Ракитник

Ракитник

Ракитник (Cytisus) представляет собой раскидистый цветущий куст, принадлежащий семейству Бобовые. Дикие посадки встречаются на территории западной Сибири, в Европе или Африки. Кусты отличаются ранним цветением и пышной кроной. Ракитник научились выращивать в саду и квартирах.

Согласно древним легендам кельтов растение является символом благополучия и очищения. Ему посвящали даже целый месяц, чтобы люди имели возможность избавиться от своих грехов, пагубных привычек и очистить душу. В наше время культура считается замечательным озеленителем для сада, обладающим медоносными и лекарственными свойствами.

Описание растения

Описание растения ракитник

Кусты или дерево ракитника достигают высоты 0,5-3 м, если не подвергать их обрезке. Побеги защищены древесным слоем зеленого цвета. Существуют виды, у которых вместо гладкой коры присутствует короткий ворс или серебристый рисунок. У молодых экземпляров ветки гибкие. Они склоняются к земле из-за тяжести листвы и соцветий.

Род ракитника состоит из группы листопадных и вечнозеленых видов. Листва сидит в очередном порядке на коротких черешках. Пластинки трехлопастные, окрашены в насыщенный зеленый тон. На верхушке листики зачастую срастаются в единое целое. Размер пластинок около 3-4 см.

Растение зацветает ранним летом. Соцветия сохраняются на кустах на протяжении одного месяца. Выведены также сорта, которые распускают головки бутонов незадолго до образования листьев. Соцветия-кисти небольшого объема берут начало из пазушной части листвы и расположены вдоль всего побега. Губчатые бутоны приятно пахнут. Окраска цветов преимущественно белая, кремовая, желтая или розовая. Чашечка, образованная из нежных лепестков, выглядит в форме колокольчика или трубочки. Размер цветка примерно 2-3 см. По центру чашечки торчит длинная тычинка с завязью.

Когда заканчивается процесс опыления, кусты плодоносят мелкосеменными стручками, наполненными крохотными бобами. Стенки стручка лопаются, и на землю высыпается множество семянок.

В тканях ракитника обнаружены алкалоиды. Это вещество при вдыхании в больших дозах отрицательно воздействует на организм, поэтому растение лучше размещать вдали от животных и детей. После контакта с листьями и цветами обязательно ополаскивать руки.

Ракитник. Особенности ракитника. Уход за ракитником.

Виды и сорта ракитника с фото

Литературные источники упоминают про 50 видов кустарника.

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus)

Ракитник русский

Прямые или изогнутые ветки ракитника русского вырастают длиной до 1,5 м. Они усыпаны мелкими овальными, иногда ланцетными листочками и разделены на несколько долей. Листва содержит колючие шипы. Из пазух выглядывают желтоватые чашечки.

Ракитник венечный (Cytisus scoparius)

Ракитник венечный

Относится к листопадным типам и демонстрирует стойкость к низким температурам. Тонкие побеги широко разрастаются в стороны и достигают длины порядка 3 м. Стебли молодых кустиков покрываются красной ворсистой корой. Узкие бутоны размером около 2 см состоят из бледно-желтых лепестков. Среди наиболее распространенных сортов ракитника венечного стоит выделить:

  • Бурквуди с алыми цветками, окантованными желтой каймой;
  • Andreanus Splendens с пятнистыми лимонно-красными бутонами;
  • Лена, у которой алые чашечки соцветий имеют золотистую полоску по всей длине.

Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens)

Ракитник стелющийся

Данный вид произрастает в горной местности. Высота побегов меньше, чем у других культур. Стебли прилегают к земле и способны пускать корни. Структура побегов ребристая. Окраска представлена в зеленых тонах. Форма пластинок бывает овальная, а также ланцетная. Нижняя сторона листиков покрывается густым опушением. Соцветия, спрятанные в пазухи, собираются в рыхлые метелки. Маленький венчик, окрашенный в желтый цвет, едва дотягивает длины в 1,5 см. Зацветает ракитник ранней весной. В начале лета происходит созревание бобов. Культура выдерживает легкие заморозки, однако крепкие зимы вызывают подмерзание кустов.

Ракитник ранний (Cytisus praecox)

Ракитник ранний

Изогнутые побеги длиной 1-1,5 м формируют раскидистую крону и в мае украшаются яркими желтыми цветами, источающими головокружительный стойкий аромат. Бледно-зеленая листва ланцетной формы вырастает на 1-2 см.

Благодаря уникальной декоративности особого внимания заслуживает сорт Боскоп Руби, выведенный из ракитника раннего. Раскидистые широкие побеги превращаются через время в большой пышный куст длиной до 1,5 м. Нежная зеленая листва вытянутая или ланцетная. Лепестки окрашены рубиновым цветом с наружной стороны, а изнутри – розовым.

