Гаура

Гаура

Гаура — представительница семейства Кипрейных. Иногда род Гауры объединяют с относящейся к тому же семейству Энотерой. В природе это растение встречается в нескольких штатах США. Травянистый многолетник начал использоваться в ландшафтном дизайне не так давно, но уже успел очаровать многих садоводов. Название рода происходит от слова «великолепный» и связано с ароматными и нежными цветками гауры, которые придают её кустикам весьма декоративный вид. Кроме того, растение неприхотливо, засухоустойчиво и способно продолжать украшать участок даже в конце сезона, после увядания большинства цветов.

Описание растения

Описание гауры

Гаура представляет собой многолетник с прямостоячими побегами высотой до 1 м, способный выдерживать понижение температуры до -10 градусов (до -23 под снегом). В суровом климате растение иногда используют в качестве однолетника. Срок жизни гауры не слишком велик и составляет лишь около 3-х лет, после чего посадки теряют декоративность и нуждаются в обновлении.

Жёсткие стебли и некрупные листочки растения покрыты небольшим опушением. Листва сосредоточена в нижней части побегов, она имеет эллиптическую форму и глубокий зелёный окрас. Цветки гауры имеют по 4 лепестка розовой или белой окраски длиной до 1,5 см и длинные тычинки. Цветочки собраны в соцветия колосовидной формы и раскрываются, начиная с его нижней части. Благодаря поэтапному распусканию бутонов цветение гауры длится достаточно долго — с середины лета до октября. Кусты возрастом 2-3 года способны зацветать дважды — весной и летом.

Хотя цветочки на побегах гауры образуются вплоть до середины осени, с августа интенсивность цветения кустарника постепенно снижается. Чтобы дольше любоваться пышным цветением, в конце лета можно обрезать побеги растения примерно на 1/3. Это стимулирует развитие новых соцветий, которые точно продержатся до конца сезона.

Популярные виды и сорта

Популярные виды и сорта гауры

Существует около 25 различных видов гауры, но в культуре из них используется лишь Гаура Линдхеймера. Своё название этот вид получил в честь немецкого ботаника. Этот травянистый многолетник может достигать высоты в 1,5 м, образуя раскидистый кустик с переплетающимися жёсткими побегами. Листва в форме вытянутых овалов имеет насыщенную зелёную окраску и небольшое опушение. Длина каждого листка может доходить до 10 см. Соцветия, распускающиеся уже в начале лета, доходят до 80 см в длину. На них располагаются белые или розовые цветочки с 4-мя лепестками, напоминающие мотыльков. Соцветия источают приятный аромат. Диаметр цветочков составляет около 2,5 см. Они появляются на растении с июня до заморозков.

Гаура Линдхеймера - многолетник для солнца - Как и где сажать, как ухаживать, каких соседей выбрать

Oenothera (Gaura) lindheimeri стала основой для целого ряда сортов, отличающихся друг от друга размерами куста, окраской листвы и соцветий. В их числе:

  • Corrie’s Gold — пестролистная гаура с белыми соцветиями, особенно сильно нуждающаяся в солнечных лучах;
  • So White — приземистый кустик с цветками белой окраски;
  • Pink Dwarf — с ярко-розовыми соцветиями;
  • Baltinblus (либо Ballerina Blush) — эта гаура с нежно-розовыми цветками отличается особенно жёсткими побегами, делающими куст более компактным и не нуждающимся в подвязке;
  • Walgaupf (либо Pink Fountain) — розовоцветковый сорт с большим числом соцветий.

Посадка гауры

В открытый грунт

Посадка гауры в открытый грунт

Чаще всего кустики гауры высаживают группами по 3-5 экземпляров, чтобы обеспечить цветнику более эффектный вид. Расстояние между саженцами зависит от размеров сорта и составляет от 35 до 50 см.

