Момордика

Момордика

Момордика — лиана из семейства Тыквенных. Это растение также называют колючей или горькой тыквой, бальзамической грушей, индийским или африканским огурцом и пр. Внешне плоды момордики действительно зачастую напоминают огурцы необычной окраски, а длина её побегов доходит до 5 м. В род входит около 40 разных видов, обитающих в африканских, азиатских и австралийских тропиках и субтропиках. Из них в садоводстве чаще всего используют лишь два. Эта лиана привлекает садоводов своими оригинальными плодами, красивой листвой и быстрыми темпами роста, позволяющими в короткие сроки декорировать вертикальные поверхности сада.

Описание растения

Описание момордики

В зависимости от вида и климата момордика может выращиваться как многолетнее или однолетнее растение. Её побеги представляют собой лианы длиной от 2 до 5 м. Жёсткие тонкие стебельки растения могут ветвиться, а за опору цепляются с помощью усиков, расположенных в листовых пазухах. Резная листва момордики напоминает виноградную. Она имеет сердцевидную форму и рассечена на асимметричные доли, число которых доходит до 7 шт. Листья держатся на черешках длиной до 6 см. На растении также можно встретить жалящие волоски, похожие на крапивные, которые опадают после вызревания плодов.

В период цветения — с июня до конца лета на момордике появляются длинные цветоносы с одиночными жёлтыми 5-лепестковыми цветками небольшого размера. На одном растении формируются как мужские, так и женские цветочки. Более крупные мужские цветки раскрываются первыми и источают приятный аромат, похожий на жасминовый. На месте женских цветков позднее развиваются удлинённые плоды с бугристой поверхностью, покрытой заметными бороздками, из-за чего их иногда называют огурцами-крокодилами. Изначально зелёные «огурцы» момордики по мере созревания приобретают жёлто-оранжевый окрас. Длина их может доходить до 25 см. Поспевшие плоды самостоятельно лопаются и раскрываются на три части. Внутри плодов находятся укороченные рельефные семена, покрытые рубиновой мякотью, которая придаёт момордике некоторое сходство с гранатом. У многих видов плоды считаются съедобными, но отличаются горьким привкусом.

Фрукт или ягода? Момордика - еда Императоров!

Виды и сорта

Чаще всего в продаже можно встретить семена момордики харанция и кохинхинской, хотя в тёплых странах для декоративных целей выращивают и другие виды этого растения.

М. харанция

Момордика харанция

Длина побегов этого вида доходит до 4 м. Momordica charantia цветёт на протяжении лета, а её небольшие жёлтые цветочки в утренние часы пахнут ванилью. Зелёные плоды по мере роста меняют окрас на насыщенно-оранжевый, а их длина доходит до 15 см. С одного крупного куста можно собрать до 50 плодов, богатых полезными веществами. Даже у незрелых «огурцов» вкус отличается горечью, поэтому перед употреблением в пищу их вымачивают в воде. У этого вида существует форма var. abbreviata, отличающаяся более мелким размером плодов. Их также можно есть лишь в зелёном виде. Сок сырого растения считается ядовитым, но может использоваться в составе лекарственных средств.

М. бальзамическая

Момордика бальзамическая

Этот вид момордики также известен, как бальзамическое или чудесное яблоко. Momordica balsamina распространена в Судане. Это растение отличается листвой с глубокими прорезями и мелкими красно-оранжевыми плодами округлой формы, из-за чего подобную горькую тыкву и сравнивают с яблоком. Нарядные плоды этого вида обычно используются лишь для лечебных целей, но придают лиане весьма декоративный вид.

М. кохинхинская

Момордика кохинхинская

Этот однолетний вид, также называемый гаком, обитает в азиатских тропиках. Длина побегов Momordica cochinchinensis может достигать 15 м. На них располагаются крупные листья с тремя лопастями. Красные или оранжевые удлинённые плоды достигают 12-сантиметровой длины. Семена растения имеют неприятный запах, но широко применяются китайскими целителями в составе средств против язв и геморроя. Красная мякоть вокруг семян используется для приготовления ценного лечебного масла, богатого бета-каротином, ликопином, витамином Е и жирными кислотами.

М. двудомная

Момордика двудомная

Индийская момордика примечательна тем, что в пищу могут употребляться не только её плоды, но и клубневидные корни. Momordica dioica богата полезными веществами и обычно используется варёной или жареной.

М. субангулата

Момордика субангулата

Индонезийский вид формирует съедобные плоды, в кулинарии также используется его молодая поросль, похожая на шпинат.

Посадка в открытый грунт

Посадка момордики в открытый грунт

Выбор места

Чтобы момордика хорошо развивалась и плодоносила, растению следует создать те же условия, что и в её родных тёплых странах. Экзотическая лиана любит тепло и влажный воздух, поэтому наиболее подходящими для её выращивания считаются южные регионы с мягким климатом. В средней полосе и областях с суровыми зимами растение может выращиваться лишь в качестве декоративного однолетника. Чтобы собрать с лианы плоды, потребуется теплица.

Момордика предпочитает питательный и влажный грунт, который не будет задерживать лишнюю влагу. Место для лианы должно быть укрыто от ветра, но хорошо освещено. В тени побеги будут слишком сильно вытягиваться, а число плодов значительно уменьшится. Кроме того, побегам растения потребуется надёжная опора — решётка или сетка.

Правила посадки

Момордика. Как легко и просто прорастить семена.

