Магония (Mahonia) или «орегонский виноград» – вечнозеленый ягодный кустарник из семейства Барбарисовых, насчитывающий в своем роду около 50 видов и разновидностей. Особенностями данной культуры являются ее высокая декоративность, устойчивость к морозам и засухам, теневыносливость и нетребовательность к составу почвы, использование в ландшафтном дизайне, индивидуальные вкусовые качества плодов и их полезные свойства.
Растение состоит из крепких побегов с гладкой поверхностью розовато-серого или серо-бурого оттенков в зависимости от возраста, темно-зеленых кожистых листьев, цветков различных оттенков желтого цвета и синевато-черных кисло-сладких ягод с сизым густым налетом. Ягоды используются в кондитерском производстве и виноделии. Период цветения длится 20-30 дней и припадает на апрель – май, созревание плодов и сбор урожая – в конце августа – в начале сентября.
Посадка магонии в открытый грунт
Когда сажать магонию
Высаживать магонию в открытый грунт можно в любое время с ранней весны и до поздней осени. Наиболее благоприятный период – с 1 по 15 марта.
Место должно быть защищено от сильных порывов ветра и сквозняков. Магония предпочитает открытые и солнечные участки, но хорошо, если неподалеку будут расти высокие деревья, которые смогут обеспечить легкую полутень, хотя бы на несколько часов в день. Находясь в постоянной полутени, культура значительно потеряет в количестве и качестве урожая. А горячие солнечные лучи на протяжении всего дня могут оставить на листьях магонии солнечные ожоги.
Саженцам необходима плодородная рыхлая почва с богатым содержанием гумуса. Для посадочной ямы можно использовать один из нескольких вариантов подходящих почвосмесей. Например, субстрат из одной части дерновой земли и песка и двух частей перегноя.
Как сажать магонию
Глубина и ширина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см. На глинистых грунтах и суглинках глубину необходимо увеличить для размещения обязательного дренажного слоя. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич или гравий. За две недели до посадки яму нужно заполнить грунтовой смесью и оставить для усадки и уплотнения.
Идеальное расстояние между саженцами – 1,5-2 метра. При посадке кустарников для живой изгороди будет достаточно 1 метра.
За день до посадки приобретенные саженцы рекомендуется тщательно осмотреть, провести обрезку подсохших или поврежденных корешков, укоротить длинные корневые отростки и обязательно присыпать все места срезов толченым древесным или активированным углем.
Подготовленные саженцы помещают в посадочные ямки, постепенно заполняя плодородной грунтовой смесью все свободное пространство в ней. Смесь дерновой земли, песка и перегноя не должна покрывать корневую шейку молодого растения. Она должна находиться примерно на 1 сантиметр выше поверхности почвы. После посадки необходимо с помощью земляных валиков (их высота около 10 сантиметров) обозначить границы приствольных кругов. Сразу же проводится первый обильный полив. Каждому саженцу потребуется 2 больших ведра воды. После ее впитывания поверхность почвы в приствольных кругах покрывают слоем мульчи.
Правила ухода за магонией
На основной уход не потребуется много времени и сил. Он заключается в поливах и опрыскиваниях, подкормках, обрезке (начиная с десятилетнего возраста), уходе за почвой и защите от болезней и вредителей.
Полив
Увлажнения и поливы очень важны для магонии в первые годы после посадки. Эти водные процедуры должны проводиться обильно и регулярно. Вода вносится под корень в приствольный круг и на крону прямо из шланга с рассеивающей лейкой. Наилучшее время для поливов – вечер после захода солнца.
Взрослые кустарники рекомендуется поливать только в долгий засушливый период. Частота поливов – 2-3 раза в неделю. Оптимальный объем воды для каждой культуры – не менее 10 литров. При регулярном выпадении осадков поливы не проводятся. На следующий день после естественного или искусственного увлажнения почвы рекомендуется неглубокое рыхление в приствольных кругах.
Подкормки и удобрения
Ягодным кустарникам требуются две дополнительные минеральные подкормки в сезон, которые вносятся в почву в начале марта и в середине мая (до цветения). Рекомендуется использовать Нитроаммофоску или сбалансированный комплекс Кемира Универсал. На каждый квадратный метр земельного участка потребуется около 100 граммов подкормки. В качестве органического удобрения можно использовать перегной или компост. В осенний период его наносят пятисантиметровым слоем в приствольном круге каждого кустарника, а весной перекапывают с землей.
Пересадка
Пересадка растений и посадка саженцев проводятся по одной и той же схеме. Магонию можно пересаживать весной и летом. В осеннее время эту процедуру проводить не рекомендуется, так как культура не успеет адаптироваться на новом месте и во время зимних холодов может погибнуть.
Обрезка
Магонию подвергают санитарной, формирующей и омолаживающей обрезке. У каждой из них есть свои особенности. Ранней весной – подходящее время для санитарной обрезки, когда удаляют поврежденные, подмерзшие и засохшие ветки. Ее нужно успеть провести до распускания почек. Формирующая обрезка необходима молодым культурам для создания пышных и невысоких растений. Для нее идеальное время – осень или окончание цветения. Ну а старые кустарники избавляют от лишних веток, тем самым давая культуре с новыми силами продолжить свое развитие.
