Лавровишня

Лавровишня

Лавровишня — один из представителей подрода Вишня, относящегося к роду Слива семейства Розовых. Название растения связано с формой его листвы, очень похожей на лавровую. Лавровишня с древних времён используется в качестве декоративного растения.

Хотя плоды этого деревца считаются съедобными, остальные надземные части (в особенности листва) содержат ядовитые вещества, исчезающие после высушивания. Благодаря высокому содержанию эфирных масел сухие листья растения, как и лавровые, иногда используют в качестве ароматизаторов — они способны придать молоку миндальный аромат. Кора и листва растения содержат дубильные вещества. Сушёная листва используется в лечебных аромасмесях, а в свежем виде из листьев готовят ароматическую воду и получают вытяжку, служащую успокоительным. Целебные препараты получают и из других частей растения, но из-за его ядовитости проводить с лавровишней домашние эксперименты всё же не стоит.

Описание растения

Описание растения лавровишня

Лавровишня считается вечнозелёным растением, хотя может расти не только в тёплых регионах, но и в умеренном климате. Она имеет форму кустарника или некрупного дерева с узкопирамидальной кроной, максимальная высота которого достигает 10 м. Размеры лавровишни напрямую связаны с климатом, в котором она обитает — в регионах с холодными зимами высота растения обычно не превышает 2 м.

Блестящие листочки кустарника имеют кожистую поверхность и достигают 20-сантиметровой длины при ширине до 6 см. По форме и окрасу они практически неотличимы от листьев лавра. На зиму листва лавровишни не опадает, продолжая украшать участок, когда остальные лиственные растения оголяются. Каждая пластинка может держаться на растении около 2-х лет, а их замещение молодыми листочками происходит постепенно. Несмотря на статус лиственного растения, лавровишня стойко переносит морозы до -20 градусов. Более суровые зимы предполагают создание укрытия — в этом случае лавровишня выдержит и -30 градусов.

Цветение деревца начинается в конце весны, хотя его точные сроки зависят от вида. В это время на растении появляются кистевидные соцветия до 13 см длиной, похожие на черёмуховые как формой, так и ароматом. В состав соцветий входят мелкие светлые цветочки. На их месте позднее образуются сочные тёмно-красные плоды, формой похожие на вишенки. Вкус плодов садовой лавровишни приторно-сладкий и терпковатый и может немного меняться в зависимости от состава грунта. Мякоть ягод богата полезными элементами. Обильно плодоносить лавровишня начинает с 4-5-летнего возраста. Урожай начинают собирать в середине лета. Хотя плоды растения считаются съедобными и могут использоваться для изготовления различных напитков (в том числе вина), десертов и заготовок, важно помнить о том, что косточки и листва растения содержат синильную кислоту и прочие ядовитые вещества. К примеру, для приготовления варенья косточки из плодов следует удалить.

Живая изгородь. Лавровишня.

Популярные сорта

Чаще всего для выращивания в саду используют быстрорастущую, неприхотливую и морозоустойчивую лавровишню лекарственную. Это миниатюрное деревце высотой около 3 м способно расти почти на любой почве и красиво смотрится как в период цветения, так и во время плодоношения. Помимо этого вида можно обратить внимание и на следующие растения:

Лавровишня португальская

Лавровишня португальская

Ещё один распространённый в садоводстве вид — в меру высокое (до 5 м) деревце с небольшими кисточками соцветий, появляющимися лишь в середине июня, и многочисленными плодами насыщенной бордовой окраски. Темпы роста такой лавровишни невысоки, а размеры зависят от климата. Растение примечательно достаточно крупными для видового растения цветками, а также нарядной яйцевидной листвой с небольшим заострением на верхушке и красными черешками.

Лавровишня лузитанская

Лавровишня лузитанская

Иногда этот вид считают синонимичным португальскому. Такая лавровишня отличается сравнительно крупными (до 5-6 м) размерами. Такой кустарник можно вырастить лишь в регионах с мягким климатом или под надёжным укрытием от морозов. Из-за теплолюбивости этот вид стараются высаживать в самых тёплых и хорошо освещённых уголках сада с южной стороны строений. Кроме того, вид предпочитает умеренно влажные почвы и способен погибнуть из-за чрезмерной сырости. Такое растение хорошо поддаётся формирующей обрезке. Темпы развития кустарника напрямую зависят от плодородности грунта, на бедной почве он растёт медленней, а на питательной и лёгкой — активно разрастается и обильно плодоносит.

