Павловния

Растение павловния

Растение павловния (Paulownia) — представитель одноимённого семейства, которое также называют Адамовым деревом. Ранее павловнии относили к Норичниковым или Бигнониевым. В род включают несколько видов, в число которых входят полувечнозелёные либо листопадные деревца.

Название растениям дал немецкий учёный фон Зибольд, который привёз их семена из Японии в страны Европы. Он посвятил свою находку великой княжне Анне Павловне из рода Романовых, которая стала правительницей Нидерландов. Но род «Анна» уже существовал, поэтому деревья ошибочно назвали по отчеству княжны, посчитав его за ещё одно имя. «Адамовым деревом» растение называют из-за крупной листвы, напоминающей фиговую. Помимо этого павловния известна как китайское, драконово или императорское дерево либо дерево принцессы.

Павловнии произрастают в субтропиках. Чаще всего их можно встретить на территории Китая (именно эта страна считается их родиной) или Японии. Японцы считают такие деревья одним из своих национальных символов: изображения их цветков и листвы даже можно встретить на монетах и орденах. Красивое дерево там носит название «кири» и считается символом удачи. Кроме того, павловнии водятся в Корее, Вьетнаме и других восточноазиатских странах. Там они растут на влажном грунте, встречаясь на равнинах.

Павловния представляет собой красивоцветущее высокое дерево, развивающееся очень быстрыми темпами. Благодаря высокой декоративности, такие посадки можно встретить в садах и парках тёплых регионов. Некоторые виды павловнии могут выращиваться в умеренном климате. Помимо своей привлекательности Адамово дерево хорошо влияет на экологию и обладает ценной древесиной, которую можно применять как для изготовления различных предметов, так и в строительстве. Благодаря прочности и лёгкости такого материала, из него делают музыкальные инструменты, мебель, а также спортивный инвентарь.

Описание павловнии

Описание павловнии

Дерево павловния имеет прямой ствол максимальной толщиной до 1 метра, покрытый пластинками коры сероватого оттенка. У себя на родине такое растение может достигать внушительных размеров, вытягиваясь до 20 м в высоту. Стержневой корень павловнии при этом уходит на глубину до 5-9 м. Но в средней полосе деревца имеют более миниатюрные размеры. Из-за особенностей климата они начинают ветвиться и приобретать форму высокого куста с округлой или вытянутой кроной.

Крупная широкая листва павловнии имеет форму дельты, сердечка или слабовыраженные лопасти. Она супротивно располагается на ветках, держась на длинных черешках. С наружной стороны листовые пластинки имеют волокнистую опушённую поверхность, а на изнанке опушение становится войлочным. Окрас листвы — зелёный. Размеры каждого листа при этом могут достигать 70 см. Примечательно, что огромные пластинки появляются уже на молодых деревцах с тонкими стволиками, которым ещё не исполнился год. Эта особенность придаёт павловнии весьма необычный вид. Осенью деревья сбрасывают листву до того, как она побуреет. Окраска изменяется уже на земле.

Цветение павловнии

Наряднее всего павловния смотрится в период цветения. Её душистые цветки распускаются до раскрытия листовых почек, примерно во второй половине марта. Они формируют соцветия-метёлочки, располагающиеся на ветках вертикально. В каждое входит до 15 колокольчатых цветков размером около 5 см. Они обладают розово-сиреневой, лиловой или кремовой окраской и имеют длинные тычинки. Растение считается медоносом — получаемый с него мёд напоминает акациевый. Цветение продолжается до 1,5 месяцев. После его завершения на павловнии образуются зеленовато-бурые плоды толщиной около 1 см. В них формируются мелкие семена с крылышками.

Темпы развития павловнии поражают не меньше её размеров. Эти деревья развиваются примерно в 6 раз быстрей дубов и в идеальных условиях за год могут подрасти примерно на 3-4 м. За первую пару лет выращивания павловния уже успевает превратиться в стройное деревце, а с 5-го года жизни прирост начинает замедляться. Ширина кроны взрослого дерева доходит до 3-6 м.

Несмотря на темпы роста, павловнии живут достаточно долго — около 90 лет. Морозостойкость этих деревьев варьируется в зависимости от вида. Среди павловний встречаются как теплолюбивые растения, не переносящие отрицательных температур, так и зимостойкие виды, выдерживающие холода почти до -30 градусов.

