Микрозелень (либо микрогрин) — очень востребованный продукт, популярность которого связана с растущим числом приверженцев правильного питания. Под этим словом понимают молодые росточки различных растений — от зелени до злаков и овощей. Подобные мини-ростки хорошо усваиваются за счёт отсутствия грубых волокон и имеют нежный вкус. Наряду со вкусовыми качествами, несмотря на свой малый размер микрозелень приносит существенную пользу благодаря витаминному составу — такие растения попросту не успевают исчерпать все питательные запасы семени. Популярность микрозелени связана и с тем, что её совсем несложно вырастить в домашних условиях.
Что представляет собой микрозелень
Микрозелень — молодые ростки различных культур, которые употребляют в пищу. На стадии формирования семядольных листьев (или пары настоящих листочков) многие растения содержат больше ценных веществ, чем во взрослом состоянии. В отличие от другого популярного продукта здорового питания — пророщенных семян, имеющих лишь корешок, микрозелень уже успевает сформировать листочки, что сказывается на вкусе и химическом составе такой еды. В среднем от её посева до сбора проходит чуть менее пары недель. В пищу употребляются лишь стебельки и листья мини-растений.
Микрозелень обладает целым рядом положительных свойств. В ней содержится много минеральных веществ, белка и витаминов. Включение ростков в рацион способствует укреплению иммунитета, помогает избежать авитаминоза, а также помогает наладить обмен веществ. Микрозелень благотворно влияет на работу кишечника и процесс пищеварения в целом, укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает репродуктивную функцию. К тому же, употребление ростков снижает риск образования опухолей.
Чтобы микрозелень помогала укреплять здоровье, с такой пищей важно не переусердствовать. В день будет достаточно съедать по 2 ст. ложки ростков. Основным противопоказанием к включению такой зелени в рацион является лишь аллергия на конкретную культуру.
Выбор видов и сортов для выращивания микрозелени
В домашних условиях можно вырастить микрозелень самых разных видов. При этом каждая из выбранных культур может отличаться собственным вкусом и набором полезных веществ. Хотя явных лидеров по содержанию ценных элементов в ряду подходящих для такого выращивания культур нет, некоторые из них считаются более распространёнными. К таким растениям относят овёс, шпинат и мяту, виды салата, в также цветочные культуры — к примеру, клевер. Буквально за неделю можно получить микрозелень кукурузы. Из числа распространённых овощных культур на подоконнике можно встретить такие растения, как:
Редис – ростки редиса имеют островатый вкус, напоминающий о его плодах. Такая микрозелень богата витамином C. Если регулярно включать её в рацион, то это улучшит иммунитет и поможет организму действенней противостоять вирусам. К тому же, витаминный состав редиса оздоровит волосы и кожу.
Свёкла – вкус таких ростков может немного различаться в зависимости от выбранного сорта, но в целом они сладковатые и обладают нежной текстурой. В свёкле содержится большое число витаминов, различные минеральные элементы (кальций, железо, магний, йод), а также фолиевая кислота.
Базилик – ароматные ростки базилика имеют слегка жгучий вкус. Благодаря содержанию эфирных масел такая микрозелень способствует процессу пищеварения и предотвращает процессы брожения.
Люцерна – хотя вкус этой зелени слабо выражен, люцерна богата белком, минеральными веществами и витаминами. Ценные элементы люцерны позволяют оказывать антиоксидантное действие, а витамин K в её составе улучшает свёртываемость крови.
Горох – ростки гороха отличаются крупными размерами — их высота может доходить до 20 см. По вкусу они напоминают сам горошек и могут быть сладкими, чуть горьковатыми или иметь лёгкий ореховый привкус. Хрустящие росточки богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника.
Маш (бобы мунг) – этот экзотический вид бобовых не так широко известен, но он также содержит много полезных культур. Его микрозелень отличается низкой калорийностью при высокой концентрации аминокислот и прочих полезных элементов.
Пшеница – ростки этой культуры отличаются сочностью, а на вкус немного сладковаты. Микрозелень пшеницы считается одной из наиболее полезных благодаря содержанию витаминов группы B, оказывающих положительное влияние на нервную систему.
Гречка – гречневые ростки имеют обычный травяной привкус, но достаточно сочны. Они также богаты полезными веществами. Одними из основных компонентов такой микрозелени является рутин и фолиевая кислота, необходимая кровеносной системе.
