Фалярис (канареечник)

Фалярис (канареечник)

Фалярис (Phalaris), также известный как канареечник — растение из семейства Злаковых. Этот высокий почвопокровник отличается быстрыми темпами роста, а его внешняя декоративность позволяет использовать фалярис для украшения садовых цветников и территорий возле водоёмов.

У фаляриса насчитывается около 20 разных видов, обитающих на всех континентах за исключением Антарктиды. Разные виды канареечника могут обитать как в сухих областях, так и во влажном климате. Необычное название растения связано с тем, что его семена пускают на корм певчим птицам — в особенности канарейкам. При этом в хозяйстве могут пригодиться не только семена злака — фалярис считается ценной кормовой травой, которой могут питаться практически все животные и некоторая домашняя птица.

Как выглядит фалярис

Как выглядит фалярис

Канареечник — многолетний злак с ползучим чешуйчатым корневищем. Из всех видов фаляриса в садоводстве особое распространение получил канареечник тростниковидный. В природе он обитает в умеренном климате Северной Америки и Евразии. Этот вид также называют двукисточником, шёлковой травой, житовником и ложным камышом. Видовое обозначение Phalaris arundinacea переводится как «похожий на тростник». Канареечник тростниковидный имеет прямые округлые стебли, гладкие на ощупь, которые слегка утолщаются на узлах. Высота растения может достигать 2 м. Длинная зелёная листва лентовидной формы располагается на стеблях поочерёдно. Она имеет заострённую верхушку. С наружной стороны листва гладкая, «шёлковая», а с изнанки шероховатая на ощупь. Осенью листья окрашиваются в соломенный или бледно-бежевый оттенок, что позволяет растению украшать сад даже в зимнее время. Весной из корневищ формируется свежая поросль.

Соцветия фаляриса появляются с конца весны до середины лета. Они представляют собой тонкие метёлки или колоски длиной до 20 см. Малозаметные цветочки могут быть окрашены в оттенки зелёного, лилового или бурого цветов. Со второй половины лета на их месте образуются семена, пригодные для размножения растения.

Фалярис (лат. Phalaris)

Этот вид канареечника имеет немало декоративных сортов, отличающихся окраской листвы или стеблей, а также их высотой. Существуют сорта с белыми или розоватыми полосками на листьях, листвой золотистого цвета или пурпурным окрасом метёлочек. Такие растения отлично смотрятся уже в первый год выращивания и идеально подходят для садов в пейзажном стиле. Фалярисы можно использовать в групповых посадках, сочетать с другими травянистыми многолетниками или декоративными кустарниками, высаживать под деревьями или близ водоёмов. Растущие непосредственно у воды насаждения канареечника насытят воду кислородом и сделают её чище. Развитая корневая система этого растения способна укрепить берега или насыпи. Помимо открытого грунта канареечник может расти и в горшках.

Фалярис способен перенести достаточно сильный (до -30 градусов) мороз, не боится жары и засухи, способен расти даже на тяжёлых почвах и не требует сложного ухода. В благоприятных условиях его посадки быстро разрастаются, формируя красивые зелёные «волны» и добавляя объёма любой растительной композиции. Но видовой канареечник способен превратиться в сорняк, поэтому предоставлять такому растению полную свободу не стоит. Сортовые растения представляют для сада меньшую опасность и чаще всего отличаются более компактными размерами и интересной окраской листвы, поэтому предпочтение обычно отдают именно им.

Посадка фаляриса в откытый грунт

Посадка фаляриса в откытый грунт

Выбор места

В целом фалярис нетребователен к уровню освещённости, но совсем в тени такой злак высаживать не стоит. Чрезмерное затенение способно привести к утрате интенсивности окраски некоторых пестролистных сортов — к примеру, «Пикта». Обычно для фаляриса подбирают солнечный или умеренно затенённый участок — именно в таком месте кустики смогут развиваться быстрее всего. Состав почвы для такого растения роли практически не играет — оно способно выдержать субстрат любой реакции и благополучно преодолеть как засуху, так и переувлажнение грунта. Тем не менее, тростниковый фалярис предпочитает влажные места сухим. Такое растение идеально подходит для высадки на берегу водоёма, более того — фалярисы можно высаживать прямо в воду, но её глубина в этом месте должна составлять не более 20 см. Постоянно влажная и богатая гумусом земля станет залогом максимально декоративных зарослей канареечника.

