Калистегия (повой)

Калистегия (повой)

Калистегия (Calystegia), или повой, как именуют растение некоторые садоводы, происходит из семейства вьюнковые. Большинство представителей данного рода представляют собой травянистые лианоподобные кусты. В переводе с латинского «калистегия» состоит из двух слов, обозначающих такие понятия, как «чашечка» и «покрывать». Цветок получил свое название благодаря крупным прицветникам. В обычном наречии под калистегией подразумевают березку или вьюнок. Махровые сорта давно прозвали французской розой.

Распространение культуры началось с восточноазиатских стран, а именно – Китая и Японии. В дикой местности можно встретить порядка 25 подвидов рассматриваемого многолетника. Многие из них расположены в умеренных климатических поясах Южного и Северного полушария. Иногда хозяева садовых участков принимают растение за обыкновенный сорняк. Повой имеет быстрорастущие побеги и развитую корневую систему.

Описание калистегии

Калистегия входит в группу травянистых многолетников. Если вовремя не оградить агрессивное корневище, подземные отростки захватят довольно большую территорию. Весной молоденькие побеги показываются над поверхностью в любом месте на расстояние до 1,5 м от материнского куста. Старая куртина, образующаяся из плотных белесых корней, является очень мощной и устойчивой к неблагоприятным условиям. Чтобы остановить размножение, рекомендуется рядом с лианой устанавливать специальное ограждение.

Лозы, достигающие до 4-х метров в длину, отличаются повышенной гибкостью. В природе существуют виды с треугольными, яйцеобразными и почкообразными листовыми пластинами. Основание листьев в форме сердца, края волнистые. Листики сидят в очередном порядке на продолговатых черешках. Стебель полностью покрыт зеленью. Окраска повоя представлена в насыщенно-зеленых тонах. Поверхность пластинок украшает рельефный рисунок, который состоит из сеточки выпуклых прожилок. В начале осени побеги засыхают, под землей остается только корневище. С приходом весеннего тепла корни выпускают зеленые отростки.

Соцветия прячутся в пазухах и сидят поодиночке. Различают махровые и простые цветки в виде колокольчиков. Преобладает белый или розовый окрас бутончиков. Чашечка выступает на 2-9 см. Лепестки обрамляют сердцевину наподобие столбика. Соцветия располагаются в том же порядке, что и листья по отношению к побегу. На месте отцветшего бутона созревает плод – семенная коробочка с четырьмя гранями. Полость коробочки наполнена мелкими зернами.

Растение широко применяется в качестве декорирующего живого обрамления для беседок, арок и других построек, входящих в садовую группу.

Посадка калистегии в открытый грунт

Посадка калистегии в открытый грунт

Когда сажать

Калистегия размножается путем деления корневища. Процедура проводится в весенний период. Для этого материнский куст выкапывают в марте и стряхивают налипшую почву, затем корневище разделяют по частям. Размер деленок не должен превышать 7 см. Их отсаживают в компактные горшочки, содержащие торфяной грунт, или помещают в деревянные ящики. Корни засыпают землей только на 3-5 см. Важно закапывать деленки в горизонтальном положении. Срезы присыпают толченым древесным углем, чтобы не произошло заражение. Периодически почву поливают водой.

Через некоторое время появляются долгожданные всходы. Макушку растения, которое достигло более 5 см, аккуратно прищипывают. Тогда кусты будут выглядеть намного пышнее, а рост зеленной массы слегка замедлится. Саженцы подвергают закалке, перед тем как осуществлять пересадку в открытый грунт. Посадочные мероприятия лучше выполнять в конце весны.

Особенности посадки

Продолжительности жизни культуры составляет от 10 до 20 лет и зависит от месторасположения и соблюдения правил уход за калистегией. Для обеспечения стабильного роста и обильного цветения подбирают участок, хорошо освещенный утром и вечером солнечными лучами. В обед кусты повоя лучше слегка затенять, чтобы листва не получила ожогов. Слишком темное место негативно отразится на процессе бутонизации. Лиана зацветет позже обычного срока, и сократится количество соцветий.

На рыхлом и плодородном грунте калистегия приживается гораздо быстрее. Культура предпочитает торфяной, суглинистый или лиственный субстрат. Близкое залегание грунтовых вод на участке, где планируется разводить многолетник, часто приводит к ряду проблем в будущем. Весной, когда талые воды долгое время застаиваются в почве, корни повоя начинают загнивать. Цветок постепенно ослабевает и погибает, не успев пустить молодые побеги.

К подготовке участка приступают еще осенью. Первым делом перекапывают грунт и обогащают землю органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 грядки вносят от 5 до 20 кг перегноя, 1 ст. доломитовой муки, 2 ст.л. минералов и столько же древесной золы. Площадку под саженцами тщательно разравнивают.

