Ливистона (Livistona) — это растение из семейства пальмовых, родиной которой считаются страны Восточной Австралии и Новой Гвинеи, Полинезии и Южной Азии. Это экзотическое растение распространено в местах с повышенным уровнем влажности – на болотистых участках и вблизи моря, на полях и во влажных лесных местностях. Эта веерная пальма растет очень быстро и не требует к себе особенного ухода. Неприхотливая ливистона насчитывает в своем роду тридцать шесть различных видов и сортов – Южная, Китайская, Обманчивая, Круглолистная, Прекрасная и другие.
Уход за пальмой ливистона в домашних условиях
Местоположение и освещение
Пальму Ливистона рекомендуется выращивать в светлом помещении, но без прямого солнечного света. Допускается небольшое притенение растения от солнца в полуденное время. Светолюбивая ливистона тянется кроной к источнику света, поэтому желательно изредка поворачивать емкость с растением. Это позволит развиваться кроне равномерно.
Температура
Ливистона предпочитает расти и развиваться при умеренных температурах в летнее время и при температуре от 14-16 градусов в зимний период, но не ниже 8 градусов тепла. Растение необходимо выносить на свежий воздух, но только на участок без сквозняков и сильных порывов ветра.
Влажность воздуха
Ливистона еще и влаголюбивое растение, которому жизненно необходимы ежедневные опрыскивания (до трех раз в день) и еженедельная водная процедура в виде душа. Кроме этого, рекомендуется время от времени протирать листья пальмы влажной губкой или салфеткой. Для всех водных процедур нужно использовать теплую воду.
Полив
Для поддержания высокого уровня влажности воздуха и почвы цветочный горшок с пальмой ливистона размещают на поддоне с водой. Поливы проводятся только после подсыхания верхнего слоя грунтовой смеси в весенние и летние месяцы, а вот в холодное время года растение поливают очень редко. При недостатке поливов листья пальмы увядают и покрываются пятнами. Переизбыток влаги тоже нежелателен.
Почва
Для выращивания ливистоны обязателен дренажный слой из керамзита или мелкого гравия. Основная грунтовая смесь должна состоять из равных частей коровяка, песка и торфяной земли, а также из двух частей листовой, дерновой и глинистой земли и перегноя, а также небольшого количества древесной золы.
Подкормки и удобрения
Пальма ливистона растет очень быстро и поэтому ей необходимо большое количество питательных веществ в этот период. Подкормки вносятся один раз в неделю на протяжении весны и лета. В качестве полноценной подкормки пальме подходят органические удобрения или специальные сбалансированные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений. С октября по март удобрения не применяются. Недостаток питательных элементов в почве приведет к пожелтению листвы и замедленному развитию пальмы.
Пересадка
Пересадка взрослой пальмы ливистона проводится один раз в 3-5 лет или по мере увеличения корневой части, которая начинает прорастать прямо через отверстия для дренажа. Эта процедура растению не нравится, поэтому рекомендуется использовать способ перевалки (для сведения беспокойства растения к минимуму).
Новый горшок должен быть не намного больше предыдущего – глубокий, но не широкий. Здоровое растение переносится вместе с целым земляным комом, а у заболевшей пальмы необходимо проверить качество корней перед посадкой в новую емкость. Все подгнившие и поврежденные части рекомендуется удалить.
Обрезка
Обрезку пальмовых листьев рекомендуется проводить только после полного засыхания черешковой части. Сухие кончики листьев обрезать не нужно, так как остальная часть листа только быстрее засохнет.
Размножение ливистоны
Пальма ливистона размножается семенами, которые высевают в конце февраля – в начале марта. Сеянцы рассаживают в индивидуальные емкости вскоре после прорастания. Ранняя пересадка сеянцев позволит корневой части растений развиваться без переплетений и травмирования друг друга. Чтобы из такого ростка получилась красивая пальма, должно пройти несколько лет.
Болезни и вредители
Признаки появления паутинного клеща – паутина на растении, щитовки – липкие выделения на листьях и стеблях, мучнистого червеца – белый пушок, похожий на вату. Меры борьбы – обработка актелликом или мыльным раствором.
При недостатке питания и поливов – листья желтеют или покрываются пятнами.