Пестролистные фалярисы часто используют для украшения цветников, сочетая с красивоцветущими травянистыми растениями или кустарниками. Неприхотливость злака позволяет ему ужиться с более крупными растениями, не конфликтуя из-за питательных веществ. Не менее хорошо канареечники смогут расти под деревьями, образующими негустую ажурную тень. На просторном участке фалярисы можно использовать в групповых посадках.

Особенности посадки

Особенности посадки фаляриса

Саженцы фаляриса высаживают на участок весной или в начале осени — растение отличается быстрыми темпами развития и приживается в достаточно короткие сроки. Главное условие — не проводить посадку в сильный зной или во время заморозков. В контейнеры и горшки канареечник можно высаживать круглый год.

Принцип посадки канареечника очень прост. На выбранном участке сада готовят ямку, ориентируясь на ширину корневой системы саженца. Если почва на участке глинистая или каменистая, можно слегка удобрить её компостом (60-70 г на 1 кв.м.). Само растение высаживают на глубину не более 15 см. Дно лунки заранее хорошенько рыхлят, помещают в неё саженец, присыпают его землёй и немного утрамбовывают. Пересаженное растение следует хорошо полить.

Если саженцев несколько, на 1 кв.м. может приходиться примерно 3 растения. Подобная дистанция позволит фалярисам быстро сформировать сплошные зелёные насаждения и выглядеть наиболее эффектно уже в первый год выращивания. Если кустики не планируют использовать именно в качестве почвопокровников, их можно высаживать реже.

Некоторые сорта фаляриса нуждаются в ограничении роста. Чтобы декоративный злак не стал сорняком, отведённый для него участок заранее окружают барьером, который предотвратит разрастание ползучих корней. Для этого можно вкопать в землю полоски металла на глубину не менее 20 см. Кроме того, можно высаживать фалярис в землю прямо с горшком. Этот метод хорошо подходит для растений, которыми собираются украшать смешанные цветники. Если канареечник высаживают в садовом водоёме на малой глубине, для этого можно использовать специальные контейнеры-корзинки для прудовых растений.

Уход за фалярисом в саду

Уход за фалярисом в саду

Растущий в саду фалярис нуждается лишь в минимальной заботе и не создаёт особых проблем.

Полив

Первый год после высадки фалярис особенно сильно нуждается в регулярном поливе: поддержание почвы во влажном состоянии поспособствует его адаптации на новом месте. Хорошо прижившийся и разросшийся куст способен благополучно пережить даже долгую засуху, но постоянные засушливые условия могут плохо сказаться на привлекательности отдельных сортов. Если дожди идут редко, поливы канареечника проводят примерно 3 раза в неделю.

Подкормки

Хотя фалярис предпочитает расти на почвах, богатых питательными веществами, бедный грунт не станет значительно влиять на его внешний вид. Подкармливать растение на протяжении всего лета необязательно, достаточно разово удобрить грядки с канареечником компостом после сезонной обрезки. В первый год выращивания кусты не подкармливают совсем, особенно если удобрения вносились в грунт до посадки — в это время фалярис наращивает корневую систему, не слишком активно развивая надземную часть. Чрезмерное количество подкормок может привести к усиленному развитию корней в ущерб стойкости побегов.

Если фалярис выращивают ради семян, идущих на корм птицам, в начале осени, с завершением периода вегетации, кусты можно подкормить минеральным удобрением.

Обрезка

Осенью сухие стебли фаляриса обычно не обрезают, оставляя растение для украшения зимнего пейзажа. Но в начале весны их следует удалить, обрезав на уровне почвы. Важно не затягивать с этой процедурой, чтобы случайно не срезать молодую поросль вместе со старыми побегами.

При необходимости фалярис можно изредка стричь и на протяжении летнего сезона, обрезая его стебли на высоте около 20-40 см от земли. Такая обрезка стимулирует развитие более пышной и густой листвы и позволяет регулировать высоту насаждений.

Зимовка

Зимовка фаляриса

Большинство сортов фаляриса способны выдерживать понижение температуры до -30 градусов, поэтому холодная зима обычно не составляет для растения проблем. Укрытие канареечнику потребуется лишь в регионах с особо суровыми и малоснежными зимами. В этом случае с осени посадки укрывают лапником или слоем мульчи.

