Пасынкование томатов: как и когда делать

Пасынкование томатов: как и когда делать

Многие дачники задаются вопросами: как правильно пасынковать растения, что такое пасынки и где они находятся? Пасынкование томатов — дело совсем не простое, особенно для новичка. Данная статья поможет разобраться в столь не легком процессе и найти ответы на все интересующие вопросы.

Зачем нужно пасынкование

Возникают пасынки, как только начинает цвести растение, и растут из области листовых пазух

Пасынки – это дополнительные побеги, которые отходят от главного стебля. Возникают пасынки, как только начинает цвести растение, и растут из области листовых пазух. На данных побегах также есть листья, цветки и иногда даже завязываются небольшие плоды. Большое количество пасынков приводит к большому количеству завязей, что не всегда хорошо для самого растения.

Если не проводить пасынкование, то небольшой куст растения начнет напоминать «заросли леса», а из-за запущенности посадок могут возникнуть грибковые заболевание, которые очень тяжело вывести. Большое количество плодов приводит к тому, что они будут мелкими, а некоторые сорта из-за отсутствия пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением.

Пасынкование – процесс не легкий и требует ответственного подхода. Если провести работу не правильно, то можно вообще остаться без урожая. В основном первые пасынки появляются вместе с первой цветочной кистью, они считаются самыми мощными. Все пасынки, которые будут располагаться ниже первого, необходимо удалять. Данное правило особенно актуально для томатов, рстущих в открытом грунте. Сам процесс пасынкования в первую зависит от сорта томатов.

Какие томаты необходимо пасынковать

  • Детерминантные, а также штамбовые томаты поддаются пасынкованию, но удаляются не все отростки. Такие сорта лучше формировать в три-четыре стебля, а иногда огородники вообще отказываются от данного процесса. Но это касается только этих видов.
  • Среднерослые детерминантные томаты формируют в два стебля. Это означает, что оставляется только один, но самый лучший пасынок. Разрешается оставить еще один дополнительный, который будет, как третий ствол, но не более.
  • Индетерминантные томаты. Считаются высокорослыми сортами, которые закладывают цветочные кисти, даже когда достигли не малых высот. Формирование обычно осуществляется в один ствол и это означает удаление всех пасынков.

Как проходит процесс пасынкования у томатов

Удалять пасынки можно двумя способами

Удалять пасынки можно двумя способами:

  • Ручной способ — пасынки обламываются руками вбок. Процесс не сложный и не требует много сил, зато требует внимания.
  • Механический способ — пасынки срезаются садовыми ножницами, которые предварительно обрабатывают в растворе марганцовки. Такую обработку рекомендуется проводить после каждой обрезки растения.

Когда нужно обрывать пасынки

Пасынкование томатов рекомендуется проводить не реже, чем один-два раза в неделю, чтобы пасынки не успели забрать большое количество питательных веществ у растения. Не стоит жадничать и запускать свой огород — все это может привести к плохому урожаю. Если процесс пасынкования провести за один раз, то это может привести к болезни и гибели куста томата.

Пасынкование лучше проводить утром, в солнечную погоду. Тогда рана в течении дня успеет затянуться и растение уже к вечеру оживет. Если пасынкование выпало на пасмурные дни, то свежие ранки стоит присыпать золой. В первую очередь пасынки обрываются на здоровых и больших кустах. Больные растения лучше пасынковать в другой день, таким образом риск заражения здоровых растений уменьшается.

В случае, если после удаления пасынка, на том же месте образовался новый отросток, то процесс повторяется. При образовании пасынков в самом низу, когда уже давно сформировалось несколько кистей, их удаляют и тщательно просматривают весь куст. Также стоит удалять и пасынки, которые растут из цветочной кисти, так как это может привести к задержке плодоношения основного урожая.

Помимо процесса пасынкования, не стоит забывать и про обработку куста от заболеваний, которые могут лишить вас полностью урожая. Обработка проводиться с конца мая до начала июня. Также стоит помнить каждому огороднику, что под кистью с еще не созревшими помидорами не должно быть ни одного листика. Нужно проводить удаление нижних листов раз в неделю. Если этого не делать, то растение задержится в росте, а это приведет к потере урожая. Листья необходимо отламывать вбок, а не вниз. Такой отрыв предотвращает случайное снятие кожицы со ствола растения.

Ваш комментарий