Лофант — травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Это растение также известно, как агастахе или многоколосник. В природе лофант обитает в североамериканских странах, а также в сухих регионах восточной Азии. Соцветия внешне напоминают лавандовые, а листочки имеют приятный анисовый аромат.
Лофант нетребователен в уходе и прекрасно подходит для украшения садов в свободном пейзажном стиле. Его высаживают на клумбах в сочетании с другими цветами или используют для имитации природных лужаек. Соцветия можно использовать для срезки и создания обычных или сухих букетов. Кроме того, душистые цветочки и листва растения пригодны для использования в кулинарии — их применяют так же, как и листья мяты. Многие виды многоколосника обладают лекарственными свойствами.
Описание растения
Латинское название растения — агастахе — означает «множество стеблей», отражая внешнюю особенность кустиков лофанта. Они формируют множество вертикальных побегов, ветвящихся ближе к верхушке. Высота растений в зависимости от выбранного сорта составляет от 45 см до 1,5 м. Стебли лофанта густо покрыты листвой. Она источает приятный аромат, благодаря чему листья можно использовать в качестве природного ароматизатора различных блюд. Каждый сорт может иметь собственные нотки — лимонные, мятные, анисовые или лакричные. Форма листочков лофанта — ланцетная, с зубчиками по краю. Окраска может варьироваться от светлой до тёмно-зелёной, существуют и сорта с золотистым окрасом листвы. Нижняя часть листовых пластинок при этом покрыта мелким серебристым опушением, заметным лишь при значительном увеличении.
В период цветения лофант формирует прямостоячие колосовидные соцветия размером около 15 см. На них располагается множество мелких цветочков-медоносов с двугубыми венчиками и длинными тычинками. Окрас цветков может быть сиреневым, лиловым, розовым, фиолетовым, красным, оранжевым или белым. Цветущий лофант весьма привлекателен для опылителей.
Отдельные кустики живут около 4-5 лет, но лёгкость размножения лофанта не требует особых усилий по возобновлению насаждений.
Основные виды лофанта
В состав рода включается около 20-30 разных видов лофанта, но для украшения сада чаще всего используют лишь два — фенхельный и морщинистый. Эти растения могут использоваться как для украшения сада, так и в качестве ароматной приправы. Наряду с видовыми растениями в продаже встречается немало сортов и гибридов с собственными отличительными чертами.
Анисовый (либо фенхельный)
Один из наиболее популярных видов растения имеет выраженный анисовый аромат листвы. Agastache (Lophanthus) foeniculum (anisatus) также называют мексиканской мятой либо анисовым иссопом. Листочки такого растения можно применять для ароматизации напитков или добавлять в салаты.
Этот вид лофанта может иметь многолетний или однолетний цикл развития, исходя из особенностей климата места выращивания. Он формирует пышный и густой куст. Побеги растения ветвятся слабо. На них располагаются листочки с зубчатым краем. Соцветия представляют собой колоски фиолетово-синей окраски. В период цветения размеры куста могут достигать 0,5-1 м в высоту. Анисовый лофант используют в групповых посадках или сочетают с другими цветущими растениями или декоративными злаками. Кроме того, его соцветия можно использовать для срезки.
Вид привлекает своей неприхотливостью и внушительным числом декоративных сортов, включая «Золотой Юбилей» с золотисто-жёлтым окрасом листвы. Кустики могут расти почти на любой почве, взрослые растения стойко переносят засуху. Слабым местом растения считается невысокая степень морозостойкости — такой лофант будет нуждаться в укрытии.
Морщинистый (либо тибетский)
Этот азиатский вид также называют корейской мятой. Agastache rugosa хорошо растёт даже на тяжёлой и бедной почве, а внешние особенности этого вида делают его отличным кандидатом для композиций, вдохновлённых естественным ландшафтом. Кустики хорошо растут как на солнечных, так и в слегка затенённых местах.
Горный
Менее распространённый вид лофанта образует стебли высотой около 60 см. Agastache rupestris отличается сероватой листвой с камфорным ароматом. Многочисленные удлинённые цветки имеют розовато-оранжевую окраску и появляются с середины лета до начала осени.