Павловния. Вопросы и ответы

Посадка павловнии в открытый грунт

Посадка павловнии в открытый грунт

Посадка

Павловния будет лучше всего развиваться на ровном и светлом участке сада, укрытом от сильного ветра, способного повредить большую листву. Особенно ощутимо от мощных порывов могут страдать молодые растения: по мере роста размер пластинок начинает постепенно уменьшаться.

Такое деревце следует высаживать на более тёплой, южной или западной стороне. В затенении темпы роста немного замедлятся, а листья станут мельче. К тому же, такие посадки нужно размещать дальше от прочих садовых деревьев, чтобы избежать конфликта за питательные вещества. Почва может варьироваться от кислой до нейтральной, но слишком тяжёлая земля для посадки не подойдёт. Идеальным считается супесчаный грунт, суглинок или чернозём. В низинах и в уголках с высоким залеганием грунтовых вод такие деревья не сажают.

В грунт рекомендуется высаживать павловнии старше 1 года. Такие растения более стойко выдерживают погодные перепады. Для высадки выбирают время с середины весны до середины осени. Саженец помещают в заранее подготовленную яму метровой глубины. Диаметр её должен составлять около 65 см. Главное — размер ямы должен слегка превышать размер корневой системы саженца. На дно закладывают дренаж около 20 см толщиной (можно использовать мелкие камушки), а также всыпают питательную почвенную смесь. Её готовят из оставшегося от выкапывания ямы грунта, смешанного с листовым перегноем, перепревшим навозом и минеральными удобрениями (40 г). Молодой саженец также будет нуждаться в опоре, поэтому в яме во время посадки сразу закрепляют крепкий колышек достаточной высоты. После высадки павловнию как следует поливают (примерно 2 ведра на каждый саженец).

Выращивание из семян

Выращивание павлонии из семян

Можно вырастить павловнию из семян, но всхожесть посевного материала сохраняется не более года. К посеву приступают в январе. Мелкие семена необходимо заранее проверить, чтобы выбрать самые всхожие. Для этого их погружают в воду и для посева отбирают лишь те, которые уйдут на дно. Такие семена вынимают из воды и раскладывают на влажной бумажной салфетке, а сверху накрывают плёнкой и ставят в тепло (около 22-25 градусов). За влажностью салфетки следят. В таких условиях семена должны проклюнуться через пару недель.

Павловния из семян

Когда семена павловнии начнут прорастать, их вместе с салфеткой помещают в контейнер с универсальной плодородной почвой, включающей дёрн, торф и листовую землю. Сверху их присыпают слоем грунта не более 3 мм толщиной. Если семена не перекладывали на салфетку, а так и оставляли плавать в воде, проростки осторожно переносят в грунт зубочисткой. Такой метод позволяет сразу распределить семена по индивидуальным кассетам. До появления полноценных ростков, нужно держать сеянцы в тепличке, а также применять досветку. Через 2-3 месяца, когда растения начнут соприкасаться листвой, их рассаживают в стаканчики объёмом 0,2 л. Ещё через месяц их переносят в крупные 2-литровые горшки. В тёплых краях такие растения можно переносить в сад уже осенью. Если рассада будет зимовать в закрытом помещении, нужно обеспечить ей достаточную прохладу.

Уход за павловнией

Уход за павловнией

Павловния считается неприхотливым деревом, способным адаптироваться ко многим погодным условиям, включая засуху или жару. Но морозостойкостью большинство видов не отличается, поэтому следует сразу выбирать наиболее подходящее для выращивания дерево. Но даже так цветением павловний удастся полюбоваться лишь в приморских регионах с очень мягкими зимами. Бутоны у них образуются лишь на прошлогодних боковых побегах, а в средней полосе растения каждый год обмерзают почти до самого корня, с приходом тепла отрастая заново. Из-за этого павловния там больше напоминает не дерево, а необычайно высокую траву, но отличается ещё более крупными листьями, чем в тёплых странах. Такой размер им обеспечивает развитый корень.

Полив

Несмотря на способность выдерживать засуху, молодая павловния будет нуждаться в поливах. Их проводят еженедельно в течение всего периода роста деревца. На каждое растение потребуется по ведру воды. Без достаточного количества влаги листва начинает повисать, а в затяжную жару — подсыхать по краям, но после полива или дождя декоративность дерева восстанавливается.

