Растение ирис (Іris) — представитель семейства Ирисовых, также называемый касатиком. Ещё одно народное название этого цветка — петушок. Ирисы обитают практически во всех уголках Земли. В состав их рода включают почти 700 различных видов.
Научное название растения происходит от слова «радуга»: Иридой звали древнегреческую богиню этого явления природы. По легенде, ирисы появились на планете после того, как Прометей добыл для людей огонь, и на небе после его подвига долго сияла радуга. Именно с ней люди сравнили необычные цветы. Многочисленные расцветки ирисов и эффектные переливы их лепестков действительно напоминают о радужных красках. Примечательно, что по одной из легенд знаменитая итальянская Флоренция обязана своим названием именно ирисам. Эти цветки заполняли поля рядом с городом, из-за чего его и назвали «цветущим».
Ирис известен человечеству более 2 тысяч лет. Эти неприхотливые растения могут не только украшать клумбы. Ирисы используются в народной медицине, а также в производстве для изготовления парфюмерных эссенций. При этом эфирное масло, добываемое из корневищ, обладает запахом совершенно другого цветка — фиалки, из-за чего эту часть растения иногда называют «фиалковым корнем». Кроме того, эти цветы также можно встретить в промышленности и кулинарии.
Описание ириса
Ирис обладает крепким корневищем, от которого отходят достаточно тонкие нитевидные корни. От основного корневища отрастают плоские листья, располагающиеся в два ряда. Они имеют мечевидную (реже — линейную) форму и покрыты тонким вощёным слоем. Ряд листовых пластин располагается в форме веера. Стебли практически не имеют листвы. Одно растение может формировать один или несколько цветоносов сразу. Цветки чаще всего являются одиночными, но изредка могут образовывать небольшое соцветие.
Цветы ириса имеют тонкий аромат и крупный размер. Их отличает узнаваемая форма и многообразие окрасов. Каждый цветок имеет по 6 лепестков — долей околоцветника. Три внешние доли отогнуты книзу, а внутренние направлены вверх и образуют подобие трубки. Окраска внешних и внутренних лепестков может отличаться. Цветение ирисов может продолжаться с мая до середины лета. Во многом его начало и продолжительность зависят от вида и сорта растения. На одном кусте одновременно может распускаться до 3-х бутонов. Цветки держатся до 5 дней. После их увядания образуются коробочки с семенами.
Наряду с корневищными также существуют виды, растущие из луковиц. Их относят к самостоятельному роду.
Краткие правила выращивания ирисов
В таблице приведены краткие правила выращивания ирисов в открытом грунте.
Посадка | Высаживать растение можно на протяжении всего тёплого сезона. |
Почва | Лучше всего цветы растут в дренированной почве, где не застаивается вода. При этом всегда требуется питательный грунт. |
Уровень освещения | Растение предпочитает тёплые и светлые места. |
Режим полива | Цветы нуждаются в периодическом поливе. Особенно важно следить за влажностью почвы в период формирования бутонов. Весь остальной сезон поливать растения придётся только, если земля в лунках совсем пересохнет. |
Подкормки | Цветы нельзя подкармливать органикой: в такой почве их корневища могут загнить. Для подкормок подойдут жидкие минеральные составы. |
Цветение | Цветение начинается в конце мая – начале июня и продолжается примерно до середины июля. |
Обрезка | Летом, когда листва растений начнёт желтеть, либо осенью, незадолго до зимовки, следует обрезать её. |
Вредители | Совки, гладиолусовый трипс, слизни. |
Болезни | Фузариоз, пятнистость и различные гнили. |
Посадка ирисов в открытый грунт
Особенности посадки
Не следует считать ирисы трудными для выращивания растениями. При правильном уходе проявляют себя как крайне неприхотливые цветы. Но перед высадкой корневищ следует запомнить главные особенности развития и принципы посадки ирисов в открытом грунте.
Корневище растения распространяются под землёй горизонтально. По мере роста они могут частично выходить на поверхность почвы. Открытая часть корневища часто делает цветок более чувствительными к морозной погоде. Перед наступлением холодов рекомендуется засыпать эти области землёй или торфом. Весной слой укрытия аккуратно снимают.
