Очанка

Очанка

Очанка (Euphrasia) представляет собой растение невысокого роста, которое состоит в родстве с семейством Норичниковые. Дикие насаждения культуры встречаются повсеместно в странах Восточной и Центральной Европы. В сфере сельского хозяйства траву относят к группе сорняков, приносящим вред посевам.

Однако в медицине очанка уже давно заслужила доверие и пользуется широким спросом, как одно из самых целебных средств. Растение помогает в борьбе с болезнями глаз, о чем можно догадаться, судя по названию. Кроме этого используется при лечении многих других заболеваний. Поскольку поросли травы способны сильно разрастаться, очанкой легко засадить незатронутые участки в саду, чтобы всегда иметь поблизости незаменимого помощника.

Описание растения

Описание растения очанка

Представители данного вида являются однолетниками с прочным вертикальным корневищем, который уходит вглубь и надежно цепляется за почву. Корни пускают гаустории. Речь идет о паразитирующих отростках, питающихся донорскими растениями. По этой причине очанка представляет угрозу для злаков и прочих полезных культур. Структура травы устроена таким образом, что ее корневые отростки развиваются за счет рядом расположенных растений. Лишенный питательных веществ «донор» в итоге погибает. Очанка развивается даже при отсутствии гаусторий, но подобный процесс протекает гораздо дольше.

Прямой стебель разветвляется в разные стороны и образует невысокий куст, достигающий 5-50 см в длину. Ворсистые красно-коричневые побеги покрываются мелкими супротивными листочками с черешковым основанием. Яйцевидные листики выделяются слаборассеченными пильчатыми кончиками. У молодых экземпляров листва расположена по всей поверхности побега, однако со временем часть пластинок в нижней части увядает и начинает опадать.

В конце лета верхушки побегов расцветают двугубыми бутонами, сплетенными в форме колосков, которые выглядывают из пазух листьев. Размер соцветий не превышает 6-10 мм. Лепестки окрашены в фиолетово-красные полоски, а губа имеет желтое пятнышко. Продолжительность цветения составляет пару месяцев. Плоды очанки после созревания напоминают семенные коробочки, где хранятся мелкие зернышки.

Виды и сорта очанки с фото

В классификационной системе упоминается более 350 видов травы. В качестве культурных озеленителей приусадебного участка выращивают лишь несколько видов очанки, которые обладают наиболее ценными лечебными свойствами.

Очанка лекарственная (Euphrasia rostkoviana)

Очанка лекарственная

Для данного однолетника характерен прямой разветвленный стебель. Его высота составляет от 10 до 15 см. Темно-зеленые жилистые листья покрываются рельефным рисунком. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Лепестки пятнистые с фиолетовыми полосками. Когда соцветия высыхают, образуется семенной плод, наполненный крохотными бурыми зернами с ребристой кожицей.

Очанка прямая (Euphrasia stricta)

Очанка прямая

Главный побег практически не разветвляется. Высота кустика не превышает 35 см. В междоузлиях буро-коричневых стеблей находятся на одинаковом удалении друг от друга черешковые листья. Они сидят поодиночке, имеют яйцевидную форму и зубчатые концы. Окраска раскрывшихся бутов представлена в фиолетовых тонах. Макушка побега увенчана густым ярким соцветием. Культура зацветает в июне и радует хозяев красочными оттенками до середины осени.

Выращивание очанки

Очанка выращивается с помощью семян. Поскольку трава плохо переживает пересадку, материал высевают сразу в грунт. Благоприятное время для начала посева – апрель-ноябрь. Делать озимый посев намного эффективнее, тогда первые ростки проклюнутся раньше срока, а саженцы будут дольше цвести.

Семена опускают неглубокие бороздки, тихонько вдавливают в грунт и присыпают сверху землей. Лунки с семенами обозначают любым удобным способом, иначе молодая поросль очанки в дальнейшем легко перепутается с сорной травой.

Уход за очанкой

Уход за очанкой

В природной среде местом произрастания очанки считаются горные склоны, степи и обочины дорог. В культурном исполнении однолетник принято высаживать на солнечные хорошо освещенные участки. Тень заставляет культуру болеть и медленно развиваться.

Выбирают почву средней плодородности. Болотистые мокрые субстраты губительно воздействуют на рост травы. Участок вспахивают, пересыпают песком и галькой. Суглинки и песчаные насыпи являются оптимальным местом, где преобладает кислая реакция, для посева семян.

В умеренных климатических регионах естественных осадков вполне достаточно для нормального развития очанки. Удобрять культуру также нет необходимости.

Поскольку корневые отростки несут опасность для остальных растений, очанку размещают в некотором отдалении от основного цветника. На первых порах культуру тщательно пропалывают, чтобы сорняки не заглушили ее рост. Мелкие травинки можно не выдергивать. В конце сезона участок перекапывают и удаляют старые кусты. С приходом весны всходы взойдут самостоятельно, и очанка снова заполнит пустующую территорию.

К достоинствам растения относится устойчивость к болезням и вредителям. Зачастую зеленые побеги поедает тля. Чтобы остановить распространение колонии паразитов, кусты обрабатывают инсектицидными препаратами или опрыскивают водой с мылом. Если тля причинила серьезный вред и испортила большую часть культурных насаждений, зараженные экземпляры подлежат уничтожению.

Лечебные свойства очанки

Лечебные свойства очанки

В цветах и побегах очанки содержится внушительный перечень полезных микроэлементов и других веществ.

Растение принято заготавливать, когда кусты находятся в стадии цветения. Отрезанные побеги высушивают под навесом, или используют сушилки. Температурный регулятор устанавливают на отметку не выше 40°C.

Сырье используют в качестве средства для лечения глазных болезней. Трава снимает покраснение слизистой оболочки, аллергические высыпания, устраняет пятна на роговице, конъюнктивит, улучшает зрение. Конечно, сложные виды болезней – катаракту и глаукому вылечить обычной травой, вряд ли, получится, однако в роли дополнительного лечения очанка может принести пользу.

Однолетник оказывает противовоспалительные, отхаркивающие и тонизирующие свойства. Растительные отвары, настои применяют при бронхитах, экземе, проблемах с ЖКТ, аллергией и ОРЗ.

Полезные рецепты

В народной медицине известно много рецептов, где в качестве основного ингредиента добавляют очанку. Для приготовления травяной примочки для глаз берут 25 г сухого сырья, заливают 1 ст. воды и ставят на водяную баню на 20 мин. Когда отвар будет готов, процеживают и хранят не более суток.

Спиртовая настойка из очанки готовится следующим образом. На 1 ст. спирта добавляют 50 г сухой травы, смесь настаивают около 10 дней в темном месте.

В медицинских учреждениях получают экстракт очанки, который оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, останавливает дистрофические нарушения, происходящие в глазном яблоке. Препарат продается в аптеках.

Очанка лекарственная

Противопоказания

Растение отрицательно влияет на определенную категорию людей. Не рекомендуется принимать отвары и препараты с очанкой беременным и давать детям, не достигшим возраста 3-х лет.

В сырье содержатся вещества, способные снижать артериальное давление, из-за чего гипотоникам следует быть особо осторожными в обращении с данным однолетником. Людям, невосприимчивым к полевым травам, также стоит воздержаться от приема очанки. Нельзя употреблять растение при проблемах с желудком.

Комментарии