Гиацинтоидес — луковичный многолетник, принадлежащий к подсемейству Гиацинтовых семейства Спаржевых. В природе такое растение встречается в западноевропейских странах, а также на северо-востоке африканского континента. Гиацинтоидес растёт в лиственных лесах, в зарослях кустарников, на лугах и вересковых пустошах, предпочитая полутенистые уголки и умеренно влажный грунт. Будучи раннецветущим растением, в саду он способен составить компанию более привычным тюльпанам, нарциссам, а также своим близким родственникам — гиацинтам.
Описание растения
Внешне гиацинтоидес больше напоминает не крупный гиацинт, а более изящную пролеску. Луковица растения ежегодно обновляется, формируя около 5-6 деток, благодаря числу которых цветок порой превращается в сорняк. Из каждой луковицы формируется пучок узких зелёных листьев с блестящей поверхностью и приплюснутым кончиком. Размер цветоноса достигает 40 см. На нём формируется соцветие в виде разреженной кисти из поникающих цветков, похожих на маленькие и немного вытянутые колокольчики. Лепестки цветков отличаются отогнутыми кончиками. Окраска цветочков гиацинтоидеса может быть голубой, сиреневой, розовой или белой. Цветки источают приятный насыщенный аромат, а время их появления приходится на вторую половину весны. Цветение длится около 2-3 недель, после чего на растении формируются семенные коробочки.
Решив вырастить гиацинтоидес у себя на участке, важно помнить о ядовитости этого растения. Как луковица, так и его надземная часть содержат ядовитые вещества, поэтому цветок стараются держать подальше от детей или питомцев. Хотя основные ядовитые свойства растения проявляются при случайном проглатывании его частей, собирать цветы или пересаживать луковицы рекомендуют в перчатках — это позволит избежать возможного раздражения кожи или проявления аллергии.
Основные виды
У гиацинтоидеса насчитывается около дюжины разных видов, но в садоводстве обычно встречаются всего два — испанский и неописанный, а также различные гибриды, полученные на их основе.
Гиацинтоидес неописанный
Этот западноевропейский вид также известен как лесной (либо дикий) гиацинт, английский колокольчик и цветок фей. Он предпочитает селиться на солнечных лугах, полянах или в окружении кустарников. В природе Hyacinthoides non-scripta способен формировать настоящие цветочные ковры и в Великобритании считается охраняемым растением. Этот вид формирует линейную зелёную листву, собранную в группы по 3-6 пластинок. Высота растения может доходить до полуметра. В одном соцветии насчитывается до 12 цветков. Цветочки такого гиацинтоидеса отличает более тёмная синевато-фиолетовая окраска, одностороннее расположение на кисти и сильный изгиб лепестков. Цветки источают достаточно сильный сладкий аромат, а их пыльца имеет белый окрас. В числе основных сортов:
- Альба — с душистыми белыми цветочками. Высота сорта доходит до 40 см;
- Брактеата — с тонкой зелёной листвой длиной до полуметра и высокими (до 50 см) цветоносами с нарядными прицветниками.
Гиацинтоидес испанский
Этот вид обитает в Португалии и Испании. Hyacinthoides hispanica также известен, как испанский лук, эндимион или сцилла. Как и предыдущий вид, он может встречаться под названием дикого гиацинта, но считается более теплолюбивым. Розетка вида состоит из 2-7 ярко-зелёных листовых пластинок длиной до 30 см. Их ширина превосходит листву Г. неописанного. Окраска голубовато-сиреневых цветочков такого растения более светлая, их размер более крупный (до 2,5 см), а пыльца имеет голубой оттенок. Цветки могут располагаться со всех сторон цветоноса, формируя прямостоячее соцветие, а их аромат выражен очень слабо. Сортовые растения могут иметь цветки белой или розовой окраски. Цветение приходится на весну или начало лета. Помимо луковиц вид легко размножается, разбрасывая семена в период отмирания надземной части.
