Растение каллизия (Callisia) — многолетник из семейства Коммелиновых. Эта вечнозелёная трава обитает как в Центральной, так и в Южной Америке и может встречаться на Антильских островах. Оптимальными для произрастания каллизии считаются влажные и тенистые уголки субтропических и тропических широт. В состав рода включают 12 разных видов, некоторые из которых успешно выращиваются как дома, так и в саду.
Название каллизии происходит от слова «красота». Внешне её кустики действительно весьма привлекательны. Их листва может иметь интересное расположение или необычный пёстрый окрас. Некоторые виды каллизий ранее относили к родственным им традесканциям.
Описание каллизии
Хотя порой каллизия способна цвести даже дома, чаще всего она используется как декоративно-лиственная культура. Внешние особенности таких растений от размеров куста до формы и длины листьев зависят от конкретного вида. При этом практически все каллизии имеют ползучие стебельки, прямостоячие на ранних этапах развития.
Все 4 вида каллизий, пригодные для выращивания в горшке, чаще всего применяют как ампельные растения. Для формирования более густых кустиков их побеги рекомендуется прищипывать. У пестролистных растений также стараются удалять стебли с листьями обычной зелёной окраски, чтобы не утратить сортовых особенностей цветка.
Считается, что душистая каллизия обладает целебными свойствами, хотя сфера применения веществ, которые содержатся в её соке, весьма невелика, а самолечение может приводить к обратному эффекту. Некоторые каллизии (особенно ползучая и душистая) могут вызывать аллергию у домашних животных, вызывая зуд и покраснения кожных покровов.
Краткие правила выращивания каллизии
В таблице приведены краткие правила ухода за каллизией в домашних условиях.
Уровень освещения | Растению необходима полутень или рассеянный свет. |
Температура содержания | Весной и летом каллизия лучше всего развивается в умеренном тепле – 20-24 градуса, а зимой ей требуется около 16-20 градусов. Ниже 14 градусов температуру опускать не стоит. |
Режим полива | Во время роста поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а зимой — когда он высохнет примерно на треть. |
Влажность воздуха | Растению требуется повышенная влажность, в жару листья опрыскивают или увлажняют воздух иными способами. |
Почва | Для выращивания каллизии подойдет смесь торфа с перегноем, песком, дёрном и листовой землёй. |
Подкормки | Подкормки проводятся с середины весны до середины осени дважды в месяц. Подойдёт комплексный минеральный состав. Зимой подкормки не осуществляют. |
Пересадка | Первые годы жизни кустики пересаживают каждую весну, более старые — в 2-3 раза реже. Иногда вместо пересадок проводят омолаживание. |
Цветение | В домашних условиях каллизии цветут редко, цветки могут появляться на побегах ближе к началу осени. |
Период покоя | Период покоя длится с ноября до начала весны. |
Размножение | Черенкование, отводками, деление куста. |
Вредители | Паутинный клещ, трипсы. |
Болезни | На декоративности куста могут отражаться частые ошибки в уходе. |
Уход за каллизией в домашних условиях
Освещение
Каллизии необходим рассеянный свет, поэтому стоящие на южных окнах горшки в знойные часы придётся притенять от прямых лучей либо унести их подальше от окон. Хотя растение способно переносить полутень, в таких условиях его стебли станут менее компактными, и дистанция между отдельными листочками начнёт увеличиваться.
Выбирая подходящий уголок для каллизии, кухню исключают сразу — растение плохо реагирует на загрязнение, в том числе на дымы и испарения. Чтобы обеспечить каллизии приток свежего воздуха, комнату с цветком систематически проветривают. На лето можно выносить горшок на балкон или в сад. Но от сквозняков посадки следует беречь — они считаются более опасными для каллизии, чем отсутствие проветриваний.
Температура
Летом каллизия лучше всего развивается в умеренном тепле — 20-24 градуса. Зимой растению показана прохлада: от 16 до 20 градусов. Критическим понижением температуры для кустика считаются 14 градусов, хотя некоторые виды способны зимовать и в более холодном помещении.
