Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) — один из видов одноимённого рода, принадлежащего к семейству Кипарисовых. Такие растения обитают на североамериканском континенте, включая Канаду, США и северную часть Мексики. Название вида связано с тем, что его представители произрастают на каменистой земле, «взбираясь» на высоту до 2,7 км над уровнем моря. Хотя этот вид не считается наиболее распространённым в культуре, такие можжевельники всё же нередко используются для озеленения садов и парков.
Описание можжевельника скального
Скальные можжевельники могут представлять собой кустарники или деревца от 10 до 18 м высотой. Обхват их ствола доходит до 2 м. Но такими внушительными размерами отличаются лишь природные экземпляры. В условиях сада можжевельники вырастают не такими крупными и имеют более изящные стволы. На открытом месте высокие формы порой дорастают до 13 м, хотя среди сортов подобного можжевельника есть и растения, чья высота составляет лишь около полуметра.
Крона таких растений начинается практически от самой земли. Она имеет коническую форму, слегка округляясь по мере развития можжевельника. Кора имеет коричневую окраску, хотя молодая поросль может быть голубоватой или зеленоватой. Чешуевидные листочки располагаются супротивно, они имеют длину около 2 мм и ширину в 1 мм. Их окрас бывает сизовато-зелёным, тёмно-зелёным или серо-голубым. Игловидные хвоинки можжевельника доходят до 1,2 см в длину при ширине в 2 мм. Можжевельники двудомны. После цветения на них завязываются нераскрывающиеся шишки, напоминающие ягодки («шишкоягоды»). Они имеют тёмно-синюю окраску с голубым налётом. Длина плодов составляет около 0,5 см. Полное их вызревание происходит лишь на второй год после появления. Внутри шишкоягод находятся красновато-бурые семена.
Темпы прироста можжевельника невелики и обычно не превышают 20 см за год. При правильном уходе такие деревца или кусты смогут прожить на участке десятки, а то и целые сотни лет. Саженцы рекомендуют покупать только в проверенных магазинах и питомниках. Так можно минимизировать риск приобретения слабого или больного куста или деревца. У здорового можжевельника иголки должны иметь однородную окраску и характерный аромат, а ветки — быть целыми и достаточно гибкими.
Краткие правила выращивания можжевельника скального
В таблице приведены краткие правила выращивания скального можжевельника в открытом грунте.
Посадка | Растения с закрытой корневой системой можно высаживать практически в любое время — с весны до конца осени. Если же корни саженца открыты, высаживать следует лишь весной. |
Уровень освещения | Лучше всего кустарники смогут развиваться на открытых светлых или слегка тенистых местах. |
Режим полива | Взрослые экземпляры практически не нуждаются в поливе, его проводят только во время затяжной засухи, но не чаще 3-х раз за сезон. |
Почва | Карликовые сорта высаживают на бедной почве. Высокие сорта предполагают использование в меру питательного субстрата. |
Подкормки | Взрослые можжевельники в удобрениях уже не нуждаются. |
Обрезка | В обрезках для поддержания декоративности растения не нуждаются. Но санитарные обрезки следует проводить регулярно. |
Размножение | Отводки, черенкование. |
Вредители | Тля, щитовка, паутинный клещ, минирующая моль. |
Болезни | Ржавчина, трахеомикоз, бурое шютте, усыхание ветвей. |
Посадка скального можжевельника
Время и место для посадка
Сроки посадки скального можжевельника зависят от времени покупки и состояния приобретённого саженца. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать практически в любое время — с весны до конца осени. Важно учитывать и климат региона, чтобы посадки успели хорошо прижиться до морозов. Если же корни саженца открыты, высаживать его следует лишь весной. Для этого выбирают время, когда земля уже успеет прогреться, но почки ещё не начнут раскрываться.