Лавровишня кавказская

Лавровишня кавказская

Низкорослый куст, высота которого обычно не превышает 1 м. Темпы годового прироста такой лавровишни при этом довольно высоки (до 15 см), а листочки имеют удлинённую форму и ярко-зелёную окраску. Лучше всего вид будет развиваться в тёплых южных областях.

Посадка в открытый грунт

Посадка лавровишни

Хотя внешне подобные растения могут отличаться лишь размерами куста и окраской плодов, отправляясь за саженцем лавровишни, важно уделить особое внимание степени морозоустойчивости выбранного вида. Теплолюбивые растения не смогут расти в садах средней полосы и потребуют защищённого грунта. Кроме того, даже морозостойкие виды и сорта могут бояться сквозняков, поэтому для лавровишни стараются подобрать место, хорошо укрытое от холодных ветров. Кустарник можно высадить у забора, стены или близ крупных деревьев, выступающих в качестве ветрозащиты.

При выборе саженца его необходимо внимательно осмотреть. Корневая система растения должна быть здоровой и не пересохшей, а корешки — ровными, без наростов, длиной около 30 см. Чтобы лавровишня не доставляла лишних хлопот, рекомендуется выбирать районированные сорта кустарника, наиболее приспособленные к климату региона.

Для полноценного развития лавровишне требуется рыхлый и плодородный грунт, нейтральный либо слабощелочной. Если земля на участке бедная, нехватку питательных элементов следует возмещать подкормками. Важную роль играет и уровень освещённости — для кустарника лучше выбрать светлое место, но размещать его на самом солнцепёке не стоит.

Высаживать лавровишню рекомендуется весной — растению требуется много времени, чтобы как следует укорениться, поэтому осенняя высадка может привести к гибели саженца в случае ранних морозов. В апреле-мае, когда заморозки минуют, для кустарника готовят яму глубиной до 80 см. Чтобы защитить растение от возможного застоя влаги в почве, на дно ямы укладывают дренажный слой (кирпичные обломки, камешки и пр.). Ускорить процесс укоренения поможет создание более питательного субстрата — для этого в садовую землю, оставшуюся после подготовки ямы, добавляют верховой торф, а также питательные добавки для цветущих культур. Саженец устанавливают в яму так, чтобы корневая шейка не заглублялась, а затем заполняют пустоты землёй без утрамбовывания. Саженец следует хорошо полить.

Если кустарники высаживают группой для формирования живой изгороди, между ними оставляют около 80 см. Изгородь может располагаться в 1-2 ряда.

Особенности ухода за лавровишней

Уход за лавровишней

Полив

Морозостойкие виды и сорта лавровишни достаточно неприхотливы и потребуют лишь минимальной заботы для поддержания здоровья и внешней привлекательности. Это растение считается влаголюбивым, в период активного роста его следует поливать хотя бы раз в неделю за исключением периодов затяжных дождей. Если лето выдалось знойным и сухим, поливы проводят в 2-3 раза чаще, но переувлажнять почву не следует. Полезным будет и опрыскивание или дождевание — в начале или конце дня. Помимо увеличения уровня влажности в сухую погоду эта процедура поможет смыть с крупных листочков кустарника пыль.

Подкормки

Для обильного цветения и формирования множества ягодок лавровишню следует удобрять. Можно использовать как минеральные добавки, так и органику — компост и хорошо перепревший навоз. Дозировку делают небольшой, чтобы не перекормить кустарник. Питательные вещества вносят ежемесячно, с весны до начала сентября, чтобы не стимулировать развитие растения прямо перед приходом осенних холодов. Избыток азотных добавок в этот период отрицательно скажется на морозостойкости посадок.

Прополка

Уход за молодыми экземплярами лавровишни предполагает регулярную прополку — из-за небольших размеров и не слишком развитой корневой системы растению бывает трудно конкурировать за питательные вещества с агрессивными соседями. Удалив сорняки, почву в приствольном круге рыхлят, чтобы улучшить приток кислорода к корням.