Полив
Наиболее часто каллизию поливают весной и летом, в период активного развития кустика. Ему подойдёт мягкая в меру тёплая вода. Поливы проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. С осени до весны, когда внутренние процессы каллизии замедляются, и цветок держат в прохладе, число поливов необходимо снизить. Но полностью пересыхать грунту не позволяют — это может ослабить растение или даже привести к его гибели. Полив проводят, когда почва подсохнет примерно на треть объёма. При поливах важно действовать аккуратно, не позволяя воде попадать в центральную часть розетки. Застой влаги в этой области может привести к развитию гнили.
Уровень влажности
Будучи тропическим растением, каллизия нуждается в повышенной влажности. Особенно сильно за этим показателем следят в летнюю жару, а также зимой, если каллизия стоит недалеко от батарей. Листву кустика регулярно опрыскивают, используют народные хитрости для повышения уровня влажности или включают специальные приборы.
Почва
Почву для посадки каллизии легко подготовить самостоятельно. Ее оптимальный состав такой: в равных пропорциях смешивается торф, листовая земля, перегной, песок и дерн. Перед тем, как посадить растение, на дно горшка следует положить битые черепки или керамзит для дренажа.
Подкормки
Кусты каллизии подкармливают в период активной вегетации — с середины весны до октября. Подкормки проводятся дважды в месяц, обычно сочетая их с поливом. Для этого подойдёт универсальный минеральный состав. В остальное время подкармливать каллизию не нужно.
Пересадка
Молодые кустики развиваются более активно, поэтому нуждаются в более частой пересадке. Её проводят ежегодно, весной. Более взрослые растения пересаживают в 2-3 раза реже по мере их разрастания.
Новый горшок для цветка должен быть шире прежнего примерно на 2 см. На 1/4 его заполняют дренажом (керамзитом или камушками), а сверху насыпают немного земли. Для выращивания каллизии подойдёт смесь равных частей песка, дёрна, листовой почвы и перегноя, хотя конкретные виды могут иметь и свои предпочтения. Затем в ёмкость переваливают саму каллизию вместе с почвенным комом. Пустоты заполняются свежей землёй. После пересадки растение обязательно поливают.
По мере старения растение может утрачивать свою декоративность, оголяя нижнюю часть побегов. Замедлить старение поможет правильный уход. Если же каллизия уже потеряла былую привлекательность, растение можно омолодить, нарезав с него черенков и укоренив их.
Размножение каллизии
Размножить каллизию несложно, это можно делать практически весь год, но лучше всего выбрать для этого весну или лето. Обычно новые растения получают вегетативными способами, действуя так же, как и при размножении традесканции или хойи.
Черенкование
Подходящий для размножения черенок должен иметь около 3-4 междоузлий. Отрезок берут с верхушки побега. Срез погружают в сосуд с водой и держат там до формирования корешков, а затем высаживают в горшок. Для получения более пышного растения на одну ёмкость можно высаживать сразу по несколько черенков.
Размножение отводками
Не менее легко получить каллизию из отводка. Один из её побегов прикапывают в том же горшке или соседней ёмкости, поставленной возле основного растения. После формирования корешков побег отрезают от куста и пересаживают в собственный горшок.
Деление куста
Деление разросшегося куста каллизии обычно совмещают с его пересадкой. Для этого почвенный ком делят на части так, чтобы каждая имела собственные корни и побеги, а затем рассаживают их по отдельным горшкам.
Болезни и вредители
Каллизия отличается хорошим иммунитетом и редко болеет. Но ослабить его или привести к утрате внешней декоративности способны систематические ошибки в уходе за кустиком. Судить о причине проблем с растением можно по внешним симптомам:
- Вытягивание побегов и облетание листовых пластин — недостаток освещённости;
- Высыхание кончиков листьев — вызвано недостаточным или редким поливом и низкой влажностью воздуха;
- Облетание листвы и признаки гнили — частый застой влаги в грунте. Причина обычно кроется в чрезмерно частых поливах или отсутствии дренажного слоя.
Вредить каллизии способны сосущие насекомые, в их числе — трипсы, а также паутинные клещи, питающиеся соками растения. Из-за их присутствия пластинки начинают желтеть и отмирать, а куст приобретает угнетённый вид. Установив тип вредителя, следует провести обработку соответствующим препаратом, строго следуя инструкции.
