Палисота

Палисота – уход в домашних условиях. Выращивание палисоты, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Растение палисота (Palisota) происходит из семейства Камелиновых. Это травянистый представитель, распространенн на континентах тропических западных территорий Африки.

Палисота — многолетник розеточного типа. Листья крупные и продолговатой формы, плотно расположенные у основания стебля. Цветки характеризуются как актиноморфные. Лепестки в цветках свободные, завязь 3-гнездная. Плодами служат белые, синие или красные ягоды.

Уход за палисотой в домашних условиях

Уход за палисотой в домашних условиях

Местоположение и освещение

Палисота, несмотря на ее предпочтение яркого рассеянного света, будет расти и развиваться, а также выглядеть здоровой джае в условиях недостаточной освещенности.

Температура

В весенне-летнее время палисота достаточно неприхотлива к температуре воздуха, но вот зимой она не должна опускать ниже 16 градусов. Оптимальная температура в зимний период 16-20 градусов.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть постоянно повышенной

Влажность воздуха должна быть постоянно повышенной, поэтому листья палисоты нуждаются в регулярном опрыскивании дистиллированной водой комнатной температуры.

Полив

Весной и летом земляной ком в горшке должен быть все время влажным, пересыхание недопустимо. С наступлением осеннего, а затем и зимнего времени полив сводят к умеренному или редкому — субстрат должен полностью высохнуть.

Почва

Субстрат должен состоять из смеси песка, слабокислой дерновой и листовой земли в пропорции 1:3:1. Кислотность почвы не должна быть выше 7 рН.

Подкормки и удобрения

Как и любое комнатное растение палисота нуждается в регулярном удобрении.

Как и любое комнатное растение палисота нуждается в регулярном удобрении. Подкармливают её в период с марта по сентябрь, когда цветок активно развивается. Частота внесения удобрения — один раз в 2 недели. Подойдет комплексное минеральное удобрение универсального типа для декоративно-лиственных растений.

Пересадка

Корневая система палисоты очень хрупкая, при пересадке растения корни можно легко повредить. По этой причине цветок плохо переносит любые манипуляции. Достаточно будет производить пересадку в более вместительный горшок один раз в три года. Емкость для нового места обитания растения должна быть широкой и просторной.

Размножение палисоты

Размножение палисоты

Размножать палисоту несложно одним из двух способов: семенами или укоренением черенков. При размножении черенками необходимо аккуратно срезать материнскую розетку, отделить молодые черенки и укоренить их.

Трудности при выращивании

При уходе за палисотой цветовод может столкнуться со следующим рядом трудностей:

  • Пересыхание грунта и, как следствие, ослабление корневой системы.
  • При отсутствии должного уровня освещения теряется декоративность листьев, они становятся однотонными.
  • Вероятность повреждения паутинным клещом из-за недостаточной влажности воздуха.
  • Сухие кончики листьев из-за низкой влажности воздуха.
  • Желтые листья могут быть результатом полученных солнечных ожогов. Растение не обязательно переносить в менее яркое место, но следует оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Виды палисоты с фото и названиями

Популярные виды палисоты

Палисота Бартера (Palisota barteri)

Это травянистое розеточное многолетнее растение. Длина продолговатых листьев составляет около 40 см, а ширина — около 15 см. Черенки листьев длинные, сконцентрированы у основания. На листьях и стеблях находится плотный слой белых плотно прижатых волосков, из-за чего растение на ощупь гладкая и шелковистая. Цветки мелкие, располагаются в метелке белого или светло-розового цвета. Плод у данного вида — ярко-красная ягода.

Палисота Манна (Palisota mannii)

Этот травянистый многолетник имеет светло-зеленые крупные листья, продолговатые по форме, длина примерно 30 см и ширина до 10 см. Соцветие многоцветковое, собрано в головку. Плодом также является красная ягода.

Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa)

Многолетнее травянистое растение розеточного типа. Листья имеют вытянутую форму, длина — до 40 см, ширина — до 15 см, густо покрыты белыми волосками. Цветки белые, собраны в густые соцветия, иногда их несколько на одном растении. Семена серого цвета не более 4 мм в диаметре.

Комментарии