Популярные сорта
Сортовые лофанты примечательны большей морозостойкостью и крупными соцветиями различной окраски. Компактные сорта и гибриды можно не только использовать для украшения сада, но и выращивать на террасах или балконах в горшках и прочих контейнерах. В числе наиболее распространённых сортов:
- Золотой Юбилей — высокорослый лофант размером до 1,2 м. Его сияющая зеленовато-золотистая листва, формой напоминающая крапивную, имеет анисовый запах. На фоне жёлтых листочков выделяются пурпурно-сиреневые соцветия, украшающие Golden Jubilee с июля до сентября;
- Франт — метровый сорт с фиолетово-синими цветочками, собранными в колосовидные соцветия длиной около 10-15 см. Листья имеют запах аниса;
- Ред Фортун — сорт A. mexicana, отличающийся красновато-пурпурными соцветиями и густо облиственными прямостоячими побегами высотой до 1,2 м. Цветение Red Fortune приходится на вторую половину лета;
- Блэк Эддер — гибридный сорт высотой около 80 см. Цветение длится всё лето, в это время на кустиках развиваются длинные колоски соцветий с ярко-синими венчиками и тёмными чашечками. Светло-зелёная листва Black Adder отличается сильным ароматом;
- Морелло — плотные кустики доходят до 60 см в высоту. Сорт примечателен очень крупными красными соцветиями;
- Голубая Фортуна — в высоту такие растения доходят до 1,2 м, а ширина кустов составляет около 60 см. Blue Fortune — гибрид анисового и морщинистого лофантов. Он отличается крупными соцветиями лавандовой окраски и серовато-зелёными листьями;
- Кудос Корал — миниатюрные кустики до 45 см высотой всё лето радуют выразительными соцветиями красновато-розовой окраски. Тёмно-зелёная листва Kudos Coral ароматом напоминает мелиссу лимонную;
- Кудос Голд — ещё один представитель сортосерии Kudos, отличающийся жёлто-оранжевыми соцветиями;
- Кудос Сильвер Блю — сорт с фиолетово-розовыми чашечками и лавандовыми венчиками, формирующимися всё лето;
- Альбом — белоцветковый сорт высотой до 90 см и шириной около 30 см;
- Алабастер — 80-сантиметровый сорт морщинистого вида, цветущий всё лето. Белоснежные цветки Alabaster сочетаются с зелёной листвой с мятным ароматом;
- Серпентина — сорт отличает большая высотой (до 1,5 м) и обильное цветение. Соцветия Serpentine имеют синевато-лавандовую окраску и появляются с середины лета до сентября.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Лофант нетребователен к составу почвы и может расти даже на бедной земле, но всё же большинство видов растения хуже всего развиваются на тяжёлом и глинистом грунте, предпочитая более дренированный субстрат. Застой влаги в земле в зимнее время способен привести к гибели растения. Молодые многоколосники сначала развивают поверхностную корневую систему, но по мере роста кустик формирует и более мощные корни, уходящие на глубину. Чтобы обеспечить растению полноценное развитие, важно позаботиться о наличии дренажного слоя.
В природе кустики обитают на бедных и сухих почвах, но наиболее декоративными посадки многоколосника будут на нейтральной или известковой в меру питательной земле с хорошим дренажным слоем. Избыточно плодородная и влажная почва плохо скажется на внешнем виде посадок — их обычно прямые и крепкие стебли будут вытягиваться и слабеть, опускаясь на землю от дождя и ветра. Соцветия при этом будут более короткими и разреженными, а срок формирования цветков может сократиться.
Некоторые виды и сорта лофанта выращиваются в качестве однолетников. Примером служит лофант анисовый, особенно остро реагирующий на зимнее переувлажнение тяжёлого грунта. Если почва на участке глинистая, лучше выбрать для посадки более стойкий к таким условиям лофант морщинистый.
Степень освещённости места для посадки может быть разной, лофант сможет расти и на солнце, и в лёгком затенении, но на открытых местах его аромат будет выразительней, а цветение — обильней. Чтобы не подвергать посадки воздействию сильных ветров, их стараются размещать в защищённых местах — к примеру, у забора. Многоколосник можно высаживать на клумбы вместе с другими цветами, использовать для украшения альпинария и рокария, а также применять для создания цветущей лужайки. Невысокие сорта можно держать в горшках или балконных ящиках.
Правила посадки
Посадку лофанта можно проводить в конце весны, когда полностью минуют возвратные заморозки, либо в начале осени, чтобы растения успели прижиться до наступления холодов.
