Люпин

Растение люпин

Растение люпин (Lupinus) — представитель семейства Бобовых. Этот род включает как многолетники, так и однолетние растения. Они могут представлять собой как травы, так и небольшие кустарники.

Народное название люпина — «волчьи бобы» созвучно с его латинским названием — оно также произошло от слова «волк». Столь необычное сравнение было дано растению за горьковатый вкус его семян, а также способность выживать даже в суровых условиях.

В природе люпины встречаются достаточно часто. Большая часть видов растения обитает на американских континентах. Особенно часто люпины встречаются в горной местности. Более десяти видов цветка обитают в странах Средиземноморья, а также в Африке. Благодаря большой засухоустойчивости это растение можно увидеть даже в пустынях. В природе этот красивый цветок может даже превращаться в трудновыводимый сорняк, вытесняющий с территории другие растения.

Прекрасные внешние характеристики, польза и неприхотливость сделали люпин объектом работы селекционеров. Ещё в начале XX века британец Рассел создал особые гибридные формы цветка, получившие название в его честь. Но сегодня основные труды генетиков направлены не на улучшение декоративности сортов, а на их устойчивость к болезням.

Описание люпина

Описание люпина

Корни люпина отличаются стержневым строением и способны доходить до глубины около 2 м. На корнях цветка имеются клубеньки, способные захватывать азот из воздуха и насыщать им прилегающий грунт. Это свойство, присущее бобовым, делает люпин отличным растением-сидератом. Отдельные виды этого цветка даже считаются кормовыми — в их частях отсутствуют ядовитые алкалоиды, опасные для животных. В основном в их число входят однолетние виды люпина (узколистный, жёлтый, белый), а также люпин многолистный.

Стебли люпина могут быть травянистыми или деревенеющими. Листва на них располагается очерёдно и имеет длинные черешки. Сами листовые пластинки имеют пальчатое строение. Соцветия располагаются на верхушках побегов и имеют форму кисти. Цветки в них могут располагаться мутовками или поочерёдно. Соцветия некоторых видов могут достигать метрового размера. Их формируют пятилепестковые цветочки типичного для бобовых строения. Их верхний лепесток («парус») является самым крупным, по бокам от него располагаются два лепестка-«крыла», а снизу находятся два сросшихся и согнутых лепестка, известные как «лодочка». Палитра окрасок цветков включает оттенки розового, белого, сиреневого, красного и желтого цветов. При этом некоторые сорта способны менять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы.

После высыхания стручки-бобы растрескиваются, распространяя мелкие зёрнышки-семена. Зачастую у различных видов люпина семена разнятся по размеру, форме и цвету.

Как выращивать люпин

Краткие правила выращивания люпина

В таблице приведены краткие правила выращивания люпина в открытом грунте.

ПосадкаЛюпины выращивают через рассаду с начала весны, молодые сеянцы переносят в грунт после появления хотя бы 3-х листьев. Сразу на грядку семена высевают после схода снега либо перед началом холодов, в конце осени.
Уровень освещенияДля цветка требуется яркое солнце.
Режим поливаКустики поливают весной более обильно, затем — чуть реже.
ПочваИдеально подойдёт суглинок нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакции.
ПодкормкиУдобрения требуются только растениям, которым уже исполнился год. Начиная с весны люпины подкармливают минеральными составами без азота.
ЦветениеЦветение приходится на конец весны или начало лета, длится около 3-х недель.
РазмножениеСемена, черенки, деление.
ВредителиТля, личинки мух, а также долгоносики.
БолезниРазличные виды гнилей, фузариоз, антракноз, ржавчина, мозаика, пятнистость.

Выращивание люпина из семян

Выращивание люпина из семян

Посев семян

В самом начале весны семена цветка высевают на рассаду. Для этого подойдёт рыхлая почва, включающая дёрн, торф и половину части песка. До посева семена рекомендуют соединить с порошком из тёртых сухих корней люпинов прошлых лет высадки. Эта процедура будет способствовать улучшению роста клубеньков на корнях сеянцев. Всходы должны появиться в течение двух недель. Для стимуляции дружного прорастания можно накрыть контейнер с посевами влажной марлей и поставить в тепло.

ЛЮПИН. Посев семян на рассаду

Уход за рассадой

Из-за длинного стержневого корня люпины не следует слишком долго держать в состоянии рассады. Чем больше времени сеянец проведёт дома, тем выше риск повредить его корешки при пересадке. Растения переносят в грунт, как только у них разовьётся хотя бы три полноценных листа.

Выращивание люпина из семян не гарантирует передачу сортовых признаков. Чаще всего к нему прибегают селекционеры. Поэтому не стоит удивляться, если из семян белых люпинов вырастут кустики с другой окраской соцветий. Доминирующими считаются оттенки розового и фиолетового, поэтому они передаются по наследству чаще всего.

