Иссоп (Hyssopus) представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковые, которые принадлежат подгруппе Мятные. В природе растение зачастую встречается в Европе, странах Центральной Азии и Кавказе. Яркая насыщенная голубая окраска выделяется на фоне остальных представителей флоры. Ареал произрастания иссопа сконцентрирован на равнинных участках суши, в степной местности или на склонах холмов.
Помимо своей выраженной декоративности иссоп имеет ряд других полезных свойств. Иссоп – это прекрасное лекарственное ветвистое растение, обладающее приятным ароматом. Оно считается превосходной приправой. Вырастить многолетник на собственном садовом участке совсем несложно. Рассмотрим подробнее, как выглядит растение, и в чем особенности выращивания иссопа.
Иссоп описание
Иссоп – кустарник, который достигает 50-60 см. Корневище, словно крепкий стержень, прочно углубляется в грунт. Нижний ярус прикорневых побегов сильно ветвится. Остальная часть стеблей растет по вертикали и характеризуется структурой, состоящей из четырех граней. Сердцевина стеблей полая, а оболочка покрывается зеленой ворсистой кожицей. По мере взросления корень и приствольный круг рядом с грунтом подлежат одревеснению.
Листики надежно прикрепляются к побегу с помощью черешковых сегментов и имеют насыщенную зеленую окраску. Расположение листьев преимущественно супротивное. Форма пластинки преобладает овальная и ланцетная. Длина каждого листочка не превышает 4 см. Иссоп пахнет горьким пряным ароматом. Вкус также отдает горчинкой.
На протяжении лета на макушке стебля созревают густые соцветия-колоски, которые выходят из пазух верхнего яруса. Один колосок состоит из 3-7 венчиков и выглядит в виде свечки голубого оттенка. Встречаются бутоны, отличающиеся сиреневой, белой или розовой окраской. Опыление цветков с неровными краями происходит за счет насекомых. Многолетник проявляет свойства медоноса.
Когда колоски поспеют, образуются небольшие ребристые яйцевидные орешки. Как правило, в 1 г семян содержится примерно 1000 шт таких орешков.
Выращивание иссопа
Выращивание иссопа происходит при помощи черенкования, деления и семян. Свойства всхожести посевного материала могут сохраняться более 3-х лет. Для семенного выращивания иссопа характерно перекрестное опыление сортов, поэтому видовые признаки материнских растений не всегда остаются у молодых кустов. Посев осуществляется без предварительного проращивания рассады.
Некоторые садоводы все-таки предпочитают сначала подготовить рассаду. Для этого семена иссопа высевают в емкости, содержащие песок и торф. Их укладывают в канавки, выкопанные на глубину не более 1 см. Через несколько недель всходы оказываются на поверхности. При появлении двух пар листочков делают пикировку рассады по горшочкам, придерживаясь интервала 5 см от каждого сеянца. Когда они подрастут, а произойдет это, вероятно, через 7-8 недель, приступают к посадке в сад.
Допускается пропустить этап разведения рассады и весной высевать материал сразу на участок. Клумбу предварительно окучивают и выкапывают ямки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена углубляют на 5-8 мм. Растения будут в безопасности, если укрыть сеянцы пленкой, пока не пройдут ночные заморозки.
Когда куст разрастется и окрепнет, его разделяют на части. Обычно для деления подбирают растения в возрасте 3-4 лет. Кусты бережно извлекают из грунта и разрезают корневище на части, оставив в каждой деленке корневые отводки и ростки. Деленки переносят на постоянное местожительство и неглубоко закапывают.
Посадка и уход за иссопом
Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.
Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.
Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.
Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.
Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.
Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.
Виды и сорта иссопа с фото
Ранее ботаническая литература насчитывала около 50 видов иссопа. Сегодня численность растения в официальных научных источниках составляет только семь разновидностей.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Жесткие на ощупь побеги иссопа лекарственного сплетаются в густую кустарниковую крону на высоте от 20 до 80 см. С течением времени корни и нижняя часть побегов становится дресневелой и отвердевает. Верхушка побегов гладкая или имеет коротенький ворсяной слой. Ланцетные листья расположены супротивно и характеризуются темной зеленой окраской. В середине или конце лета из пазушной части верхушечной листвы расцветают яркие колоски. Двугубый венчик, окруженный светло-зелеными лепестками, находится в центре бутона вместе с тычинками. Крошечные орешки дозревают в начале осени на месте отцветших колосков.
Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)
Длина побегов колеблется в пределах 20-50 см. Кустик слегка продолговатой формы. Происхождение названия перекликается с местом обитания иссопа. Речь идет о меловых отложениях, которые образуют плодородный субстрат, необходимый для успешной жизнедеятельности многим растениям. Летом макушки побегов украшены мелкими синими цветками, напоминающими колоски. Они источают благоухание и привлекают насекомых со всех уголков.
Помимо названых видов селекционерам удалось вывести и другие декоративные сорта, уже нашедшие свое место при ландшафтном обустройстве. Преимуществом данных сортов выступает яркая выделяющаяся расцветка соцветий. К таким сортам относятся: Розовый фламинго, Иней, Аккорд, Аметист и Белый Никитский.
Свойства иссопа и применение
Лечебные свойства
В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.
Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.
Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.
Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.
Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.
Противопоказания
Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.