Почву на выделенном под многоколосник месте следует тщательно обработать, хорошо разрыхлив и удалив все сорные растения. Бедный грунт можно дополнительно удобрить перепревшим компостом, который не только добавит земле питательных веществ, но и улучшит её дренаж. Если на одной клумбе будет высаживаться несколько саженцев, на 1 кв.м. участка можно высадить примерно 5-6 кустиков средней высоты. Для высокорослых лофантов дистанцию увеличивают почти до 1 м. Размеры лунок для саженцев должны быть примерно в 2-3 раза объёмней их корневой системы. На дно каждой лунки насыпают гравий, чтобы обеспечить посадкам более надёжный дренажный слой. Песок (особенно мелкий) для этого использовать нежелательно.
Саженцы вытаскивают из ёмкости и пересаживают в лунку, сохраняя прежний уровень заглубления. Пустоты в лунке заполняют плодородной землёй и слегка её утрамбовывают. Пересаженные растения следует хорошо полить. Почву в лунках можно дополнительно замульчировать камушками или песком.
Если саженцы будут расти в контейнерах, лучше всего использовать для этого крупные глиняные ёмкости. На дно горшка закладывают дренажный слой, а для посадки используют смесь садовой почвы с перепревшим компостом. После высадки кустики поливают.
Особенности ухода за лофантом
Растущий в подходящих условиях многоколосник способен обходиться совсем без внимания садовода, но для обеспечения высокой декоративности посадок, им всё же следует обеспечить минимальный уход.
Полив
Взрослые кустики лофанта способны хорошо выдерживать засушливые периоды, но поддержание почвы в умеренно влажном состоянии хорошо отразится на обильности цветения. Горшечным посадкам потребуется регулярный полив — в ограниченных ёмкостях почва будет пересыхать гораздо быстрее. При этом застоя воды в поддоне допускать не следует — переувлажнение может навредить корневой системе, спровоцировав развитие гнили.
Обрезка
В конце весны или начале лета высокорослые сорта многоколосника можно слегка прищипывать для стимуляции ветвления. Когда высота стеблей достигнет примерно 20 см, их кончики подстригают. После такой процедуры кустики станут более густыми и плотными, а также сформируют больше соцветий.
При желании старые соцветия тоже можно обрезать. На смену им скоро сформируются новые «колоски». Если семена лофанта нужны для сбора или обеспечения самосева, несколько соцветий можно оставить.
Даже после высыхания соцветия лофанта могут сохранять декоративность. Их можно использовать для создания сухих букетов или оставить в саду на зиму, не обрезая. Даже высохшая надземная часть позволит кустикам лучше перезимовать. В этом случае удалить старые побеги можно следующей весной, после схода снега. Если стебли всё же решили убрать осенью, от них оставляют небольшие (около 5 см) пеньки, помогающие обозначить место посадки.
Зимовка
Морозостойкость лофанта не очень высока, в среднем растения выдерживают морозы лишь около -15-20 градусов. Чтобы защитить многолетние насаждения, осенью их укрывают. Горшечные растения точно не смогут перенести зиму на улице, поэтому их заносят в помещение (на веранду, в теплицу и пр.).
Заболевания и вредители
Растущий в светлом уголке лофант формирует крепкие и развитые стебли и успевает развить хорошую корневую систему. От природы иммунитет этого растения весьма силён, поэтому оно успешно противостоит большинству болезней. Причиной появления проблем с лофантом иногда становится неблагоприятная погода. К примеру, сухим и жарким летом на листве посадок может появляться мучнистая роса. Если поражения небольшие, достаточно удалить повреждённые листки.
Молодая поросль многоколосника иногда становится добычей слизней или улиток. Взрослым растениям они уже не вредят. Если брюхоногих на участке стало слишком много, следует использовать соответствующие препараты или попробовать поймать вредителей ловушками.
Размножение лофанта
Несмотря на статус многолетника, срок жизни лофанта не слишком долог — около 4-5 лет. Обычно такие растения (кроме гибридов) возобновляются самосевом. При этом если на участке выращивают несколько видов или сортов лофанта, растения могут переопыляться, приобретая характеристики, несвойственные родительским кустам. Помимо семян для размножения многоколосника можно использовать его черенки или деление кустов.
