Садовым и огородным посадкам способно навредить немало насекомых. Помимо непосредственного урона, который они наносят кустам, такие вредители являются переносчиками многих заболеваний, быстро поражающих ослабленные атаками растения. Чтобы не запускать ситуацию, врага овощей и цветов следует определять как можно раньше, а ещё лучше — профилактическими мерами не допускать его появления.
В число самых распространённых и опасных вредных насекомых входит и крестоцветная блошка. Как видно по названию, такая блошка кормится преимущественно представителями этого семейства, поэтому способна значительно повлиять на урожай капусты, редиса, рапса и прочих подобных культур. Другое название такой блошки — капустная.
Как выглядит крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка (Phyllotreta crusiferae) принадлежит к числу жуков-листоедов, обитающих в различных областях Евразии, на северо-востоке Африки, а также в США. Это маленький летающий и прыгучий жучок длиной около 1,5-3 мм. Он имеет продолговатое тельце и небольшие усики, а также задние ноги, позволяющие ему прыгать по листве. Несмотря на свои малые размеры, такие блошки могут уничтожать молодые посадки многих культур.
У подобных блошек есть ряд разновидностей, отличающихся окраской надкрыльев. Самыми известными из них являются следующие:
- Волнистая — чёрная блошка около 2-2,8 мм длиной. На надкрыльях у неё находятся жёлтые полоски и небольшая выемка.
- Выемчатая — одна из самых распространённых блошек. Также имеет жёлтые полосы на надкрыльях, но с верхней стороны на них также присутствует глубокий полукруглый вырез.
- Светлоногая — достаточно крупная блошка длиной до 3,5 мм. Задние ножки у неё имеют жёлтый окрас, а голова и часть спинки — тёмный, с металлическим синевато-зелёным отблеском.
- Синяя — широко распространённый подвид, узнаваемый по блестящей сине-зелёной окраске.
- Чёрная (либо южная) — блошка окрашена в чёрный цвет, но может иметь металлический отблеск зеленоватого оттенка.
Срок жизни таких насекомых в идеальных условиях составляет около 2-3 лет. Блошки зимуют в остатках растений или верхнем слое грунта, и пробуждаются от спячки весной, когда температура достигнет 15 градусов. Пока в саду не появились первые культурные растения, насекомые питаются сорняками, а затем перебираются на сеянцы и рассаду. Пик суточной активности вредителей приходится на самые жаркие часы — около полудня и с 16 до 17 ч вечера. Блошки вредят посадкам, объедая листву, стебли, точки роста и даже цветки или семенники.
Спаривание особей начинается в мае, а с конца этого месяца и до середины лета блошки откладывают яйца. Чаще всего кладки располагаются небольшими группами в земле и неподалёку от корней растений (реже — на листьях). В таких условиях потомство вредителей сможет развиваться лучше всего. В зависимости от внешних условий личинки появляются на свет через 5-12 дней. За сезон вредитель может давать 1-3 поколения.
Блошки любят сухость и тепло, поэтому максимальных значений их поголовье обычно достигает именно на юге. За сезон там может появиться не одно, а сразу несколько поколений насекомых. Одна самка способна отложить от 100 до 700 яиц, поэтому, несмотря на свой малый размер, такие блошки наносят урон посадкам своим количеством. В жаркую и сухую погоду на одном кусте могут появиться до пары сотен подобных вредителей. Всего за несколько дней облако блошек полностью уничтожает молодую поросль разных культур.
Появление крестоцветной блошки на огороде неприятно, но исправимо. Существует немало способов противостояния такому вредителю, а также предупреждения его появления.
Причины появления вредителя
Знание причин, по которым вредоносная блошка атакует те или иные растения, способствует мерам борьбы с насекомым.
- Самыми привлекательными для блошек считаются молодые листья представителей крестоцветных. Более взрослая грубая листва ими почти не поражается.
- Максимальное число вредителей на растениях появляется в жаркую и сухую погоду. В дождливое и достаточно прохладное лето блошки скрываются в земле и на кустах не сидят.
Признаки присутствия блошки
Симптомы поражения растений блошкой достаточно заметны, поэтому, если регулярно осматривать посадки, определить присутствие вредителей можно в достаточно короткие сроки. В числе основных признаков:
- Визуальные — на кустах заметны мелкие прыгающие насекомые. Хотя порой разглядеть блошек бывает не просто. Они быстро скрываются, почуяв опасность, и даже во время пребывания на листьях окрас часто позволяет вредителю мимикрировать.
