Кочедыжник

Кочедыжник

Кочедыжник — род листопадных папоротников, принадлежащих к семейству Кочедыжниковых. Такие растения встречаются в разных уголках Северного полушария. В род включается около 200 разных видов. Часть из них получила широкое распространение в садоводстве благодаря своей красоте и неприхотливости. Этот папоротник примечателен своей ажурной листвой светло-зелёного оттенка, хотя среди его видов встречаются и растения с листочками пурпурного или серебристого окраса.

Кочедыжники широко применяются для озеленения тенистых северных уголков сада и влажных мест участка. Название растения происходит от слова «кочедыга», означавшего крупный искривлённый корень. Многие виды этого папоротника фигурируют в различных поверьях, а также используются народными целителями.

Описание растения

Описание кочедыжника

Выращивание кочедыжника — несложная задача. Растение предпочитает питательный и влажный грунт, а также умеренное затенение. Папоротниками этого рода можно украсить берега садовых водоёмов, тенистые участки альпинариев, смешанные клумбы, вазоны или горшки. Перистая листва растений смотрится нарядно и может способствовать структурированию цветника. Кочедыжники могут выращиваться не только в саду, но и в комнатных условиях — некоторыми видами украшают террариумы.

Хотя в садоводстве могут встречаться различные представители этого рода, чаще всего для озеленения участков используются два вида кочедыжника:

  • Женский — наиболее распространённый и популярный вид с крупной зелёной листвой. Название этого папоротника связано с нежностью его трижды перистых листочков на фоне более крепкого и приземистого папоротника мужского, принадлежащего к роду Щитовник. Athyrium filix-femina даже в природе может значительно различаться по форме листьев, их размерам и плотности;
  • Ниппонский (либо японский) — восточно-азиатский вид с мелкими листочками треугольной формы, чаще всего имеющими серебристый окрас. Нарядный Athyrium niponicum стал основой многих сортов с необычной расцветкой листвы, а компактная форма и сравнительно небольшая высота этого папоротника позволяют использовать его для горшечного выращивания.

Особенности развития

Особенности развития кочедыжника

Кочедыжник женский формирует дуговидные листья, а высота такого растения порой может достигать 1,2 м. Ниппонский вид отличается миниатюрностью — его размеры составляют лишь около 40 см. Тем не менее, этот компактный папоротник тоже весьма раскидист. Хотя кочедыжники отличаются ползучим корневищем и могут постепенно разрастаться в стороны от изначального места посадки или размножаться самосевом, не стоит переживать, что они превратятся в сорняк.

Будучи представителями группы наиболее древних растений, кочедыжники размножаются не так, как большинство садовых посадок. Папоротники не цветут и не плодоносят в привычном смысле слова, но на их листочках развиваются крошечные пылевидные споры. Их производят специальные органы — спорангии. Группы спорангиев в виде бугорков коричневого цвета, расположенных с изнанки листвы, называют сорусами. Сверху их прикрывает особая оболочка — индузий, засыхающая по мере вызревания спор. Латинское название кочедыжника — Athyrium — связано именно с особенностями его индузиев, приподнимающихся при созревании спор, и происходит от слова «маленькая дверца».

Созревшие споры растения разносит ветер. Попадая во влажную среду, споры прорастают, образуя маленькие моховидные заростки, на которых располагаются органы размножения папоротников. Попавшие на заростки капельки воды позволяют мужским и женским гаметам соединиться, лишь после этого и начинается развитие привычной формы папоротника.

Листья

Внешний вид кочедыжника

Как и прочие виды папоротников, кочедыжники образуют особые побеги, вайи, внешне напоминающие привычную листву. На их нижней стороне располагаются спорангии, в которых вызревают мелкие споры, обеспечивающие последующее размножение растений. Молодые «листья» кочедыжников улиткообразно свёрнуты и постепенно раскручиваются, образуя эффектный изогнутый тонкий побег.

У женского вида кочедыжника вайи могут достигать метровой длины. Их два-три раза разделённые «пёрышки» отличаются светло-зелёной окраской и миниатюрным черешком с немногочисленными коричневыми чешуйками близ основания. В состав каждой вайи входит до 30 пар перистых листочков. Декоративные сорта этого вида могут отличаться по форме и ширине «перьев» и окраске черешков.

Ниппонский вид образует двуперистые вайи длиной до 30 см в виде сужающихся к концу треугольников. Черешки и прожилки такого папоротника обычно имеют красноватый оттенок. Сами вайи тоже могут различаться по цвету в зависимости от конкретного сорта. У описанных растений существует и межвидовой гибрид Ghost, папоротник среднего размера с достаточно крупными вайями серебристой окраски.

К осени листва кочедыжников засыхает, а весной, с приходом тепла, из корневища развивается свежая поросль.

