Гортензия древовидная

Растение гортензия древовидная

Растение гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) — многолетний зимостойкий цветущий кустарник, один из видов семейства Гортензиевых. В естественной среде встречается в восточных областях североамериканского континента. Такие гортензии считаются самыми распространёнными в садоводстве: их отличает неприхотливость и стойкость к морозным зимам.

Описание гортезии древовидной

Описание гортезии древовидной

Гортензия древовидная формирует округлые кусты, размеры которых составляют около 1-3 м. Их побеги покрыты опушением. Листва, яйцевидная или напоминающая эллипс, доходит до 20 см в длину. По краям у неё находятся зазубрины, а основание имеет форму сердца. Нижняя сторона листвых пластинок оголена и имеет сизый окрас. Наружная часть листа окрашена в зелёный цвет.

Щитковидные соцветия достигают более 15 см в диаметре. Их составляют бесплодные цветочки диаметром до 2 см, а также маленькие плодущие цветки. Раскрываясь, они имеют белую окраску с небольшой прозеленью, но этот оттенок постепенно сменяется на розовый. После отцветания на щитках завязываются коробочки. Цветение таких гортензий весьма обильно и длится с первой половины лета до октября.

Из всех видов гортензий именно древовидная считается менее требовательной к уходу и условиям содержания. Она хорошо переносит морозы, отличается быстрыми темпами роста и легче воспринимает посадку в неподходящий грунт. Но, как и прочие виды, она весьма влаголюбива.

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - посадка, уход, размножение

Краткие правила выращивания гортензии древовидной

В таблице приведены краткие правила выращивания гортензии древовидной в открытом грунте.

ПосадкаОптимальное время для посадки – до распускания почек в весеннее время или после опадания листвы осенью.
Уровень освещенияОбильное освещение в утренние часы, полутень в дневное время.
Режим поливаГрунт возле растения увлажняют регулярно, обильнее всего поливая посадки в засуху — до 2-х раз в неделю под куст выливают 3-4 ведра воды.
ПочваДля выращивания древовидной гортензии подойдёт влажная питательная, но лёгкая кисловатая почва с хорошим дренажным слоем.
ПодкормкиВесной вокруг куста распределяют горсть минеральных добавок для цветения, с появлением бутонов вносят калий и фосфор. До осени можно провести ещё до 3-х подкормок, используя составы, содержащие мало азота.
ЦветениеЦветение обычно начинается с середины лета и длится по октябрь.
ОбрезкаС 5-го года жизни куста его побеги подрезают, весной проводя санитарную обрезку, а осенью удаляя увядшие цветки. Один раз в 6 или 7 лет можно омолаживать кусты, обрезая их более глубоко.
РазмножениеДеление кустов, формирование отводков, черенкование.
ВредителиЗелёная листовая тля и паутинный клещ.
БолезниХлороз, грибковые инфекции (мучнистая роса и пероноспороз).

Посадка гортензии древовидной в открытый грунт

Посадка гортензии древовидной в открытый грунт

В какое время сажать

Со сроками посадки древовидной гортензии определяются, исходя из особенностей климата и расположения участка. В северных регионах к посадке приступают весной — после схода снега и до того, как начнётся сокодвижение. В более тёплых областях помимо весенней посадки можно практиковать и осеннюю — после сбрасывания листвы.

Для выращивания гортензии древовидной хорошо подойдёт уголок, освещённый лишь в утренние часы. После обеда кусты должны оказываться в затенении, иначе почва возле них будет слишком быстро пересыхать. Посадки следует также защитить от ветра — в противном случае, он будет приводить к более быстрому увяданию соцветий. Гортензия древовидной предпочитает влажный грунт, поэтому её не рекомендуется сажать рядом с видами-конкурентами. Чтобы соседние крупные кусты или деревья не вытягивали из почвы всю воду, следует выдерживать между ними и гортензией дистанцию от 2 м и более. Структура почвы должна быть рыхлой. Предпочтительными считаются кислые глинистые грунты. При этом небольшое содержание извести кусту повредить не сможет. Подкислить землю поможет торф, хвойная земля или внесение опилок.

