Гемантус

Гемантус (Haemanthus) – декоративное растение

Гемантус (Haemanthus) – декоративное растение из семейства Амариллисовых. В род объединено около 40 различных видов, обитающих в южной части африканского континента.

Название гемантуса связано с окраской соцветий его основной разновидности. В переводе оно означает «кровавый цветок» и символизирует их красный цвет. При этом в домашнем цветоводстве особой популярностью пользуются виды, цветущие белым. У гемантуса немало и других, не менее удивительных названий. Такие растения также могут называться «олений язык» или «слоновье ухо» из-за формы и расположения листьев.

Описание гемантуса

Описание гемантуса

Гемантусы развиваются из луковиц размером до 12 см. Они имеют форму яйца или напоминают грушу, а иногда приплющены по бокам. Такая луковка формирует несколько ремнеобразных листьев с закруглением на концах. Зелёные листовые пластинки появляются парами. При этом каждая такая пара может расти в произвольном направлении, несимметричном предыдущей. За один сезон может сформироваться всего одна пара, а всего их число на одном растении может доходить до 3-х. Листовые пластинки могут иметь глянцевую поверхность, быть слегка опушёнными или чуть липкими. Листва и формирующиеся позднее цветоносы доходят до 20-см длины. Несколько видов растения считаются суккулентами.

Цветоносы гемантуса появляются во второй половине лета. В этот период на них образуется соцветие-зонтик, представляющее из себя шарообразный пучок мелких цветочков с длинными тычинками, создающими эффект одного, крупного и пушистого цветка. Соцветие обрамляют 4 прицветника. Их окрас бывает оранжевым, белым или красным и полностью совпадает с расцветкой тычинок. Палитра окрасок зависит от разновидности растения. Но внешняя декоративность «цветка» дополняется не очень приятным ароматом, появляющимся при выделении нектара и формировании пыльцы. Цветение может продолжаться до октября. После него на растении формируются плоды в виде маленьких ягодок красноватого цвета. Их можно применять для размножения куста, но всхожесть содержащихся в плодах чёрных семян утрачивается очень быстро.

Популярность белоцветкового гемантуса в домашнем цветоводстве связана с особенностями развития растений этого вида. В отличие от прочих амариллисовых они считаются вечнозелёными и зимой не теряют внешней привлекательности. Прочие виды в это время отдыхают и сбрасывают листву.

ГЕМАНТУС (ОЛЕНИЙ ЯЗЫК, ТЕЩИН ЯЗЫК) УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 👅

Краткие правила выращивания гемантуса

В таблице приведены краткие правила ухода за гемантусом в домашних условиях.

Уровень освещенияПодойдут как слегка тенистые места, так и рассеянное освещение.
Температура содержанияЛетом может быть комнатной в пределах 18-22 градусов, зимой растение лучше держать в прохладе – 14-16 градусов.
Режим поливаВ период развития землю увлажняют по мере подсыхания. В период отдыха листопадные кусты не поливают.
Влажность воздухаУровень влажности не играет особой роли при выращивания гемантуса.
ПочваОптимальным грунтом считается смесь дёрна и листовой земли с перегноем, дренажными элементами и песком.
ПодкормкиКаждые 2-3 недели во время роста куста, подойдёт минеральный состав для луковичных видов. В период покоя цветок не удобряют.
ПересадкаПересадку проводят примерно раз в 3-5 лет. Лучшее время — начало весны.
ОбрезкаРастение не нуждается в формирующей обрезке.
ЦветениеЦветение приходится на июль-август.
Период покояЯрко-выраженного периода покоя нет, зимой рост растения замедляется.
РазмножениеСемена, луковицы-детки, листовые черенки.
ВредителиЧаще всего — паутинный клещ или щитовка.
БолезниГниение корней, стаганоспороз.

В луковицах гемантуса содержатся ядовитые вещества. Работать с растением следует в перчатках.

Уход за гемантусом в домашних условиях

Уход за гемантусом в домашних условиях

Гемантус принадлежит к числу неприхотливых цветков и не потребует тщательного ухода в домашних условиях. По нетребовательности его можно сравнить со стойкими суккулентами. В обрезке цветок также нуждаться не будет. С него потребуется лишь удалять сухую отмершую листву.

