Морошка

Морошка: посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства и противопоказания

Морошка (Rubus chamaemorus) — относится к распространенному виду травянистых многолетних растений, принадлежащих семейству Розовых. Под определение «морошка» попадают съедобные ягоды и непосредственно растение. Название происходит от двух слов: «на земле» и «шелковица». В народе можно услышать, как этот полукустарник называется болотным огнем или стражником, северным апельсином, арктической малиной или царской ягодой.

Территория произрастания охватывает все земли Северного полушария. Морошка встречается в тундровых или лесотундровых регионах средней части России, на Дальнем Востоке и в Беларуси. Ягода растет вблизи мхов на торфяниках в болотной местности. Селекционерам удалось приспособить ее для культурного выращивания с целью изготовления сладостей на зимнее время наподобие джемов, соков, повидла и компотов.

Целебные свойства морошки доказаны официальной медициной. В больших объемах растение культивируется в скандинавских странах и США. К примеру, если приглядеться, на финской монете номиналом 2 евро находится изображение морошки. Именно в этой стране на сегодняшний день активно проводят исследования по разведению культуры в парниках. Состав ягодного сырья обладает биологически активными веществами, благодаря чему морошка представляет особую ценность, как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Одинаково успешно используется в народной и официальной медицине.

Описание ягоды морошка

Морошка выглядит в виде невысокого полукустарника. Тонкие и прямые стебли способны достигать высоты не более 30 см. Корневище развитое и ветвистое. Очередные пятилопастные листья присоединяются к стеблям при помощи черешков. Окрас листовых пластинок бледно-зеленый, пятнистый. Макушка украшена белоснежным цветком. Поскольку соцветия однополые, одни их них содержат тычинки, а другие – пестики. Плод представляет собой крохотную костянку, которая напоминает ягоды малины. В начале созревания окрас плодов желто-красный, который постепенно превращается в оранжевый или янтарный оттенок. Период созревания приходится на июль или август.

Посадка морошки в открытый грунт

Посадка морошки в открытый грунт

Существует семенной способ выращивания или черенкование, что занимает гораздо дольше времени. Кустик берут в лесу или покупают в специализированных садовых магазинах, где имеются готовые саженцы. В природных условиях выбирают самый здоровый кустик со зрелыми и крупными плодами. Осторожно выкапывают, сохранив земляной ком, и упаковывают корневую часть в бумажный пакетик. Во время пересадки растение теряет силу, поэтому важно не нарушить корневую систему кустика и бережно с ней обращаться. Выкопанный саженец допускается некоторое время держать в бумажном мешочке, обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания корней.

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой. Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают.

Саженец опускают в яму, не доставая из бумажного мешка. Пустующее пространство вокруг главного стебля заполняют подготовленным субстратом таким образом, чтобы образовался небольшой холмик над участком посадки, и обильно поливают. После того как влага полностью впитается в почву, участок разравнивают.

Уход за морошкой в саду

Уход за морошкой в саду

Высаженный под зиму кустик с приходом тепла оживает. Его необходимо регулярно поливать по вечерам, не забывая рыхлить почву и удалять сорняки. Для полива применяют только отстоянную не хлорированную воду. На квадратный метр посадки расходуется примерно от 5 до 8 ведер воды. Периодически в воде разводят несколько грамм лимонной кислоты. Влага лучше сохранится и напитает корневую систему, если позаботиться о мульчировании почвы вокруг приствольного круга. Тогда полив можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Молодые неокрепшие кусты морошки первое время нуждаются в постоянном рыхлении и прополке. После того как растение проживет на одном месте более 3-х лет, сорняки уже не причинят ему особого вреда. Цветение наблюдается в середине или конце мая. Чтобы обезопасить кусты от поздних весенних заморозков, делают укрытие из спанбонда.

Когда у двухлетних кустов начинают формироваться завязи, проводят подкормку. В ведре воды растворяют 1 ст.л. минеральных удобрений. Добавлять органику не рекомендуется в этот период.

Сбор и хранение ягоды морошки

Сбор и хранение ягоды морошки

Сбор плодов морошки, как правило, выпадает на июль и продолжается порядка 2-х недель. Собирают спелые, но плотные ягоды. Перезрелые ягоды являются непригодными и быстро расползаются в руках. Такие плоды уже не подойдут для заготовок. Спелые ягоды выглядят полупрозрачными. Их снимают с куста, сохраняя чашелистики, и укладывают в маленькие ведерки. После сбора чашелистики отрывают и высушивают, чтобы затем использовать в лекарственных целях. При перевозке ведерки закрывают чистым платком или широкими листьями. Если накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, ягоды сопреют и задохнутся.

Зрелые плоды хранятся недолго. Перед сбором лучше предварительно подготовить сахарный сироп, чтобы потом сварить варенье. Закатки компота будут дольше стоять, если использовать недозрелые ягоды.

Лечебными считаются все вегетативные части растения, в том числе листья и корни. Заготовку корней осуществляют в октябре или ноябре.

В народе морошку часто принимают за другое растение, к примеру, княженику или поленику. Однако, несмотря на общую внешнюю схожесть, эти представители принадлежат разным растительным группам. Вывести садовую форму морошки для выращивания у селекционеров пока не получилось.

Полезные свойства морошки

Полезные свойства морошки

Морошка – это удивительное растение, богатое огромным количеством полезных веществ, которые представляет для организма особенную ценность и содержит такие компоненты, как белки, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, сахара, фитонциды, стерины, витамины группы В, витамин С, А. Состав микроэлементов также достаточно внушительный: калий, магний, фосфор, кальций и железо.

Растение оказывает благоприятное противовоспалительное, мочегонное и противораковое действие. Средства, изготовленные на основе компонентов морошки, применяются при лихорадках, регенерации, обладают ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом.

Все части растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, почек, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ягоды рекомендуют включать в рацион, поскольку они предотвращают риск образования бродильных реакций и помогают восстановлению биохимических процессов. Благодаря чему замедляется авитаминоз, быстрее излечиваются простудные заболевания и различные высыпания на коже, сдерживаются внутренние кровотечения.

Плоды морошки назначают при расстройстве пищеварения, цистите, подагре, ангине и хронических формах усталости. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают лечебный эффект при туберкулезе, сильном кашле и укрепляющее действие на организм в целом.

Морошка пользуется востребованностью в косметологической промышленности. К примеру, популярная компания Lumene занимается выпуском уникальных косметических препаратов, изготавливаемых на основе ее плодов.

Специалисты не рекомендуют употреблять ягоды растения при заболеваниях желудка, а именно, при гастритах, язве, когда в организме присутствует высокая кислотность или наблюдается обострение болезни. Прием морошки может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к данному компоненту.

Морошка, растущая на песке (видео)

Комментарии