Ктенанта – это многолетняя травянистая культура родом из Южной Америки. Первое, что привлекает внимание в этом растении – это необычные по окраске и редкие по форме листья. Они двухцветные, состоят из основного зеленого (темного или светлого) цвета и полосок (в виде мазков) белого, салатного или желтоватого оттенков. Листья имеют овальную вытянутую форму, до 40 сантиметров в длину. Цветы напоминают небольшие колоски белого или красного цвета. По высоте растение невысокое – примерно 20-40 сантиметров.
Уход за ктенантой в домашних условиях
Местоположение и освещение
Ктенанта – растение, которому требуется рассеянное освещение на протяжении не менее 16 часов в сутки. В период теплого времени года необходимо оберегать цветок от прямого солнечного света, так как влияние лучей солнца сразу отразится на внешнем виде растения. Яркий солнечный свет способен изменить привычную окраску листьев в худшую сторону.
Хорошее освещение необходимо этому комнатному растению на протяжении всего года, поэтому в холодные месяцы, когда световой день становится короче, нужно воспользоваться лампами дневного света. С их помощью можно дополнительно подсвечивать растение с наступлением сумерек или в пасмурный день.
Хорошим местом для выращивания ктенанты будут окна, выходящие в сторону востока или запада.
Температура
Немаловажно придерживаться оптимального температурного режим в почве и в воздухе относительно времени года. Это комнатное растение не любит резких скачков температуры и сквозняков, реагирует на эти процессы очень болезненно. Корневая система при переохлаждении может не выжить. Поэтому температура почвы не должна снижаться менее, чем до 17-18 градусов.
Дневная температура воздуха в весенние и летние месяцы должна быть в пределах 22-25 градусов, а в осенние и зимние месяцы – около 20 градусов тепла. Ночная температура в весенне-летний сезон – 20-22 два градуса, а в остальные месяцы – от 16 до 18 градусов тепла.
Влажность воздуха
Ктенанта прекрасно растет в тепличных условиях и ей жизненно необходима повышенная влажность воздуха (не менее 70%). Поддерживать такую влажность можно разными способами:
- Регулярными опрыскиваниями на протяжении всего года.
- Наличием поддона под цветком с влажным керамзитом.
- Укрыванием растения пакетами из полиэтиленовой пленки (в ночное время).
Для опрыскиваний нужно использовать только очищенную воду и распылять ее только самым мелким распылителем. При низкой влажности у растения начнут сворачиваться листья, а при попадании крупных капель воды на листок – может образоваться пятно темного цвета.
Правила полива
Полив ктенанте необходим обильный, но не раньше, чем подсохнет на один сантиметр в глубину вся поверхность почвы. Объемы поливов постепенно уменьшаются в осеннее и зимнее время, а весной снова возвращаются в привычное русло. Жидкость должна быть профильтрованной или отстоянной. Нельзя допускать засыхания почвы или переувлажнения – это одинаково губительно для цветка.
Подкормки и удобрения
Подкормки не вносятся в течение тридцати дней после пересадки ктенанты и в осенне–зимний сезон. Во все остальные месяцы через каждые 15 дней ктенанту подкармливают комплексным удобрением, которое рекомендовано для лиственных комнатных растений. Такое жидкое удобрение вносится только в половинной дозировке.
Почва
Выбирая почвенную смесь в торговой сети, можно остановить свой выбор на почве для азалий или для марантовых. Но можно приготовить почву и в домашних условиях. Для ктенанты необходимо взять по одной части песка и торфа, две части листовой земли и немного измельченного древесного угля. Такая почва будет рыхлая и водо- и воздухопроницаемая, что очень значимо для этого цветка.
Пересадка
Каждый год нужно пересаживать только молодые растения, взрослые растения пересаживают через каждые три года. Пересадку необходимо проводить с мая по август. Емкость для цветка нужна широкая, но небольшой глубины. Перед пересадкой нужно избавить растение от поврежденных и отмирающих листьев.
Важно! Не забудьте позаботиться о хорошем дренаже для растения.
Размножение ктенанты
Размножение делением куста
Ктенанта размножается делением куста. Этот метод можно использовать при пересадке взрослого растения. Вытащив растение из земли, необходимо осторожно отряхнуть почву с корней и разделить основной куст на несколько частей, не повреждая корни.
Отделенные кустики сразу высаживают в отдельные горшки в торфяной грунт. После этого цветки обильно поливают водой и ставят емкости с растениями во влагонепроницаемые пакеты, оставив небольшое отверстие для воздухообмена. В таком виде комнатные растения находятся в теплом помещении до появления молодых листиков.
Размножение черенками
Ктенанту можно размножать и верхушечными черенками. В летнее время необходимо нарезать черенки длиной от семи до десяти сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее трех листочков. Все черенки помещают в емкость с водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Уже через пять дней должны появиться первые молодые корешки – это значит, что растения можно высаживать в почву.
Болезни и вредители
При появлении щитовки листья ктенанты начнут покрываться коричневыми пятнами, затем засохнут и опадут. Паутинный клещ оставляет после себя белесые пятна на листве и следы паутины. Причина их появления может быть в слишком сухом воздухе. Для борьбы с вредителями нужно сначала воспользоваться инсектицидными растворами, а затем восстановить высокую влажность в комнате.
Болеет ктенанта в основном из-за не соблюдений правил ухода:
- При температурах ниже 15 градусов и сильном переувлажнении – стебли теряют устойчивость и начинают гнить.
- При очень низкой влажности – замедляется рост и сохнут кончики листьев.
- При недостатке влаги и при попадании прямого солнечного света – сворачиваются и теряют свою привычную окраску листья.
Ктенанта – достаточно неприхотливое растение и не доставит много хлопот при выращивании в домашних условиях.