Бородатые ирисы особенно чувствительны к уровню заглубления. Такие растения рекомендуется высаживать на песок. В лунке насыпают песчаную горку, на которую выкладывают корневище. После расправления корешков можно засыпать растение грунтом, оставляя на поверхности выпуклую область под листовыми пластинками. Ирисы лучше растут, когда она прогревается солнцем.
По мере роста корневищ ирисы способны перемещать свою розетку, сдвигаясь в сторону от места высадки. За одно лето кустик может сдвигаться на несколько сантиметров. Чтобы ряды посадок смотрелись аккуратней, стоит располагать веера листвы вдоль рядов. Из-за этой же особенности ирисы будут нуждаться в периодических пересадках.
Лучшее время и место для посадки
Высаживать ирисы можно на протяжении всего тёплого сезона. Если растения нуждаются в пересадке, это можно сделать сразу после их цветения или даже ранней осенью, если она обещает быть долгой и тёплой. Главное — пересадить цветы как минимум за месяц до наступления холодов. Из-за разрастания корневищ растения пересаживают достаточно часто: раз в 3-4 года, хотя сибирские сорта способны расти на старом месте дольше — до 10 лет. Без своевременной пересадки ирисы перестают формировать бутоны.
Место для посадки ирисов выбирают, исходя из их вида. Бородатым видам необходим солнечный уголок, укрытый от холодных сквозняков. Лучше всего они растут в дренированной почве, где не застаивается вода, из-за чего их обычно располагают на возвышенностях. Сибирский и болотный виды, напротив, предпочитают более влажные места. При этом всем ирисам требуется питательный грунт.
Бедную почву перед весенней высадкой удобряют компостом, смешивают с более плодородной землёй и вносят туда калийно-фосфорные составы. Можно добавить туда и очень слабое азотное удобрение. Если земля слишком кислая, её дополняют мелом, древесной золой или доломитовой мукой. На кислых почвах ирисы цветут менее обильно, либо не цветут совсем, зато хорошо развивают листву. В тяжёлые суглинистые почвы добавляют торф и песок, а песчаные можно слегка утяжелить глиной.
Кроме того, любой грунт перед высадкой будет нуждаться в обеззараживании: его проливают фунгицидом. Органические составы на грядки для ирисов вносить запрещено из-за чувствительности растений к этому виду удобрений.
Посадка ирисов весной
Если ирисы приобретались незадолго до весенней посадки или зимой находились на хранении, их следует обработать стимулятором роста. Длинные тонкие корешки подрезают, а также удаляют сухие или загнившие участки. Само корневище примерно 20 мин держат в растворе марганцовки для обеззараживания.
Высаживать корневище бородатого ириса необходимо в некрупную лунку на горку из песка. Оно должно сохранять горизонтальное положение. После этого корни саженца расправляют и присыпают их грунтом, оставляя над землёй лишь верхний участок корневища. После посадки ирисы поливают. Безбородые виды сажают по той же схеме, но при этом заглубляют их корневища полностью. После высадки их лунки можно замульчировать торфом или хвоинками для сохранения влажности почвы. Расстояние между растениями должно составлять около полуметра.
Уход за ирисами в саду
Все ирисы предпочитают тёплые и светлые места, а также нуждаются в периодическом поливе. Особенно важно следить за влажностью почвы в период формирования бутонов. Весь остальной сезон поливать ирисы придётся только, если земля в лунках совсем пересохнет. Обильные поливы в конце лета способны активировать рост кустов, не требующийся перед зимовкой.
Подкормки
Ирисы нельзя подкармливать органикой: в такой почве их корневища могут загнить. Для подкормок подойдут жидкие минеральные составы. Если перед посадкой кустов в землю вносились подкормки, больше подкармливать ирисы не придётся. В остальных случаях для цветов можно использовать жидкие калийно-фосфорные составы. Их применяют в период развития листовой розетки, но не во время цветения.