Павловнии старше 3-х лет поливать уже не нужно, за это время их корни уйдут на достаточную глубину и значительно разрастутся. Поливы можно проводить только в особенно продолжительную засуху. После каждого полива приствольный круг рыхлят на глубину до 7 см и очищают от сорняков. Можно замульчировать эту область торфом или перегноем — это поможет сохранить влагу в почве и послужит дополнительной подкормкой.

Подкормки

Подкормки павловнии

Павловния способна расти на бедной почве, но всё же предпочитает питательный грунт, богатый гумусом. Молодые саженцы обычно подкармливают дважды за сезон. Можно совмещать органические добавки (коровяк, птичий помёт, перегной или компост) с минеральными. Их вносят в виде раствора во время полива. Весной используются азотсодержащие составы, осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Деревца хорошо выдерживают обрезку и быстро восстанавливаются, хотя обычно не нуждаются в стрижке. Удалению подлежат сухие или больные веточки. При этом павловния способна заново отрасти даже после полной вырубки или вымерзания надземной части, образовав поросль от пенька. Если павловния пострадала от мороза в период зимовки, весной её подмёрзшие побеги удаляют до того, как раскроются листовые почки.

Павловния. Особенности посадки и уход

Заболевания и вредители

Молодые павловнии подвержены грибковым инфекциям. Спровоцировать их развитие может слишком частый полив или заражённый грунт. Избавиться от болезни поможет фунгицидный препарат. Своевременный санитарный уход позволит избежать быстрого распространения заболевания: все поражённые части растения нужно удалять. Чтобы предупредить развитие гнилей, не следует высаживать павловнию в тяжёлую землю.

Иногда деревцам вредят насекомые — щитовки или тли. Против них можно использовать народные средства (мыльный раствор, табачную пыль, древесную золу). Если такие методы не приносят результата, прибегают к соответствующим инсектицидам. Иногда красивым листьям павловнии вредят слизни. Их собирают вручную.

Размножение павловнии

Помимо проращивания семян, павловнию можно размножить с помощью черенков или корневых отпрысков.

Черенкование

Черенкование павлонии

Черенки павловнии нарезают весной или летом. Лучше всего для этого подойдёт средняя часть стебля, взятая с молодого (2-3-летнего) деревца. Черенок должен составлять не менее 15 см в длину. Такой отрезок заглубляют в торфо-песчаный грунт почти полностью, оставляя над землёй лишь верхние 2-3 см. До формирования свежей поросли черенки держат в тепличке. Когда ростки на саженцах достигнут высоты около 10 см, с растения удаляют все молодые побеги кроме самого крепкого.

ПАВЛОВНИЯ / Размножение зелёными черенками / Игорь Билевич

Размножение корневыми отпрысками

Взрослые павловнии могут формировать корневую поросль. Ранней весной её отделяют от основного растения, обрабатывают срезы варом и сразу пересаживают на выбранное место. Для посадки такого отпрыска, как и для любой павловнии, потребуется укрытый от ветра уголок с питательной почвой. В первое время такие растения поливают чаще.

Виды павловнии с фото и названиями

По разным классификациям к роду павловний относят от 5 до 20 видов. В их числе:

Павловния войлочная (Paulownia tomentosa)

Павловния войлочная

Теплолюбивая, но и весьма морозостойкая павловния, выдерживающая краткие понижения температуры до -28 градусов. Paulownia tomentosa послужила основой для гибрида, пригодного для выращивания в климате средних широт. Такое растение в год вырастает примерно на 3 м. Взрослые экземляры достигают 20-метровой высоты. На ветвях располагаются большие и плотные листья, имеющие волокнистую поверхность. Они окрашены в светло-зелёный цвет. Окрас многочисленных цветочков бывает белым или нежно-сиреневым. Плоды держатся на ветвях до конца осени.

Этот вид культивируется и в технических целях. В Японии из его семян получают масло, добавляемое в лаки, а из древесины изготавливают многочисленные предметы обихода, очень тонкий шпон и даже краснодеревные изделия.

