Купальница (Trollius) представялет собой многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковых. Встречается на двух континентах — в Северной Америке и Евразии. При этом места произрастания купальниц в разных странах могут различаться. Так западноевропейские виды обитают в горной местности, а восточноевропейские — в лесах, на лугах и около рек. В странах Северной Америки обитает лишь около двух видов купальниц, зато в азиатском регионе этот цветок распространён весьма широко. Всего в ботанике различают около трёх десятков видов купальницы. Из-за того, что растущий в природе яркий цветок часто срывают на букеты, многие виды приобрели статус редких или охраняемых.
Существует сразу несколько версий происхождения латинского названия этого растения — Trollius. По одной из них цветок имеет отношение к сказочным троллям, по другой — слово образовано от древнегерманского «шар» и относится к шаровидным кустикам и округлым цветкам купальницы. Русское же имя растения связано с его любовью к влажным почвам.
Купальница считается не только красивым, но и лекарственным растением. Её трава и цветы широко применяются в народной медицине как моче- и желчегонное, а также противовоспалительное средство. Тибетские знахари используют цветки растения в качестве снадобья от проблем со зрением.
Опсиание купальницы
Купальница — травянистый многолетник с разрезными листьями и мочковатым корневищем. Его куст имеет двухлетний цикл развития. За первый год у него формируется розетка листьев, а на второй уже появляются побеги, на верхушках которых располагаются цветки. На каждом таком побеге расположены листья, из пазух которых могут развиваться боковые стебельки, также с цветами наверху. При этом листья покрывают лишь верхнюю треть высоты стебля. Размер цветка на таком стебельке может уменьшаться в зависимости от его близости к вершине.
Период цветения, как правило, приходится на май и июнь, но существуют виды купальниц, расцветающие лишь в середине лета. Цветы купальницы источают тонкий приятный аромат, привлекающий медоносных насекомых. Они имеют шарообразную форму, при этом бутоны могут как раскрываться почти полностью, так и оставаться полуоткрытыми, образуя лишь отверстие для насекомых-опылителей. Каждый цветок включает до 20 чашелистиков в виде лепестков ярко-оранжевого или жёлтого цвета. Они располагаются по спирали и после цветения начинают опадать. Сами лепестки таких цветков служат нектарниками и включают медовую ямку. По длине они примерно равны чашелистикам, но могут быть короче или длиннее. Их размеры и окрас относят к видовым признакам. Некоторые цветы имеют переходную окраску, сочетая жёлтые, оранжевые и зелёные тона.
После отцветания на цветоносах образуются плоды-листовки, собранные в шаровидные соплодия с чёрными глянцевыми семенами. Созревают и раскрываются они в июле или августе. Такие семена можно использовать для размножения растений, но они достаточно быстро теряют всхожесть. Кроме того, расцветающие в одно время разные виды и сорта купальниц легко могут переопыляться, образуя гибриды, которые трудно идентифицировать.
Посадка купальницы в открытом грунте
Посев семян
Купальницу можно вырастить из семян, но для этого их необходимо стратифицировать. Сделать это можно двумя способами, при этом выбор зависит от особенностей конкретного вида купальницы. Первый вариант предполагает посев семян сразу после их сбора либо в самом конце осени перед наступлением морозов. Для этого нужно посеять семена в контейнер и убрать его на хранение в неотапливаемое место. Можно прикопать ящик с семенами прямо в саду. За зиму они пройдут процедуру стратификации и к маю начнут прорастать. Второй способ предполагает весенний посев. Для этого семена, смешанные с чуть влажным песком, предварительно выдерживают в холодильнике на полке для овощей. Оптимальная температура их хранения составляет около +3 градусов. В марте готовый посадочный материал высевают в выбранную ёмкость и ставят её в тёплое место. Для посева используется грунт, содержащий торф, песок и землю в пропорциях 2:2:1. Прорастание таких семян может занять достаточно много времени: как правило, первые ростки появляются лишь к концу апреля.
