеги прирастают активней (5-7 см), поэтому размах кроны сорта может примерно в 2 раза превышать её высоту.

Ель Нидиформис формирует аккуратную крону, с годами принимающую форму округлой и немного сплющенной подушки. Сходство с гнездом растение имеет в первые годы жизни, когда в центре её кроны располагается заметное углубление. Её плотно расположенные раскидистые ветви растут веерообразно и слегка опускаются книзу на концах. Ветки покрыты небольшими (до 1 см длиной) плоскими хвоинками. Молодые хвоинки, появляющиеся весной, имеют яркий салатовый окрас и постепенно немного темнеют. Ели от 4 лет и старше могут формировать шишки длиной до 15 см. Их окраска по мере вызревания меняется с зелёной на коричневую.

Название Нидиформис может относиться и к сорту колючей ели Picea pungens Nidiformis Kalous. Эта ель тоже отличается небольшой высотой, но хвоинки такого растения имеют не зелёную, а голубую окраску.

Ель европейская карликовая (лат. Picea abies) Nidiformis

Как и большинство елей, сорт Нидиформис при должном уходе может прожить более 200 лет. Чтобы миниатюрная ёлочка как можно дольше украшала сад, важно высадить её с соблюдением всех основных условий и правильно о ней заботиться.

Посадка ели Нидиформис

Посадка ели Нидиформис

Выбор места

Компактная шаровидная ёлочка любима как ландшафтными дизайнерами, так и обычными садоводами, поэтому Нидиформис считается одним из наиболее востребованных карликовых сортов. Благодаря невысоким темпам роста она отлично вписывается в групповые посадки, альпинарии и рокарии, а также может расти самостоятельно в качестве солитёра. Из подобных елей иногда формируют живые изгороди. Помимо высадки в открытый грунт, Нидиформис способна расти и в контейнере. Ель также можно использовать для озеленения балконов и крыш.

Выбирая место для ели Нидиформис, стоит учитывать размеры её кроны. Несмотря не малую высоту, в поперечнике она может доходить до 2,5 м, поэтому вокруг деревца следует заранее предусмотреть свободное место для роста. Молодая ёлочка, отличающаяся меньшей шириной, может соседствовать с невысокими однолетними цветами. В отличие от многолетников, такие культуры забирают из почвы меньше питательных веществ, поэтому не помешают развитию ели.

Для высадки деревца подойдёт как светлый уголок, так и лёгкая полутень. Хотя сильное притенение способно замедлить рост ели, первое время деревце следует беречь от ярких солнечных лучей, иначе на хвоинках могут остаться ожоги. За несколько лет ель окрепнет и сможет лучше переносить прямое солнце. При выборе места помимо освещённости стоит обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод — излишняя влажность может привести к болезням растения. Почва на участке для ели должна быть кисловатой, для неё подойдёт в меру плодородный и рыхлый супесчаный или суглинистый грунт.

Правила посадки

Оптимальным временем для посадки ели Нидиформис считаются весна и осень, хотя контейнерные саженцы можно сажать и летом. Нидиформис можно высаживать даже зимой, но такие растения будут нуждаться в более внимательном уходе в первый сезон развития. Для высадки рекомендуют приобретать растения с закрытой корневой системой — они считаются более жизнестойкими. Крона ёлочки должна быть равномерной, со здоровыми хвоинками, а на почве в контейнере не должно быть следов гнили.

Схема высадки такой ели не слишком отличается от остальных хвойников. На постоянное место её следует переносить вместе с почвенным комом — в нём уже успела сформироваться микориза — особая грибница, состоящая с деревцем в симбиозе. Кроме того, метод перевалки делает пересадку менее травматичной для растения.

Посадочную яму для ели подготавливают заранее, закладывая на её дно слой дренажа из песка, битого кирпича или щебёнки не менее 20 см толщиной. Размер ямы должен в 2 раза превышать размеры контейнера. До высадки яму следует пролить водой.

Чтобы облегчить извлечение саженца из контейнера, его обильно поливают или на несколько часов погружают контейнер в ёмкость с водой. Извлечённую ель следует осмотреть и при необходимости немного расправить её корешки без разрушения почвенного кома. Саженец устанавливают строго по центру лунки, стараясь сохранять вертикальное положение растения. Все пустоты заполняют грунтом (смесью дёрна с листовой землёй, песком и торфом), к которому можно заранее подмешать подходящие для ели комплексные удобрения. Навоз и прочие азотные добавки для ели не подойдут. Утрамбовав землю, её хорошо поливают, расходуя 1-2 ведра воды на растение. Корневая шейка после этого должна находиться вровень или чуть выше уровня грунта (с учётом последующей усадки). Если посадить ель слишком глубоко, её ствол может загнить.