Посадка люпина в открытый грунт

Посадка люпина в открытый грунт

Когда лучше сажать

Чтобы избежать травмирующей для сеянцев пересадки, можно проводить посадку люпина прямо в открытый грунт. В этом случае посев проводится в апреле, после схода снега. Люпины хорошо переносят заморозки до -8 градусов, но не любят резких температурных перепадов.

Площадку для посева необходимо готовить заранее — ещё осенью. В это же время (примерно в конце октября) можно посеять семена под зиму. Озимые люпины смогут стратифицироваться в естественных условиях, и весной их всходы будут более дружными.

При посеве в грунт следует заглублять семена примерно на 2 см. Сверху грядку мульчируют торфом. Цветение таких люпинов наступит ближе к концу лета.

Особенности посадки

Высадка рассады люпина в открытый грунт

Для посадки люпина подойдёт открытое и светлое место. Этот цветок не слишком требователен к почве, но предпочитает супесчаные грунты или суглинки. Реакция грунта может быть слабокислой или слабощелочной. Излишне кислую почву для весенней посадки осенью дополнительно известкуют, добавляя в неё известь или доломитовую муку (5 кг на 1 кв.м). Спустя 3-4 года после посадки внесение муки следует повторить. Если грунт слишком щелочной, его можно подкислить торфом, внося его в той же пропорции.

Весной рассаду распределяют на подготовленной грядке, выдерживая между кустиками дистанцию около 40 см. Точное расстояние зависит от размеров конкретного вида и сорта.

Помимо выращивания из семян, люпины можно размножить и вегетативно. Этот способ позволяет сохранить сортовые признаки цветка. Черенки с многолетних видов берут весной или летом. Весной для этого используются прикорневые розетки. Летом для размножения срезают пазушные боковые побеги. Обычно это делают до начала цветения или после него. Срезы следует опудрить углём. Черенки держат в растворе стимулятора, а затем высаживают в лёгкую песчаную почву. Для ускорения роста можно использовать парник (пакет).

Делить куст достаточно сложно из-за глубоко залегающего корня. Для такого размножения подходят лишь растения старше 3-х лет. Весной кусты выкапывают и разделяют на части.

Уход за люпином в саду

Уход за люпином в саду

Уход за люпинами в саду не составляет большой сложности для цветоводов. В обильных поливах такие растения нуждаются лишь в весенний период — во время бутонизации. Если цветку не будет хватать воды, цветение будет не таким пышным, а семена начнут мельчать. Летом число поливов можно немного уменьшить.

Многолетние виды в первый год развития необходимо регулярно рыхлить, а также удалять все появляющиеся рядом с посадками сорняки. При этом рядом с видами, содержащими алкалоиды, сорняки почти не растут — такие люпины борются с ними самостоятельно.

Взрослые растения периодически окучивают — это помогает растениям формировать боковые корешки. К тому же, со временем их корневая шейка начинает оголяться, а боковые розетки разделяются. Спустя 5-6 лет после первой высадки такие посадки следует обновить. Это связано с тем, что середина кустов люпина за это время отмирает и клумба приобретает неряшливый вид.

Обрезка

Продлить цветение люпинов до первых заморозков можно с помощью регулярной обрезки привядших соцветий. Засыхать прямо на цветоносах они не должны. Такая процедура поможет многолетним видам зацвести второй раз. Высокие люпины будут нуждаться в подвязке — несмотря на крепость их стеблей, они могут полегать или ломаться под сильными порывами ветра. Чтобы этого избежать, используют опоры.

Подкормки

В первый год развития кусты не подкармливают, первую подкормку проводят лишь весной следующего за посадкой года. Для люпинов подойдёт минеральный состав, в который не включен азот. К примеру, можно внести на грядки хлористый кальций (5 г на 1 кв. м) и суперфосфат (20 г на 1 кв.м). Подобную подкормку повторяют каждую весну. После цветения можно насыпать под кусты немного золы.

Люпин после цветения

Люпин после цветения

Сбор семян

Созревшие бобы люпина растрескиваются и разбрасывают семена вокруг куста. Чтобы посевной материал не потерялся, необходимо срезать плоды цветка заранее. Это делают, когда бобы пожелтеют и подсохнут. Обычно процедуру повторяют, пока не наберут необходимое количество семян.

Уход за отцветшими растениями

После окончания цветения, в начале октября листву и цветоносы люпинов обрезают. В этот же период можно собрать семена растения. Многолетние кусты окучивают, стараясь засыпать землёй виднеющуюся на поверхности корневую шейку. После этого грядку обильно засыпают опилками. Они послужат зимним укрытием для посадок.

Люпин на моем участке

Вредители и болезни

В период завязывания бутонов посадкам нередко вредит тля. Позднее люпины могут страдать от клубенькового долгоносика или личинок ростковых мух. Справиться с большим числом вредителей поможет обработка инсектицидами.