Подготовка к зиме
Зимовка молодых кустов должна проходить под надежным укрытием в виде лапника. Взрослым растениям такое укрытие необходимо только в том случае, если зима очень суровая, но без снега. Под снежным покрывалом культурам не страшны даже самые сильные морозы.
Размножение магонии
Размножение семенами
Высевать семена магонии в открытый грунт можно осенью и весной. Свежесобранные семена высаживают примерно в сентябре на глубину 1-2 см. Перед весенней посадкой посадочный материал необходимо подготовить. Семена в течение четырех месяцев проходят стратификацию при низких температурах (от 0 до 5 градусов тепла). Нежные и хрупкие всходы нужно притенить от попадания прямых лучей солнца. В августе – сентябре молодые растения прореживают и пересаживают в индивидуальные горшки или небольшие контейнеры. На постоянное место выращивания саженцы попадут только через год. Цветение наступит только через 3 года.
Размножение черенками
Черенки необходимо заготовить ранней весной, до набухания почек. На каждом черенке должно быть не менее 5-6 почек. Укоренение происходит в емкости с водой на открытом воздухе. Период образования корневой системы на черенках – около двух месяцев. В почву можно высаживать черенки с корешками длиной около 7-8 см, накрывая каждый из них обрезанной бутылкой из пластика. Примерно через 10-15 дней саженцы необходимо постепенно приучать к открытому воздуху, снимая на несколько часов пластиковое накрытие.
Размножение отводками
Самые близкие к поверхности земли побеги магонии наклоняют и пришпиливают проволочными скобами в специальные бороздки, присыпая почвой. Весь сезон рекомендуется проводить регулярные поливы. На следующий год отводки отделяют от основного куста и высаживают на новое место.
Болезни и вредители
Магония практически не подвергается нападению вредителей, но грибковые заболевания в редких случаях возникают. Бороться с ними рекомендуется проверенными и эффективными средствами.
- Мучнистая роса – на протяжении 10-12 дней нужно опрыскивать заболевшие культуры один раз в сутки специальными растворами – «Топсин-М», «Фундазол», «Каратан».
- Ржавчина – фунгициды, рекомендованные для обработки кустарников – «Оксихом», «Байлетон», «Цинеб» или «Абига–Пик».
- Филлостиктоз – признаки болезни – большие пятна бурого оттенка на листьях, сбрасывание листьев, снижение декоративности, минимальное количество цветков и плодов. Препараты для обработки – «Оксихом», «Каптан», «Фталан».
- Стагоноспороз – признаки болезни – множественные пятна овальной формы на краях листовых пластин, потеря привлекательности, остановка роста и развития. Препараты для обработки – «Оксихом», «Каптан», «Фталан».
Виды и сорта магонии
Самые распространенные виды – Ползучая, Японская, Ломариелистная, Зимнее солнце, Фремонти, Прицветниковая, Ньюберта и Падуболистная.
Магония «Падуболистная» является самым типовым видом и имеет свои разновидности и сорта.
- Золотистая — отличается необычным золотисто-желтым оттенком листьев.
- Пестрая — эта разновидность прекрасна разноцветной листовой массой.
- Орехолистная — отличается от основного вида формой и размером листьев. Они имеют более плотную структуру, но намного меньшие по размеру. На каждом черешке красного оттенка находится семь маленьких листиков.
- Изящная — отличается продолговатыми длинными листовыми пластинами, намного большими, чем у основного вида.
- Аполло — голландский гибридный сорт с компактной кроной темно-зеленого оттенка в летние месяцы и бронзового цвета в начале осени. Средняя высота куста – 60-100 см. Длина листьев – около 30 см, цветки желтого цвета с приятным ароматом, плоды темно-синие с сизым налетом.
- Атропурпуреа — голландский низкорослый сорт, средняя высота – 40-60 см м. Растение состоит из темно-зеленых листьев с блестящей поверхностью, ароматных цветков и кисло-сладких плодов сине-черного цвета.
Полезные свойства магонии и противопоказания
Плоды и корни магонии содержат большое количество дубильных веществ, витаминов, органических кислот, разнотипных алкалоидов. На их основе готовят настойки, экстракты, мази. Магония используется для повышения иммунитета, улучшения кровообращения, в качестве желчегонного средства, для лечения кожных заболеваний и пищеварительной системы, для борьбы с вирусами и бактериями.
Как и все лекарственные растения, при их неправильном употреблении, магония может не только принести пользу, но и серьезно навредить. Не стоит заниматься самолечением. Перед употреблением препаратов магонии рекомендуется проконсультироваться с профессионалом, который учтет индивидуальные особенности пациента и даст свои советы. Особенно это касается людей с проблемами пищеварения, различными хроническими заболеваниями, а также беременных и кормящих грудью женщин.