Когда вода от полива полностью впитается, при необходимости можно досыпать в яму немного земли. Приствольную область ещё раз слегка утрамбовывают, немного рыхлят почву так, чтобы не задеть корни саженца, а затем накрывают её слоем мульчи.

Уход за елью Нидиформис

Уход за елью Нидиформис

Ель Нидиформис не нуждается в сложном уходе, но даже этот неприхотливый сорт предполагает минимальную регулярную заботу.

Полив

Для Нидиформис вредным будет как чрезмерное пересушивание почвы, так и застой влаги у корней. Если летом дожди идут не слишком часто, поливать молодую ёлочку следует еженедельно. Взрослую ель можно поливать значительно реже — примерно раз в пару месяцев. На каждое растение расходуют по ведру воды. В сильную засуху для ели можно применять дождевание.

Мульчирование

Чтобы почва медленней испаряла влагу и не засыхала корочкой, перекрывая доступ кислорода к корням ели, прикорневую область мульчируют. Для этого можно использовать хвоинки здорового растения, солому, опилки, торф, кору или шишки и пр. Толщина такого слоя должна составлять примерно 5 см. Мульча защитит деревце от сорняков, подавляя их рост, а также будет оберегать ель от пересыхания грунта и резких похолоданий. Кроме того, вместе с мульчёй в почву могут поступать питательные вещества. Слой периодически рыхлят, а по мере необходимости заменяют.

Подкормки

Подкормки Нидиформиса

Если при посадке в яму добавляли удобрения, в первый год ёлочку подкармливать не придётся. В дальнейшем можно ежегодно вносить в приствольный круг комплексные добавки для хвойных растений. Можно разбить подкормку и по сезонам — в этом случае весной в почву вносят фосфорные удобрения, а ближе к концу августа — калийные. Такая подкормка улучшит зимостойкость растения. Азотные удобрения использовать не следует, они плохо отразятся на развитии деревца.

Первое время после высадки или пересадки можно поливать водой с добавлением стимулирующих рост и укрепляющих иммунитет составов. Хвоинки можно обработать Феровитом или иным средством, улучшающим фотосинтез и защищающим посадки от хлороза.

Обрезка

Крона Нидиформис изначально имеет красивую форму, поэтому в формировании деревце нуждаться не будет. Обрезку ели проводят лишь в санитарных целях, удаляя сухие или сломанные побеги. Исключение составляют ёлочки, формирующие живую изгородь. В конце мая или в начале июня их можно слегка подровнять.

Зимовка

Молодые ёлочки уступают в морозостойкости взрослым экземплярам, поэтому будут нуждаться в укрытии. Помимо сильных морозов следует беречь саженцы и от обильных снегопадов. Под толщей снега ствол и ветки могут деформироваться, поэтому следует ещё с осени позаботиться о сохранности деревца, установив над ним защитный каркас. При риске малоснежной зимы низ ствола утепляют слоем торфа. Ближе к началу весны молодую ель берегут от яркого солнца.

Размножение ели Нидиформис

Размножение ели Нидиформис

Для размножения садовой ели Нидиформис можно использовать её черенки. Их заготавливают с середины весны, выбирая веточки 10-сантиметровой длины из середины кроны. Можно использовать побеги с «пяточкой». Их обрезают острым инструментом, очищают их нижнюю часть от хвои и сутки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования.

Для посадки черенков используют лёгкий торфосодержащий грунт с добавлением подходящих для ели удобрений. Черенки заглубляют в него примерно на 5-6 см, поливают и накрывают плёнкой. Контейнер держат в светлом, но не слишком солнечном месте. За 3-4 месяца саженцы должны укорениться. Уход за ними в этот период будет состоять в периодических поливах, опрыскивании и регулярном проветривании.

Экономный способ размножения хвойных/Практически бесплатно

Заболевания и вредители

Растущая в подходящих условиях ель Нидиформис стойко противостоит вредителям и болезням, но постоянные ошибки в уходе и застой влаги в грунте способны ослабить растение. Молодые саженцы в первые годы жизни могут поражаться грибковой болезнью Шютте, вызывающей опадение хвои и способной привести к их гибели. Чтобы не допустить её развития, следует высаживать ель в более светлых местах, заранее позаботиться о хорошем дренажном слое в посадочной яме, а также проводить профилактические опрыскивания кроны раствором бордосской смеси (или иных фунгицидов) слабой концентрации весной и поздней осенью. Заражённые хвоинки обязательно собирают и уничтожают.

Из числа вредителей на такой ели могут поселиться паутинные клещи, пилильщики и хермес. Определив насекомое, ель обрабатывают подходящим акарицидом или инсектицидом.

Комментарии