Болезни и вредители

Канареечник стойко противостоит большинству болезней и вредителей. Основной из возможных проблем с растением считается ржавчина. Это грибковое заболевание может поражать злаки в условиях влажной и жаркой погоды. Верхняя сторона листьев растения при этом покрывается пятнами, а с нижней образуются ржаво-коричневые образования-пустулы. Поражённый фалярис замедляет развитие, а его иммунитет ослабляется. Чтобы вылечить растения, следует удалить с куста все поражённые участки, а затем обработать здоровые части фаляриса фунгицидным раствором.

Хотя растение любит влажный грунт и хорошо растёт даже на мелководье, застой влаги у корней и полное отсутствие дренажа может привести к развитию гнилостных процессов и замедлению развития куста. Чтобы этого избежать, следует изначально высаживать фалярис в грунт с дренажной прослойкой.

Способы размножения

Фалярис распространяется по саду за счёт своих ползучих корневищ, захватывая ими всё новые территории. Для размножения взрослого куста достаточно выкопать его из земли и лопатой разделить на нужное количество частей. Делёнки рассаживают на выбранные места. Оптимальным временем для этой процедуры считается период с мая до середины лета или первая половина осени. Процедуру деления проводят каждые 3-5 лет, тем самым омолаживая кусты.

Помимо деления фалярис может размножаться семенами. Чтобы предотвратить нежелательный самосев, некоторые садоводы удаляют с кустов метёлочки. Если растение решили вырастить именно из семян, их предварительно проращивают в мокрой салфетке. Посев проводят в открытый грунт после того, как земля основательно прогреется. Семена высевают гнездовым способом, выдерживая между лунками около 20-25 см. За влажностью почвы в период прорастания необходимо следить. Всходы должны появиться примерно за 10-15 дней. При необходимости посев можно проводить и в первой половине лета.

Фалярис в ландшафтном дизайне

Фалярис в ландшафтном дизайне

Фалярис — настоящая находка для ландшафтного дизайнера. Неприхотливый злак прекрасно сочетается с цветами на клумбах, хорошо смотрится на фоне крупных кустарников, а также может выращиваться под сенью деревьев, где способны расти лишь немногие декоративные культуры. Кроме того, фалярис можно использовать для украшения и укрепления береговой линии садовых водоёмов — ручьёв или прудов, а также высаживать на насыпях и склонах на участках со сложным рельефом. Канареечник прекрасно смотрится в групповых посадках и хорошо сочетается с другими травами. Подобные злаковые насаждения благодаря своей высоте могут служить травянистой зелёной изгородью или ветрозащитой. Даже под сильными порывами стебли канареечника не ломаются. Если фалярис выращивают на маленьком участке, для контроля его распространения можно высаживать кусты не в грунт, а в горшок. Контейнерные растения вкапывают в землю или украшают ими мощёные участки сада, область у входа в дом и пр.

Высадка у водоёма

Растущий на берегу или на мелководье фалярис послужит прекрасным обрамлением садового ручья или пруда. Чтобы пейзаж у воды смотрелся наиболее естественно, можно сочетать разные сорта фаляриса или высаживать его вместе с другими травянистыми многолетниками и злаками, способными расти близ водоёма. К примеру, канареечник создаст живописный вид в компании красного лабазника, аира, бодяка ручейного и калужницы болотной.

Посадка под деревьями

Если вместо водоёма на участке присутствуют лишь крупные деревья, фалярис сможет выручить и в этой ситуации. Его можно высаживать под деревьями с разреженной кроной, используя почвопокровник для оформления приствольных кругов. Затенение, сухость почвы и конкуренция с древесными корнями за питательные вещества позволяет высаживать в таких местах далеко не все культуры. Тем не менее, помимо канареечника можно располагать под деревьями окопник, морозник, различные сорта осок и другие неприхотливые растения.

Основные сорта фаляриса

Сортовые канареечники имеют меньшую высоту, чем видовое растение — если его размеры могут доходить до 2 м, высота декоративных сортов обычно не превышает 1,2-1,5 м. Необычная окраска листвы делает такие посадки ещё интересней, а сочетания разных сортов помогут создать на участке привлекательный пейзаж в природном стиле.

