Как получить огурцы в начале мая или Луховицкие секреты

Луховицкие огурцы

Зарубежные селекционеры не перестают удивляться смекалке наших садоводов-огородников, способных отыскать выход из любой ситуации и справиться с самыми сложными капризами природы. К примеру, уже в начале мая на грядках в Луховицах – подмосковной глубинке — можно увидеть первый урожай сладких пузырчатых огурцов. Причем без помощи химических удобрений и прочей чепухи.

Не зря в центре города установлен памятник – символ огурца. Надпись под ним гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей!». Эта овощная культура и вправду заслуживает внимания, поскольку не только столица, но и большинство рядом расположенных регионов питается знаменитыми луховицкими огурцами целый год. В зимний период в качестве закуски едят соленые огурцы, а летом идут на ура свежие ароматные огурчики. Примерно 15 тыс. человек, живущих в данном районе, занимаются выращиванием огуречной культуры. У некоторых из них получается добиться урожая в количестве 30-50 т с огорода за один сезон. Такое занятие является для местного населения отличным заработком и спасением от безработицы. Огурцы – настоящая гордость луховицких огородников.

Благодаря простой методике и трудолюбию огурцы вырастают здесь намного раньше, чем в других регионах страны.

Нужно ли следовать правилам?

Памятник огурцу

Распространение огурцов началось с Индии, которая славится теплым климатом. Посев семян делают позже остальных культур. Пересадку в открытый грунт осуществляют в июне, после того как пройдут опасные весенние заморозки. Даже незначительное похолодание нарушает развитие рассады, тогда рост сеянцев замедляется. Считается, что для южных культур благоприятная температура окружающей среды должна находиться в пределах +22 0С. Однако погодные условия в Подмосковье и средней полосе РФ не отличаются стабильностью. Лето выдается зачастую дождливым и прохладным.

В результате долгожданный урожай огурчиков огородники получают только в конце июля или в августе. До этого времени приходится довольствоваться турецкими тепличными овощами.

В чем же секрет жителей из Луховиц? Как им удалось обмануть природные законы?

Как создать теплую среду на грядках

Грядка огурцов

Метод утепления грядок и выращивание теплолюбивых культур при помощи органического удобрения – свежего навоза – был освоен нашими предками еще в прошлом веке. Соблюдая последовательность при посадочных мероприятиях, грядки можно эффективно прогреть биотопливом.

Ярко зеленые луховицкие огурцы выглядят пупырчатыми и аппетитными. Перед тем как приступить к посеву, важно подготовить грядки.

  1. Осенью почву удобряют свежим навозом и сверху прикрывают толстым земляным слоем.
  2. С приходом весны освобождают навозную кучу от почвы и перекапывают. Благодаря насыщению кислородом активизируются бактерии, которые разогревают навоз за очень короткое время. Если подложить на участок накаленные в костре кирпичи, процесс идет еще быстрее.
  3. Грядки расчищают от снега и укрывают черной пленкой. Под ней земля начинает оттаивать. В отогретую почву высеваются семена огурцов. Успешный урожай зависит от правильно подобранного места посадки. Участок должен хорошо освещаться и находиться вдали от сквозняков. Оптимальное расположение – южная сторона вблизи ограждения. Направление грядки лучше выбрать с востока на запад. Ширина одной гряды должна быть в пределах 80-100 см. Семена высаживают в шахматном порядке в два ряда.
  4. После оттаивания почвы можно приступить к вскапыванию. Сначала убирают верхний слой земли шириной 40 см. На освободившееся место высыпают опилки, смешанные с мочевиной. Толщина слоя опилок 10 см. Сверху укладывают теплые рыхлые комья коровьего навоза. На 3 м2 площади приходится порядка 1 т удобрения. Такой завышенный расход навоза обязательно оправдает ожидания. Завершают сбор грядки ранее снятым слоем почвы. Когда грядка будет полностью готова к посеву, ее накрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы земля смогла дальше прогреться.

Как посеять огурцы

Как посеять огурцы

Спустя несколько дней участок будет готов к посевным мероприятиям. Не убирая пленку, с интервалом в 30 см делают прорези небольшого диаметра. Внутрь укладывают по 2 шт семян и присыпают их влажной землей. Материал берут сухой, пропуская стадию замачивания. Грядки оборудуют дугами и укрывают прозрачной пленкой.

Высвобождающееся тепло от навозного слоя сохраняется на протяжении всей весны. Сеянцы показывают свои головки через неделю. Молодые огурчики быстро растут и зацветают. Нередко к майским праздникам луховчане уже снимают первый урожай.

Альтернатива навозу

Если есть проблема с добычей навоза, стоит попробовать заменить органику не менее производительным биотопливом. Конечно, количество тепла от отходов животноводства нельзя переоценить, однако существует альтернативный метод подкормки грядок. Речь идет о перепревших лесных листьях и овощной ботве.

Кроме того над грядой можно установить двойной пленочный каркас, что обеспечит дополнительную прослойку теплоизоляции. Землю просто прогревают кипятком и накрывают пленкой.

Как ухаживать за огурцами

Подобные грядки не нуждаются в поливе, поскольку весенняя оттепель в полном объеме насыщает огуречную рассаду влагой. При сухой и солнечной погоде грядки нуждаются в регулярном проветривании. Важно избегать также пересыхания верхнего слоя грунта.

Чтобы огурцы быстрее развивались, их подкармливают разбавленными органическими и минеральными составами. Концентрированные растворы способны причинить вред нежным корням и листикам молодых сеянцев.

Комментарии