Уход за скальным можжевельником считается несложным, но для его высадки следует подобрать подходящее место. Лучше всего такие растения смогут развиваться на открытых светлых или слегка тенистых местах, уровень грунтовых вод на которых достаточно низок. Застой влаги и постоянная тень приведут к развитию болезней, а также могут плохо сказаться на окраске хвоинок. Карликовые сорта особенно часто высаживают на бедной почве, на плодородной земле такой кустарник может слишком разрастись и утратить свою миниатюрность. Высокие сорта предполагают использование в меру питательного субстрата, а также нуждаются в достаточном количестве свободного места. Перед посадкой можно внести в землю песок и камушки, но их не должно быть слишком много.
Правила посадки
Размеры посадочной ямы рассчитывают, исходя из объёмов почвенного кома саженца. Он должен примерно в два раза превышать размеры корневой системы. Дистанция между отдельными посадками зависит от их размеров. Между можжевельниками карликовых сортов оставляют около полуметра, высокие растения требуют дистанции от 2 м и более. Хотя в первые годы после высадки такие деревца будут развиваться достаточно медленно, с 10-го года жизни они могут пуститься в рост. На дно подготовленной ямы закладывают слой дренажа около 20 см толщиной, делая его из кирпичных обломков или щебня. За несколько часов до пересадки контейнерный саженец советуют поставить в воду вместе с ёмкостью. Это позволит безболезненней извлечь его из контейнера. Корни при этом не следует очищать от земли — так растение лучше приживётся на новом месте.
Подготовленный можжевельник пересаживают в яму, заполненную субстратом из двойной части торфа, а также части песка и дерновой почвы. Корневая шейка растения должна остаться на уровне грунта. После высадки саженец хорошо поливают. Дав воде впитаться, приствольную область мульчируют опилками, торфом или корой сосны. Слой мульчи должен составлять около 8 см.
Уход за скальным можжевельником
Уход за скальным можжевельником не доставляет садоводу много хлопот. Это неприхотливое растение, большинство сортов которого способны стойко выдерживать условия городской среды. Но первое время такие посадки развиваются очень медленно, наращивая корневую систему, а не надземную часть. В первые годы саженцы могут нуждаться в защите от сильного ветра.
Полив
Поливать растения потребуется лишь в определённое время. Взрослые экземпляры практически не нуждаются в поливе, его проводят только во время затяжной засухи, но не чаще 3-х раз за сезон. Молодые, ещё приживающиеся посадки более требовательны к влажности грунта. В сухую погоду поливы проводят раз в неделю, во время дождливых или пасмурных дней — не проводят совсем, дожидаясь, пока почва не просохнет примерно на 5-6 см вглубь. Помимо поливов по вечерам молодняк также можно опрыскивать чуть тёплой отстоянной водой. Такая процедура способствует более яркой окраске хвоинок. После поливов можно слегка прорыхлить приствольную область на глубину около 3-4 см.
Подкормки
Органические составы для подкормки скальных можжевельников не используют. Молодым растениям будет достаточно одной подкормки нитроаммофоской (около 35 г на 1 кв.м). Вместо неё можно использовать Кемиру-универсал (20 г на 1 ведро воды) или другой подобный состав. Такая подкормка проводится в апреле-мае. Взрослые можжевельники в удобрениях уже не нуждаются.
Пересадка
Ошибки при пересадке скального можжевельника могут привести к гибели растения. Если куст требуется перенести на новое место, важно постараться не слишком сильно повреждать его корни. Хуже всего пересадку переносят взрослые экземпляры, поэтому для можжевельников нужно заранее подбирать наиболее подходящие места или стараться переносить их ещё в юном возрасте.
Если скальный можжевельник всё-таки нужно пересадить, его стараются перемещать вместе с почвенным комом. Эту процедуру проводят в первой половине весны или лета. Именно в эти периоды можжевельник наиболее активно наращивает корешки. Но летняя пересадка считается более рискованной: в жаркую погоду растения активно испаряют влагу, поэтому хуже приживаются на новом месте. При необходимости пересаживать кусты можно и осенью, дождавшись листопада.