До высадки землю на грядке хорошо перекапывают на глубину до 40 см, разрыхляя почву и удаляя сорняки и крупные камни. Если цветник располагается в низине или грунтовые воды залегают высоко, уровень грунта следует поднять. Размеры лунок должны примерно в 2 раза превышать объём корневого кома. Тяжёлая почва предполагает создание дренажного слоя из гравия и песка. Поверх них насыпают немного рыхлой почвы, а сверху устанавливают саженец. Вносить удобрения в лунку не стоит — в природе гаура обитает на бедном грунте.

Если саженцы находятся не в торфяных горшочках, до высадки их помещают в ёмкость с водой, чтобы облегчить извлечение из горшков. Посадку проводят так, чтобы не менять уровень заглубления. После высадки почву немного трамбуют, а затем проводят полив. Хотя переувлажнения гауры не любят, первые недели после высадки цветы следует поливать регулярно — это обеспечит быструю приживаемость. Окрепшие и укоренившиеся растения будут нуждаться в поливах лишь в засушливую погоду.

В горшок

Посадка гауры в горшок

Помимо открытого грунта гауру можно высаживать в крупные горшки или иные контейнеры — чаще всего для этого выбирают низкорослые и компактные сорта растения. Это не только позволит гарантированно сохранить посадки в зиму в условиях сурового климата, но и поможет украсить нежными цветами вымощенные участки сада или солнечную веранду дома. Для высадки выбирают достаточно глубокий и объёмный контейнер с отверстиями на дне. Минимальный диаметр ёмкости должен составлять около 25-30 см. В крупные вазоны можно высаживать по несколько кустиков. На дно контейнера закладывают дополнительный дренажный слой, чтобы точно не допустить переувлажнения посадок. Для посадки используют садовую почву с добавлением разрыхлителей. Не лишним будет и утепляющий слой по краям горшка, который позволит растениям легче переносить короткие периоды похолоданий. Контейнер с цветами на лето можно не просто выносить на участок, а прикапывать в землю. Перед наступлением осенних холодов ёмкости извлекают и переносят в светлое непромерзающее (но не слишком тёплое) помещение.

Уход за контейнерными гаурами должен быть более внимательным — в горшке почва пересыхает значительно быстрее, поэтому поливать растения придётся по мере подсыхания её верхнего слоя, а также подкармливать минеральными составами раз в пару недель.

Особенности ухода за гаурой в саду

Уход за гаурой в саду

Гаура — достаточно неприхотливое растение, для максимальной декоративности кустикам потребуется лишь тёплое и светлое место, а также полив по мере необходимости. Содержащиеся в подходящих условиях растения отличаются крепким иммунитетом и практически не болеют, а также не поражаются вредителями.

Местоположение

При выборе места для посадок следует предпочесть открытый и светлый уголок, обеспечивающий компактность куста и его обильное цветение. В низинах гауру высаживать не рекомендуется — растение остро реагирует на застой влаги и может загнить из-за переувлажнения. Чтобы обеспечить теплолюбивым посадкам наибольший комфорт, можно высадить их с южной стороны забора или у стен садовых построек.

Почва

Лучше всего гаура будет развиваться на умеренно питательном, но не слишком влажном и тяжёлом грунте. Застой лишней влаги в субстрате поможет предотвратить наличие песка. Подобный состав поспособствует быстрому росту и развитию посадок.

Полив

Часто поливать гауру не придётся — это растение предпочитает суховатую почву. Чрезмерно обильный полив или затяжные дожди плохо отразятся на декоративности кустиков — они начнут формировать меньше бутонов, а также рискуют заболеть. Поливать посадки следует лишь в долгие периоды засухи. Число рыхлений и прополок при этом снижать не стоит — приток кислорода к корням и отсутствие агрессивных соседей поспособствуют красоте гауры.

Подкормки

Подкормки гауры

Растения-первогодки весной подкармливают мочевиной. В июле можно внести под кустики калийно-фосфорные составы, стимулирующие цветение, а к сентябрю использовать органические добавки. В дальнейшем гаура потребует лишь весенних подкормок, которые проводят до начала цветения, используя хорошо перепревший навоз или перегной.

Обрезка

Обрезку гауры проводят в период цветения кустов, чтобы продлить период образования бутонов, а также поддерживать посадки в более опрятном виде. По мере отцветания веточки подрезают примерно на треть, это стимулирует рост свежих побегов с новыми бутонами. Осенью гауры также следует обрезать, укоротив стебли до высоты около 10 см.