Сеянцы необходимо беречь от слишком яркого солнца и стараться поддерживать влажность почвы, не пересушивая её. Когда у ростков появится второй настоящий листок, их пикируют, рассаживая с шагом до 10 см. Полученную таким образом рассаду переносят в сад лишь в конце лета — до начала сентября. К этому времени растения смогут достаточно окрепнуть. Но зацветут такие саженцы лишь на 3-4 год. При этом число появляющихся на растении цветоносов растёт в зависимости от возраста цветка — в первый год цветения на купальнице может появиться всего один цветочный стебель.
Правила посадки
В природе растение может встречаться как в тенистых лесах, так и на солнечных полянах, но в саду его следует размещать на открытых площадках, удалённых от деревьев и крупных кустарников. Допустима лишь лёгкая тень во второй половине дня. Это поможет немного продлить сроки цветения.
Для посадки купальницы подойдёт грунт с нейтральной реакцией, достаточно лёгкий и плодородный. Для засухоустойчивых сортов подойдут лёгкие или средние суглинки с хорошим дренажным слоем и высоким содержанием гумуса. Если растение будет высаживаться на бедную почву, её следует предварительно удобрить торфо-перегнойной смесью. На 1 кв. м её потребуется около 5 кг. Такой ход поможет сделать почву более влагоёмкой. Даже притом что купальница любит воду, болотистые участки плохо скажутся на её росте и темпах развития.
Для высадки кустов купальницы необходимо подготовить ямки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Растение переносят в них вместе с почвенным комом. Купальница болезненно относится к пересадкам, поэтому уголок для её размещения нужно выбирать наверняка. При соблюдении правильного ухода, на нём кусты смогут расти до 10 лет. Периодически к корням растений рекомендуют подсыпать землю, чтобы избежать их оголения из-за размывания почвы.
Уход за купальницей в саду
Рассаду купальниц после высадки в открытый грунт необходимо регулярно поливать. Кроме того, в первый месяц её требуется притенять от яркого солнца. Высота взрослых кустов, растущих на солнечных местах, составляет около полуметра. Купальницы, растущие в тени, развиваются дольше. Максимальных размеров они смогут достигнуть не на 3-ий, а лишь на 6-ой год или даже позднее. Такие растения имеют более длинные листья и стебли (до 90 см в высоту), но в тенистых уголках они цветут не так обильно, а окрас цветочков становится более бледным.
Чтобы стимулировать вторую волну цветения, можно срезать отцветшие стебли-цветоносы. Но листья, даже пожелтевшие, до осени трогать не рекомендуют. Их раннее удаление ослабит растение, и в следующем сезоне оно будет цвести гораздо слабее.
Полив и подкормки
Молодые кусты купальницы будут нуждаться в регулярном и достаточно обильном поливе, но и взрослые растения также необходимо систематически поливать. Особенно важно следить за этим в жаркие солнечные дни и периоды засухи. Для полива подходит лишь отстоянная вода, согретая солнцем. Для этих целей можно приспособить дождевую воду, собирая её в объёмную кадку, установленную на открытом месте. После основательного полива или осадков необходимо прорыхлить и прополоть область возле кустов. По мере приближения к центру куста следует рыхлить почву не слишком глубоко — лишь на уровне 3-5 см. В противном случае можно задеть корешки, расположенные у поверхности грунта. В конце лета объёмы полива начинают снижать.
Подкормки можно совмещать с поливами. Для удобрения купальницы можно использовать мочевину или нитрофоску, добавив 1 ч. ложку средства в 10 л воды. Оптимальные периоды для подкормок — середина весны (внесение азотных удобрений), начало цветения и период перед наступлением осени. Органические удобрения — перегной и торф — рекомендуют вносить в виде мульчирования.
Способы размножения и пересадки
Семенной способ размножения купальниц не слишком популярен у садоводов, потому что занимает слишком много времени. Обычно растение размножают делением куста. Процедуру проводят либо до цветения (в апреле), либо после (до начала сентября), но не чаще 1 раза в 5 лет. Делить можно взрослые (не младше 5 лет), но не слишком старые, здоровые и разросшиеся кусты. В этом случае купальница гораздо лучше перенесёт пересадку.