Прополка
Прополку грядки с ирисами проводят только вручную. Корневища кустиков залегают неглубоко, поэтому возрастает риск повредить их тяпкой. При этом почву в лунках можно периодически аккуратно рыхлить. Своевременное удаление увядших цветков способно защитить посадки от развития болезней.
Цветение
Цветение ирисов зависит не только от соблюдения условий ухода в открытом грунте, но и от размеров корневища, а также от числа формируемых им листовых пластинок. Если их не меньше 7 штук, ирис должен зацвести уже следующей весной. Высаженные в конце лета маленькие делёнки скорей всего зацветут лишь на второй год после пересадки.
Ирисы после цветения
Когда обрезать ирисы
После того, как ирисы отцвели, следует удалить их цветоносы на уровне 2 см от земли. Для этого используют острый инструмент. В некоторых случаях такие действия помогут справиться с самосевом, хотя у большинства видов семена в коробочках не вызревают. Если ирисы могут зацвести повторно — ближе к осени, до второго отцветания цветоносы трогать не стоит. Вместо этого просто удаляют отдельные увядшие бутоны вместе с цветоложем.
Летом, когда листва растений начнёт желтеть, либо осенью, незадолго до зимовки, следует обрезать её, оставив лишь треть от общей высоты. Как правило, веер листьев обрезают в виде полукруга или ромба. Центральные листья в этом случае будут самыми длинными, а боковые — самыми короткими. Такая форма позволяет листве не накапливать лишнюю влагу. Обрезка помогает растению сберечь силы перед новым сезоном, а также сохранить аккуратный вид. Срезанные части листовых пластин уничтожают: там могут скапливаться бактерии или вредители.
Степень укрытия ирисов на зиму зависит от их вида. После установления холодной погоды, примерно в ноябре, оголившиеся корневища присыпают грунтом и толстым слоем песка или торфа. Его размер должен составлять около 10 см. При риске малоснежной зимы более теплолюбивые сорта можно также укрыть сухой листвой или лапником. Если зима обещает быть снежной, в дополнительном укрытии ирисы нуждаться не будут. Излишние меры по утеплению могут, напротив, навредить посадкам — растения просто запреют.
Морозостойкие виды бородатых ирисов укрывать необязательно, но можно засыпать их лапником или использовать укрывной материал. Так растения сохранят воздушную прослойку под слоем снега.
Хранение ирисов зимой
Если бородатые ирисы приобретались в осенний период, либо их выкопали, но не успели высадить до морозов, корневища можно сохранить до весны. Посадочный материал хранят в сухом и прохладном месте. Корневища предварительно просушивают, а затем складывают в плотно закрывающуюся картонную коробку. Каждое растение необходимо обернуть бумагой или сухой тканью, либо пересыпать корневища сухими опилками или торфом. Зимой ёмкость с ирисами можно держать на закрытом балконе.
Влаголюбивые виды ирисов не смогут перенести сухую зимовку, поэтому для сохранения их высаживают в контейнеры. До посадки корешки растений укорачивают, а корневище какое-то время держат в растворе марганцовки средней насыщенности. После просушивания ирисы высаживают в контейнер, стараясь заглублять их лишь слегка. Весной такие кустики переносят на грядки вместе с комом земли.
Когда пересаживать ирисы
Осенью чаще всего высаживают отцветшие ирисы, нуждающиеся в пересадках. Это рекомендуется делать в течение августа-сентября, но более ранние сроки высадки делёнок позволят растениям лучше прижиться на новом месте до зимы.
Кустик ириса поддевают вилами, а затем отделяют части, имеющие собственный листовой веер. Длинные корешки укорачивают, а также очищают корни от загнивших участков. Рекомендуется также срезать примерно 2/3 длины листвы, чтобы все силы растений уходили на укоренение.
Полученные делёнки около двух часов держат в насыщенном растворе марганцовки. После этого их необходимо несколько часов подсушивать на солнце. Высадку проводят по тому же принципу, что и весной. Расстояние между лунками вычисляют, исходя из высоты сорта. Оно может составлять от 15 до 50 см, а зависимости от размеров кустов.