Освещение

Цветок гемантус может расти как в лёгкой полутени, так и на рассеянном солнце. На его декоративности это не отразится. Вечнозелёные разновидности считаются более теневыносливыми, но совсем без солнца их оставлять нельзя. Обычно гемантусы держат на северо-восточных, восточных или западных окнах. Если место для горшка с растением нашлось лишь на южной стороне, его придётся притенять после полудня.

Попадание прямых лучей на листву может оставить на ней ожоги, а затем привести к отмиранию листовой пластинки.

Температура

Оптимальная температура для роста гемантуса составляет около 18-22 градусов, в целом кустики устроит обычная комнатная температура при условии частых проветриваний. Сильных температурных перепадов или сквозняков следует избегать.

Белоцветковая разновидность не столь выражено отдыхает зимой, а просто замедляет свой рост. Можно переместить такой цветок в помещение, где держится около 14-16 градусов или оставить на прежнем месте. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов.

Сорта и виды, сбрасывающие листву, на это время следует перенести в ещё более прохладное место, где держится около 14 градусов. Подойдут и неосвещённые уголки. Без прохладной зимовки в следующем сезоне некоторые растения могут не сформировать цветонос. Как правило, время отдыха гемантуса длится с середины осени до февраля, но иногда выпадает на лето. Если такое произошло, горшок с луковицей просто следует переставить в более тенистое место.

Летом цветы можно выносить на улицу, подобрав для них уголок, куда не попадают холодные потоки воздуха или прямые лучи солнца. Отдельные виды гемантуса рекомендуется выращивать лишь в условиях сада.

Полив

Гемантус

Землю в ёмкости необходимо увлажнять, как только ком просохнет примерно наполовину. Краткую засуху растение переносит неплохо, но совсем пересушивать почвенный ком не следует. В условиях постоянно сухого грунта луковицы начнут засыхать, а цветы быстрее увянут.

Для полива гемантуса подойдёт чуть тёплая вода, фильтрованная, талая или просто отстоявшаяся. Застоя влаги в почве при этом допускать нельзя: он может спровоцировать загнивание луковицы. Воду из поддона также следует сливать.

Листопадные виды осенью начинают поливать реже. С наступлением периода покоя, продолжающегося около 2-х месяцев, такие гемантусы не поливают совсем. Листву с них следует удалять лишь после её полного высыхания. В остальное время луковица черпает из неё питательные вещества. Вечнозелёные виды продолжают поливать, но делают это реже, стараясь не допускать полного высушивания грунта. Полноценный полив начинают возобновлять, когда на луковице появятся первые листья или цветонос.

Уровень влажности

Гемантус спокойно переносит низкую влажность воздуха и не нуждается в увлажнении листвы даже если стоит рядом с батареей. Но по мере загрязнения его листья следует очищать от пыли, протирая влажной тканью или губкой.

Если период покоя луковицы пришёлся на жаркое лето, её можно еженедельно слегка опрыскивать, чтобы защитить от пересыхания. Полив при этом не проводят.

Почва

Грунт для гемантуса

Грунт для гемантуса можно приобрести в специальном магазине, но можно приготовить и самому. Оптимальный состав землесмеси: 2 части дерна, 1 часть листовой земли, по 1 части песка и торфа, 0,5 части перегноя.

Подкормки

Для гемантуса не следует применять органику — подобные подкормки растение не любит. Предпочтительны минеральные добавки, содержащие калий и фосфор, либо специальные составы для луковичных. Их вносят с началом периода роста, выдерживая перерывы в 2 или 3 недели. Рекомендуемую концентрацию при этом следует уменьшить в два раза. Во время отдыха луковицу не подкармливают.

Пересадка

ПЕРЕСАДКА ГЕМАНТУСА БЕЛОЦВЕТКОВОГО (ТЕЩИН ЯЗЫК)

Благодаря медленным темпам роста взрослый гемантус не нуждается в частых пересадках. Его перемещают в новую ёмкость примерно раз в 3 или 5 лет. Судить о необходимости пересадки можно по состоянию корневой системы. Если она начала виднеться в дренажные отверстия, куст пора делить. Этот период часто совмещают с отделением дочерних луковиц от основного растения. Лучше всего для пересадки подходит начало весны, именно в это время гемантус начинает развиваться и быстрее укореняется.

Для выращивания «оленьего языка» идеально подойдёт невысокая и широкая ёмкость. Её заполняют грунтом, включающим дёрн, перегной, листовую землю и песок. На дно обязательно закладывают слой дренажа, способный защитить луковицу от возможного перелива и застоя влаги.

