Лаконос

лаконос (фитолакка)

Лаконос (Phytolacca) представляет собой многолетнее растение из семейства Лаконосовые, включающим порядка 30 видов. В наших климатических широтах наиболее распространен лаконос американский или фитолакка. Отдельные виды многолетнего цветущего растения встречаются также в странах Северной Америки, Европы и Азии.

В природных условиях цветок представляет собой высокие заросли раскидистых стеблей и широких листьев, плодоносит початками, которые образуются на макушках побегов. Благодаря способности выживать даже при неблагоприятных обстоятельствах, благородному декоративному строению и лечебным свойствам лаконос выделяется на садовом участке и в парковой зоне.

Лаконос: описание растения

Лаконос описание

Стебли молодого лаконоса быстро вырастают в длину и имеют склонность к разветвлению. Высота кустов достигает, как правило, несколько метров. Корневище выглядит в виде стержня с утолщенным основанием. Поверхность корневых отводков покрывается светлой отстаивающейся кожицей. Кусты начинают ветвиться с самого низа. Окраска побегов темно-зеленая, иногда красного цвета. В супротивном порядке расположены черешковые массивные листовые пластинки. Форма листвы яйцевидная, реже ланцетная. Наощупь пластинки кожистые. Их длина нередко равна 40 см.

Все лето и первый месяц осени на макушках побегов и отростках расцветают большие соцветия-кисти размером около 10-30 см. Кисти устремлены вверх и формируются из обоеполых бутонов. Соцветия имеют белую или розовую окраску. Длина венчика составляет приблизительно 5 мм.

В конце сезона происходит созревание сочных фиолетовых ягодных кистей, которые отличаются ребристой структурой. Каждая ягода содержит семечко в виде почки, покрывающееся черной кожицей. Когда солнечные лучи касаются ягодной грозди, плоды блестят и переливаются.

Будьте осторожны! Лаконос считается ядовитым растением. Его плоды и другие части при употреблении внутрь или контакте с кожей способны вызывать интоксикацию организма и провоцировать возникновение судорог. Ухаживать за культурными видами лаконоса крайне важно в защитных рукавицах. Следует высаживать цветок вдали от тех мест, куда часто забегают дети или животные. Спелые плоды менее токсичны, чем зеленые ягоды, однако их также нельзя назвать съедобными.

Неприхотливые растения для сада Лаконос или Фитолакка. Сайт "Садовый мир"

Выращивание лаконоса

Выращивание лаконоса

Лаконос выращивается семенным способом. Семена рассыпают на поверхности грунта под зиму и прикрывают тонким слоем земли. Когда с наступлением весны сеянцы покажут свои головки, делают прореживание посевов. Развитие и рост молодых растений достаточно активный на первых порах, однако цветения культуры удастся добиться только через пару лет. Обильная бутонизация ожидается у окрепших двулетних и трехлетних сортов лаконоса.

Через два года жизни на одном месте цветок пересаживают. Поскольку стержневое корневище сильно углубляется в грунт, рекомендуется сохранять ком земли при пересадке лаконоса.

Посадка и уход за лаконосом

Уход за лаконосом

Посадка и уход за лаконосом под силу даже начинающему садоводу. Для растения подбирают полузатенённый участок, где отсутствуют сквозняки и ощущается прохлада даже в знойную жару. Летом во время полуденного солнца листва страдает от высоких температур и может получить ожог, и, наоборот, в темных скрытых уголках сада кусты будут менее разветвленными и прижимистыми. Оптимальным местом выращивания лаконоса считается территория, где солнечные лучи показываются рано утром и на закате

Перед тем как провести посадку лаконоса, почву тщательно рыхлят и обогащают гумусом. Для нормального развития и ухода за лаконосом подходит грунт с нейтральной или слабокислой средой. Поскольку прикорневые отводки способны разрастаться в разные стороны, избавиться от поросли многолетника затруднительно. Данное свойство необходимо принимать во внимание при выборе месторасположения культуры, учитывать предпочтения рядом соседствующих цветов и трав.