Первым делом для растения готовят новую посадочную яму, ориентируясь на размеры почвенного кома. На дно ямы, как и при обычной посадке, закладывают слой дренажа, а также готовят посадочный субстрат. Только после этого можно выкапывать можжевельник со старого места. От ствола при этом отступают как минимум 50 см. Обкопав и вытащив куст из грунта, его укладывают на плёнку или ткань и на ней транспортируют на новое место. В дальнейшем пересадка проводится так же, как и простая посадка. Приствольный круг после полива тоже мульчируют. Первое время пересаженные растения стараются защитить от яркого прямого солнца.
Обрезка
Крона скального можжевельника от природы имеет красивую форму, поэтому в обрезках для поддержания декоративности такие растения не нуждаются. Но санитарные обрезки следует проводить регулярно. Основную обрезку осуществляют весной, до начала сокодвижения, более мелкие стрижки осуществляют до начала лета. Желательно выбрать для этого пасмурный день. Удалению подлежат сухие, повреждённые или имеющие признаки болезни побеги, а также ветки, способствующие загущению кроны (растущие внутрь куста) или выбивающиеся из общей массы. Укорачивать побеги для получения более аккуратной кроны следует не более чем на пару сантиметров. Это связано с низким годовым приростом веток: за сезон они отрастают лишь на 10 см.
Зимовка
Зимний уход за скальными можжевельниками может варьироваться в зависимости от их сорта. Колонновидные растения будут нуждаться в защите от снега, способного повредить их крону. После сильных снегопадов ветки рекомендуется очищать. Можно заранее связать ветви так, чтобы они были прижаты к стволу. Так они не смогут обломиться под тяжестью мокрого снега.
Вредители и болезни
Наиболее распространённой болезнью всех можжевельников считается ржавчина. Признаками этой грибковой инфекции являются ярко-оранжевые наросты на ветвях куста или деревца. Из-за них посадки утрачивают декоративность, а их ветви начинают высыхать. Если не предпринять никаких мер, поражённый можжевельник за пару лет может погибнуть. При первых признаках появления заболевания повреждённые участки куста обрезают и сжигают, а сам куст обрабатывают фунгицидом. Для этого подходят такие средства как Скор, Вектра и пр. Хорошей профилактикой болезни считается правильное расположение посадок: можжевельники не следует выращивать рядом с плодовыми деревьями и кустарниками семейства розоцветных. Ржавчина одинаково сильно вредит всем этим посадкам, поэтому, чем теснее они будут расположены, тем большим будет риск общего заражения. При лечении можжевельника от ржавчины, следует осмотреть и лиственные растения с признаками болезни, удалив поражённые части и с них. В противном случае заболевание может вернуться.
Ещё одной распространённой болезнью скального можжевельника считается трахеомикоз, также называемый фузариозным увяданием. Оно возникает, когда кусты растут в плотном и переувлажнённом грунте. Заболевание поражает корни посадок, мешая поступлению питательных элементов к остальным частям растения. Симптомами такой болезни считаются засохшие побеги на верхушке можжевельника, а также смена окраса их хвои на красноватый. Постепенно болезнь распространяется и на остальные части куста. На ранней стадии такую проблему заметить достаточно трудно, но если хвоинки на верхних ветвях приобрели красную или жёлтую окраску, их необходимо обрезать, а сам куст обработать фунгицидом. Им же проливают грунт возле можжевельника. Верхнюю часть почвы можно предварительно заменить на свежую, также протравленную подобным средством. Профилактикой развития трахеомикоза служит обработка посадочного материала. Его вместе с почвенным комом обрабатывают Фитоспорином-М, Максимом или другим подобным составом. Корни некрупных саженцев можно 2-3 часа выдержать в растворе Максима.