На слишком сыром участке люпин может поражаться бактериальными инфекциями. Если на посадках был обнаружен грибок, следует обрезать поражённые части растений. Чтобы предупредить дальнейшее заражение, а также в целях профилактики посадки можно периодически поливать разведённой в воде марганцовкой (10:1).

Для профилактики ослабления растений и развития заболеваний следует правильно ухаживать за цветами, а также соблюдать технику севооборота. После люпинов грядка должна отдыхать от этих растений примерно 3 года. Цветы же можно переместить на место, где росли злаковые.

Виды и сорта люпинов с фото и названиями

Из множества видов люпина в цветоводстве чаще всего встречаются следующие:

Люпин узколистный (Lupinus angustifolius)

Люпин узколистный

Либо синий люпин. Травянистый вид высотой до 1,5 м. Lupinus angustifolius формирует слегка опушённые побеги. Листовые пластинки с изнанки также немного опушены. Цветки обычно имеют белую, розовую или фиолетовую окраску. Они не пахнут.

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus)

Люпин многолистный

Вид обитает на северо-западе североамериканского континента. Lupinus polyphyllus отличается холодостойкостью, и его часто выращивают в средних широтах. Размеры кустов достигают 1,2 м. Побеги прямые, оголённые. Опушение присутствует лишь на обратной стороне листовых пластин. Они имеют длинные черешки. Размеры соцветий доходят до 35 см, их формируют многочисленные синие цветочки. Цветение начинается в июне и длится примерно 3 недели. При своевременном удалении привядших соцветий к концу лета кустики зацветают вновь.

Люпин желтый (Lupinus luteus)

Люпин желтый

На стебле этого вида располагается мало листовых пластин, а его поверхность опушена. Листва Lupinus luteus также имеет опушение. Она находится на длинных черешках, а число её лопастей доходит до девяти. Соцветие-кисть состоит из мутовок, сформированных жёлтыми цветками. Их аромат напоминает запах резеды. Вид считается однолетником, но в природе иногда может развиваться до 4-х лет.

Люпин белый (Lupinus albus)

Люпин белый

Средиземноморский вид-однолетник, образует кусты до 1,5 м высотой. Вертикальные стебли вверху начинают ветвиться. Листва густо опушена с изнанки так, что пушок образует вокруг пластины тонкую светлую каёмку. Лицевая сторона листа при этом гладкая. Цветки Lupinus albus не имеют запаха и располагаются в соцветии по спирали. Их окраска, несмотря на название вида, включает не только белый, но также розовый и светло-голубой цвета.

В числе других встречающихся в садоводстве видов люпина:

  • Древовидный — высокий (до 2 м) североамериканский вид. Цветёт белым, желтым или пурпурным цветом.
  • Изменчивый — однолетник с пышными кустиками. Окрас цветков меняется по мере раскрытия. Их бутоны желтоватые, затем верхний лепесток становится синим или лиловым, а по мере роста краснеет.
  • Карликовый — максимальная высота кустиков — полметра. Листва серо-зелёная, цветки — насыщенно-синие с вкраплениями белого. Ароматом вид напоминает душистый горошек.
  • Мелколистный — невысокий однолетник размером до 30 см. Цветочки сочетают белую и лиловую окраски.
  • Многолетний — формирует крупные кусты высотой до 1,2 м. Цветки окрашены в синий цвет.
  • Нутканский — кусты до 1 м высотой. Цветки сочетают синюю и белую окраски.

Гибридные формы люпинов

Существует немало гибридных форм люпинов, также часто используемых для украшения садовых участков. Одними из самых популярных считаются гибридные сорта многолистного люпина. Среди них:

  • Принцесса Юлиана — кусты высотой до 1,1 м. Соцветия имеют 40-см размер, их составляют бело-розовые цветки. Сорт зацветает в июне, цветение длится чуть больше месяца.
  • Априкот — кусты достигают 90 см в высоту. Цветочки оранжевого цвета формируют 40-см соцветия. Цветение начинается со второй половины июня и длится около месяца.

Популярность сохраняют и гибридные сорта, полученные британцем Д. Расселом.

  • Бург Фройлен — со снежно-белыми цветочками;
  • Майн Шлосс — с терракотово-красными цветками;
  • «Минарет» и «Сплендид» — группы сортов миниатюрного размера и однотонной окраски, их «парус» при этом имеет белый или иной окрас.

Свойства люпина и применение

Свойства люпина и применение

В культуре люпины используются уже несколько тысячелетий, причём не только как декоративные растения. Плоды некоторых разновидностей люпина считаются съедобными, и по сей день применяются в пищу в разных странах мира. В семенах таких цветков содержится много белка, клетчатки, витаминов и полезных масел. Бобы растения способны заменить сою.

Цветок также нашёл применение и в медицине. Содержащиеся в большинстве видов алкалоиды придают ему целый ряд целебных свойств, но из-за токсичности этих веществ самолечением заниматься не стоит. Из растения добывают люпиновое масло, которое применяют в косметической промышленности. Бытует мнение, что цветок полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Комментарии