Выбранный куст вынимают из земли, очищают корни от грунта и основательно их промывают. С помощью острого продезинфицированного инструмента куст делят на части так, чтобы на каждой делёнке оставалось по несколько листовых розеток с корешками. Маленькие части будут приживаться медленнее больших. Срезы присыпают золой или держат в растворе марганца. После этого делёнки сразу же рассаживают по приготовленным лункам глубиной до 40 см, соблюдая ту же дистанцию, что и при посадке взрослых растений (от 30 см). Корневые шейки необходимо заглубить до 3 см, предварительно очистив их от листвы. Свежие листья на них должны появиться через пару недель. Полученные таким образом растения смогут зацвести уже на следующий год.
Для размножения купальниц можно использовать и черенки. Ими могут служить свежие побеги, образующиеся у корней в весенний период, а также сформировавшиеся летом розетки с частью корня. Укоренять их начинают с мая по июль, высаживая в песочно-торфяной грунт. Можно предварительно обработать их стимуляторами развития корней.
Период зимовки
Купальница весьма зимостойка, поэтому не нуждается в укрытии. К октябрю листья растения отмирают. После этого кустик необходимо подстричь так, чтобы на месте листовой розетки остались лишь черешки около 3 см длиной. Они нужны для защиты почки, находящейся в центральной части розетки. Из неё весной должен появиться новый цветочный побег.
Исключение составляют лишь молодые экземпляры — осенние посевы или высаженная в открытый грунт рассада. В первую зиму такие растения рекомендуют прикрывать лапником.
Вредители и болезни
Купальница обладает достаточной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но иногда всё же может болеть. Чаще всего из-за неправильного ухода кусты могут поражаться грибковыми заболеваниями. В числе подобных инфекций септориоз и головня. Задетые ими участки растения нужно удалить, а оставшуюся часть обработать фунгицидами. Если очаг поражения слишком велик, кусты выкапываются и уничтожаются целиком. Для профилактики подобных заражений необходимо выявить причину их появления и постараться скорректировать уход за цветком.
Виды и сорта купальницы с фото
В садоводстве используется множество видов и сортов купальницы. Эффектные яркие растения отлично смотрятся на фоне зелёных насаждений, каменистого грунта, а также голубого неба или водоёма. Их часто высаживают у садовых прудов, на клумбах в зоне среднерослых растений или в качестве сольных посадок на солнечных участках. Карликовые разновидности могут украшать рокарии. Из-за того, что после образования плодов стебли купальницы теряют декоративный вид и срезаются, их часто сочетают с соседями, отличающимися пышной листвой, которая способна скрыть отсутствие стеблей купальниц, а в период цветения — оттенить яркость её цветков. В числе самых популярных разновидностей растения:
Купальница Ледебура (Trollius ledebourii)
Самый морозостойкий вид купальницы. Может формировать кусты метровой высоты. В естественной среде такие цветы можно повстречать в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Произрастают они и в странах восточной Азии. Листья такой купальницы сильно рассечены и располагаются на черешках. Стебли имеют листву лишь в верхней третьей части. Цветки в диаметре достигают 6 см. Палитра их расцветок состоит из оттенков оранжевого. Заострённые лепестки у этого вида длиннее тычинок и слегка возвышаются над ними. Некоторые из сортов зацветают лишь в июле. Самые распространённые:
- Голиаф. Крупноцветковый сорт (до 7 см) с нежно-оранжевыми лепестками и более тёмными пыльниками и чашелистиками. Период цветения стартует в конце мая и продолжается примерно месяц.
- Лайтболл. Образует кусты до 60 см в высоту. Цветки средние, размером до 5 см, с жёлтыми лепестками-нектарниками и чашелистиками бледно-оранжевого цвета.
- Лемон Куин. Размер кустов доходит до 70 см. Отличается цветками яркого лимонного цвета диаметром до 6 см.
- Орэндж Кинг. Более компактные кусты до 0,5 м высотой. Цветы с оранжевыми лепестками и более тёмными чашелистиками имеют размеры в 5 см.