Особенности посадки

Гортензия древовидная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Для посадки гортензии древовидной, как правило, используют саженцы 3-4-летнего возраста. Если такой саженец имеет открытую корневую систему, важно оценить её качество. Но лучше всего сохраняются экземпляры, чьи корни закрыты.

До посадки следует обильно полить саженец, чтобы облегчить его вынимание из контейнера. У извлечённого растения подрезают корни до длины около 25 см. Поражённые или высохшие участки удаляют.

Размеры лунки для саженца зависят от плодородности грунта. На более бедных почвах ямы должны быть более глубокими (до 70 см) — в них будут закладывать необходимые для гортензии удобрения. Если земля достаточно питательна, глубина ямки, как и её ширина, будет составлять около полуметра. В расчёт также следует принимать размеры корневой системы кустика и окружающей её земли.

В центре приготовленной лунки насыпают холмик, состоящий из смеси двойных частей чернозёма и перегноя с песком и торфом. В эту смесь можно также добавить около 50 г минеральных добавок. Саженец устанавливают на получившийся холмик, расправляя корни, а пустоты засыпают таким же плодородным субстратом. После этого почву вокруг кустика утрамбовывают и хорошо поливают.

Уход за гортензией древовидной

Уход за гортензией древовидной

Полив

Уход за древовидной гортензией предполагает систематический и обильный полив. Корни растения располагаются неглубоко, развиваясь вдоль линии грунта, поэтому пересыхают достаточно быстро. Особенно важно следить за графиком полива в долгие периоды засухи. После увлажнения почву возле кустов следует рыхлить, не давая земле затвердеть и попутно избавляясь от сорняков, а также периодически вносить удобрения, осуществлять обрезки и следить за появлением признаков болезней или вредителей.

Поливать гортензию древовидную следует до 2-х раз в неделю, используя тёплую (около 20-25 градусов) воду. Под каждый куст следует выливать до 4-х вёдер воды. Грунт в приствольном круге не должен пересыхать. Если посадкам будет не хватать влаги, листва их начнёт поникать, а цветки будут мельчать или даже засохнут. Но переувлажнения допускать также не стоит — поливы проводят, когда земля подсохнет на несколько сантиметров.

После поливов или прошедших дождей землю рядом с гортензиями осторожно рыхлят, стараясь не задеть их корни инструментом. Попутно эту область очищают от сорняков. Уменьшить скорость высыхания почвы сможет слой мульчи из перегноя или торфа. После этого поливы, рыхления и прополки потребуется проводить лишь раз в декаду.

Подкомрки

Древовидная гортензия уход в саду

Сохранить красоту древовидных гортензий на весь тёплый сезон помогут регулярные подкормки. Можно использовать как минеральные составы, так и органику. В начале весны приствольный круг куста посыпают сухими минеральными удобрениями (к примеру, Кемирой цветочной), включающими нужные растению вещества и микроэлементы. Во второй раз кусты подкармливают во время формирования бутонов, внося суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (30 г). До осени кусты можно будет подкормить ещё 2 или 3 раза, но в этот период важно не использовать слишком много азота. Его излишек приведёт к появлению выраженной зеленоватой окраски цветков, а также к ухудшению морозостойкости посадок.

В рамках ухода за кустами древовидной гортензии весной крону следует периодически (2-3 раза) опрыскать бледным раствором марганцовки, а также пролить им почву возле кустов. Это сделает их ветви прочнее и поможет им удержать крупные цветочные шапки. Если под их тяжестью побеги начинают полегать, можно использовать опоры, но они зачастую делают куст менее декоративным.

