Омоложение смородины

Омоложение смородины. Как провести омолаживающую обрезку

Представим ситуацию: вы приобрели дачный участок, на котором предыдущие хозяева уже развели плодово-ягодные богатства. Разве не чудесно? Правда, смородина и крыжовник выглядят годков так на 15-20, поражены болезнями и вредителями, да и плодов дают немного.

И все-таки, те давние смородиновые или крыжовенные сорта хочется сберечь, ведь сегодня найти такие трудно. В этой ситуации возможен лишь один путь – реанимация кустов. В данной статье мы больше затронем тему омоложения смородинового ягодника, хотя эти же способы подойдут и крыжовнику, и жимолости.

Если не проводить периодическую обрезку, смородина уже спустя 6-7 лет значительно снижает урожайность, также падает ее способность бороться с заболеваниями и вредителями. Идеал смородинового куста – это около двадцати веток разного возраста, включающих 3-4 прошлогодних побега. Наибольшее число плодовых почек формируется на стеблях 2-4 года, именно потому многие садоводы полностью удаляют ветви, которым больше четырех лет.

Омолаживающая обрезка имеет целью сформировать куст, наиболее приближенный к идеалу, чтобы в будущем было легко тормозить загущенность и старение.

Омоложение смородины в несколько этапов

Омоложение смородины в несколько этапов

Шести-восьмилетние растения советуют омолаживать постепенно, затратив на это где-то года три. Подобная обрезка даст возможность собирать хоть и невысокий, но все же урожай, и одновременно удалять старые ветки.

Осенью каждого следующего года нужно избавляться от трети старого куста. Оптимально будет вырезать побеги до самого грунта, чтобы не оставалось длинных пеньков, становящихся рассадниками вредителей. Срезы лучше обработать золой. На следующий год параллельно с омолаживающей процедурой можно уже проводить и плановую обрезку, которая нужна для развития молодого куста.

Омоложение смородины радикальной обрезкой

Омоложение смородины радикальной обрезкой

Такой омолаживающий способ предполагает обрезку куста полностью, «под ноль». С его помощью можно дать вторую жизнь даже совсем плохоньким «старичкам» — растениям в возрасте 8-15 лет.

Весной, как только сойдет снег либо же в конце осени нужно удалить все побеги практически до поверхности почвы. Если останутся небольшие, трех-четырехсантиметровые пеньки – не страшно. Во время осенней обрезки землю вокруг растения и сами срезы желательно замульчировать соломой либо оставшейся ботвой. Это необходимо, чтобы корни смородины не вымерзли. Когда же радикальную операцию производят весной, грунт рекомендуется пролить раствором «Фитоспорина», а спустя несколько недель подкормить настоем коровяка (разводим один к десяти) или травяным удобрением. Подобные процедуры, проведенные еще два-три раза за сезон, отлично насытят смородину питательными элементами.

Находящиеся в спячке прикорневые почки получат толчок к развитию и выбросят юные стебельки. Из них нужно выбрать 5-7 сильнейших, все прочие вырезать – то есть действия такие же, как при формировании юного кустика из саженца. Через два года после радикальной обрезки растение обрадует вас достойным урожаем.

Ежегодное омолаживание смородины

Вдруг смородиновый ягодник на вашей даче очень большой либо технология плановой обрезки представляется вам чрезмерно сложной, возьмите на вооружение такой способ ежегодного омоложения своих растений.

С помощью воображения разделите куст на четверо, и целиком удаляйте четвертую часть побегов каждую весну или осень. Так вы ежегодно освобождаете растение от стеблей, которым более четырех лет. Смородиновый куст постоянно будет молодым, а ягоды – крупными и многочисленными.

Под конец нужно отметить, что омоложение смородины возможно и без обрезки. Просто срежьте с самых сильных и здоровый стеблей черенки, укорените, а потом посадите на новое местожительства. Старый же куст выкорчуйте и забудьте о нем.

Правильная обрезка смородины (видео)

Ваш комментарий