Папоротники в ландшафтном дизайне. Кочедыжники

Основные сорта

У кочедыжника насчитывается немало декоративных сортов и гибридов, отличающихся по размерам, особенностям и окрасу листвы. В их числе:

«Фрицеллия»

Кочедыжник Фрицеллия

Один из сортов К. женского отличается необычной формой своей тонкой листвы и компактным (до 40 см) размером. Округлые зубчатые по краям листочки Frizelliae вееровидно загнуты по сторонам от срединной жилки. Небольшой размер позволяет использовать этот сорт для горшечной посадки.

«Пиктум»

Кочедыжник Пиктум

Сорт К. ниппонского примечателен пурпурно-зелёными листьями с серебристым отблеском, которые сужаются по мере приближения к верхушке. Из-за их окраски этот сорт также известен, как «Металлика». Высота растения составляет около 30 см. Для выращивания Pictum подойдёт влажный каменистый уголок сада, в тени окраска листьев будет ярче.

«Виктория»

Кочедыжник Виктория

Размеры куста Victoriae варьируются от 60 до 90 см. Сорт образует ажурные перекрещивающиеся дважды перистые листочки умеренно яркой зелёной окраски. Можно высаживать такой кочедыжник в тенистом или умеренно затенённом месте.

«Оканум»

Кочедыжник Оканум

Этот сорт получен на основе К. ушконосного и имеет широкую листву коничнеской формы. Молодые вайи Okanum окрашены в бордовый цвет, в дальнейшем этот окрас сохраняется лишь на прожилках и черешках, а сами листья приобретают светлую желтовато-зелёную окраску. Размеры куста доходят до 40 см.

«Пьютер Лейс»

Кочедыжник Пьютер Лейс

Сорт Pewter Lace отличается серебристо-бронзовой листвой и красноватыми прожилками и черешками. Подобное сочетание смотрится очень декоративно, поэтому растение часто используют для украшения минималистично оформленных садов. Высота его побегов доходит до 60 см.

«Ред Бьюти»

Кочедыжник Ред Бьюти

Ещё один сорт П. ниппонского отличается серебристой листвой с прожилками розовато-пурпурной окраски. Края листьев имеют зеленоватый окрас. Взрослое растение достигает полуметровой высоты. Red Beauty хорошо растёт в полутенистых местах.

Посадка в открытый грунт

Посадка кочедыжника

Выбор места

Чтобы кочедыжник проявил себя во всей красе и нормально развивался, для него следует выбрать тенистый уголок. Как и прочие папоротники, его можно высаживать под кустами или деревьями, обеспечивающими кочедыжнику затенение и защиту от ветра. Хотя эти растения могут переносить яркое солнце, на таком участке папоротники придётся чаще поливать. Кроме того, интенсивное освещение может привести к выцветанию красок на листве К. ниппонского.

В природе такие растения обитают в лесных массивах и предпочитают слабокислый и рыхлый дренированный грунт, богатый питательными элементами. Если земля на участке слишком плотная и бедная, в неё периодически вносят органические подкормки. Хотя кочедыжник может расти и на известковой почве, для него всё же стоит подобрать нейтральный или слабокислый грунт. В таких условиях обеспечить растение необходимыми веществами можно с помощью лунки, заполненной смесью торфосодержащего субстрата с вересковой землёй.

Папоротники, не требующие особой заботы, часто высаживают в тех уголках сада, за которыми следят не так пристально. С помощью влаголюбивого кочедыжника можно декорировать прибрежные участки садовых водоёмов или каменистые садики в естественном стиле, расположенные в тенистых местах.

Помимо обычной высадки компактные сорта кочедыжника можно также держать в горшках и вазонах, в том числе и в сочетаниях с другими растениями. Контейнеры позволят украсить те части сада, где папоротники не удаётся высадить в открытый грунт.

Правила посадки

Лучшее что можно посадить в тени ✔️ Кочедыжник

Высаживать кочедыжник в сад можно в первой половине осени или в конце весны. Лучше всего для этого подойдёт не слишком жаркий период без угрозы наступления заморозков. Чтобы растения смотрелись наиболее эффектно, их обычно высаживают группами. Хорошими компаньонами для кочедыжника могут стать и другие папоротники со схожими требованиями к условиям выращивания.

До высадки корневой ком саженца рекомендуют подержать в воде, чтобы упростить вытаскивание из горшка, а также хорошо смочить корни. Растение помещают в широкую посадочную лунку, на дно которой закладывают смесь перепревшего компоста и садовой земли. Кочедыжник аккуратно переносят в лунку, заполняют пустоты землёй и немного её утрамбовывают. Хорошо полив растение, почву около него мульчируют опавшей листвой, корой или опилками. Пока папоротник не приживётся, на протяжении нескольких недель его регулярно поливают.

Если кочедыжник выращивают в горшке, его пересаживают в ёмкость со смесью садового субстрата с песком и перепревшим компостом.

Особенности ухода за кочедыжником

Уход за кочедыжником

Прижившийся на участке кочедыжник не будет нуждаться в сложном уходе, но для красоты растения совсем забывать о нём всё же не стоит.