Бораго – из-за характерного запаха огурцов, исходящего от его листвы, это растение также известно как огуречная трава. Ростки бораго, как и взрослое растение, могут использоваться в лечебных целях. Их нередко включают в салаты и прочие блюда для отдушки.
Кресс-салат – нежные ростки кресс-салата отличаются сочностью и пряным привкусом. В составе этой культуры много витамина C, B и различных минеральных веществ, помогающих нормализовать водно-солевой баланс.
Горчица – пикантные на вкус росточки горчицы по вкусу похожи на её семена. Они также обладают бодрящим ароматом. Эта микрозелень богата рутином и витамином C. Она помогает укреплять сосуды, способствует сохранению молодости и улучшает аппетит. Входящие в состав ростков вещества способствуют усилению иммунитета, а также помогают укреплять стенки сосудов и активизируют кровообращение. Горчица также способна оказывать слабое согревающее действие.
Рукола – горчичные нотки можно заметить и в ростках руколы, они также имеют ореховый привкус и ощутимый приятный запах. Микрозелень такого типа способствует выведению «вредного» холестерина, а также помогает наладить обмен веществ.
Лён – ростки льна отличаются нежностью и не имеют особых вкусовых качеств. В них содержится много белка, кислоты Омега-3 и 6, а также целый ряд витаминов (A, большинство витаминов группы B, а также C, E, F и K).
Кориандр (кинза) – микрозелень кориандра отличается более выраженным вкусом и запахом, чем его взрослые кустики, и напоминает немного острый лимон. Такие ростки содержат множество ценных для организма элементов: в состав кинзы входят витамины B и C, минеральные вещества, эфирные масла и каротиноиды.
Брокколи – сочный и немного жгучий вкус ростков брокколи слегка напоминает обычные капустные листья. Эта микрозелень улучшает пищеварение, помогает выводить из организма вредные токсины, а также сохраняет молодость: в растеньицах содержится много необходимых для этого антиоксидантов и сульфорафана.
Амарант – сладковатый травянистый вкус амаранта одновременно напоминает свекольную и шпинатную зелень. В состав этих ростков входят витамины A, C и группы B, а также такие минеральные элементы как калий, железо, магний, цинк и селен. Амарант способствует укреплению иммунитета и помогает повысить гемоглобин.
Мангольд – по вкусу это растение тоже напоминает свёклу и шпинат. Мангольд привлекает витаминным составом, помимо них он содержит различные минералы и антиоксиданты. Такая микрозелень способна тонизировать и положительно влиять нервную систему и состав крови, тем самым улучшая общее самочувствие.
Дайкон – микрозелень дайкона имеет немного острый вкус. Это растение помогает укреплять кости и зубную эмаль.
Брюква – ростки брюквы слегка напоминают редис, но лишены характерной остроты. Они богаты витамином C, а также способствуют очищению организма от токсинов и помогают сохранять зрение.
Для выращивания микрозелени часто используют овощные или цветочные культуры, чья взрослая листва редко употребляется в пищу или не используется для этого совсем. При этом далеко не все ростки овощей считаются съедобными. Для микрозелени не подойдут представители паслёновых (томаты, перцы и пр.) — их росточки содержат токсины, способные плохо повлиять на работу нервной и пищеварительной систем. Не используются для этого и тыквенные (арбузы, огурцы и пр.) — их ростки слишком горчат. Непригодной для подобного проращивания также считается фасоль.
Условия для выращивания микрозелени
Какую бы зелень для выращивания не выбрали, успех её посева напрямую зависит от качества и свежести используемых семян. Владельцы садовых участков могут использовать собственный посевной материал, высевая на подоконнике урожай, собранный на грядках. Кроме того, применяя собственные семена, можно быть уверенными в хорошем результате — из них точно вырастет экологичная микрозелень нужного сорта. В отсутствие участка для получения своих семян, их приобретают в специализированных магазинах, стараясь выбирать хорошо зарекомендовавших себя производителей. Семена не должны иметь особую оболочку (к примеру, драже), быть протравленными или обработанными химикатами — за короткий период эти вещества не успеют вывестись из сеянцев. Перед посевом следует ознакомиться с инструкцией на пачке — условия выращивания разных культур могут слегка отличаться. При этом у микрозелени различных видов есть и немало общих черт:
- Для проращивания используют практически любые ёмкости. Маленькие ростки не будут нуждаться в просторных ящиках, поэтому при отсутствии места им хватит и более миниатюрного контейнера, установленного на подоконнике;
- Условия проращивания многих видов совпадают — росткам потребуется лишь минимальное освещение и тепло. В дополнительной подсветке они не нуждаются, не потребуется и специально их обогревать;
- Не потребуется поливать ростки также часто, как садовую рассаду. Обычно микрозелень просто опрыскивают. Подкармливать её не нужно — почва в контейнере за короткий период не успеет истощиться;
- За короткий срок выращивания растеньица обычно просто не успевают ни заболеть, ни стать жертвой вредных насекомых, поэтому в опрыскивании защитными химикатами микрозелень нуждаться не будет. Это позволит быть уверенным в экологичности полезных ростков.