Выращивание ракитника

Выращивание ракитника

Культурные виды ракитника разводят семенным способом, укоренением отводков, а также черенкованием. Выращивание культуры с помощью семян позволяет получить хороший результат. Кусты способны самостоятельно высеваться. Сбор материала осуществляют осенью, когда стручки полностью дозреют. Весной они замачиваются в теплой воде на два дня. После чего можно выполнять посев в увлажненную почву.

Садоводы рекомендуют предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 2-х месяцев, чтобы всходы были более здоровыми и не болели. Семена погружают в почву на 1 см с интервалом от 4 до 6 см. Контейнеры с посевным материалом помещают под рассеянный свет при комнатной температуре. Обзаведясь несколькими листочками, сеянцы пикируют в отдельные горшки.

Кустики станут намного пышнее и привлекательнее, если их вовремя прищипывать. В июне саженцы переносят в емкость на размер больше. Когда растениям исполнится три года, приступают к пересадке в открытый грунт. Если в процессе нечаянно повредятся корни, ракитник может не прижиться. Вот почему важно сохранять на корнях земляной ком.

Для занятия черенкованием выбирают летние месяцы, когда завершится цветение. Побеги нарезают на части, сохранив по 2-3 листочка. Листики нужно укоротить вдвое. Черенки опускают в торф, смешанный с песком, а контейнеры хранят в помещении при температуре не ниже +18°C. Растения нуждаются в рассеянном свете. Для сохранения влаги саженцы укрывают прозрачной пленкой. Потребуется около 1-1,5 месяцев, чтобы образовались корни. Затем пленку снимают. Черенки продолжают проращивать при комнатной температуре до того момента, пока не наступит весна.

Для размножения ракитника отводками используют взрослые здоровые кусты. Побеги, расположенные внизу, опускают на землю и закрепляют в таком положении, насыпав сверху грунта. Весной на следующий год произойдет укоренение отводка. Потом его отделяют и осторожно пересаживают на постоянное место.

Посадка рактиника

Посадка рактиника

Ракитник остро реагирует на пересадку, поэтому малейшее повреждение или пересушивание корневой части является причиной угнетения роста и развития. Многолетники, которые продолжительное время находились на одном месте, не стоит трогать. Почву подбирают рыхлую с питательным содержимым. Речь идет о слабокислых или нейтральных субстратах. Прекрасно подойдет для этих целей торф, компост, дерновая земля или песок. Перекапывая участок для посадки ракитника, одновременно вносят минеральные удобрения.

В лунки укладывают дренаж: гальку или битый кирпич. Саженцы углубляют бережно, не засыпая корневую шейку землей. Групповые посадки организуют с учетом небольшого расстояния и предпочтений сорта. Как правило, придерживаются дистанции от 30 до 50 см.

Уход за ракитником

Уход за ракитником

Уход за рактиником не представляет каких-либо сложностей. Единственное условие – верно подобранное место для посадки. Саженцы нуждаются в рассеянном свете. Солнечные лучи должны касаться листьев лишь утром и вечером, в жаркий полдень на листьях могут образоваться ожоги. Домашних питомцев размещают на подоконниках с направлениями на восток или запад. Садовые кусты будут лучше развиваться, если защитить их от сквозняков. Сорта, которые плохо переносят низкие температуры, выращивают в горшках, а летом переставляют на садовый участок. Как только закончится сезон, ракитник переносят на веранды или другие закрытые помещения, где температура окружающей среды составляет от +10 до +15°C.

Растение выдерживает продолжительную засуху и небольшое подтопление грунта. В диких условиях кусты встречаются вблизи водоемов, поэтому весенние половодья корням не страшны. Однако постоянный избыток влаги противопоказан для саженцев. То же самое касается близко расположенных грунтовых вод. Полив обеспечивают в периоды засушливой погоды.

Для развития пышной кроны и обильного цветения делают регулярные подкормки. Рекомендуется использовать перегной или подкормку травяной массой, разбавленной водой. В течение лета проводят по 2-3 сеанса.

Растение также умеет сопротивляться болезням и вредителям. Редко стебли заражаются мучнистой росой. Остановить распространение грибка помогает медный купорос, которым посыпают наземные части кустов. Листья привлекают моль-перстянку. Вредителей изгоняют при помощи опрыскивания хлорофосом.

Ракитник в ландшафтном дизайне

Ракитник высаживают группами или поодиночке. Каскады из живых цветов отлично украсят блеклый весенний сад. По соседству с кустами рекомендуется посадить хвойные культуры, вереск, ландыши или лаванду. Густые заросли ракитника образуют стройную изгородь.

Комментарии