Зимовка

Хотя гаура может быть достаточно морозостойка, особо суровые зимы способны погубить посадки. Чтобы растение точно успешно перезимовало, с осени кустики окучивают и дополнительно укрывают сухой листвой или лапником. Важно делать укрытие дышащим — под слишком плотным материалом растения могут выпреть. Особую опасность для кустиков представляют возвратные весенние заморозки. Если укрытие с посадок уже убрали, важно следить за прогнозом погоды и при необходимости возвращать защитный слой на периоды похолоданий.

Методы размножения

Размножение гауры

Выращивание из семян

После отцветания гаура формирует множество семян, которые легко рассеиваются по участку, образуя самосев. Чтобы этого избежать, соцветия стараются удалять до того, как семена успеют вызреть либо используют сортовые растения, способные размножаться лишь вегетативно. Если же семена собираются использовать для размножения растения, их несложно собрать и весной посеять на рассаду. Посевной материал сохраняет всхожесть около 5 лет.

Посев проводят в начале весны, используя торфяные стаканчики, заполненные лёгкой торфо-песчаной смесью. Такиё ёмкости обеспечивают сеянцам со стержневым корнем максимально безболезненную пересадку. Семена лишь слегка присыпают землёй, аккуратно опрыскивают и ставят под плёнку в светлом и умеренно тёплом (около +15) уголке. Каждый день укрытие убирают для проветривания и по мере необходимости вновь опрыскивают субстрат. Первые всходы могут появиться уже через неделю. В сад молодые растения переносят лишь после окончательного установления тёплой погоды.

Помимо рассадного способа посев гауры можно производить сразу в открытый грунт, ближе к началу мая. Чтобы неокрепшие всходы не пострадали в случае заморозков, для их защиты используют плёнку. С появлением ростков их прореживают, выдерживая между растениями дистанцию в 40 см.

Деление куста

Помимо семенного размножения гауру также можно получить из черенков или путём деления взрослых растений. Черенкование считается менее популярным из-за низкой морозоустойчивости полученным таким образом молодых кустиков. Чтобы саженцы точно не погибли в первую зиму, до весны их держат в помещении, где сохраняется плюсовая температура. Деление осуществляют весной, до того, как гаура начнёт активно развиваться. Для этого используют крепкие и здоровые кусты, равномерно разделяя их на 2-3 части с собственными корнями.

Размножение отводками

Гаура также способна размножаться отводками. Их формируют осенью, после окончания цветения. Побег куста пригибают к земле и засыпают почвой. К весне на нём сформируется собственная корневая система и молодая поросль, после чего новое растение можно будет отделить от исходного.

Гаура в ландшафтном дизайне

Гаура в ландшафтном дизайне

Цветущая гаура не остаётся незамеченной, поэтому её кустики можно смело включать в составы клумб, использовать в миксбордерах или применять в качестве сольных посадок. Благодаря любви к тёплым местам и достаточно сухой земле гаура станет хорошим украшением каменистых садиков, а также может расти близ стен или у ограды.

Вместе с гаурой можно высаживать другие цветущие многолетники — как травянистые, так и кустовые. Компанией для кустиков могут служить и нарядные однолетники — к примеру, петунии. Гаура хорошо смотрится на фоне хвойных растений, а также в окружении декоративных злаков и почвопокровников.

Миниатюрные сорта гауры используют в качестве бордюрных посадок, высаживая их вдоль дорожек или по краям цветников. Высокорослые сорта способны послужить маскировкой неприглядных садовых объектов.

В регионах с очень холодными зимами гауру можно выращивать не в открытом грунте, а в контейнерах. Зиму такие растения проводят в оранжерее или дома, а с приходом весны контейнеры вновь возвращают в сад.

Гаура также может использоваться для срезки. Лучше использовать для этого побеги с соцветиями, которые только начали раскрываться. По мере распускания цветочков такой букет способен продержаться в воде около 3-4 недель.

Комментарии