Вредители и болезни
Чем эффектней выглядит сорт ириса, тем более чувствительным он может оказаться. Такие растения обычно поражаются болезнями и вредителями в первую очередь, но от них не застрахованы и более простые виды. Лучшей профилактикой заболеваний ирисов считается соблюдение агротехники этих цветов. При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же приступить к лечению посадок.
Если ирисы поразил фузариоз, заболевшие кустики придётся уничтожить. Остальные посадки при этом поливают 2% раствором Фундазола. Можно использовать этот препарат и для профилактической обработки корневищ перед посадкой. Это позволит уменьшить шансы развития гнилей. Против пятнистостей используется бордосская смесь. Её 1% раствором опрыскивают листву растений. Если гниль затронула не всё корневище, возможно, цветок ещё удастся спасти. Все поражённые участки срезают до здоровой ткани, обрабатывают обеззараживающим составом, а затем основательно просушивают корневище на воздухе в течение дня, периодически переворачивая его. Почву из лунки, в которой ирис начал загнивать, следует удалить.
На ирисах могут селиться совки. Они больше всего вредят цветоносам, объедая их у основания. Из-за их появления цветоносы начинают желтеть и высыхать. Лучше всего против совок помогает своевременная профилактика: в самом начале роста кустиков необходимо обработать их карбофосом (10% раствор), а затем повторить процедуру через неделю.
Ещё один вредитель ирисов — это гладиолусовый трипс. Эти насекомые способны негативно влиять на процесс фотосинтеза, из-за чего листва растений буреет и высыхает. Бутоны при этом становятся деформированными и теряют окраску. Чаще всего трипсы нападают на посадки летом, в период жары и засухи. Против них также можно использовать раствор карбофоса. Не менее эффективным считается и настой махорки. 400 г вещества выдерживают в воде примерно 1,5 недели, а затем добавляют в состав 40 г тёртого хозяйственного мыла.
Против слизней, иногда появляющихся на грядках, можно использовать ловушки: листья лопуха или влажную ткань. Вредители собираются под укрытием, после чего их остаётся лишь собрать. Если колония слизней слишком велика, можно использовать гранулы метальдегида. Их разбрасывают по грядкам утром или вечером ясного дня. На 1 кв. м потребуется около 35 г вещества.
Виды и сорта ирисов с фото и названиями
Бородатые ирисы
Все корневищные виды ирисов подразделяют на две основные категории: бородатые и небородатые. У первой группы на лепестках присутствуют заметные ворсинки, у второй же они отсутствуют. Бородатые виды имеют собственную внутреннюю классификацию, разделяющую растения по высоте, размерам цветков и прочим подобным признакам, но в садоводстве в такие детали вдаются редко, относя все подобные растения к общей группе бородатых.
Ирис германский (Iris germanica)
Наиболее распространённый типовой вид бородатых ирисов, практически не встречающийся в природе. Iris germanica считается прародителем множества садовых сортов. Такие растения имеют сизовато-зелёную листву, высоту до 1 м и крупные цветки, чаще всего фиолетово-жёлтой окраски. Их появление приходится на конец весны. Лепестки таких цветов могут быть гладкими или же гофрированными. Плоды вызревают к концу лета. Корневища таких видов считаются съедобными, а также могут применяться в лекарственных целях. Особую популярность такие растения обрели в Штатах.
Из нескольких сотен сортов германского ириса в числе самых известных:
- Акома — нежно-голубые лепестки с вкраплениями кремового оттенка и лавандовой каёмкой.
- Балтик Си — цветки с гофрированными лепестками сине-голубого цвета с синими ворсинками «бородки».
- Бивайлдербист — волнистые лепестки имеют бордово-кремовую окраску и дополнены светлыми желтовато-белыми крапинками.
Небородатые (безбородые) ирисы
У таких ирисов характерная «бородка» отсутствует. Из всех видов, относящихся к этой группе, в средних широтах чаще всего можно встретить следующие:
Ирис сибирский (Iris sibirica)
Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Кроме того, он не боится ветра, несмотря на внушительную высоту стеблей, а также способен выносить полутень. Несмотря на популярность бородатых собратьев, именно этот вид ирисов считается самым неприхотливым и приспособленным к капризам природы. Цветки Iris sibirica не имеют запаха, но представлены во множестве различных окрасок. Существует около тысячи сортов, полученных на основе такого растения. В их числе:
- Баттер энд Шуга — жёлтые цветы с белой каёмкой.