- Появление на листьях следов их деятельности — овальных отверстий с неровными краями, либо прогрызенных ходов. Они могут появляться как на молодой поросли, так и на более взрослых растениях. На них многочисленные блошки часто дырявят свежую листву. Насекомые повреждают тонкие ткани листа, а жёсткие прожилки обычно не трогают. Следы прогрызания в виде овальных дырочек могут появляться и на стеблях.
- Многочисленные повреждения сказываются на здоровье посадок. Из-за уменьшения размеров листьев ухудшается фотосинтез, что отражается на развитии всего куста. Растения замедляют рост, листовые пластинки начинают сохнуть, а чрезмерно большие поражения способны привести к гибели посадок.
- Нанесённые блошками повреждения нередко становятся причиной развития различных болезней, вызванных грибками или вирусами, легко проникающими через повреждённые ткани. Поэтому даже незначительное количество дырочек на листьях может закончиться потерей всего куста.
- Вред посадкам наносят не только взрослые насекомые, но и их личинки. Обитая в земле, они питаются соком мелких корешков, постепенно перебираясь на надземную часть кустов. На листьях и стеблях они способны прогрызать целые ходы, порой повреждая корневую шейку растения.
- Хотя чаще всего от блошек страдают именно крестоцветные, иногда насекомые могут также питаться листвой огурцов, клубники или других культур, включая садовые цветы.
Как избавиться от крестоцветной блошки
Даже большое количество блошек можно победить. Чем быстрее удастся приступить к борьбе с этим насекомым, тем проще будет от него избавиться и сохранить урожай. Блошке можно противостоять различными средствами, в их числе:
Специальные препараты
Часть огородников старается избегать химических средств борьбы с подобными вредителями, используя их лишь в самом крайнем случае. Вместе с тем, подобные химикаты привлекают своей действенностью, особенно, если вредители были замечены слишком поздно, и для спасения урожая времени на использование народных средств уже не остаётся.
Против крестоцветных блошек могут помочь многие инсектициды, среди самых распространённых:
- Актеллик — средство широкого действия, способное пригодиться против многих садовых вредителей. Попадая в ткани растений, вызывает отравление насекомых, питающихся его соком. От времени обработки до сбора урожая должно пройти не менее 20-30 суток. Как средство для профилактики его не используют. Основной недостаток — неприятный запах.
- Банкол — биопрепарат, включающий особый нейротоксин природного происхождения. Благодаря этому яд не накапливается в растительных тканях, а также в грунте и воде. Таким средством кусты можно обрабатывать даже в жару, оно малотоксично и долго держится на листве, не смываясь даже дождём (если он начался через несколько часов после обработки). Но, несмотря на низкую токсичность, даже такое средство предполагает соблюдение мер безопасности. Также не рекомендуется обрабатывать им цветущие посадки.
- Децис — привлекающий быстрым действием инсектицид, стойкий к смыванию. Защитное действие длится около 2-х недель. На капусте его используют примерно за 20 дней до снятия урожая.
- Инта-вир — популярный инсектицид от различных вредителей садовых и комнатных растений, не имеющий сильного запаха. Его защитное действие длится около двух недель, хотя средство может быть смыто дождём. Яд считается опасным не только для вредных, но и для полезных насекомых, а также рыб и животных.
- Имидалит — препарат применяют в крупных хозяйствах для обработки семян перед посевом с целью защиты всходов от ряда вредителей.
- Карате — быстродействующий препарат применяют во время вегетации капусты не позднее, чем за месяц до срезки кочанов.
- Почин — средство в гранулах, защищающее от обитающих в земле насекомых. Его, как и другие препараты на основе диазинона, заделывают в грунт одновременно с высадкой рассады.
- Фитоверм — допускает обработки за несколько дней до снятия урожая, но именно поэтому считается менее эффективным. На капусте его используют дважды за время вегетации. Эффект длится от 5 до 15 суток.
Из-за ограничения по срокам применения подобные обработки подойдут не для всех культур. Большинство химикатов допустимо использовать не позднее, чем за 3-4 недели до снятия урожая. Из-за этого скороспелую капусту, быстрорастущий салат или раннеспелый редис обрабатывать такими составами не следует — растение не успеет вывести все вредные для человека вещества, и они сохранятся в съедобных частях куста. Если же сроки позволяют, обработки проводят по вечерам, когда солнце на листву уже не светит, но вредители всё ещё сохраняют активность. При использовании химикатов важно учесть их воздействие не только на блошек, но и на полезных опылителей, а также соблюдать инструкцию и все меры безопасности.