Обрезка

Обрезка гортензии древовидной

Гортензия древовидная начинает нуждаться в обрезках лишь с пятого года после высадки — растения младшего возраста считаются более чувствительными к этой процедуре. Без должной обрезки куст разрастается, теряет вид, а его побеги слишком загущаются. Обрезку следует проводить дважды в год. Весной, до того, как растения проснутся, проводится санитарная обрезка: в это время с гортензий удаляют ослабленные, сломанные, подмёрзшие или сухие побеги, а также ветки, направленные в центр куста. Побеги прошлого года следует слегка укоротить, оставив на них около 3-5 почек. Именно на появившейся из них свежей поросли будут образовываться наиболее крупные щитки соцветий — цветы гортензий формируются только на молодых ветвях текущего года. Обрезанные посадки можно удобрить. Осенью с кустов срезают все привядшие соцветия.

Примерно раз в 6 лет древовидную гортензию можно омолаживать. Ранней весной все побеги взрослее 5 лет обрезают на уровне 50 см. Зацвести такая гортензия должна на следующий сезон. Если гортензия слишком старая, следует проводить этот процесс постепенно, убирая подобные побеги частями в течение 3-х лет, иначе растение может не оправиться от глубокой обрезки.

Зимовка

Зимовка гортензии древовидной

Хотя в целом древовидные гортензии являются наиболее холодостойкими и неприхотливыми из всего видового многообразия рода, некоторые сорта могут требовать небольшого укрытия в зимний период. Чаще всего более чувствительными к морозам считаются растения, выведенные в южных регионах. Такие кусты следует высоко окучить, а затем укрыть листвой или лапником. Также поступают и с молодыми, недостаточно окрепшими кустиками моложе 4-х лет. Чтобы ветви гортензий не сломались под грузом снега, их рекомендуется заранее связать. Но даже в случае поломки или подмерзания ветвей благодаря темпам своего роста куст способен быстро восстановиться.

В качестве приготовлений к зимовке древовидную гортензию нужно как следует полить тёплой водой. Это делают как минимум за неделю до морозов, иначе корневая система может подмёрзнуть. Созданного таким образом запаса влаги кустам хватит до весны. Для надёжности можно укрыть прикорневую область листвой или ветошью, а зимой набросать возле куста сугроб.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители гортензии древовидной

На кусты древовидной гортензии могут нападать насекомые, питающиеся растительными соками. В их числе паутинный клещ и зелёная тля. Если времени на использование народных средств уже не остаётся, против них следует применять специализированные препараты.

Посадки может поражать хлороз, а также грибковые инфекции — мучнистая и ложная мучнистая роса, также называемая пероноспорозом. Против грибков поможет фунгицид, приготовленный строго по инструкции. К примеру, от налёта мучнистой росы листву опрыскивают Фундазолом или Топазом. Против пероноспороза помогут Гамарин или Фитоспорин.

Развитие хлороза связано не с инфекциями, а с нарушением правил содержания гортензии. Чаще всего светлые пятна на листьях куста возникают от того, что в грунте содержится слишком мало железа или избыточное количество перегноя.

Способы размножения гортензии древовидной

Для размножения древовидных гортензий садоводы обычно пользуются делением кустов, формированием отводков или черенками. Получать новые растения также можно с помощью семян или прививки, но из-за сложности и отсутствия гарантированного результата обычно к ним прибегают лишь селекционеры. Растения, полученные из отводков или черенков, начнут формировать бутоны на 4-й год выращивания.

Деление куста

Деление куста древовидной гортензии

Пересадок древовидная гортензия не любит, но при необходимости её кусты можно разделить на несколько частей. Деление можно осуществлять весной или осенью, но гортензии, поделенные в начале сезона, к его концу уже успеют прижиться на новом месте. До пересадки можно провести обрезку, укоротив ветви на треть.

