Леспедеца

Леспедеца

Леспедеца — красивоцветущее растение из семейства Бобовых. В этот род входят как кустарники и полукустарники, так и травянистые растения, однолетние и многолетние. Хотя многие виды этого растения преимущественно обитают в странах Северного полушария, леспедецу можно встретить даже в Австралии. Будучи представителем Бобовых, растение может использоваться не только в декоративных целях, но и в качестве сидерата. Некоторые виды леспедецы считаются кормовыми.

Своё название растение получило в честь губернатора Флориды, испанца В.М. де Зесдепеса-и-Веласко, который помогал французскому ботанику А. Мишо в исследованиях флоры.

Описание растения

Описание леспедецы

Леспедеца обычно представляет собой кустарник (либо полукустарник) средней (до 2 м) высоты. Благодаря достаточной компактности такое растение можно использовать даже в миниатюрных садах. Кустик привлекает внимание своими поникающими побегами, усыпанными мелкой листвой, по форме напоминающей клевер. Тройчатые листочки леспедецы стали причиной, по которой в народе её нарекли «древовидным» или «кустарниковым клевером». Осенью они приобретают жёлтую или буроватую окраску, а затем опадают.

Ближе к концу лета (в тёплых регионах — в июле) на кустарнике появляются многочисленные соцветия характерной для Бобовых формы. Кисти из цветков-«мотыльков» имеют насыщенно розовый окрас с лиловым оттенком. Под тяжестью цветков изящные ветви растения наклоняются ещё больше. Обильней всего кустарник цветёт в тёплом и светлом уголке, поэтому растение стараются высаживать возле невысоких заборов или близ прогревающихся на солнце камней (к примеру, в альпинарии). Цветки украшают побеги до 1,5 месяцев. По мере отцветания окраска лепестков становится голубоватой. Позднее на леспедеце формируются стручки, которые достаточно долго держатся на ветках.

Леспедецу нередко путают с десмодиумом повислоцветным, относящимся к тому же семейству и очень похожим на неё по внешнему виду. Различить растения помогут их семена: в стручке леспедецы будет одно семечко, а у десмодиума — несколько.

Основные виды и сорта

У леспедецы насчитывается около 60 видов, некоторые из которых внесены в Красную книгу. В садоводстве это растение пока не слишком распространено, поэтому в продаже можно встретить лишь отдельные его виды. В их числе:

Л. Тунберга

Леспедеца Тунберга

Теплолюбивый восточно-азиатский вид, выдерживающий морозы до -15 градусов. Lespedeza thunbergii образует ярко-зелёные тройчатые листья, опадающие в конце сезона. Цветки небольшого размера имеют розовую окраску и собраны в кистевидные соцветия. Позднее на их месте формируются плоские стручки. В тёплых регионах этот кустарник может дорастать до двухметровой высоты при ширине до 3 м.

Л. двухцветная

Леспедеца двухцветная

Название вида связано с окраской его цветочков, которые могут быть пурпурно-малиновыми или белыми. Lespedeza bicolor обитает в лесных массивах Дальнего Востока и восточно-азиатских стран, включая Китай и Японию. Этот вид примечателен своей морозостойкостью и выдерживает до -27 градусов, но может подмерзать из-за холодных ветров в малоснежные зимы. Весной растение восстанавливается. Цветки двуцветной леспедецы появляются на побегах текущего сезона, поэтому подмерзание не сказывается на декоративности растения. В среднем цветение кустарника длится около месяца. Вид примечателен своей неприхотливостью — порой он может даже превращаться в сорняк. Для его выращивания потребуется хорошо дренированная и питательная нейтральная почва на южной стороне сада. В первые годы после высадки растение развивается очень активно. В числе интересных сортов:

  • Литтл Бадди — компактный низкорослый сорт;
  • Саммер Бьюти — раскидистые кустики высотой около 1,5;
  • Якушима — метровые кусты.

Л. ситниковая

Леспедеца ситниковая

Этот вид обитает в Приморье. Окраска лепестков Lespedeza juncea белая, с фиолетовыми штришками у основания.

Л. войлочная

Леспедеца войлочная

Название вида связано с рыжеватым опушением его побегов. Lespedeza tomentosa также обитает в Приморье, а её цветки могут иметь белую либо кремовую окраску.