Корни при перемещении стараются тревожить как можно меньше. Если произошёл обрыв, срезы следует обработать. При посадке луковицу гемантуса не следует заглублять слишком сильно. Её погружают в грунт всего лишь на треть. В один горшок можно высаживать сразу несколько цветков. Это позволит получить более пышный и красивый общий куст. Но от края горшка до луковиц должно оставаться около 5 см. В более просторном горшке луковки могут начать загнивать.

Если на почве образовался соляной налёт, без необходимости можно не пересаживать куст, а только заменить верхнюю часть грунта в ёмкости.

Обрезка

Гемантус

Гемантус не нуждается в формирующей обрезке. Но рекомендуется удалить все засохшие листья. Делать это нужно поздней осенью, перед началом периода покоя.

Период покоя

Ярко-выраженного периода покоя нет, зимой гемантус замедляет свой рост. В это время растение нуждается в пониженной температуре 16-18 градусов и крайне редком поливе.

Цветение

Цветение гемантуса начинается сразу после периода покоя. Однако, важным условием является содеражание растения в прохладе в зимний период. В противном случает цветков можно не увидеть.

Способы размножения гемантуса

Способы размножения гемантуса

Размножение детками

Проще всего размножить гемантус с помощью его дочерних луковичек. Их отделение совмещают с пересадкой, перемещая деток в отдельные горшки. При этом делить следует лишь слишком разросшиеся кусты. Отделению подлежат только те луковички, которые имеют собственные корни и листву.

Подобные детки укореняются очень быстро. Цвести такой гемантус начинает примерно через 3-4 года после отделения. Молодые луковицы нуждаются в особом содержании в период покоя. Им требуется чуть больше влаги, чем взрослым растениям, поэтому слишком пересушивать субстрат в горшке нельзя. Это относится как к деткам, так и к луковицам, полученным из семян.

Размножение листовыми черенками

Черенкование — чуть более трудный способ размножения гемантуса. Для этого потребуется взрослая листовая пластинка цветка вместе с основанием. После её отделения срез присыпают толчёным углём и оставляют на сутки для подсыхания. Затем лист высаживают в торфо-песчаную смесь, ставят в тепло и регулярно слегка поливают. Когда черенок укоренится, его перемещают в ёмкость, заполненную грунтом, подходящим для взрослого растения. Полученный таким образом гемантус также зацветёт спустя 3-4 года.

Размножение гемантуса листом

Выращивание из семян

Из-за того, что семена гемантуса слишком быстро утрачивают всхожесть, дома этот метод размножения применяется особенно редко. Чтобы получить посевной материал, потребуется два экземпляра растений одного вида. Их цветки переопыляются с помощью кисточки. Семена рекомендуют высевать сразу же после вызревания плодов. Срок их хранения при температуре до 5 градусов составляет около пары месяцев.

Семена распределяют на поверхности влажного субстрата, не присыпая сверху. Из-за того, что растение не любит пересадок, можно высевать их сразу в индивидуальные ёмкости шириной до 10 см и высотой не более 12 см. На дне горшка обязательно должно быть крупное дренажное отверстие. Сверху посевы накрывают пакетом или стеклом. Если проращивание будет успешным, такие гемантусы смогут зацвести примерно через 5-6 лет.

Чтобы наверняка сохранить сеянцы, первые несколько лет их не следует тревожить. Такие растения не пересаживают, а также стараются не переставлять и даже не поворачивать горшок без необходимости. Первые 1,5 года в осеннее-зимний период можно держать молодые растения под лампами. После этого за ними можно начать ухаживать как за сформировавшимися кустами.

Вредители и болезни гемантуса

Вредители и болезни гемантуса

Основные заболевания

Гемантус достаточно стоек к развитию многих болезней, но неправильный уход способен ослабить иммунитет растения.

Обычно гемантусы страдают от переувлажнения грунта. Это способно привести к развитию гнили луковицы или грибковым заболеваниям. Если луковица начала загнивать, можно попробовать спасти её, обработав в марганцовке и переместив в свежий грунт.

Иногда гемантусы могут поражаться красной гнилью (стаганоспорозом), болезнью, свойственной амариллисам или гиппеаструмам. В этом случае листья растения покрываются пятнами или красноватыми полосками. Поражённые участки необходимо удалить, а затем обработать куст антигрибковым препаратом с содержанием меди (медным купоросом, бордосской смесью и пр.). После обработки ёмкость с растением перемещают под рассеянный свет, а режим полива корректируют.