- Империал Опал — кусты высотой до 80 см с розовато-лавандовыми цветками.
- Сноу Квин — с белоснежными цветками.
Ирис японский (Iris japonica)
Либо Кемпфлера, либо мечевидный. Такие растения могут иметь различную высоту стеблей и размеры цветков. Появляться они также могут в разное время. Из-за путаницы в названиях иногда Iris japonica называют вечнозелёный вид, произрастающий в тропиках. Группу мечевидных ирисов при этом всё равно продолжают называть японскими — по месту их происхождения. В самой Японии этот вид называют «хана-шобу». Цветки их не имеют аромата. Такие растения имеют низкую морозоустойчивость, а также нуждаются в частых поливах. Чаще всего их выращивают в тёплых регионах, хотя существует и ряд более стойких к холодам сортов. Среди них:
- Василий Алфёров — яркие насыщенно-чернильные цветки.
- Несса-но-мей — крупные нежно-фиолетовые цветки размером до 23 см.
- Сольвейг — светло-сиреневые цветы.
Ирис спуриа (Iris spuria)
Этот вид отличается эффектными бархатистыми околоцветниками бордово-рыжих тонов. Iris spuria может расти на одном месте в течение долгого срока — до 10 лет. В природе он обитает в степях или полупустынях. Это связано с высокой стойкостью кустиков к жаре и солёным почвам. Аромата их цветочки не имеют. Первые сорта таких ирисов появились не так давно — в 60-е годы прошлого века. В числе самых распространённых:
- Лемон Тач — ажурные лимонные цветки с золотистыми пятном-сигналом. Размеры цветоносов доходят до 1 м.
- Стелла Ирен — кусты до 90 см высотой, цветки окрашены в тёмно-пурпурный оттенок и дополнены некрупным золотистым пятном.
- Трансфигурейшн — метровые кусты с синевато-фиолетовыми лепестками и бронзово-оранжевым пятном-сигналом.
Ирис болотный (Iris pseudacorus)
Либо жёлтый, ложноаировый. В природе обитает в очень влажных, прибрежных речных или заболоченных областях. Семена Iris pseudacorus способны распространяться по воде: это возможно благодаря их особому строению. В садовых условиях успешно даёт самосев, порой превращаясь в трудновыводимый сорняк: извлечь молодые сеянцы из грунта бывает непросто. Но, чтобы предупредить бесконтрольное распространение посадок, следует лишь своевременно удалять увядшие цветки.
Светлые срезы корней этого вида на воздухе начинают быстро приобретать коричневую окраску. Благодаря этой особенности корневища раньше использовались в кожевенном деле: из этой части цветка получали коричневый краситель. На ветвистых стебельках располагается не пара, а около дюжины цветков. Их верхние лепестки в разы мельче нижних. Окраска цветков в большинстве случаев является жёлтой.
Благодаря влаголюбивости такого ириса, его чаще всего располагают вблизи садовых водоёмов. Чаще всего встречаются такие сорта как:
- Голден Куин — с жёлтыми цветками.
- Флоре Плено — с золотисто-жёлтыми махровыми лепестками.
- Умкирх — розовоцветковый сорт.
Существует и общая классификация различных сортов ирисов по типу окраски их цветков:
- Одноцветные ― все лепестки цветка окрашены в один цвет.
- Двутонные ― наружные и внутренние доли окрашены в разные оттенки одного цвета.
- Двухцветные ― наружные и внутренние лепестки имеют различную окраску.
- Амена ― внутренние лепестки окрашены в белый цвет.
- Вариегата ― внутренние доли имеют жёлтую окраску, а наружные — красно-коричневую.
- Окаймленные (пликата) ― наружные доли или все лепестки сразу дополнены контрастной каёмкой.
- Переливчатые ― цветки отличаются нежными цветовыми переходами.