Когда растения пройдут закалку, их переносят в открытый грунт. Придерживаются расстояния между двумя кустиками от 5 до 30 см. Чем крупнее саженец, тем дальше отсаживают куст. После посадки калистегии вокруг гряды устанавливают своеобразное ограждение. Допускается использовать куски из пластика или шифера, а также алюминиевую сетку, которую погружают в грунт на глубину не менее 40 см. Такая ограда позволит корням не разрастаться в разные стороны и обезопасит соседние культуры. Чтобы тонкие ветки не гнулись под тяжестью соцветий, возле лозы сразу сооружают опору.

Уход за калистегией в саду

Уход за калистегией в саду

Калистегия обладает морозоустойчивыми и засухоустойчивыми свойствами, не требует много внимания. Ухаживать за ней очень просто. Главное, не забывать про регулярный полив и рыхление грунта, чтобы не закупорилось корневище. Если летом стоит дождливая погода, калистегия обойдется без дополнительного увлажнения. Полив возобновляют только в период засухи.

Поскольку лианы отличаются стремительным ростом, цветок систематически подкармливают. Для подкормки растворяют комплексные минеральные гранулы из расчета 1 ст.л. на 1 м2 участка.

В течение вегетации необходимо обрезать побеги и обрывать сухие и увядающие бутоны.

Болезни и вредители

Садовые виды вьюнка могут подхватить различные «болячки» на участке. Беспокойство доставляют также вредители. Переизбыток воды в грунте является основой причиной появления гнили и мучнистой росы. Зараженные кустики требуется обработать с помощью фунгицидных препаратов и прекратить полив. Сочная зелень и цветы привлекают слизней. Вредителей собирают вручную, после опрыскивают лозу и участок специальным химикатом под названием Гроза. Жаркий и сухой климат ведет к образованию колонии паутинных клещей. Насекомые поселяются в пазухах цветков. Избавиться от паразитов помогают акарициды, а именно – Актара и Актеллик.

Подготовка к зиме

Культурные виды повоя спокойно выдерживают морозные зимы. Исключение представляет калистегия пушистая. Если по прогнозам синоптиков зима ожидается без снега, место, где посажен цветок, укрывают сфагнумом или опавшей листовой. Рекомендуется заранее провести обрезку засохших веток.

Виды и сорта калистегии с фото

В садоводстве занимаются разведением ограниченного количества видовых форм калистегии. Популярность завоевали следующие виды:

Калистегия пушистая (Calystegia pubescens)

Калистегия пушистая

Происхождения вида началось в Китае. Длина взрослого вьюнка достигает более 4-х м. Побеги обрамляют продолговатые с грубой оболочкой темно-зеленые листья. Дополняют образ махровые соцветия. Их диаметр не превышает 9 см. Окрас лепестков белый с розовым оттенком. Основание чашечки выглядит на тон темнее лепестков. Кроме махрового сорта встречаются экземпляры с простыми цветками. Уход за обеими культурами практически одинаковый. Широкое распространение получил сорт под названием Флора Плена, который имеет стрелообразные листовые пластинки, покрытые нежным опушением. Махровые цветки розового тона напоминают игрушечные помпоны.

Калистегия волосистая (Calystegia pellita)

Калистегия волосистая

Растение впервые удалось обнаружить на территории Дальнего Востока и Алтая. В природной среде лоза выбирает для заселения каменистые склоны и сухие луга, либо устраивается рядом с кустарниками, как обыкновенный сорняк. Наземные части травянистого многолетника защищены слоем густого войлока. Вытянутое корневище обладает шнуровидной формой. Побеги удлиняются до 80 см. Ланцетные листочки с острыми концами украшают кустик наравне с розовыми цветками. Для культивации упомянутый вид применяют с 1884 года.

Калистегия заборная (Calystegia sepium)

Калистегия заборная

Стебли многолетника вырастают до 3-х м. Треугольная или овальная листва расположена по всей лозе. Цветки, окрашенные в нежно-розовый или белый оттенок, сидят по-отдельности. Калистегию заборную часто относят к сорной траве, поскольку разросшиеся корневые отростки сложно вывести с участка.

Повой японский (Calystegia japonica) или плющелистный (Calystegia hederifolia)

Повой японский

Растение зацветает махровыми бутонами. Размер побегов колеблется в пределах 1,5-2,5 м. Небольшие листья торчат в очередном порядке. В раскрытом виде диаметр бледно-розовых чашечек не превышает 9 см.

Калистегия мультиплекс (Calystegia multiplex)

Калистегия Мультиплекс

Является гибридом популярного садового сорта калистегии хмелевой. Взрослые экземпляры разрастаются до 3,5 м в длину. Пышные бутоны шириной 10 см окрашены в розовый цвет с жемчужным оттенком. Махровые лепестки переливаются под солнцем. Внешние достоинства и декоративность калистегии Мультиплекс объясняют его востребованность среди садоводов. Даже клематисы по сравнению с данным повоем не выдерживают конкуренцию.

Комментарии