Обрезка

Обрезка лавровишни

Формировать крону лавровишни необязательно — она от природы достаточно аккуратна. При этом санитарные обрезки кустарника проводят дважды за сезон — в начале весны, до старта сокодвижения, и в середине осени, с окончанием периода активного роста. В рамках таких обрезок следует удалять с лавровишни сухие, больные или подмёрзшие побеги. Это поможет растению активней развивать свежую поросль. Если кустарники используют для создания живой изгороди, проводить формирующую обрезку рекомендуется в конце лета. При желании лавровишню можно вырастить и в форме штамбового деревца.

Зимовка

Перед наступлением холодов приствольную область лавровишни мульчируют торфом. Если зима обещает быть суровой (от -20 градусов и ниже), можно укрыть нижнюю часть ствола и крону растения нетканым материалом. Также поступают и с более теплолюбивыми сортами лавровишни. Яркое зимнее солнце способно оставить на листочках ожоги, поэтому кусты в этот период могут потребовать притенения.

Методы размножения

Размножение лавровишни

Размножить лавровишню несложно. Для этого можно использовать как плоды растения, так и его побеги.

Выращивание из косточки

Самый простой и распространённый способ получения новых лавровишен — из косточек, находящихся в плодах растения. Именно так кустарник размножается в природе. Посевной материал не отличается высокой всхожестью, поэтому для надёжности лучше использовать косточки из свежих плодов.

Посев лавровишни в открытый грунт может окончиться неудачей из-за неблагоприятных погодных условий. Чтобы сеянцы наверняка не погибли, первый год их выращивают в помещении. Для прорастания косточкам потребуется имитация зимнего понижения температуры, поэтому посевной материал пару месяцев выдерживают при температуре около 5 градусов. Стимулировать прорастание после стратификации поможет замачивание в горячей воде — косточки держат в ней около суток. Посев проводят в контейнеры, заполненные смесью торфа с садовой землёй. Можно отправлять на стратификацию и уже высаженные косточки — в этом случае ёмкость с ними просто возвращают в тепло по истечении срока.

Годовалые растения, успевшие достаточно окрепнуть, высаживают на постоянное место весной, когда установится тёплая погода.

Черенкование

Черенкование лавровишни в зимней теплице #домнаморе #анапа

К черенкованию прибегают для сохранения сортовых особенностей материнского кустарника — выращенные из косточек лавровишни могут отличаться от исходного экземпляра. К черенкованию приступают в начале лета. Для размножения используют успевшие одеревенеть побеги. С отрезка длиной 10-12 см удаляют нижние листочки, чтобы они не отнимали у черенка силы, а затем высаживают его в лёгкий питательный субстрат, включающий садовый грунт, торф, перегной и песок. Лучше всего процесс укоренения проходит в тепле — в помещении с черенками должно держаться около 24 градусов, а сверху их рекомендуют накрыть прозрачным пакетом для имитации тепличных условий. Можно предварительно выдержать черенки в воде до формирования корешков.

Как и сеянцы, экземпляры, полученные из черенков, будут готовы к высадке в открытый грунт лишь через год после укоренения, поэтому до высадки на постоянное место их держат в тепле. За это время молодые лавровишни успевают сформировать достаточно развитую корневую систему и смогут лучше противостоять неблагоприятным погодным явлениям.

Размножеие отводками

Размножеие лавровишни отводками

Вырастить лавровишню можно и путём формирования отводка. К процессу приступают весной — так у нового растения будет больше времени на развитие корешков. На растущем в саду кустарнике находят молодой нижний побег, который можно плотно пригнуть к земле. На части побега, которая станет основой будущего куста, делают надрез, а затем засыпают отводок грунтом. Полностью перерезать ветку не следует — связь со взрослой лавровишней поможет отводку быстрее развиваться. На протяжении лета отводок регулярно поливают и удобряют вместе с материнским кустом. За несколько месяцев на месте надреза образуются собственные корешки, поэтому ближе к началу осени новое растение можно будет совсем отделить от крупного куста. Сразу после этого молодой кустарник пересаживают, чтобы он мог развиваться не в тесноте. Важно выбрать для этого подходящее время — отводку необходимо успеть укорениться на новом месте после пересадки, поэтому до начала холодов должно оставаться примерно 1-2 месяца.

