Гипоцирта (Hypocyrta) – экзотический гость из Южной Америки, является представителем Геснериевых (Gesneriaceae). Среди их видов встречаются как лианы-эпифиты и полуэпифиты, так и кустарники и полукустарники.
Своим названием растение обязано известному ботанику-антропологу XIX века Карлу Фридриху Филиппу фон Мартиусу, который выделил его среди других в Амазонии. Два греческих слова «hypo» (под) и «kyrtos» (выгнутый) образовали наименование вида из-за очертаний цветка, в форме которого присутствует значительный прогиб к низу.
У гипоцирты форма листьев бывает в виде эллипса или перевёрнутого яйца: они имеют заострение. Встречаются среди них не только с глянцевой поверхностью, но и с пушком. Тыльная сторона их почти всегда лиловая. Цветы у растения появляются у оснований листвы летом, их форма отличается трубчатым строением с увеличенным низом. Среди разнообразия видов присутствуют стоячие экземпляра 40-60 см в высоту, или ползущие, с длиной побегов по 10-15 см. Цветоводы любят гипоцирту за экзотичность листвы и цветков.
Уход за гипоциртой в домашних условиях
Освещение
Гипоцирта очень светолюбива, но предпочитает отраженный свет без прямого солнца. Особенно в тёплое время года, когда яркие лучи могут обжечь чувствительные листья, не стоит допускать их попадания. В зимний период растению требуется также много света, но, к счастью, оно не так прихотливо и может довольствоваться искусственной досветкой.
Температура
Для каждого времени года он свой, но главное условие успешного выращивания гипоцирты заключается в отсутствии сильных температурных перепадов и сквозняков. Оптимальная летняя температура: 20-25 градусов, зимняя – 14-16 градусов. Но гипоцирту голую зимой рекомендуется содержать при температуре на 2 градуса ниже.
Влажность воздуха
Когда у цветка наблюдается интенсивный рост, ему требуется много влаги в окружающем воздухе. Поэтому желательно увлажнять его с помощью пульверизатора или разместить поблизости поддон с мокрым сфагнумом, галькой или керамзитом.
Полив
В усиленном поливе растение нуждается только в жару. Умеренное количество влаги должно поступать в осеннюю пору, а в зимнее время поливайте его очень мало, но не сильно пересушивайте грунт. Холодная вода категорически противопоказана гипоцирте, используйте только тёплую воду.
Почва
Субстрат для гипоцирты можно приготовить самим их перегноя, торфа, песка и листовой почвы в отношении 1:1:1:1. Если же выбирать из магазинных смесей, остановиться стоит на грунте для фиалок.
Подкормки и удобрения
Удобрять гипоцирту целесообразно только во время интенсивного роста, то есть весной и летом в месяц по 2 раза. Для этого вполне подойдет готовый жидкий концентрат для цветущих растений из магазина. С середины осени и до конца зимы растение должно находиться в покое.
Пересадка
Медленнорастущая гипоцирта не нуждается в ежегодной перевалке, достаточно совершать её через каждые 2-3 года. Горшочек подбирается по размеру корней, не большой. Наличие дренажных отверстий и пустот обязательно, иначе гниения подземных частей не избежать.
Обрезка
Перед тем, как оставить растение на покой, у гипоцирты нужно будет укоротить отростки, убрав от каждого третью часть. Эта процедура необходима для того, стебли больше ветвились, и в дальнейшем появилось большее количество цветков. Потому что они закладываются только на новых отростках.
Размножение гипоцирты
Молодое растение гипоцирты лучше всего получается из черенков зрелого экземпляра. Молодой побег достаточной длины с 4-5 междоузльями отделяется от взрослого растения в период активной вегетации. Укореняется он в воде или любой другой смеси для черенков (песок, перлит) без нижних листьев. Помещается он в песок глубоко до черешков первых листиков. Уход за ним обычный, как и за большинством укореняющихся отростков: тепличка, проветривания, комфортная температура от 22 до 24 градусов.
После того, как появятся длинные корешки, черенок можно сажать на постоянное место. В маленькие ёмкости высаживают гипоцирту с опушением сразу в несколько черенков – это делается для большей красоты. Гипоцирта с блестящей листвой имеет большую кустистость, поэтому её черенок будет красиво расти и в одиночестве, просто время от времени ему рекомендуется срезать верхние 1-2 междоузлья.
Болезни и вредители
Гипоцирту может поразить мучнистая роса или серая гниль, если систематически нарушать оптимальные условия её выращивания. Слишком высокая влажность в почве и воздухе губительно скажется на растении. Если вы заметили первые признаки болезни, уберите нездоровые побеги и листья и нанесите фунгицидный препарат.
Часто растение переносит нападения тли, щитовки, белокрылки и паутинного клеща. Чтобы спасти от них гипоцирту используйте готовые химикаты, продающиеся в специализированных магазинах.
Проблемы в уходе за гипоциртой
- Появление бурых пятен – непереносимость холодной воды или слишком большие перерывы между поливами.
- Не цветет или цветков очень мало – плохая освещенность, неподходящая почва, бедная питанием, грубые нарушения температурного режима, отсутствие молодых побегов.
- Пожелтели и загнулись листья – прямое попадание солнечных лучей.
- Опадает листва и цветы – растение залито, влага не уходит от корней или низкая температура помещения.
Популярные виды гипоцирты
К наиболее распространенным видам относятся: гипоцирта монетная и гипоцирта голая.
Гипоцирта монетная (Hypocyrta nummularia)
Относится к эпифитам, имеет прямые стебли без ответвлений. Её утолщенные листья очень похожи на листья денежного дерева, за исключением легкого пушка на них, черешках и стебле. Бледно-зелёного цвета, они находятся противоположно друг к другу и имеют закруглённую форму. Цветы состоят из жёлто-красного венчика и оранжевого бутона. Как только они увядают, у гипоцирты опадают листья, и начинается состояние покоя.
Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra)
Её отличия от монетной гипоцирты заключается в цвете и текстуре листьев: они у неё глубокого зелёного цвета, с глянцевой поверхностью. Этот эпифитный представитель не меняет окраску листвы в течение жизни. Побеги у него прямостоячие, практически без боковых отростков, высота взрослого растения колеблется в пределах от 20 до 25 см. Листва с маленькими черешками растёт на стебле супротивно, имеет закругление. Размеры одного листочка: высота 3 см, ширина 1,5 см. Коротенькие цветоносы образуют соцветие из нескольких вздутых цветков. Их венчики получаются из соединенных лепестков и напоминают шаровидный фонарик с мелким отверстием сверху.