В числе наиболее популярных сортов леспедецы для сада:

Альба

Леспедеца Тунберга Альба

Большой популярностью пользуется этот сорт леспедецы Тунберга. В отличие от видового растения побеги Alba опускаются не так низко, а зацветает кустик чуть позднее — на нём появляются кисти из белых цветков. Сорт часто используют для озеленения участков вдоль невысоких стен или в качестве бордюрных посадок.

Эдо Шибори

Леспедеца Тунберга Эдо Шибори

Ещё один сорт вида Тунберга получен в Японии. Edo Shibori отличается нежными бело-розовыми цветочками, красиво смотрящимися на фоне светло-зелёных листьев. Крона этого сорта не слишком густая, такие кусты пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и в виде бонсай.

Посадка леспедецы в открытый грунт

Посадка леспедецы в открытый грунт

Выбор места

Леспедеца может расти как в открытом грунте, так и в контейнере. Для здорового развития и обильного цветения эта культура будет нуждаться в хорошем освещении. В полутенистых уголках сада полюбоваться многочисленными кистями соцветий не получится. Не лишней будет и защита от холодного ветра — растение достаточно теплолюбиво.

Состав почвы не играет для леспедецы особой роли. Кустарник хорошо развивается на любых хорошо дренированных субстратах, но всё же предпочитает достаточно плодородный и влажный грунт. Такие условия способствуют более пышному цветению.

Кустарник высаживают в солнечных аллеях, альпинариях, возле стен и заборов с южной стороны участка и пр. Леспедецу можно использовать и в растительных композициях, сочетая её с поздно зацветающими многолетниками — например, с рудбекией или астрой. Не менее нарядно будет смотреться соседство с другими декоративными кустарниками — например, пузыреплодником. В контейнерах вместе с леспедецей можно высадить некрупные почвопокровники, к примеру, очитки.

Правила посадки

Правила посадки леспедецы

Оптимальным временем для посадки леспедецы считается конец весны, когда точно пройдут все заморозки. В тёплых регионах можно высаживать кустарник и в начале осени. Для высадки оптимально подходят саженцы не старше 4-х лет.

Если кустарник высаживают в открытый грунт, для него следует подобрать подходящее место с учётом ширины кроны взрослого экземпляра. Леспедеца больше разрастается в ширину, чем в высоту и в среднем занимаете около 1,5 м. Почву следует заранее подготовить, как следует перекопав и убрав из неё камни и остатки сорняков. Если грунт на участке слишком плотный, следует добавить в него песок или гравий для улучшения дренажных свойств.

Корни саженца леспедецы перед высадкой рекомендуется поместить в воду примерно на 15 минут, чтобы почвенный ком успел пропитаться водой. Размеры посадочной ямки должны в 2 раза превышать его объём. На дно рекомендуется дополнительно заложить слой дренажа — например, песка. Удобрения в ямку обычно не вносят — леспедеца не будет нуждаться в азотных добавках. После установки саженца пустоты в лунке засыпают смесью садовой земли с песком. После высадки растение поливают, а затем мульчируют приствольную область слоем соломы. Если леспедецу высаживали на открытом месте, молодым саженцам в первый месяц после высадки может потребоваться притенение от яркого солнца.

Если леспедецу планируют выращивать в контейнере или горшке, на его дно также закладывают дренаж, а для высадки используют смесь универсального субстрата с песком (2:1).

Особенности выращивания леспедецы

Особенности выращивания леспедецы

Леспедеца принадлежит к числу неприхотливых культур и нуждается лишь в минимальном уходе. Поливать кустарник открытого грунта можно примерно раз в неделю, горшечным экземплярам поливы потребуются в 2 раза чаще. За влажностью почвы возле молодых растений следят особенно тщательно. В жаркую погоду число поливов увеличивают — растение неплохо переносит короткие периоды засухи, но слишком пересушивать почву не стоит. В подкормках этот кустарник нуждаться не будет благодаря клубеньковым бактериям, которые живут на его корнях. Они не только обеспечивают азотом само растение, но и обогащают им почву. На слишком бедном грунте можно несколько раз в сезон использовать комплексные добавки, внося их вместе с поливом. Периодически почву в приствольной области следует аккуратно рыхлить.

Вредители кустарник практически не повреждают, а при соблюдении правил высадки леспедеца не болеет. Проблемы с растением обычно наблюдаются из-за переувлажнения плохо дренированного грунта — в этом случае корни кустарника могут загнить.