Болезни и вредители

Болезни и вредители лавровишни

Ядовитость лавровишни помогает растению противостоять многим вредным насекомым — содержащиеся в соке деревца вещества действуют на них губительно. Тем не менее, иногда посадки всё же могут поражаться щитовками или мучнистым червецом. Сохранить здоровье куста помогут инсектициды, которые применяют по инструкции.

Порой на кустарнике может появляться тля. Против небольшого количества таких насекомых помимо инсектицида можно использовать народные средства, позволяющие не только сэкономить, но и избежать применения химикатов. Кроме того, подобные самодельные препараты удобно использовать для профилактики появления вредителей. Распространённым способом борьбы с тлёй считается зольно-мыльный раствор. Древесную золу (100 г) смешивают с хозяйственным мылом (50 г) в ведре воды. Дав раствору настояться двое суток, его процеживают и опрыскивают кустарник — листву, побеги, ствол. Для создания отпугивающего насекомых раствора можно использовать неприятные вредителям запахи, к примеру, настой бархатцев. Свежие или собранные в прошлом году растения измельчают, заливают горячей водой (1:1) и настаивают около суток. Полученный раствор применяют для опрыскивания посадок.

Лавровишня, за которой хорошо ухаживают, болеет редко. Причиной проблем с растением может стать погода, располагающая к развитию определённых болезней. Так в условиях повышенной влажности (из-за затяжных дождей или чрезмерно частых поливов) на кустарнике может появиться мучнистая роса. На листве она проявляется в форме светлого налёта. Против этой грибковой болезни можно использовать фунгицид или опробовать народные способы борьбы. Бороться с росой помогут серосодержащие препараты, раствор молочной сыворотки (1:1) или мыльно-содовый (1 ч.л. мыла и 1 ст.л. любой соды на 4 л воды).

Выращивание в домашних условиях

Лавровишня в домашних условиях

Компактные сорта лавровишни, неподходящие для выращивания в открытом грунте, можно использовать в качестве комнатных растений. Зимовать такие теплолюбивые кустарники должны в тепле, а на лето их можно будет переносить в сад. Оптимальной температурой для выращивания теплолюбивых экземпляров считается +24. Лавровишню в горшке или кадке, как и кустарник открытого грунта, держат под рассеянными лучами солнца, а также защищают от холодных сквозняков.

Лавровишню высаживают в контейнер так же, как и в обычную лунку. На дно ёмкости закладывают дренажный слой, а сверху насыпают лёгкую и питательную почву (можно использовать смесь перепревшего навоза и перегноя с листовой землёй). После высадки саженец поливают. Уход за кустарником в контейнере зависит от условий его содержания. Летом, когда лавровишня развивается более активно, поливать его следует как минимум еженедельно, зимой можно проводить поливы в 2 раза реже. Подкармливать кустарник можно раз в месяц, чередуя минеральные добавки с органическими.

В частых пересадках контейнерное растение нуждаться не будет, но периодически ему рекомендуют обновлять верхний слой почвы.

Живая изгородь из лавровишни

Живая изгородь из лавровишни

Чаще всего лавровишню используют в качестве декоративной культуры. Хотя кустарник способен обильно плодоносить, а его плоды имеют приятный сладкий вкус, долго они не хранятся и быстро утрачивают свои свойства, поэтому чаще всего собранные ягодки сразу пускают в переработку.

Ряд лавровишен способен сформировать густую и плотную зелёную изгородь. Хотя крона этого растения довольно аккуратна, многочисленные побеги и крупная листва расположенных рядом посадок позволяют создать непроглядный зелёный «забор». По мере роста высаженные в такой изгороди лавровишни настолько переплетаются между собой, что разделить их становится невозможно. Групповые посадки кустарника используют и для укрепления осыпающихся склонов.

Лавровишня будет хорошо смотреться и в сочетании с другими кустарниками, а также в одиночных посадках. Благодаря тому, что растение хорошо переносит обрезку, можно реализовать с его помощью различные дизайнерские задумки. Если посадки смогут зимовать без укрытия, зелёные листочки лавровишни будут красоваться даже под снегом, делая зимний пейзаж более интересным и немного напоминая о лете.

Комментарии