Люцерна

Люцерна

Люцерна (Medicago) представляет собой распространенное травянистое растение из семейства Бобовых. Дикая поросль сосредоточена на территории среднеазиатских и средиземноморских стран. Благодаря своим сидеративным свойствам люцерна высоко ценится в сельском хозяйстве и зачастую используется в качестве корма для скота. Известность и широкое применение трава приобрела несколько тысячелетий назад. Люцерна является прекрасным медоносом и обладает набором полезных лечебных свойств. Помимо этого, растение отличается декоративностью и привлекательным внешним видом, что дает повод выращивать люцерну на садовом участке в качестве естественного озеленителя.

Люцерна описание

Люцерна описание

Люцерна имеет как однолетние, так и многолетние видовые формы. Стебли начинают ветвиться от самого основания или в верхней части, образуя низкорослый разветвленный кустарник. Корневище достаточно плотное и сильное, способно проникать в землю на большую глубину и содержит сеть боковых отводков. В них накапливаются полезные вещества, которые трудно извлечь растениям с поверхностным корневищем. У отдельных представителей рода есть прикорневые побеги, расположенные в горизонтальном направлении. Поскольку люцерна относится к группе Бобовых, ее корни также покрываются клубеньками, где живут азотфиксирующие бактерии. Функции бактерий заключаются в том, чтобы перерабатывать азот и обогащать грунт питательными веществами.

Побеги усыпаны черешковыми листьями, которые соединяются поштучно в розетки округлой формы. Каждый листик прикреплен к отдельному черешку. Центральный сегмент выглядит более длинным на фоне остальных листочков. Края зубчатые. С изнанки пластинки покрываются коротким ворсом.

Ближе к верхушке куста на побегах раскрываются соцветия-кисти или головчатые бутоны в форме цилиндра. Размер цветков от 1,5 до 8 см. Венчики образуются из лепестков и внешне напоминают парусник или мотылек. Снизу лепестки срастаются. Соцветия держатся на длинных цветоножках с пестиками и тычинками. Сначала расцветают бутоны в нижней части цветоножки. Окраска люцерны преимущественно синяя, лиловая или желтая. Однако существуют и гибридные сорта с пестрой расцветкой. Процесс бутонизации происходит спустя два месяца, после того как семена люцерны оказались в почве, и продолжается на протяжении 3-х или 4-х недель. Цветение одной кисти длится около 10 дней. Каждый день на свет появляется по 3-5 свежих бутона.

Цветки опыляются благодаря насекомым. На месте опыленных бутонов формируются бобы, окрашенные в бурый или коричневый тон. Форма плодов в виде месяца или спирали. Полость бобов наполнена мелкими желтыми или коричневатыми фасолеобразными семенами. Кожица семян плотная, плохо пропускает влагу.

Посадка люцерны

Посадка люцерны

Посадку люцерны рекомендуется осуществлять посевным путем. Семена отправляют в почву в марте, когда начинаются первые сельскохозяйственные работы. Участок заранее перекапывают, почву пересыпают известью и поливают. Перед посевом материал подвергают стратификации и обработке специальными препаратами, которые помогут защитить растения от инфекционных заболеваний. Посев семян люцерны делают рядками. Глубина посева должна составлять не более 1,5 см. Для равномерного распределения семян их предварительно смешивают с песком.

Садоводы также занимаются посадкой люцерны рядом со злаковыми растениями, но стоит быть готовым к тому, что кусты начнут испытывать недостаток солнечного света. В результате трава начнет медленнее расти, а количество семян уменьшится вдвое. Наилучший рост люцерны наблюдается в том случае, если посев организовывать рядами с интервалом не менее 45 см, тогда опыление будет происходить намного эффективнее.

Чтобы засеять большие участки люцерны с целью выращивания кормов, применяют свекловичные сеялки. Если необходимо вырастить несколько кустиков травы в саду, допускается разбрасывание семян люцерны вручную. Главное, не допустить пересыхания грунта и поддерживать достаточный уровень влаги в прикорневой зоне.

Выращивание люцерны

Выращивание люцерны

Выращивание люцерны не представляет особых сложностей для садоводов. Кусты предпочитают освещенные участки. Тень дает низкорослую и малоразвитую поросль. Субстрат подбирают питательный и пропускающий воздух, обладающий нейтральной или слабощелочной средой. Больше всего траве подходят суглинистые типы почв, а солончаки, каменистые насыпи и тяжелые глинистые структуры, где близко расположены грунтовые воды, плохо влияют на ее рост. В такой среде вряд ли смогут размножаться клубеньковые бактерии.

Непродолжительная засуха практически не причиняет вреда растению, однако слишком сухой грунт, без регулярного орошения в скором времени приведет к гибели и пересыханию корней. И, наоборот, излишняя влага способствует развитию мучнистой росы. Трава особо чувствительна к влаге на первых годах жизни.

Оптимальной температурой выращивания люцерны является +22…+30°C. Периоды изнуряющей жары растение стойко выдерживает. Некоторые сорта люцерны способны выживать даже при глубоких морозах в самых северных регионах планеты.

Молодую поросль требуется уберегать от сорняков. Участок периодически рыхлят и окучивают.

Если люцерна предназначена для кормовых целей, траву скашивают по мере роста. В первый раз, когда наступает бутонизация, и повторяют, когда растение активно цветет. Скашивание переносится почти безболезненно. Через месяц или полтора культура снова радует цветами. Чтобы предотвратить полегание травы, проводят подрезание корней в горизонтальном направлении при помощи специальных инструментов. Речь идет о культиваторах и плоскорезах.

