Пахистахис

Растение пахистахис

Растение пахистахис (Pachystachys) — вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Акантовых. В этот род входит порядка 12 видов, обитающих в субтропиках и тропиках. В естественной среде растение можно встретить в Индии и Америке.

Название пахистахис означает «густой колос» и связано с необычной колосовидной формой его соцветий. В числе народных названий цветка также «золотая свеча» и даже «золотая креветка». В домашнем цветоводстве пахистахис начали использовать в 19 веке, но по сей день это растение ещё не слишком распространено. При этом, несмотря на свой экзотический вид, пахистахис не отличается капризным нравом, и при соблюдении условий по уходу будет регулярно радовать своей зелёной листвой и необычными красивыми соцветиями.

Описание пахистахиса

Описание пахистахиса

В природе размеры пахистахисов достаточно внушительны: около 1-2 м, в зависимости от вида. Благодаря более компактным размерам в домашних условиях чаще всего выращивается пахистахис жёлтый. Это вечнозелёный полукустарник высотой от 20 см до 1 м. Нижняя часть его зелёных побегов постепенно деревенеет. Овальная листва имеет заострение на верхушке и слегка морщинистую поверхность. Окраска листьев — насыщенно-зелёная, длина доходит до 15 см, а ширина составляет около 5 см. Яркие золотистые колоски пахистахиса — не цветки, а лишь прицветники. Они сохраняют нарядный вид в течение всего периода цветения. Из них выглядывают белые цветочки длиной до 5 см, похожие на маленьких тропических птиц. В отличие от прицветников, держатся они совсем недолго.

Пахистахис. Комнатный экзот и привереда

Краткие правила выращивания пахистахиса

В таблице приведены краткие правила ухода за пахистахисом в домашних условиях.

Уровень освещенияЦветку необходим яркий, но не прямой свет.
Температура содержанияВ тёплый сезон — комнатная, около 23-25 градусов, но в период покоя растение должно находиться в прохладе — в помещении, где держится не более 16-18 градусов, но не менее 10 градусов.
Режим поливаВ период развития необходимо обильное и частое увлажнение. В период отдыха в прохладе — более редкое и скудное.
Влажность воздухаНеобходима высокая влажность, горшок с цветком выставляют на поддон, наполненный мокрыми камушками.
ПочваОптимальной почвой считается грунт, включающий дёрн, листовую почву, перегной, торф и крупный песок.
ПодкормкиРаз в пару недель в период роста, зимой — раз в 1,5 месяца, используя жидкие минеральные составы для цветущих растений.
ПересадкаПересадки осуществляют в самом конце зимы. Сформировавшиеся растения пересаживают в новую ёмкость раз в 3 года, молодые — ежегодно.
ОбрезкаОбрезка должна быть регулярная, проводится осенью, перед началом периода покоя.
ЦветениеЦветение длительное, продолжается с весны до середины осени.
Период покояПериод покоя обычно начинается со второй половины октября и длится до марта.
РазмножениеЧеренки, семена.
ВредителиТрипсы, щитовки, мучнистый червец, белокрылка, паутинный клещ.
БолезниБолезни могут быть вызваны ошибками в уходе: потеря декоративности, проблемы с формированием бутонов, мучнистая роса, гниль.

Уход за пахистахисом в домашних условиях

Уход за пахистахисом в домашних условиях

Освещение

Пахистахис светолюбив, в домашних условиях цветку требуется много яркого, но обязательно рассеянного света. Растению идеально подойдут окна восточного или западного направления, но на южных его придётся слегка затенять в полуденные часы. В противном случае на листве могут остаться ожоги или её окраска станет более блёклой. При этом важно следить, чтобы от окон не дуло, иначе для цветка придётся искать более тёплый уголок.

Освещение в период покоя также должно оставаться обильным — горшок не следует переставлять в тень.

Температура

В природной среде пахистахисы способы выдерживать похолодания до 10 градусов, но на длительное пребывание в прохладе кусты реагируют сбрасыванием листвы. Чтобы этого не произошло, дома рекомендуется выращивать пахистахисы при температуре 16-18 градусов. Летом кустики хорошо растут при обычной комнатной температуре, около 23-25 градусов. В этот период можно переносить посадки на открытый воздух: в сад, на балкон или на веранду. Нужно лишь выбрать для пахистахиса место, защищённое от сквозняков, сильного ветра или дождя.

Режим полива

Режим полива пахистахиса

Весь период роста пахистахис необходимо поливать весьма обильно. Цветку требуется много влаги. Увлажнять грунт следует примерно 1-2 раза в неделю в зависимости от условий произрастания. О необходимости полива растение даст знать поникшей листвой, но слишком сильно пересушивать грунт не следует: достаточно дождаться подсыхания его верхнего слоя. Для полива используют чуть тёплую профильтрованную, талую или отстоянную более суток воду. Важную роль играет и влажность воздуха. Желательно, чтобы пахистахис рос в условиях повышенной влажности, особенно за этим следует следить зимой, когда воздух значительно высушивается теплом от батарей.