Можжевельник скальный также подвержен бурому шютте — ещё одной болезни, приводящей к высыханию хвоинок. Чаще всего они не осыпаются, а остаются на ветках, снижая привлекательность посадок. Признаки заболевания проявляются в самом начале лета. К сентябрю на хвоинках можно заметить чёрные плодовые тела грибов-паразитов. Особенно быстро такая болезнь развивается на кустах, растущих в затенении и сырости. Ослабить посадки может и слишком тесное расположение кустов. В рамках лечения поражённые ветки обрезают, а опавшие хвоинки обязательно убирают. Сам куст обрабатывают фунгицидным раствором. Подобную обработку проводят и для профилактики — это делают дважды, в середине весны и в конце сезона, до начала заморозков.
Скальный можжевельник сильнее прочих видов подвержен усыханию ветвей. Признаки заражения можно увидеть весной, когда хвоинки можжевельника начинают желтеть и высыхать. На ранних стадиях заболевание проявляется лишь на небольших участках, но постепенно захватывает весь куст целиком. При этом на коре и хвоинках можно заметить мелкие следы присутствия грибов. При первых признаках усыхания все заболевшие ветки обрезают, а остальное растение обрабатывают фунгицидом. Сильно поражённые кусты выкапывают и уничтожают полностью. Для профилактики развития усыхания дважды за год (в конце апреля и в конце октября) следует опрыскивать можжевельник фунгицидным раствором, используя Тилт, Скор и пр. подобные средства. Развитию болезни способствует высадка саженцев в тяжёлый грунт, а также загущенность посадок и кроны.
Помимо болезней скальному можжевельнику могут вредить и насекомые. В их числе — тля, щитовка, а также паутинный клещ и минирующая моль. Для борьбы с тлёй можно обработать кусты инсектицидом, например, Фитовермом, следуя инструкции. Против моли используют раствор Дециса (2,5 г средства на ведро воды), а со щитовкой борются Карбофосом (70 г на 10 л воды). Помимо самого куста, обработке подлежит и прикорневая область. Против клещей придётся использовать акарицидные препараты.
Размножение скального можжевельника
Черенкование
Для размножения скального можжевельника можно использовать его черенки или отводки, а также осуществлять прививку подобных растений. Черенкование проводят весной, выбирая для этого частично одеревеневшие побеги с верхушки куста. Они должны иметь пятку — кусочек древесины от ветки, на которой они росли. Для укоренения черенки высаживают в парник, а затем переносят на грядку-школку. Сроки образования корней варьируются в зависимости от возраста куста и его сорта и составляют от 1,5 до 6 месяцев. В школке растения держат от 3 до 6 лет.
Размножение отводками
Отводками могут размножаться только стелющиеся можжевельники. Их побеги очищают от хвоинок и фиксируют в канавке на земле. За полгода или год такие ветки дают корни, после чего их можно отделить от основного куста и пересадить в школку, расположенную в полутени.
Для размножения можжевельников прививкой необходимы особые навыки, поэтому такой способ подходит лишь для особенно опытных садоводов. Можжевельник также можно попытаться вырастить из семян, но сортовые особенности таким способом не передаются.