Чаще всего момордику выращивают из семян. Они прорастают при достаточно высокой (от 25 градусов) температуре, но даже в таких условиях появления ростков можно ждать до 4-х недель. Посев проводят в весенние месяцы, предварительно замачивая семена примерно на сутки. Для посева можно использовать субстрат с добавлением компоста. Важно, чтобы посадочные ёмкости имели дренажные отверстия. На 1 горшок высевают по 3 семени, осторожно смачивая грунт. Посадочные ёмкости держат в тёплом месте (можно поставить их у батареи). Почва в них пересыхать не должна, но и переувлажнять её также не следует.

В открытый грунт сеянцы переносят с приходом устойчивого тепла, когда у рассады разовьётся по 3 листочка. Почву на выбранном участке предварительно удобряют, внося туда перепревший навоз или компост и древесную золу. Если грунт слишком тяжёлый, можно добавить в него песок. Момордику сразу высаживают возле подходящей опоры — к примеру, у забора, выдерживая между кустиками около 70 см. Пересаженные растения поливают. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости, а также направляют побеги лианы к опоре.

Особенности выращивания

Выращивание момордики

Процесс выращивания момордики несложен, а заботятся о ней примерно так же, как об огурцах или дынях. Если лиана выращивается не в условиях тёплого климата, её держат в теплице. В обрезке кусты нуждаться не будут, но для улучшения урожайности растение пасынкуют, удаляя с него боковую поросль, чтобы избежать загущения кроны.

Полив

Поливать момордику следует по мере просыхания верхнего почвенного слоя. В жаркую и сухую погоду поливы можно проводить каждый день. Чтобы корни растения получали достаточно кислорода, грунт под лианой периодически рыхлят, удаляя появляющиеся сорняки. Чтобы влага испарялась из почвы не так быстро, а корни растения не оголялись, можно укрыть грядку с лианами скошенной травой или иной органической мульчёй.

Подкормки

Чтобы момордика формировала больше плодов, важно не перестараться с внесением удобрений. Перекормленные растения могут начать развивать одну листву, поэтому стоит внести органику на грядку с момордикой ещё до её посадки.

Сбор урожая

Сбор урожая момордики

Если момордика выращивается ради съедобных плодов, их сбор проводится с середины лета до октября. «Огурцы» срывают ещё зелёными или желтоватыми вместе с плодоножкой — так урожай дольше сохранит свежесть, а также будет меньше горчить. Плоды можно хранить в холодильнике около 2-х недель, без него — лишь несколько дней. Оставленные в умеренно тёплом помещении зелёные момордики постепенно поспевают и приобретают жёлтый окрас.

Болезни и вредители

Из числа вредителей на побеги момордики обычно покушаются только брюхоногие, питающиеся её молодой порослью. От небольшого количества улиток или слизней можно избавиться вручную. Из-за неблагоприятных природных условий на момордике иногда может появляться мучнистая роса — настоящая или ложная. Предупредить развитие грибковых болезней поможет правильный выбор места для высадки, а также периодические осмотры кустов. Если кусты заболели, их лечат так же, как огурцы или тыквы.

Методы размножения

Для размножения момордики можно применять её черенки, но чаще для этого используют семена, собранные с полностью вызревших и раскрывшихся плодов. Иногда их на сутки замачивают в воде, чтобы удалить красную мякоть, а затем просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Полностью высохшие семена можно держать в бумажных пакетах до срока высадки — весны. Посев проводят на рассаду либо напрямую в открытый грунт, если позволяет климат.

Применение момордики

Применение момордики

Помимо внешней декоративности, позволяющей использовать лиану для украшения сада и маскировки некрасивых заборов, старых стен построек и пр., популярности растения способствуют его плоды — не только интересные на вид, но и весьма полезные.

«Огурцы» съедобных видов момордики низкокалорийны, но при этом богаты витаминами A, C и B9, содержат железо, а также ценные белки и углеводы. В состав горькой тыквы входит вещество чарантин, по свойствам напоминающее инсулин и способное понижать содержание сахара в крови, а также оказывать слабительное и мочегонное действие. Входящий в состав плода белок моморхарин может подавлять развитие вирусов, кроме того, в семенах и мякоти растения содержится вещество, помогающее справляться и инфекциями и бороться с гельминтами. В состав лекарственных снадобий также могут включаться другие части лианы — к примеру, листья или стебли. Иногда их тоже используют в кулинарных целях.

Момордику чаще всего собирают недозрелой — в этот период её плоды по вкусу больше напоминают кисловато-горький огурец, тыкву или хурму. По мере вызревания горький привкус плода усиливается. Горечь плодов момордики затрудняет их использование в традиционных кухнях многих стран, но азиаты широко используют горькие тыквы в составе разных блюд. После удаления семян плоды едят в сыром виде, жарят или маринуют. Чтобы избавиться от горечи, их нарезают на полоски, предварительно солят или вымачивают в солёной воде, а затем жарят и добавляют к рыбе, мясу или тофу. Плоды без косточек также подходят для маринования и могут служить ингредиентом салатов с привычными овощами (капуста, огурцы, морковь) или экзотическими фруктами (к примеру — манго). Иногда момордику также включают в состав десерных заготовок и джемов. У спелых плодов семена становятся сладковатыми, но в свежем виде плоды момордики рекомендуют употреблять умеренно — хотя горькие тыквы содержат немало полезных веществ, их переизбыток может привести к желудочным расстройствам, слабости, покраснению кожи и прочим неприятным последствиям. От плодов следует воздержаться людям, страдающим от гипотериоза, заболеваний ЖКТ и надпочечников, а также детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Комментарии