Виды и сорта каллизии с фото и названиями
Каллизия элегантная, или изящная (Callisia elegans)
Вид формирует ползучие побеги с коленцами. Длина стеблей Callisia elegans может превышать полметра. Молодая поросль держится прямо, но по мере роста повисает. Внешне такое растение во многом похоже на трандесканцию. Высота куста составляет около 35 см. Его листья и побеги слегка опушены. Лишённая черешков листва имеет овальную форму и заострена на верхушке. Длина листовой пластинки составляет примерно 6 см. С изнанки она имеет фиолетово-зелёную окраску, а с наружной стороны — тёмно-зелёную со светлыми полосками. В период цветения на верхушках побегов образуются белые цветочки. Этот вид очень привлекателен, но быстро стареет: зачастую уже через пару лет выращивания его листва редеет и теряет яркость окраски. В этом случае кусты омолаживают, черенкуя или формируя отводки.
Мексиканская каллизия. Внешние особенности такого растения во многом зависят от условий выращивания, а также от выбранной разновидности. Callisia navicularis — суккулент с побегами, легко укореняющимися на узлах. На стеблях в два ряда располагаются сочные вогнутые листья-лодочки с выраженной ложбинкой. С изнанки они имеют коричнево-фиолетовую окраску, а снаружи — зелёную с красновато-бронзовым отливом. Сами листья не опушены, но по линии от пазухи на них растут мелкие ворсинки. В ширину каждый листок доходит до 1,5 см при длине около 2 см. При должном уходе побеги этого вида отличаются укороченным видом и густо расположенными листками. В период цветения на верхушке побегов появляются розовые или сиреневые цветочки, формирующие небольшое соцветие.
Этот вид сможет лучше всего развиваться в рыхлой дренированной почве, как минимум наполовину состоящей из гравия и крупнозернистого песка. Зимой кустики почти не поливают. Нижний температурный порог для них составляет +5 градусов, поэтому кустик может зимовать вместе с кактусами. Для размножения взятые с куста черенки укореняют в песке.
Каллизия ползучая (Callisia repens)
Диаметр куста Callisia repens доходит до 30 см при высоте около 20 см. Вид образует тонкие красноватые или фиолетовые побеги с мелкими ярко-зелёными сердцевидными листочками, покрытыми лиловыми крапинками. Они размещаются на стеблях в два ряда. Малопримечательные цветочки имеют белый окрас. Помимо комнатного выращивания такую каллизию можно встретить и в саду — там её используют как почвопокровник.
У растения имеется ряд декоративных сортов. В числе особенно популярных:
- Бьянка — на изящных красноватых побегах развиваются листочки ярко-розовой окраски с зелёными вкраплениями;
- Розовая пантера — с розово-зелёными полосатыми листочками.
Достаточно распространены и такие сорта как:
- Пинк Леди — листва сочетает оттенки розового, белого и серо-зелёного цветов;
- Туртл — с серо-зелёными или пёстрыми листками с фиолетовым отливом. Название сорта («Черепаха») связано с плотным расположением его побегов, издали напоминающим панцирь.
Каллизия душистая, или тайская (Callisia fragrans)
У этого вида немало народных названий. Callisia fragrans также известна как золотой или дальневосточный ус. Иногда её также называют домашним женьшенем или кукурузкой. Эта каллизия выделяется более крупными размерами — её высота может доходить до 2 м. Но из-за этой особенности кусту необходима соответствующая опора, иначе стебли начнут ломаться от собственного веса.
Побеги такой каллизии делятся на две группы. Первые — мясистые, растут вертикально и образуют листья, похожие на кукурузные. Вторые (усы) отличаются большей длиной, имеют трубчатое строение, располагаются горизонтально и заканчиваются листовыми розетками. С их помощью куст распространяется на новые территории.
Листва этого вида обладает крупным (до 30 см в длину) размером. Ширина пластинок при этом доходит до 6 см. Кожистые листочки окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют приятный запах. С изнанки они матовые, а снаружи — глянцевые. При хорошем уровне освещённости окраска листвы становится розоватой. Помимо листьев приятный аромат имеют и мелкие цветочки, собранные в повисающие соцветия.
В видео такие замученные растения!! Чудовищное отношение к цветам..Причем «золотой ус» имеет большую корневую систему и разрастается быстро, а высаживают в смешные пластиковые стаканчики…