Изредка люцерна подвергается грибковым заболеваниям. Остановить распространение болезни помогает бордосская жидкость. Опасными паразитами, которые представляют серьезную угрозу, является долгоносик, люцерновый клоп, толстоножка. Справиться с ними позволяют инсектицидные препараты.

В качестве сидерата люцерну используют как на приусадебных участках, так и на полевых угодьях. Трава считается высокопроизводительным удобрением. Ежегодно растение обеспечивает от 8 до 10 укосов и наращивает около 120 т зеленой массы с одного гектара земли. Благодаря жизнедеятельности культуры происходит обогащение грунта азотом. Если на участке преобладает влажный микроклимат, биомасса самостоятельно разлагается, что улучшает состав почвы и снижает кислотность.

Выращивание люцерны в качестве кормовой травы

Выращивание люцерны в качестве кормовой травы

В тканях люцерны присутствует большое количество протеина, аминокислот, калия, фосфора, чем объясняется ее спрос в сельскохозяйственной отрасли. Трава выступает отличной кормовой культурой для мелкого и крупного скота. Когда растение находится на этапе бутонизации, пищевая ценность поросли считается максимальной. Что касается полезности травы, сбор лучше осуществлять в период цветения.

Длина побегов для скашивания на кормовые цели должна составлять от 8 до 10 см. Обрезание поросли на указанной отметке позволит быстрее в дальнейшем восстановить зеленый покров. В течение года выполняют не более 3-х покосов. Заготовленное сырье используется в качестве свежей подкормки или высушивается на сено, из которого делают кормовые брикеты или гранулы.

Виды и сорта люцерны с фото

Насчитывается более сотни различных модификационных форм люцерны. Большая часть видов произрастает в России.

Люцерна серповидная (Medicago falcata)

Люцерна серповидная

Кустики люцерны серповидной имеют хорошо разветвленное корневище и прикорневые отводки. Высота растения составляет 40-80 см. Поверхность стеблей гладкая или опушена тонким ворсом. Листья овальные или ланцетные выходят из черешков. Размер пластинок колеблется в пределах 0,5- 2,2 см. Головчатые соцветия распускаются в начале или середине лета. Кисти образуются из множества мелких бутонов. Цветоножки низкие. Когда заканчивается процесс опыления, формируются серповидные бобы с железистым ворсистым налетом. Размер плодов в зависимости от возраста растения составляет около 8-12 мм.

Люцерна хмелевидная (Medicago lupulina)

Люцерна хмелевидная

Встречаются как однолетние, так и двулетние представители данного вида люцерны. Корневище более тонкое, чем у предыдущей травы. Высота стеблей от 10 до 50 см. Листики с черешковым основанием. Их длина не превышает 15 мм, а форма напоминает маленькие ромбики. Листва люцерны хмелевидной имеет клиновидное начало и едва заметную выемку. Наружная сторона пластинки покрыта ворсом. Цветки желтого оттенка собираются в головчатые колоски. Растение плодоносит односемянными бобами, которые выглядят, как маленькие почки. Поверхность бобов защищена ворсом. По мере дозревания плода ворс исчезает.

Люцерна посевная (Medicago sativa)

Люцерна посевная

Кусты этой люцерны очень гибкие, крона развивается преимущественно в верхней части. Длина стеблей доходит до 80 см. Главный корень утолщенный и прочный, листики овальные. Цветоносы с пазушным основанием содержат пышные головки цветущих кистей, длина которых приблизительно 2-3 см. Цветовая гамма соцветий представлена в синих и фиолетовых тонах. Плоды скрученные, как улиточные створки, вырастают в длину на 6 мм.

Люцерна гибридная (Medicago x varia)

Люцерна гибридная

Высота многолетника достигает от 70 до 120 см. Побеги образуются широкую раскидистую крону и покрываются черешковыми листочками. Пластинки овальные, опушены изнутри ворсинками. Соцветия шарообразные, вырастают на цветоножках, выглядывающих из пазушных листьев. Кисти рыхлые, длиной от 32 до 5 см. Окраска соцветий пестрая или однотонная. Встречаются голубые, фиолетовые и желтые виды люцерны гибридной. Плоды крупнее, чем обычные бобы. Кожица бобов оливкового или желтого цвета. Форма плода спиралевидная.

Свойства люцерны

Свойства люцерны

Полезные свойства

Растение богато различными полезными веществами. Люцерна нашла свое применение даже в китайской медицине. В составе травы содержится много минеральных веществ, витаминов, белков, фитогормонов. Лечебной ценностью обладают стебли, листья и цветки, которые заготавливаются во время закладки бутонов или в процессе цветения. Сырье высушивают и пересыпают в мешочки из ткани. На их основе приготавливают настои и отвары. Сок, полученный из свежескошенной люцерны, считается эффективной биоактивной добавкой. Сок назначают пить для снижения уровня холестерина, высвобождения излишней жидкости и стабилизации функционирования ЖКТ.

Трава люцерна используется в качестве народного средства при лечении сахарного диабета, ревматизма, подагры, гепатита и болезней, связанных с эндокринной системой.

Люцерна способствует укреплению организма и эффективно борется со многими серьезными заболеваниями. Растение рекомендуют употреблять женщинам при гормональном сбое и миоме матки.

Противопоказания

Применение растения люцерны строго противопоказано больным волчанкой, лицам, имеющим плохую свертываемость крови и склонность к аллергиям.

1 комментарий
  1. Алла
    19 июня 2022 в 09:44

    Спасибо за содержательную и полезную информацию!