Купальница азиатская (Trollius asiaticus)
Именно этот вид в народе более известен как «огоньки» или «жарки». Помимо России также встречается на просторах Монголии и странах Средней Азии. Травянистый многолетник с пятираздельными пальчатыми листьями около 30 см длиной. Стебли с цветоносами дорастают до 50 см. Цветки напоминают шарик размером до 5 см и имеют чашелистики красноватого оттенка и оранжевые лепестки. Этот вид растения считается одним из самых привлекательных. Его сорта отличаются разной степенью рассечённости листьев, оттенками окраса цветков и уровнем их махровости.
Купальница европейская (Trollius europaeus)
Встретить такую купальницу можно не только в Европе, но также в скандинавских странах и на территории Западной Сибири. Растение обитает на лугах, встречается на полянах и опушках лесов. Срок цветения приходится на июнь. Внешний вид Trollius europaeus во многом зависит от областей произрастания. Так в средней полосе куст может дорастать до 80 см, но в областях тундры его размер едва доходит до 30 см. Розетку составляют пятираздельные листья на черешках. Доли листвы при этом имеют узорную форму, а сами пластинки напоминают ромбы. Стебель бывает простым или может ветвиться. Побеги цветоносов облиственны лишь в верхней части. Цветки только слегка приоткрыты, обладают слабым ароматом и окрашены в тона жёлтого или золотистого цветов. Размер каждого составляет около 5 см. Лепестки имеют насыщённый оранжевый цвет и почти равны чашелистикам своими размерами. Но, как и прочие части цветка, расположенные во внутренней части, они почти полностью скрыты из виду. Вид известен в садоводстве уже несколько веков, он имеет две основных вариации: садовую со светло-жёлтыми цветками и крупноцветковую, с более выраженным окрасом.
Купальница высочайшая (Trollius altissimus)
Вид, распространённый в странах Западной Европы. Чаще всего растёт на лугах, но его можно встретить и в горах — на Карпатах. Розетку составляют глубоко рассечённые тёмно-зелёные листья с длинными черешками, доходящие до 60 см в длину. Листва имеет зазубрины на кромке и чётко выраженные прожилки. Размеры разветвлённого стебля могут доходить до 1,5 м. В листовых пазухах может находиться около семи боковых стеблей, на которых располагаются зеленовато-жёлтые цветки размерами до 6 см.
Купальница алтайская (Trollius altaicus)
Вид встречается как на Алтае, так и в областях Западной Сибири. Кроме того, также обитает в северных регионах Китая, в Монголии и в государствах Средней Азии. Пальчатые листья составляют розетку около 30 см высотой. Растущий из неё простой или ветвящийся стебель доходит до 90 см, на нём располагаются сидячие листовые пластинки. Цветы имеют шаровидную форму и 5-ти сантиметровый размер. На каждом находится около 2-х десятков золотистых либо оранжевых чашелистиков, с наружной стороны иногда окрашенных в красноватый цвет, а также оранжевые лепестки. Пестики у этого вида чёрные, а пыльники-рыльца имеют пурпурный оттенок.
Купальница культурная (Trollius х cultorum)
Вид объединяет большое количество гибридных садовых сортов купальницы, созданных на основе сразу нескольких вышеупомянутых разновидностей. От материнских видов отличается крупными цветками с насыщенной и более разнообразной окраской. Сорта могут различаться не только по своим декоративным характеристикам, но и по периодам цветения. В числе самых знаменитых гибридов:
- Алебастер. С крупными цветами кремовых оттенков. Нередко цветёт повторно в последних декадах лета.
- Гольдквель. Сорт с очень яркими жёлтыми цветками размером до 6 см.
- Кэнэри Бёрд. Отличается нежно-жёлтыми цветами.
- Орэндж Принцесс. Куст до 60 см высотой, с броскими ярко-оранжевыми цветками.
- Файер Глоуб. Размеры куста не отличаются от предыдущего сорта. Выделяется окрасом цветков: их лепестки оранжевые, а чашелистики имеют красноватый оттенок.
- Эрлист оф Оил. Небольшие цветки с тёмно-жёлтыми чашелистиками и лепестками-нектарниками светлых тонов.