Народные средства
Чтобы не переживать из-за последствий применения инсектицидов, огородники стараются ограничиться народными способами противостояния вредителю. Они считаются достаточно действенными и помогают уничтожить или хотя бы отпугнуть вредителей от кустов.
- Табачную пыль (200 г) заливают ведром горячей воды, остужают, процеживают, добавляют ложку мыла и опрыскивают растения.
- Можно совместить борьбу с вредителями и подкормку. Для этого готовят настой куриного помёта, разводя его водой в пропорции 1:20. Смесь неделю выдерживают на воздухе, процеживают и обрабатывают ею посадки.
- Полезным считается опыление посадок или междурядий сухими составами. Кустики можно посыпать древесной золой, табачной пылью, молотым перцем или гашёной известью. Для междурядий подойдёт древесная зола, табачная пыль или нафталин. Подобная посыпка отпугивает блошек — грязную листву они не любят. Но эффект от таких мероприятий длится лишь до первого дождя или полива, поэтому обработки придётся проводить систематически. Опылять посадки следует ясным безветренным утром так, чтобы посыпкой были покрыты обе стороны листьев. «Пудру» помещают в марлевый мешочек и встряхивают им над посевами. Удобно проводить эту процедуру после полива или росы, чтобы состав лучше прилипал к листве. Иногда в качестве посыпки используют дуст, но это средство имеет слишком сильный запах.
- По краям грядок можно разложить ловушки, обильно смазанные клеем. Садящиеся на них блошки будут прилипать. Помогают и так называемые клейкие флажки. К палке прикрепляют бумагу, картонку, фанерку или ткань, промазанную любым липким составом — к примеру, солидолом. С этим орудием ходят вдоль грядок, помахивая им над самыми листьями. Лучше всего проводить такие «облавы» в пик активности насекомых — самые жаркие часы.
- Ещё один тип ловушки — промазанные отработанным маслом из авто лоскуты ткани. Их раскладывают на картонках или металлических листах между грядок на расстоянии в несколько метров. Спустя пару дней ткань переворачивают другой стороной.
Бороться с блошкой помогают различные травяные настои или отвары. Для них выбирают растения, которые насекомые особенно не любят: одуванчик, чеснок, полынь или листву грецких орехов. В отличие от химических средств, при использовании подобных методов определяющее значение играет своевременность: если вредителя удастся отогнать на ранней стадии, больших потерь получится избежать. К примеру:
- Отпугнуть насекомых помогает отвар картофельной ботвы. На 5 л воды берут 2 кг ботвы и кипятят состав на медленном огне. После закипания отвар остужают и разбавляют таким же количеством воды. Опрыскивания проводят по вечерам до 3-х раз с перерывом в 3-4 дня. Вместо ботвы можно использовать помидорные пасынки.
- Помидорную ботву можно смешать с чесноком, пропустив их через мясорубку в равных пропорциях. 2 стакана подобной смеси высыпают в ведро тёплой воды, перемешивают и процеживают. После этого в состав добавляют ложку жидкого мыла, а затем используют его для опрыскивания.
- Отвадить блошку от грядок поможет одуванчик. 0,5 кг измельчённых корешков высыпают в ведро воды, дают немного настояться и процеживают. Для лучшего прилипания к листве перед опрыскиванием в состав добавляют немного мыла.
- В число запахов, которые не любят блошки, входят полынь и чеснок. 1 кг нарубленной полыни смешивают с 2 литрами воды и кипятят на медленном огне около 15 минут. Полученный отвар остужают и добавляют туда 100 г чесночной кашицы. После процеживания в состав доливают воду, доводя до 10 л.
- Древесную золу можно не только использовать в качестве посыпки, но и делать на её основе настой. В ведро воды высыпают 2 стакана золы, настаивают 2 дня и процеживают. Потом в состав добавляют четверть куска дегтярного мыла, натёртого на тёрке.
Пахучие растения могут помочь отвадить блошек даже без создания настоя или отвара — в междурядьях для этого можно раскладывать свежую полынь, помидорные пасынки или веточки пижмы. Известно, что блошка также не любит кислые запахи. Чтобы защитить молодую рассаду от насекомых, после высадки такие кустики опрыскивают раствором 9% уксуса (200 мг на 10 л воды).