Выбранный куст выкапывают из грунта и острым инструментом (от секатора до топора) делят на части так, чтобы каждая имела точки возобновления и корешки. Срезы можно обработать толчёным углём. Полученные делёнки размещают по заранее подготовленным лункам. Первые несколько недель после рассаживания кустики следует притенять.

Размножение отводками

Этот способ также не отличается сложностью. Весной на кусте выбирают однолетнюю ветку и пригибают её к земле, помещая в заранее приготовленную канавку глубиной около 10 см. Верхние 20 см побега при этом должны оставаться над землёй. Будущий отводок закрепляют и засыпают плодородным грунтом. На протяжении всего периода вегетации пришпиленную ветку поливают и удобряют вместе с основным кустом. В начале следующего сезона отводок можно отделить и отсадить на нужное место.

Черенкование

Черенкование древовидной гортензии

Черенкование древовидной гортензии считается наиболее распространённым методом получения новых кустов. Материал для этого заготовляют в первой половине июня (эти черенки считаются весенними) или в июле. Весенние черенки должны иметь «пятку» — участок более взрослого побега. Летние, июльские отрезки берут с верхушечной части веток, которая не успела задеревенеть. Каждый черенок должен иметь 1 или 2 междоузлия. Нижние листья с них удаляют, а верхние обрезают наполовину. Можно обработать нижний конец стимулятором роста.

Отрезки высаживают в грунт, включающий торф и половину части песка или листовую землю, засыпанную песчаным слоем до 4 см толщиной. Черенки размещают под углом. Для их укоренения потребуется высокая влажность. Для этого можно использовать генератор тумана или хотя бы просто накрыть саженцы прозрачным колпаком, периодически их проветривая. Пока саженцы не приживутся, их следует защищать от прямого солнца. После укоренения черенки должны зимовать в непромерзающем помещении — подвале или прохладном парнике. Весной такие растения можно высаживать в сад. Перед следующей зимой их необходимо укрыть листвой и лапником. В дальнейшем в укрытии они нуждаться не будут.

Гортензия Древовидная ! Размножение черенком !

Сорта гортензии древовидной с фото и названиями

Древовидные гортензии смотрятся невероятно эффектно и часто становятся основой для выведения новых, ещё более декоративных сортов.

Инкредибол (Incrediball)

Гортензия древовидная Инкредибол

Распространённый зимостойкий сорт. Растения образуют достаточно сильные ветки, держащие крупные соцветия-щитки. Несмотря на их тяжесть, побеги Incrediball не надламываются. Крона этого сорта шаровидная, а высота невелика — даже взрослые экземпляры редко перерастают 1,5 м. Цветки собраны в многочисленные пышные шары диаметром до 22 см. При раскрытии соцветия имеют светло-лимонную окраску, которая постепенно сменяется на кремовую, а затем — на зеленоватую. Бутоны начинают распускаться в июне, а сам куст сохраняет декоративность до начала заморозков.

Стерилис (Sterilis)

Гортензия древовидная Стерилис

У этого сорта соцветия имеют полусферическую форму и окрашены в зеленоватый оттенок. Цветение Sterilis продолжается с июня до октября. Кусты достигают высоты около 1,3 м, предпочитают солнечное или полутенистое размещение и считаются стойкими к ветрам и вредителям.

Хайес старбёрст (Hayes Starburst)

Гортензия древовидная Хайес старбёрст

Темпы развития этого сорта отстают от остальных, но медленный рост окупается его привлекательностью. Hayes Starburst имеет большие шаровидные соцветия, собранные из махровых цветочков белого цвета. Диаметр таких шаров доходит до 25 см. При этом по мере роста кустов цветочки на них становятся крупнее. Сорт обладает тонкими ветвями, поэтому в период цветения нуждается в подвязке. Продолжается оно с начала лета до сентября. Высота растения доходит до 1,2 м при диаметре около 1,5 м. Кусты чувствительны к застою влаги и выдерживают морозы до -30 градусов.