Павловния Каваками (Paulownia kawakamii) или сапфировое дерево

Павловния Каваками

Вид со средней морозостойкостью, выдерживающий холода до -17 градусов. Paulownia kawakamii дорастает до 15-20 м в высоту. Размер её листвы доходит до 45 см. Дерево отличается пышной кроной и цветёт ярко-синими цветками с желтоватой серединкой. Но этот вид имеет статус исчезающего.

Павловния Форчуна (Paulownia fortunei)

Павловния Форчуна

Китайский вид. Paulownia fortunei очень обильно цветёт, но считается более теплолюбивой. Высота деревьев доходит до 12 м. Светло-зелёная листва имеет опушение. Соцветия составлены из кремовых или белых цветочков с тёмной серединкой. Такое растение можно выращивать не только в саду, но и в качестве комнатного или оранжерейного.

Павловния Элонгата (Paulownia elongata)

Павловния Элонгата

Высота этого вида доходит до 15 м. Paulownia elongata отличается более долгим цветением. В это время на деревьях появляются соцветия-кисти из нежно-лавандовых цветочков. Вид достаточно холодостоек. Взрослые павловнии могут пережить понижение температуры до -17 градусов, а саженцы — до -10 градусов.

Павловния Фаргеза (Paulownia fargesii)

Павловния Фаргеза

Эти деревья доходят до 20 м в высоту. Paulownia fargesii формирует раскидистую крону. На ветвях располагаются листья сердцевидной формы до 35 см длиной. Соцветия-метёлочки составлены из белых или желтоватых цветков. Вид отличается засухоустойчивостью, переносит жару до 48 градусов и холода до -10 градусов.

Польза и применение павловнии

Польза и применение павловнии

Крупная листва павловнии не только красива и необычна, но и приносит немало пользы. Благодаря своим размерам, она выделяет много кислорода, а также способствует очищению воздуха от вредных веществ, превосходя по этому показателю многие другие деревья. За год 10 га, засаженные павловниями, задерживает примерно тысячу тонн пыли и поглощает около 300 т углекислого газа. Разветвлённые корни, проникающие вглубь почвы, помогают препятствовать её выветриванию и мешают размыванию. Павловнии используются в составе ветрозащитных насаждений, защищающих почвы от эрозии. Благодаря подобным свойствам, а также красоте, такие деревья становятся отличными кандидатами и для украшения садово-парковых зон.

Некоторые виды павловний, способные переносить более сильные морозы, могут выращиваться в средних широтах. Благодаря быстрому росту такие деревья позволяют обеспечить озеленение в более короткие сроки.

Древесина павловнии отличается лёгкостью, влаго- и огнестойкостью и почти не поражается грибком. Она имеет серовато-жёлтый оттенок и матовую поверхность. В 1 кубометре умещается примерно 250 кг — павловния в 2 раза легче сосновой древесины, но при этом считается более прочной. Её древесина не трескается, не коробится и не гниёт, держит крепёж и легко поддаётся различной обработке.

Из павловнии нередко изготовляют разнообразные спортивные снаряды и музыкальные инструменты, а также предметы мебели и напольные покрытия. Задействуют древесину и в строительстве домов и судов: из неё выполняют лёгкие части лодок или яхт. Благодаря высокому содержанию танинов и кремнезёма, такая древесина имеет антимикробный эффект и позволяет сохранять тепло, поэтому ею часто обшивают бани или сауны. Из такого сырья в числе прочего изготавливают биотопливо, паллеты, бумагу и целлюлозу. В промышленных масштабах обычно выращиваются гибриды павловний Форчуна и войлочной, а также вида Элонгата, но последние считаются более теплолюбивыми.

Павловния // Алюминиевое дерево или нефтяная скважина на участке?

Различные части растения — листья, кору, цветки и части плодов — используют в народной медицине и при создании косметологических препаратов. Получаемый из них экстракт используют для средств по уходу за волосами и кожей, а также в парфюмерии. Аромат цветков напоминает ваниль и миндаль. Павловния помогает при лёгочных заболеваниях и от ревматизма, её листву применяют в составе средств, улучшающих работу желчного пузыря, а также печени и почек. Кроме того, листья павловнии, богатые протеинами и углеводами, считаются более питательными, чем многие кормовые культуры для скота. В некоторых странах они используются и для приготовления салатов.

Комментарии