Быстрые темпы получения урожая ростков и несложный уход позволяют выращивать такую зелень буквально круглый год.
Методы посадки микрозелени
Молодые ростки не потребуют серьёзного ухода или крупных затрат. При этом существует немало разных методов выращивания микрозелени, у каждого из которых есть свои особенности. Многие стараются ещё более упростить процесс заботы о ростках, приобретая специальный проращиватель, который позволит полностью автоматизировать все необходимые им процедуры.
Выращивание в грунте
Самый простой и доступный метод почти не отличается от обычной посадки домашних растений. Для микрозелени подбирают контейнер, который заполняют рассадным грунтом, торфом или вермикулитом. Магазинные цветочные субстраты для таких посевов не подойдут — в них содержатся различные добавки, в которых микрозелень не нуждается. В отличие от комнатных цветов, дренажные отверстия на дне ёмкости проделывать не обязательно.
Перед посевом семена предварительно замачивают, чтобы ускорить их прорастание, а затем равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпая их тонким слоем земли. Важно помнить, что некоторые виды растений (лён, базилик, рукола) не нуждаются в замачивании. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть грунт, накрывают плёнкой или стеклом и ставят контейнер в светлый уголок. Как только образуются первые ростки, укрытие с ёмкости убирают. Чтобы всходы не пересыхали, пару раз в день их опрыскивают. Уход продолжается до формирования пары семядольных листочков.
Выращивание на вате
Короткий срок жизни микрозелени позволяет выращивать её и на субстанциях, не содержащих питательных веществ — к примеру, на вате. Для этого будет достаточно подобрать контейнер или простую тарелку и заполнить её дно ватой или ватными дисками так, чтобы получился достаточно толстый слой. Как и при посеве в обычный субстрат, семена следует замочить в воде хотя бы на 15 минут — это слегка размягчит их оболочку. Вату на дне тарелки тоже смачивают, а затем распределяют на ней семена. Тарелку накрывают плёнкой и ставят на окно. Остальной уход не отличается от посева в грунт — с появлением всходов плёнку снимают, а опрыскивания проводят дважды за день.
Вместо ваты по тому же принципу можно застилать дно контейнера салфетками, бумажными полотенцами, туалетной бумагой, неплотной тканью и прочими лёгкими материалами, способными удерживать влагу и не мешать прорастанию семян.
Выращивание в банке
Можно попробовать вырастить микрозелень и без субстрата. Этот способ позволяет не заботиться о посадочном грунте, но требует чуть больше внимания. Семена выбранного растения высыпают в прозрачную баночку и вливают туда немного воды. Горлышко банки накрывают марлей и фиксируют её резиночкой. До появления ростков банку держат на свету. Когда семена начнут проклевываться, воду сливают, а проросшие семена хорошо промывают водой, не снимая сеточки с банки. Полностью слив воду, банку кладут на бок или устанавливают под углом в 30 градусов горлышком вниз — это обеспечит отвод оставшейся воды. Основная сложность этого метода — в необходимости ежедневного промывания микрозелени, которое позволит избежать образования слизи на стенках банки. Процедуру следует повторять 2-3 раза в сутки.
Некоторые модели проращивателей представляют собой именно банку с сеткой на крышке. К ним также может прилагаться подставка, облегчающая установку под нужным углом.
Выращивание в гидрогеле
Для проращивания также можно использовать гидрогель, который добавляют в субстраты для лучшего удержания влаги. Этот метод почти не требует ухода. Шарики гидрогеля помещают в выбранную ёмкость и замачивают на 5-10 часов. Слив лишнюю воду, на разбухший гель помещают семена. Можно распределять их по поверхности или слегка заглубить. Благодаря запасу влаги, в поливе такая микрозелень нуждаться не будет.