Добавить на грядки нелюбимых вредителями запахов можно и с помощью ароматических масел. При поливе на 1 ведро воды добавляют около 10-15 капель масла сосны или пихты либо пахучих успокоительных средств — настойки валерианы или корвалола. В воду для полива также можно добавлять уксус (пару ст. ложек эссенции на 1 ведро), нашатырь или средство от блох, предлагаемое зоомагазинами. Оно продаётся в виде шампуня, на 1 ведро будет достаточно пары ст. ложек или 1 колпачка.
Создание укрытия
Сохранить молодую рассаду от атаки блошек поможет создание физического препятствия. Им могут послужить нетканые материалы, которыми накрывают грядки. Против блошки чаще всего применяют лёгкий агроспан, спанбонд или лутрасил. Такие укрытия не перекрывают доступ воздуха к растениям, а также пропускают свет и воду. Для создания подобного барьера по всей длине грядке устанавливают дуги, которые будут служить каркасом для укрытия. Как правило, под такую защиту блошки не проникают. Когда кусты станут достаточно взрослыми и утратят особую привлекательность для вредителей, укрытие снимают.
Но стоит учесть, что такое препятствие сработает лишь при соблюдении правил севооборота. Если капуста или редис растут на одном и том же месте несколько лет подряд, их вредители перезимуют в земле, и укрытие от них не защитит.
Профилактические меры
Несмотря на достаточное количество средств борьбы с подобными блошками, и для растений, и для огородника, будет проще предупредить их появление, чем сталкиваться с его последствиями. Чтобы крестоцветные блошки практически не появлялись на участке и не вредили различным культурам, следует помнить о профилактических мерах борьбы с этими насекомыми:
- Можно сделать так, чтобы вредители и молодые неокрепшие кустики «не встречались». Для этого посев проводят в ранние сроки, чтобы до пика активности блошек растения успели достаточно развиться. Многие крестоцветные (редька, редис и т.п.) отличаются быстрым ростом и допускают ранний посев. Если же посев нужно проводить летом, то это делают к июлю-августу, когда численность блошек начнёт спадать.
- Защитить от весенних атак блошки поможет теплица, куда такие вредители не попадают.
- Размножению блошек могут способствовать сорняки, поэтому регулярная прополка позволит защитить культурные растения. Особенно опасными считаются дикорастущие крестоцветные — сурепка, пастушья сумка и пр., а также ранние всходы сидератов. Селясь на них, вредитель может быстро переключиться на овощные культуры. Чем дальше заросли подобных растений будут от огорода, тем меньше риск, что блошка переберётся туда. Если травы-сидераты нужны для улучшения почвы на участке, можно попробовать высаживать в этих целях представителей других семейств.
- Крестоцветные овощи предпочитают стабильно влажную почву, а блошки плохо переносят сырость. Регулярные поливы не только поспособствуют более активному росту культур, но и помогут отпугнуть от них вредителя. Постоянно переувлажнять посадки не стоит, главное — не допускать пересыхания грунта. В сухие и знойные периоды растения можно дополнительно притенять и проводить дождевания.
- Действенным средством поддержания здоровья посадок является соблюдение севооборота. Постоянно высаживать на одном месте представителей одного семейства не следует — это способствует развитию свойственных им болезней и вредителей. Крестоцветные заменяют или перемежают растениями, способными выделять фитонциды. Это могут быть пряные травы — укроп, тмин или кориандр, цветы — календула, настурция или бархатцы, картофель и томаты, а также чеснок или лук.
- Регулярные подкормки необходимыми для посадок веществами смогут поддержать здоровье и иммунитет кустов. Быстрые темпы роста и развития листовых пластин помогут защитить их от блошки.
- Осенью участок полностью очищают от растительных остатков, иначе на зиму в них могут поселиться вредители. Чтобы уничтожить спрятавшихся в земле насекомых почву на грядках тщательно перекапывают. Так мороз сможет уничтожить вредителей, оказавшихся ближе к поверхности грунта.
- Систематический санитарный осмотр всех кустов позволит вовремя заметить признаки появления вредных насекомых и принять соответствующие меры на ранней стадии поражения;
- Некоторые инсектициды также можно применять для профилактических обработок посадок, что позволит задействовать их в установленные сроки.