Инвинсибелль (Invincibelle)

Гортензия древовидная Инвинсибелль

Один из более молодых сортов, отличающийся розовыми цветками. По мере развития соцветий они меняют окраску с тёмно-розовой на более яркую и светлую. Средние размеры соцветий составляют от 15 до 20 см, но при должном уходе за кустами цветочные шапки могут стать крупнее. Размеры растений при этом обычно достигают 1,2 м. Они имеют крепкие побеги, не пригибающиеся к земле под тяжестью цветков даже в ливень. Примечательность Invincibelle также состоит в способности переносить сильные морозы до -34 градусов. В тёплых регионах такие кусты высаживают в полутени, в более северных — на солнце.

Аннабель (Annabelle)

Гортензия древовидная Аннабель

Ещё один зимостойкий сорт, хорошо развивающийся в средней полосе. Кусты Annabelle имеют умеренно крупные размеры (до 1,5 м в высоту и до 3 м в ширину) и светлые шаровидные соцветия. Их размеры доходят до 25 см. Ветви с цветами могут опускаться к земле. Цветение длится около пары месяцев, начиная с июня, но иногда осенью наступает вторая волна. Такие растения плохо переносят засуху, любят солнце, но допускают полутенистое размещение. На зиму корни рекомендуется замульчировать.

Пинк пинкушен (Pink Pincushion)

Гортензия древовидная Пинк пинкушен

Размеры такой гортензии варьируются от 1 до 1,5 м как в высоту, так и в ширину. Соцветия Pink Pincushion напоминают пирамидки, а окраска цветков включает оттенки розового, меняющиеся по мере роста — «розовая подушечка», именно так переводится название этого сорта. Такая гортензия привлекает своей морозостойкостью и хорошим иммунитетом, позволяющим растению давать отпор многим болезням. Кроме того, сорт легче переносит засуху и загрязнение воздуха.

Баунти (Bounty)

Гортензия древовидная Баунти

Нарядный сорт с мелкими белоснежными цветочками, при раскрытии имеющими бледный зеленоватый окрас. Размеры плотных соцветий доходят до 35 см. Bounty светолюбив, поэтому такие растения рекомендуется выращивать лишь на открытых солнечных участках. В затенении кусты не смогут проявить себя во всей красе. Их высота доходит до 1,4 м при сопоставимом диаметре. Побеги крепкие, по мере роста меняющие окрас с зелёного на коричневатый. В слишком холодные зимы кусты могут подмерзать.

Популярностью также пользуются сорта:

  • Белла Анна — растения до 1,3 м высотой, диаметром доходящие до 2,5 м. Окрас цветков — розовато-малиновый.
  • Мэджикал пинкербелл — кусты размером до 1,4 м с цветками пурпурно-розовой окраски.

Древовидная гортензия в ландшафтном дизайне

Древовидная гортензия в ландшафтном дизайне

В саду древовидные гортензии способны выполнять сразу несколько ландшафтных задач. Благодаря крупным цветочным шапкам такие кусты обычно становятся одним из главных центров привлечения внимания. Несмотря на то, что окраска соцветий этого вида ограничивается оттенками белого, зелёного и розового цветов, их многочисленные нежные цветки всё равно выглядят весьма эффектно. Кроме того, морозостойкость позволяет использовать такие растения для украшения сада чаще, чем прочие виды гортензий.

Высокие сорта древовидной гортензии обычно применяют в качестве одиночных посадок. Низкие и среднерослые сорта можно использовать для создания живых изгородей, обрамляющих какую-либо часть сада. При желании кусты можно формировать, хотя чаще всего они от природы имеют шаровидную крону.

Необычайно нарядно будут смотреться не только монотипные групповые посадки, но и сочетания нескольких сортов с соцветиями разной окраски. Можно также комбинировать древовидные гортензии с другими садовыми растениями, предпочитающими кислый грунт.

Комментарии