Уход за микрозеленью в домашних условиях
Хотя выращивание микрозелени требует лишь минимальных усилий, нарушение основных правил агротехники может привести к гибели урожая. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно правильно подбирать место для проращивания семян и не забывать о регулярных процедурах.
- На солнцепёке ростки могут увянуть, а непроклюнувшиеся семена — пересохнуть. Избежать этого поможет хорошо освещённый, но не очень жаркий уголок. Микрозелень может расти и при искусственном освещении, и даже в тенистых уголках или полной темноте. При этом освещённость может влиять на вкусовые качества ростков разных культур. Так сеянцы кукурузы в темноте будут сладкими, а на свету — горьковатыми.
- Загнивание семян могут спровоцировать высокая влажность и отсутствие движения воздуха. Микрозелень не следует переувлажнять: чаще всего росткам хватает опрыскиваний, поэтому в полноценном поливе они не нуждаются. Укрытые плёнкой контейнеры нужно проветривать 1-2 раза в день.
- Плесень между ростками возникает из-за чрезмерной тесноты в сочетании с плохим проветриванием. При посеве не стоит насыпать семена слишком густо, а также заранее выполнять профилактическую обработку. Обеззаразить семена поможет раствор марганцовки, борной кислоты или соды. Это застрахует от образования гнили и плесени. Если семена выращивают в покупном грунте, его также рекомендуется заблаговременно обеззаразить. Использовать землю, вату или гидрогель слишком много раз не рекомендуется. После сбора ёмкости следует дезинфицировать, к примеру, обработав марганцовкой.
- В комнате с микрозеленью нужно соблюдать подходящий для растений температурный режим. Сильные перепады и сквозняки могут плохо сказаться на развитии ростков.
При соблюдении основных правил ухода ростки останется лишь изредка опрыскивать, а затем своевременно срезать.
Когда срезать микрозелень
Точные сроки сбора урожая микрозелени зависят от многих факторов. В их числе — особенности развития выбранной культуры, объёмы посева, сроки посадки и условия содержания сеянцев. Но передерживать ростки в контейнере не рекомендуется — листочки могут начать желтеть и терять вкусовые качества, а степень содержания полезных веществ уменьшается. Обычно микрозелень срезают на еду уже на второй неделе развития ростков — примерно через 10 дней после посева. В высоту такие растеньица должны доходить до 4 до 15 см.
В отличие от взрослых растений, часто пускающих новые побеги после срезания верхушки, микрозелень не обладает такими свойствами. Урожай сеянцев можно снимать всего раз, но оставленные в контейнере корешки могут послужить питанием для следующей партии микрозелени.
Особенности хранения
Для сохранности всех полезных веществ ростки употребляют только в свежем виде, не подвергая их термической или иной обработке. Микрозелень можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, готовить зелёные коктейли, а также использовать для украшения других блюд.
Чтобы получить от урожая ростков максимум пользы, их стараются срезать по необходимости — ровно столько, сколько смогут употребить сразу. Остальную микрозелень оставляют в контейнере до следующего приёма пищи, позволяя ей ещё немного подрасти. Но следовать подобному графику срезки удаётся не всегда, особенно, если микрозелень выращивается для транспортировки в другое место. Такой продукт потребует соблюдения правил хранения. Чтобы ростки лучше сохранялись и не теряли вкус, их нужно правильно срезать. Рекомендуется использовать для этого не обычные стальные, а керамические инструменты. Подобные ножницы или ножи химически нейтральны и не оказывают влияния на место среза.
Чтобы сохранить ростки свежими, их помещают в контейнеры, накрытые влажной тканью. В таких условиях будет проще поддерживать баланс влаги, и микрозелень сможет дышать. В герметичных ёмкостях урожай не хранят. Кроме того, срезанные ростки нужно беречь от света — под его воздействием они испортятся в разы быстрей, поэтому не стоит держать их в холодильниках с постоянным освещением. В условиях обычного холодильника при температуре около +4 микрозелень можно сохранять до 2-3 недель — замораживать ростки не рекомендуется. Сроки хранения могут зависеть и от вида зелени. Самыми лёжкими из всех считаются ростки редиса.