В природе эти два вида гиацинтоидеса нередко скрещиваются, образуя гибриды, известные как Hyacinthoides × massartiana.
Посадка гиацинтоидеса в открытый грунт
Выбор места
Морозостойкость гиацинтоидеса зависит от вида и сорта, но в среднем не слишком велика: растение способно выдерживать морозы до -18. В более холодных регионах посадка гиацинтоидеса предполагает укрытие. В саду для нежного луковичного цветка выбирают укрытый от холодного ветра уголок. На светлых местах растения будут цвести гораздо обильней, но неплохо развиваются и в полутени, поэтому для посадок можно подобрать умеренно освещённое место. Лучше всего растение будет себя чувствовать на питательном нейтральном или слабокислом грунте, богатом перегноем. Почва должна оставаться чуть влажной без застоя лишней воды, поэтому посадкам необходимо обеспечить дренажный слой — переувлажнение может привести к гибели луковиц.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры, для горшечного выращивания гиацинтоидес используют не так часто. Растение лучше чувствует себя в открытом грунте и нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, кроме того, групповые посадки гиацинтоидеса смотрятся гораздо нарядней одиночных.
Правила посадки
Высаживать гиацинтоидес можно в первой половине осени — в этом случае молодые растения зацветут уже будущей весной. Для посадок стараются сразу выбрать наиболее подходящее в меру солнечное или полутенистое место, где луковицы смогут постепенно разрастаться, увеличивая размеры куртины и каждую весну превращаясь в нежный цветущий ковёр. До высадки почву на выбранном участке тщательно подготавливают, перекапывая на глубину около 30 см и стараясь, чтобы в почве не было крупных камней. Для улучшения качества грунта в него (либо непосредственно в посадочные лунки) можно добавить хорошо перепревший компост. Если почва недостаточно дренирована, на дно лунок также закладывают дренажный слой — например, крупнозернистый песок.
Глубина посадки зависит от размера луковиц и составляет примерно 3 их высоты (около 7-8 см). Каждую луковицу располагают в лунке вертикально, а затем засыпают землёй, лишь слегка утрамбовывая. На 1 кв.м. высаживают около 10-12 растений — для формирования пейзажа, похожего на природный, размещать их строгими рядами необязательно, достаточно образовать несколько неплотных групп. После высадки гиацинтоидесы хорошо поливают.
Если гиацинтоидесы выращивают в вазоне или горшке, посадку можно уплотнить — почти до соприкосновения луковиц. Для таких растений важно подобрать ёмкость с дренажными отверстиями, которые обеспечат отток лишней влаги. Дополнительно защитить луковицы поможет слой дренажа. Для высадки используют питательный и лёгкий субстрат, представляющий собой смесь садовой почвы с перлитом или иным разрыхлителем. Луковицы заглубляют не слишком сильно — их кончики могут располагаться на уровне грунта. После посадки почву в горшке немного уплотняют и поливают.
Уход за гиацинтоидесом
Гиацинтоидес — неприхотливое растение, которое не потребует повышенного ухода. Если для этой луковичной культуры сразу выбрали оптимальное место, забота о растении будет заключаться лишь в поливах, а также периодическом мульчировании и удобрении.
Основная задача садовода — обеспечить гиацинтоидесу достаточно влажный грунт. Засуху цветок переносит не очень хорошо, поэтому почву стараются не доводить до полного пересыхания, особенно до формирования цветоносов. Если осадков не было слишком долго, кустики следует полить. Ориентироваться нужно именно по погоде — избыточная влажность лишь навредит гиацинтоидесам. Дольше сохранить грунт влажным в засушливое лето поможет мульчирование. Благодаря подобному защитному слою растения будут защищены от сорняков, а также смогут лучше перенести морозные зимы. Если в качестве мульчи используют перепревший компост, кустики можно не подкармливать — они будут постепенно усваивать питательные вещества именно из него. При желании в начале сезона можно подкормить кустики комплексными составами. После отцветания для подкормки используют калий и фосфор.