Выращивание из семян
Мелкие семена растения собирают после высыхания соцветий. Чтобы они не осыпались, следует срезать колосок заранее, как только нижняя часть соцветия начнёт созревать. При срезке захватывают и часть побега, чтобы обеспечить дозревание остального колоска. Для этого его несколько дней держат в сухом месте в вертикальном положении. После этого можно вытрясти семена на лист бумаги. Полученный семенной материал ещё несколько дней подсушивают в сухом и тёплом уголке, а затем пересыпают в чистый сухой пакет. Хранить семена следует в тёмном месте.
Если лофанты будут выращиваться через рассаду, к посеву приступают в период с февраля до апреля. Рекомендуется заранее стратифицировать семена, пару недель подержав их в холодильнике. Для посева используют контейнер со смесью универсальной почвы и крупнозернистого песка. Её выравнивают и слегка уплотняют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы и лишь слегка присыпают слоем земли или вермикулита. Чтобы не размыть субстрат, полив проводят с помощью опрыскивателя. После полива посевы накрывают пакетом или стеклом, создавая тепличные условия. Хотя первые всходы могут появиться уже через 5 дней после посева, на прорастание лофантов может уйти от 1 до 3 месяцев.
Рассаде стараются обеспечить хорошее рассеянное освещение, регулярное проветривание и полив по мере необходимости. Землю поддерживают в чуть влажном состоянии. Когда сеянцы достигнут размера в 5-10 см, их можно пикировать в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшочки, позволяющие избежать травмирования корневой системы при дальнейшей пересадке в открытый грунт. В сад кустики переносят, когда там установится устойчивая тёплая погода. Затягивать с пересадкой не следует — молодые растения, ещё только наращивающие корневую систему, приживаются лучше.
Можно высевать многоколосник и сразу на грядку, но чаще всего к прямому посеву прибегают в регионах с тёплым климатом. Если растения высевают прямо в саду, лучше всего делать это в мае, цветение в этом случае наступит примерно в августе.
Деление куста
Деление кустов лофанта проводят после того, как посадкам исполнилось два года. Для этой процедуры лучше всего подходит весна, когда многоколосники начнут формировать свежую поросль. Кустики выкапывают, делят лопатой на части, а затем сразу пересаживают в подготовленные лунки и хорошо поливают. Деление помогает омолодить насаждения.
Черенкование
Черенкование также позволяет точно получить новое растение с исходными сортовыми характеристиками. Черенки нарезают в августе, используя не успевшие одеревенеть здоровые побеги текущего сезона, которые ещё не цвели. Длина отрезка должна составлять примерно 10-15 см, срез проводят под узлом.
С полученных черенков удаляют нижнюю листву, а также цветочные почки (при их наличии). Нижний срез можно обработать стимулятором корнеобразования. Для посадки используют горшок, на дно которого закладывают слой дренажа. Черенок высаживают в питательную лёгкую почву с добавлением вермикулита или песка на глубину около 5 см. Почву в горшке слегка утрамбовывают, проводят полив и накрывают черенок банкой или пакетом. Держать саженец следует в светлом уголке, но не под прямыми лучами солнца. Каждые пару дней пакет приоткрывают для проветривания, а также по мере необходимости увлажняют субстрат. Первую зиму такие саженцы проводят в помещении. Весной, с приходом устойчивого тепла, укоренившиеся черенки можно высадить на клумбу.
Лофант в ландшафтном дизайне
Полудикий вид многоколосника позволяет успешно использовать его в различных растительных композициях в деревенском или пейзажном стиле, приветствующих подобные культуры. Кустиками можно украсить альпинарий, использовать их для создания бордюра определённой высоты, высаживать группами или сочетать с другими растениями. Лофант будет хорошо смотреться в компании с очитками, космеями, рудбекиями, эхиноцеей, а также различными декоративными злаками. Благодаря разнообразию расцветок разные виды и сорта лофанта можно использовать для создания клумб в определённой цветовой гамме. К примеру, многоколосники с сиреневыми соцветиями будут отлично смотреться рядом с мордовником, котовником, розовыми флоксами, сиренево-розовой монардой и чистецом с серебристой листвой. Не менее интересно выглядят и пёстрые клумбы, сформированные на контрасте цветочков, а также композиции с преобладанием злаков.
Прямостоячие стебли многоколосника делают его подходящим растением для высадки вдоль дорожек. Хорошо он будет смотреться и у забора, обеспечивающего посадкам укрытие от сильного ветра.
При создании композиции из разных видов или групповой посадки лофанта важно соблюдать дистанцию между кустиками, позволяющую каждому растению свободно развиваться.