Лемэроцереус (Lemaireocereus) представляет собой кактус, который внешне напоминает высокий канделябр. Своим названием он обязан французскому ботанику Лемеру, изучавшему эти растения. Этот вид кактуса встречается в Мексике и Южной Африке и может вырастать до 15 м в высоту. Диаметр колючей колонны, разветвляющейся в середине, составляет около полуметра.
Выращивание лемэроцереуса в домашних условиях — настоящий вызов для цветовода. Кактус достаточно капризен, медленно растёт и часто болеет. В квартирах чаще всего можно встретить лемэроцереус окаймлённый (Lemaireocereus marginatus). Он имеет ребристый стебель, по краям густо покрытый белыми щетинками. Весной или летом взрослый кактус цветёт достаточно крупными кремовыми цветами. Позднее они превращаются в овальные съедобные плоды. Иголки этого вида весьма внушительны и могут достигать 10 см.
Уход за лемэроцереусом в домашних условиях
Местоположение и освещение
Лемэроцереус светолюбив. Для него подойдёт хорошо освещённый подоконник. Желательно, чтобы прямые лучи попадали на растение не меньше 3-х часов в день. Днём его можно притенять.
Оптимальная температура
Выраженного периода покоя у лемэроцереуса нет. Весь год он может пребывать в тёплой комнате. В зимний период температуру можно немного снижать, но в помещении с ним не должно быть холоднее +12 градусов.
Режим полива
Летом и осенью растение предпочтёт умеренный полив по мере подсыхания земляного кома. Обычно это делают раз в пару недель. Зимой кактус поливают ещё реже. Если дома холодно, поливы можно совсем сократить. В период роста проводят несколько подкормок, используя жидкие удобрения, содержащие калий.
Уровень влажности
Обитатель достаточно жарких стран не нуждается в повышенной влажности, сухой домашний воздух ему не страшен. Опрыскивать кактус не нужно, но от свежих воздушных потоков он не откажется. В летнюю жару желательно переносить горшок с растением на балкон или на улицу. Если же лемэроцереус остаётся дома, комнату в этот период рекомендуют чаще проветривать.
Пересадка кактуса
Маленькие лемэроцереусы нуждаются в ежегодной пересадке в свежий грунт. Взрослые экземпляры перемещают в новую ёмкость лишь по необходимости. Пересадку проводят в весенний период. В качестве грунта подбирается смесь глины и дёрна, в которую добавляют мелкий гравий. Подойдёт и готовая земля для кактусов. Главное — обеспечить достаточный дренаж. Растения пересаживаются вместе с комом земли. Чтобы не пораниться об их острые колючки лучше пользоваться специальными рукавицами или прихватками.
Размножение лемэроцереуса
Существует несколько способов размножить лемэроцереус. Первый — черенкование. Отделённый от растения черенок несколько дней подсушивают на воздухе, давая срезу затянуться. Можно дополнительно припудрить это место древесным углем. Затем его высаживают во влажный, предварительно прокалённый песок. Метод подходит для терпеливых цветоводов. Приживаемость подобных черенков не очень высока. Если им всё же удалось укорениться, то первые годы они будут расти довольно медленно.
Второй способ — выращивание лемэроцереуса из семян. Их посев проводят весной.
Трудности выращивания
Подсыхание стеблей и появление гнилостных пятен говорят о переливе. Обнаружив на кактусе гниль, поражённые места необходимо аккуратно вырезать из стебля. Грунт после этого стоит обработать фунгицидом, а также восстановить необходимый уход за растением.
Иногда на лемэроцереус могут нападать мучнистые червецы. Вредители покрывают поверхность стебля белым пушистым налётом. Если поражена лишь небольшая часть кактуса, от них можно избавиться, просто протерев больное место мокрой салфеткой. В остальных случаях лучше воспользоваться специальным препаратом.