Если гиацинтоидес растёт в горшке, поливать его придётся чаще. Между поливами почва должна успевать подсохнуть. Начиная со второго года выращивания рекомендуется подкармливать такие посадки жидкими составами для луковичных культур.
Болезни и вредители
Растущий в подходящих условиях гиацинтоидес практически не болеет, а ядовитость цветка отваживает от него грызунов, но иногда посадкам могут вредить брюхоногие. Слизни и улитки покушаются на молодые ростки, когда у растения заканчивается период покоя. Небольшое количество слизней или улиток можно собрать самостоятельно без применения специальных средств. Чтобы отпугнуть многочисленных вредителей, можно установить вокруг цветочной полянки ловушки или поместить там преграду — посыпать периметр клумбы золой, песком или сухой землёй, затрудняющей их перемещение.
Методы размножения
Деление луковиц
Уже имеющийся на участке гиацинтоидес размножается без посторонней помощи, разрастаясь в стороны от исходного места посадки. Если кустиками хотят поделиться или пересадить их часть на другое место, гиацинтоидесы можно разделить. Эту процедуру проводят раз в 3-4 года для омоложения группы посадок и регуляции их количества. В противном случае из-за тесноты цветение слабеет, а кустики мельчают.
К делению луковиц приступают после того, как растения погрузятся в период покоя, ближе к началу осени. Для этого один или несколько кустиков аккуратно выкапывают из грунта и отделяют нужное число луковиц от общей группы, стараясь не повреждать их корешки. Делёнки сразу же пересаживают на новое место или в горшок. Храниться посадочный материал может недолго — лишь около месяца. Для этого луковицы помещают во влажные опилки или иной подобный субстрат и держат при комнатной температуре.
Выращивание из семян
Помимо деления луковиц гиацинтоидес можно вырастить из семян, но этот процесс занимает больше времени, поэтому к нему прибегают редко. Полученные из семян растения зацветают лишь через несколько лет после посева, а сортовые признаки у них обычно не сохраняются.
Гиацинтоидес в ландшафтном дизайне
Как и у большинства весеннецветущих луковичных растений, пик декоративности гиацинтоидеса приходится на начало сезона, а к середине лета луковицы постепенно переходят в состояние покоя. Листва их при этом отмирает, и растения почти полностью скрываются из вида до следующей весны. Чтобы замаскировать увядающие листья гиацинтоидесов, их стараются сочетать с посадками, которые смогут их закрыть. Если гиацинтоидесы сочетают с другими весеннецветущими луковичными, имеющими сходный цикл развития, такую клумбу стараются разбивать не в центре сада, а в более укромном уголке. При желании после увядания такие посадки можно скрыть за быстрорастущими однолетниками.
Гиацинтоидес будет хорошо смотреться в альпинарии, а благодаря любви к полутенистым местам его можно высаживать возле кустарников и листопадных деревьев с разреженной кроной, декорируя приствольный круг. Голубые, розовые или светло-фиолетовые колокольчики будут отлично подчёркивать цветение садовых кустарников и деревьев. На одной клумбе с гиацинтоидесом можно высадить сорта других луковичных растений с белыми или желтоватыми цветочками, а также разнообразные почвопокровники. Сочную зелень листьев помогут оттенить виды с листвой другого оттенка — серебристой или голубоватой.
Если гиацинтоидесы растут в достаточно тенистом месте, их можно сочетать с многолетними декоративно-лиственными культурами. Хосты и гейхеры смогут спрятать их увядшую листву с наступлением периода покоя. Если луковицы были высажены в более солнечном месте, их соседями можно сделать ландыши или лилии.
Наиболее эффектно гиацинтоидес смотрится в групповых посадках — для этого можно использовать как одинаковые растения, так и несколько хорошо сочетающихся между собой сортов. Небольшая высота позволяет использовать «дикий гиацинт» для обрамления садовых дорожек, располагающихся не на солнцепёке, обрамлять им участки вдоль стен или заборов или декорировать свободные места между крупными растениями.