Пикта

Фалярис пикта

Самый старый и популярный сорт фаляриса зацветает чуть позднее видового растения, его цветение длится с июня до августа. Picta имеет среднюю высоту — она может доходить до 110 см (150 см в период цветения). На стеблях располагаются достаточно широкие лентовидные листья зелёного цвета с продольными белыми полосками, а на верхушке стебля находится подобие хохолка. Сорт активно разрастается и нуждается в ограничении или прополке.

Триколор

Фалярис триколор

Высота куста Tricolor может доходить до 1,2 м. Узкая и длинная листва имеет оригинальный окрас, сочетающий светло-зелёные и белые полосы, при понижении температуры становящиеся розовыми и порой сохраняющие этот оттенок и далее. Этот сорт цветёт во второй половине лета. Размер коричневых метёлочек составляет около 20 см. «Триколор» засухоустойчив, но всё же предпочитает влажные уголки сада.

Лютеопикта

Фалярис лютеопикта

Сорт отличается большим количеством стеблей. Высота Luteopicta также составляет около 1-1,2 м. Этот фалярис формирует широкие листья зелёного цвета со слегка повислыми верхушками. На листве располагаются кремовые или желтоватые полосы, жарким летом их жёлтый окрас может проявляться ярче. Метёлочки имеют тёмно-красную расцветку.

Дварф Гартерс

Фалярис Дварф Гартерс

Достаточно высокий (до 1,5 м) и активно разрастающийся сорт. Dwarf Garters образует широкую листву с повисающими кончиками, окрашенную в зелёный цвет с белыми полосами. За распространением такого фаляриса нужно следить.

Арктик Сан

Фалярис Арктик Сан

Фалярис «Арктическое солнце» не превышает 80 см в высоту. Листва Arctic Sun — полосатая, жёлто-зелёная. Цветение сорта продолжается с июля до конца лета.

Физи (Фессей)

Фалярис Физи

Сорт Feesey составляет от 0,8 до 1,2 м в высоту, но разрастается не так активно, как видовые растения, благодаря чему хорошо подходит для небольших клумб и садов. Его листва имеет зелёную окраску со светлыми кремовыми полосками. Весной и осенью полоски на листве становятся розоватыми под влиянием низких температур. Молодые стебли также имеют розоватую окраску, а метёлочки — фиолетовый оттенок. Цветение приходится на вторую половину лета. Сорт лучше всего развивается на умеренно влажной почве, сильная засуха может плохо сказаться на его декоративных качествах. «Физи» рекомендуют высаживать на светлых участках, но он может переносить и полутень.

Строберри энд Крим

Фалярис Строберри энд Крим

«Клубника со сливками» образует прямые стебли с листвой средней ширины, окрашенной в зелёный цвет с белыми полосами. На солнце они становятся розоватыми. Strawberry and Cream доходит до 1 м в высоту. Прямостоячие соцветия, появляющиеся летом, имеют зеленоватую окраску. Растение неприхотливо к освещению и может расти на солнечном или в полутенистом месте.

Интересные факты о фалярисе

Интересные факты о фалярисе

Хотя научное описание фаляриса тростниковидного появилось лишь в середине XVIII века, канареечник с давних времён использовался для самых разных бытовых задач: в качестве корма для скота, кровельного материала и сырья. Надземная часть фаляриса быстро отрастает после покоса, позволяя снимать до 3-х урожаев в год. Растение можно использовать в качестве корма и подстилки для с/х животных. Хотя канареечник тростниковидный считается ценным кормовым злаком и по содержанию белка превосходит многие другие распространённые злаковые культуры, наряду с полезными веществами он также содержит алкалоиды, снижающие его вкусовую ценность. Некоторые виды канареечника из-за своего состава считаются токсичными для скота.

Быстрые темпы распространения видовых фалярисов позволяют использовать такие растения для промышленных нужд, получая из него эко-топливо. Канареечник высаживают на старых промышленных территориях — неприхотливость растения позволяет ему успешно расти даже на бедной и загрязнённой земле. Скошенная трава затем пускается на изготовление топливных брикетов и гранул. Они могут использоваться на предприятиях, которые работают на биомассе, а также служить топливом в обычных домах. Кроме того, растением можно заполнять защитные зоны возле магистралей, свалок, заводов и очистных сооружений. Черпая необходимые вещества из загрязнённой воды, канареечник способствует её очищению, выполняя функцию растения-санитара. В европейских странах фалярис также применяют на целлюлозно-бумажном производстве.

Комментарии