Сорта скального можжевельника с фото
Родиной скального можжевельника считается американский континент, поэтому именно селекционеры из США смогли вывести наибольшее число его декоративных сортов. Многие из них хорошо растут в средних широтах. В числе наиболее популярных сортов такого можжевельника:
- Блю Эрроу — высота таких растений составляет от 1,5 до 2,5 м. Они имеют узкую крону в форме колонны, ширина которой доходит до полуметра. Хвоинки имеют синевато-зелёный окрас с металлическим отблеском;
- Блю Хэйвен — двухметровые кусты с пирамидальной кроной дорастают до метра в ширину. Жёсткие хвоинки весь год сохраняют светлый голубовато-металлический оттенок. Сорт отличается устойчивостью к засухе и способен переносить сильные морозы, но предпочитает чистый воздух и имеет сравнительно хрупкие ветки, предполагающие защиту от снега. Кроме того, такие растения следует беречь от ржавчины;
- Скайрокет — прямые веточки этого стройного можжевельника прижаты к стволу, формируя узкую крону в форме столба. Хвоинки имеют серо-зелёную окраску и покрыты чешуйками. Взрослое растение достигает 3-6 м в высоту. Этот сорт привлекает своей зимостойкостью, но часто поражается грибковыми болезнями, поэтому особенно нуждается в профилактических обработках;
- Моффэт Блю — зимостойкий можжевельник, неподходящий для выращивания во влажном климате. Высота таких посадок достигает 2-6 м при ширине кроны до 1,3 м. Густая крона сорта имеет форму широкой пирамиды, а хвоинки окрашены в синевато-зелёный цвет и могут иметь серебристый оттенок;
- Мунглоу — этот сорт во многом напоминает Блю Хейвен, но имеет более яркую окраску хвои. Синевато-серебристые иголочки в зимний период приобретают особенно насыщенный оттенок. Растение имеет широкопирамидальную крону до метра в ширину. Высота такого можжевельника к 10-му году развития достигает 2,5 м;
- Сильвер Кинг — веточки этого сорта расходятся в стороны от ствола. Даже к 10-му году его высота составляет лишь около 60 см, но ширина кроны может доходить до 2 м. Чешуйчатые хвоинки обычно окрашены в голубоватый цвет;
- Спрингбэнк — светолюбивый можжевельник с узкой столбовидной кроной. Концы тонких ветвей при этом имеют слегка лохматый вид. Изящные колючие хвоинки окрашены в серебристо-голубой цвет. В тени он становится менее ярким. Высота растений доходит до 4 м;
- Тэйбл Топ Блю — можжевельник с овальной кроной синевато-серебристого цвета. Взрослые экземпляры дорастают до 2 м в высоту при диаметре кроны около 2,5 м;
- Уэлча — формирует густую крону в форме пирамиды. Хвоинки окрашены в сине-зелёный цвет и имеют серебристый отблеск;
- Вичита Блю — достаточно раскидистый сорт с серебристо-голубой хвоёй. Оттенок хвоинок не меняется в течение года. Размер растений средний, в высоту взрослые можжевельники достигают 2-5 м, а их ширина доходит до 1,5 м. Зимой побеги таких кустов защищают от снегопадов.
Достаточно известными также считаются и многие другие сорта, например:
- Колорадо Грин — 3-метровый пирамидальный можжевельник с зелёными хвоинками;
- Медора — медленно развивающийся сорт с узкой кроной голубого оттенка;
- Патфайндер — 6-метровые кустарники, часто используемые для создания живой изгороди. Хвоинки имеют ярко-зелёную окраску, зимой их цвет меняется на золотистый. Сорт также предпочитает солнечное расположение;
- Сильвер Стар — хвоинки таких можжевельников окрашены в кремовый и зелёный цвета. Колонновидное деревце достигает 3 м в высоту, побеги располагаются вертикально и нуждаются в защите от снега;
- Фишт — высокорослый сорт, достигающий 10 м и более, имеет голубовато-зелёные хвоинки и образует пирамидальную крону.
Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне
Как и многие другие хвойные кустарники, скальный можжевельник может применяться для различных декоративных целей. Его используют как сольную посадку или создают из подобных можжевельников группы. Такое растение может сочетаться с другими хвойными или лиственными кустарниками. Оно отлично смотрится в рокариях и альпинариях, а также хорошо соседствует с вереском. Красивая крона можжевельника делает его ярким акцентом многих растительных композиций. Благодаря её чётким геометрическим формам такие кусты часто располагают в центре. Кроме того, невысокие темпы роста и аккуратные очертания кроны позволяют использовать такие посадки в качестве живых изгородей, требующих минимального ухода. Миниатюрные формы можно выращивать в мобильных контейнерах или кадках.
Можжевельники будут хорошо смотреться в садах, выполненных в различных ландшафтных стилях. Наиболее органично такие посадки впишутся в японский сад, а также скандинавский, альпийский или английский пейзажный стиль.