К проблемам с выращиванием гемантуса можно отнести и отсутствие цветения. Цветоносы не появляются по нескольким причинам. В период вегетации растение могло страдать от недостатка влаги или света либо условия содержания листопадного цветка в период покоя были нарушены. Это время такие гемантусы должны проводить в прохладе и без полива.

Вредители

Вредители гемантуса

Гемантус может пострадать от нашествия щитовок или паутинных клещей. Обычно подобные насекомые появляются в летнюю жару.

Щитовки скрываются с изнаночной стороны листовых пластин либо в их пазухах. Вредителей удаляют вручную, используя ватку, смоченную в мыльном растворе или в спирте. После этого кустик необходимо промыть под струёй тёплой воды и дождаться полного высыхания. Для профилактики возвращения вредителей затем его обрабатывают инсектицидом.

Паутинных клещей можно распознать по мелким пятнышкам на листве и характерной паутинке. Большое число вредителей проявляется в тёмных пятнах и желтеющей листве. С клещами следует бороться акарицидными препаратами.

Тля и трипсы могут стать причиной деформации надземной части растения.

Виды и сорта гемантуса с фото и названиями

Наибольшую известность в домашнем цветоводстве имеют две разновидности гемантуса: белоцветковый и шарлаховый. При этом названием «гемантус» иногда обозначают и скадоксусы. Они также принадлежат к семейству Амариллисовых и состоят в тесном родстве с «оленьим языком». Такие растения обладают похожими соцветиями-«шапками» и могут выращиваться дома при сходных условиях.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos)

Гемантус белоцветковый

Вечнозелёный вид с толстыми и гладкими листовыми пластинками. Листва в ширину доходит до 10 см, а в длину — до 20 см. Обычно на одном кусте одновременно находится две пары листьев. По краям каждого листа располагается ряд тонких ресничек. Крупный толстый цветонос имеет 25-см размер. На его вершине формируется соцветие-зонтик, на котором раскрывается шар из белых тычинок с желтоватыми верхушками-пыльниками. Околоцветник практически отсутствует.

Вид считается одним из самых неприхотливых. В числе самых известных сортов – «Принц Альберт». Этот гибрид отличается особенно крупными соцветиями и их необычной оранжевой окраской.

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)

Гемантус шарлаховый

Листья этого вида достигают полуметровой высоты и имеют красноватые верхушки. Формирует зеленовато-пятнистые стрелки-цветоносы, на которых располагаются красные соцветия с жёлтыми пыльниками. Околоцветники отличаются внушительными размерами.

Но дома такое растение цветёт не каждый год. Как правило, цветки образуются на нём ближе к осени и держатся сравнительно недолго.

Гемантус Линдена (Haemanthus lindenii)

Гемантус Линдена

Вид формирует два ряда листовых пластинок. Листва отличается выраженными продольными складками в области центральной прожилки. Размер цветоносов доходит до полуметра. Диаметр соцветий достигает 20 см. Они представляют собой ярко-красные ажурные зонтики.

Подобный гемантус обычно выращивают в саду, а не дома.

Гемантус белоснежный (Haemanthus candidus)

Гемантус белоснежный

Вид во многом напоминает белоцветковый гемантус, но имеет свои особенности. Цветоносы и изнанка листвы покрыта небольшим пушком.

Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus)

Гемантус тигровый

Вид был выведен селекционерами. Отличается листвой, украшенной коричневатыми пятнышками. Размер каждой пластинки доходит до 45 см. Цветоносы невелики — всего до 15 см высотой. На них образуются крупные соцветия красного цвета.

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus)

Гемантус гранатный

Вид обладает кожистыми листьями с волнистым краем. Образует соцветия диаметром около 10 см. Их окрас — красный.

Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus)

Гемантус многоцветковый

Имеет жилковатую листву. Соцветия располагаются на высоких стрелках и имеют красно-бордовый или розоватый оттенок.

Гемантус Катарины (Haemanthus Katharinae)

Гемантус Катарины

Распространённая разновидность. Формирует ложный стебелёк высотой до 15 см, на котором крепятся длинные и очень тонкие листья. Цветение выпадает на конец августа, в это время на кусте образуются ажурные красные соцветия внушительных размеров.

1 комментарий
  1. Люсия
    28 ноября 2016 в 11:39

    У меня растет гемантус Катарины (или скадоксус). Пока он стоит с зелеными листьями. Ему нужен период покоя?