Полив и подкормка

Основная задача садовода — обеспечить для папоротника влажный и питательный грунт. В тёплое время года посадки по необходимости поливают и периодически мульчируют компостом или опавшими листьями. Слой мульчи будет защищать корни кочедыжника от пересыхания и перегрева, послужит органической подкормкой для посадок и будет подавлять развитие сорняков. Вредные насекомые и болезни для кочедыжника обычно не страшны.

Выращивание в горшке

За кочедыжником, растущим в горшке или вазоне, придётся ухаживать чуть более внимательно. Почва в такой ёмкости будет пересыхать быстрее, поэтому поливать посадки следует чаще. Чтобы субстрат не истощился, периодически в воду можно добавлять жидкие питательные составы. Если кочедыжнику становится тесно в старом горшке, ёмкость следует заменить на чуть более объёмную, а также частично обновить субстрат.

Зимовка

В конце осени с приходом холодов листочки кочедыжника засыхают. Хотя большинство сортов кочедыжника способны выдержать понижение температуры до -30 и не нуждаются в укрытии, с обрезкой побегов папоротника лучше не спешить. Сухие вайи помогут защитить куст от мороза, поэтому удалять их рекомендуется лишь с наступлением весны. Если зима ожидается суровой и бесснежной, можно утеплить посадки сухими листьями или лапником.

Методы размножения

Размножение кочедыжника

Для размножения кочедыжника можно использовать споры, формирующиеся на его листве, или разделить взрослое растение на части. С помощью деления можно обзавестись новым папоротником в наиболее короткие сроки. Обычно этот метод используют для размножения декоративных сортов — споровое размножение может не передать всех внешних признаков исходного кочедыжника. Вместе с тем, более длительный процесс проращивания спор сам по себе достаточно интересен и позволяет получить значительно больше посадочного материала.

Размножение спорами

Для размножения кочедыжника спорами потребуется чистая и влажная среда. Споры собирают с обратной стороны листьев папоротника, аккуратно соскабливая их с листвы и просушивая. Посев можно проводить практически в любое время года. Для этого используют обеззараженный лёгкий субстрат с добавлением песка. Почвой заполняют контейнер, поливают её так, чтобы земля успела осесть, а затем рассыпают собранные споры по её поверхности без заглубления. Чтобы обеспечить посевам высокую влажность, их накрывают пакетом или прозрачной крышкой. Контейнер держат на рассеянном свету при температуре около +20. Примерно через месяц споры начнут прорастать, образуя на поверхности грунта подобие зелёной плёнки или мха — из них формируются заростки, которые позднее дадут начало молодым папоротникам. Плёнку на контейнере следует регулярно приоткрывать, увеличивая продолжительность проветривания по мере развития сеянцев. Молодые растеньица переносят в открытый грунт следующей весной.

Деление куста

В регулярном омоложении групповые посадки не нуждаются — кочедыжник может расти на одном месте около 12 лет. Тем не менее, такие заросли можно использовать для быстрого получения молодых растений. Деление разросшихся насаждений кочедыжников проводят весной. Для этого выбирают взрослые крепкие кусты, аккуратно их выкапывают, стараясь не задевать корни, а затем слегка очищают от грунта. Куст делят на несколько частей так, чтобы каждая имела почки и участок корневища, а затем рассаживают делёнки по подготовленным лункам и хорошо их поливают. В первую зиму молодые растения рекомендуется укрыть лапником.

Кочедыжник в ландшафтном дизайне

Кочедыжник в ландшафтном дизайне

Этот папоротник идеально вписывается в сады, оформленные в пейзажном стиле. Ими можно украсить уголки под деревьями, неподходящие для солнцелюбивых растений, а также сочетать с другими культурами, также предпочитающими тень и влагу. Помимо других папоротников (страусника, многорядника и пр.) соседство кочедыжнику могут составить купена, хоста, бруннера, дицентра и другие растения, пригодные для украшения тенистых садов. Зелень папоротников также будет хорошо сочетаться с луковичными цветами и эфемероидами, скрывающимися из вида в летние месяцы. Пышные вайи помогут замаскировать оголившиеся участки клумбы.

Если зеленолистный К. женский чаще используют для создания групповых посадок в природном стиле, необычная расцветка сортов К. ниппонского позволяет применять их для украшения садов в современном стиле наряду с другими структурирующими посадками. Вместе с таким кочедыжником можно высадить хвощ или бамбук, а также аккуратно подстриженные самшиты. Из травянистых растений хорошую компанию папоротникам может составить декоративный лук с шаровидными соцветиями и нарядная белоцветковая гаура. Небольшие размеры ниппонского кочедыжника позволяют выращивать его в умеренно влажных альпинариях вместе с другими компактными папоротниками, почвопокровными растениями (к примеру — живучкой), а также ясноткой, хохлаткой и влаголюбивыми злаками.

Комментарии