Зимой в холодных регионах надземная часть растения может полностью отмирать, но весной кустарник быстро восстанавливается, выпуская новые побеги. Не стоит переживать, если леспедеца не подаёт признаков активности до самого конца весны — чаще всего растение пускается в рост лишь в мае. За несколько месяцев на нём вновь формируются свежие раскидистые побеги, зацветающие ближе к концу лета.

Чтобы леспедеца точно успешно перенесла зиму, в конце сезона кустарник мульчируют, окружая соломой и опавшей листвой, уложенной толстым слоем. Для укрытия также подойдёт лапник и нетканый материал. Спрятать леспедецу от зимнего ветра можно, накрыв её ящиком. Первые несколько лет после высадки молодое растение рекомендуется утеплять агроволокном в несколько слоёв.

Весной, в начале сезона, леспедецу можно обрезать. Эту процедуру проводят после того, как суровые холода точно минуют. Если побеги кустарника успешно перезимовали, их можно укоротить, обрезав на уровне около 25 см от грунта так, чтобы на каждом осталось около 2-3 почек. Это стимулирует рост кустарника и позволит сделать форму его кроны более опрятной. Если побеги вымерзли полностью, их обрезают на уровне почвы. Спустя несколько недель кустарник начнёт образовывать свежую поросль.

Методы размножения

Размножение леспедецы

Леспедецу можно получить из семян или черенков растения.

Выращивание из семян

К этому методу прибегают редко — всхожесть семян не гарантирована, и даже в случае успеха на развитие сеянца уходит немало времени. Сбор семян леспедецы проводят осенью. Для посева используют контейнер глубиной около 10 см. На его дно закладывают дренажный слой, а сверху насыпают смесь компостной земли с торфом. Немного утрамбовав землю, на её поверхности распределяют семена, а затем насыпают сверху около 2 см просеянного субстрата. Вновь слегка трамбуя поверхность почвы, посевы осторожно опрыскивают и помещают в тёплое место. Можно накрыть контейнер пакетом. При температуре около +20 семена могут прорастать несколько недель. Поливать их следует по мере необходимости. Когда у появившихся ростков образуется по 3 листочка, их рассаживают по отдельным горшочкам с почвой того же состава. С приходом тепла леспедецы перемещают в открытый грунт или крупный контейнер так, чтобы на 1 растение приходилось от 30 кв.см почвы.

Леспедеца двуцветная семенами

Черенкование

Проще и быстрее всего размножить леспедецу стеблевыми черенками. Их можно нарезать на протяжении лета, а готовые саженцы переносят на участок в конце весны следующего года.

Черенки берут с боковых ветвей, отрезая от них части длиной до 15 см. Срез делают под местом, из которого растёт лист — корни будут развиваться именно оттуда. Сами листья с черенка удаляют, оставляя лишь 2-3 пластинки на верхушке. Место среза стоит обработать стимулятором развития корней. После этого черенок высаживают в ёмкость с торфо-песчаным субстратом. Почву слегка трамбуют, а затем поливают растение из мелкодисперсной лейки или распылителя. Черенки содержат в тёплом месте на рассеянном свету. Когда черенки укоренятся, можно рассадить их по горшкам диаметром около 12 см. До пересадки на постоянное место саженцы держат в непромерзаемом помещении. В открытый грунт леспедецы переносят в мае.

Леспедеца в ландшафтном дизайне

Леспедеца в ландшафтном дизайне

Изящные плакучие побеги леспедецы сами по себе делают растение весьма декоративным, а в период цветения оно дополнительно привлекает к себе взгляды благодаря многочисленным светлым или розовато-фиолетовым цветкам-мотылькам. Цветение кустарника может продлиться до самых заморозков, украшая сад в тот период, когда многие растения уже отцвели. Можно сочетать леспедецу с прочими кустарниками с красивой осенней окраской листвы или плодов, а также с многолетниками, цветущими в конце сезона. Хорошо смотреться будут и групповые посадки, формирующие подобие невысокой живой изгороди.

Компактные виды и сорта леспедецы будут очень декоративны на возвышении, откуда их побеги могут ниспадать в виде каскадов. Их также применяют для обрамления цветников или композиций с кустарниками. Посаженный на насыпи кустарник корнями поможет её укрепить. Леспедеца неплохо чувствует себя на бедной почве, поэтому её можно высаживать в рокарии или альпинарии. Цветущая леспедеца в горшке украсит балкон или террасу возле дома.

Комментарии