Удаление сорняков вокруг лаконоса требуется проводить только у двулетних и трехлетних экземпляров. Впоследствии кусты увеличиваются в объеме и угнетают рост любой сорной растительности.

Фитолакка предпочитает влажную среду, поэтому корни нуждаются в обильном и регулярном поливе. Периоды засухи ухудшают состояние многолетника и приводят к увяданию зелени. Важно, чтобы вода просачивалась сквозь почву, но не собиралась на поверхности. Пышные высокие кусты лаконоса периодически подкармливают. В сентябре участок удобряют минеральными комплексами, а зимой питательные вещества будут поступать из слоя лиственной перепревшей мульчи, которая также подкармливает корни. На пике цветения лаконоса делают повторную подкормку минеральными удобрениями.

До прихода холодов вся растительность, возвышающаяся над землей, подлежит обрезке. Почву вокруг главного побега посыпают торфом, еловыми ветками или листвой. Толщина мульчи должна составлять примерно 10 см. Культура выдерживает понижение температуры окружающей среды до -15°C.

Лечебные свойства лаконоса

Лечебные свойства лаконоса

Растение лаконос ценится за свои лечебные свойства. В тканях корней, побегов, листьев содержатся множество биологических компонентов, применяемых в медицинских целях, в частности направлении гомеопатии. К основным веществам относятся алкалоиды, которые используются в качестве лечебных препаратов при кожных болезнях. Помимо этого в листовых пластинках и подземных отводках обнаружены сапонины. Ягоды и семена богаты аскорбиновой кислотой, витаминами PP и группы B.

Лекарственные средства, выпускаемые с добавками лаконоса, имеют массу полезных свойств. Они принимаются при заболеваниях почек и радикулите. Эти препараты снижают уровень давления. Отвары и настойки на спирту из фитолакка вызывают глистогонный, слабительный, мочегонный и отхаркивающий эффект. Горячие травяные компрессы прикладывают к местам высыпаний на коже. Кроме того спиртовые настойки помогают снять болевые ощущения и очаги воспалений при артрите.

Допускается также внутреннее употребление лекарственных настоек. Их применяют при лечении отита, ларингита и ангины. Положительный результат наблюдается через короткое время, если выпивать по 5-10 капель такой настойки каждый день.

Врачи предупреждают, что, как уже упоминалось ранее, многолетник и препараты, изготовленные на его основе, являются ядовитыми в случае передозировки. Реакцией организма на отправление становится кишечное расстройство, судороги, головная боль, отдышка и проблемы с сердечным ритмом. Выполнять какие-либо реанимационные мероприятия можно в том случае, если удалось проконсультироваться со специалистом.

Применение ягод

Применение ягод лаконоса

Свойства лаконоса нашли свое применение в другой области, далекой от медицины. Речь идет об использовании фитолакки в качестве природного красителя для шерстяных и прочих типов тканей. В переводе с древнегреческого трава обозначает «лак» или «краска».

При консервировании овощей и ягод небольшое количество ягод лаконоса не причинят особого вреда. Они придадут неповторимый терпкий вкус домашним заготовкам и розовую окраску. В тех же целях ягоды добавляют в вино. Благодаря термической обработке части растения утрачивают токсичные свойства. В отдельных странах местные жители приспособились употреблять отварные побеги и листья в пищу. Цветущие кисти обладают выразительными медоносными качествами. Собранный пчелами мед считается полезным и вкусным. Он помогает укреплять иммунитет и вылечивать простудные заболевания.

Лаконос в ландшафтном дизайне

Широкие разветвленные стебли лаконоса, усыпанные большими листовыми пластинками, нельзя не приметить на садовом участке. Этот травянистый многолетник выделяется на фоне остальной растительности, облагораживает территорию и способен составить отличную компанию другим озеленителям. Кусты лаконоса можно располагать как отдельно по периметру участка, так и рядом с дорожками или беседками.

Комментарии