В середине осени, после завершения цветения, у пахистахиса начинается период покоя. В это время рост и темпы развития куста замедляются. Это приводит к тому, что цветок начинает потреблять значительно меньше влаги. После наступления периода покоя объёмы полива снижают. Желательно, чтобы время отдыха куст проводил в более прохладном помещении, поэтому переувлажнение в таких условиях может привести к развитию гнили. Объём полива почти не меняют лишь в том случае, если цветок зимует в тёплом месте.

Почва

Для выращивания пахистахиса лучше всего подойдёт грунт, включающий дёрн, листовую почву, перегной, торф и крупный песок. Подойдут и универсальные смеси для цветущих видов. За пару недель до посадки субстрат необходимо продезинфицировать, прокалив его или обработав ярким раствором марганцовки. Под слой грунта обязательно укладывается дренаж толщиной до 2 см.

Подкормки

Подкормки пахистахиса

Для здорового роста пахистахису требуются регулярные подкормки. В тёплое время года можно проводить их дважды в месяц, используя минеральные составы для цветущих видов. Их разводят в воде, а затем вносят в уже увлажнённый грунт. Если зимой куст находится в тепле, его продолжают подкармливать, но делают это значительно реже — примерно раз в 1-1,5 месяца.

Для подкормки пахистахиса можно использовать и органические составы, к примеру, растворы куриного помёта либо коровяка.

Пересадка

177. Магический Пахистакис - "золотая креветка". Пересадка Выращивание и уход в домашних условиях.

Молодые пахистахисы пересаживают в новый горшок весной, но непременно до того момента, как куст начнёт цвести. Более взрослые экземпляры переносят реже — раз в 3-4 года.

Для молодых пахистахисов подойдут не очень крупные ёмкости объёмом до 1,5 л. Высота их должна быть сопоставима с диаметром. В дальнейшем куст пересаживают в горшок, превосходящий предыдущий на 1,5 см. Для взрослых кустов используют ёмкости объёмом до 2,5 л. Слишком объёмные горшки могут замедлить образование цветков.

До весенней пересадки куст необходимо обрезать. Пахистахис перемещают в новую ёмкость вместе с почвенным комом. Пустоты заполняют свежим грунтом и слегка его уплотняют. После пересадки куст поливают, а затем несколько дней держат в более затенённом месте.

Обрезка

Обрезка пахистахиса

Природные размеры пахистахиса нельзя назвать миниатюрными, но свободный рост куста в домашних условиях приводит к утрате декоративности. Из-за этого пахистахис будет нуждается в регулярной обрезке. Без неё нижняя часть побегов начнёт оголяться, междоузлия вытянутся, а часть листьев опадёт.

Чтобы сформировать красивую компактную крону, куст необходимо прищипывать или обрезать, начиная с первого года жизни. После завершения периода отдыха, весной, ветки необходимо укоротить до длины в 10-15 см. Верхушки побегов можно использовать в качестве черенков. После обрезки все побеги прищипывают над 2-й парой листовых пластин. В дальнейшем весной будет достаточно просто укорачивать верхушки побегов: цветки будут образовываться только на свежей поросли.

Если растение содержалось в неподходящих условиях и потеряло вид в течение тёплого сезона, обрезку можно провести не в начале этапа роста, а осенью, перед уходом цветка на отдых. Кроме того, осенью также следует удалять все высыхающие соцветия, захватывая не только сам колосок, но и пару листьев. Это поспособствует закладке будущих бутонов.

Цветение

Цветение пахистахиса

Пахистахис отличается длительным периодом цветения. Обычно он совпадает с периодом вегетации и длится с февраля до октября. В некоторых случаях куст может цвести и зимой, но для этого придётся использовать досветку.

Соцветия-колоски пахистахиса напоминают цветки другого растения — афеландры, но имеют более вытянутую форму. Основное внимание привлекают яркие жёлтые прицветники, которые держатся на кустах по несколько недель. Настоящие цветки светлой окраски появляются из «колосков», а увядают уже через 3-4 дня.

На цветение пахистахиса значительно влияет степень освещённости помещения. При нехватке света куст может не зацвести. Ещё одно условие пышного цветения — правильная обрезка. Старые вытянутые и оголённые снизу побеги практически не формируют бутонов. Наиболее обильно цветут молодые побеги, поэтому кусты нуждаются в регулярном омоложении.

Пахистахисы начинают цвести даже в юном возрасте, иногда бутоны начинают появляться у недавно укоренённых черенков. Увядающие соцветия следует удалять, это поможет продлить период их образования.

Размножение пахистахиса

Размножение пахистахиса

В домашних условиях для размножения пахистахиса чаще всего используют черенкование. Для этого используют оставшиеся после обрезки части побегов. У каждого отрезка должна быть хотя бы пара междоузлий и листьев. Черенки ставят в воду и держат при температуре около 22 градусов. Для ускорения процесса корнеобразования можно добавить в воду стимулятор, но иногда черенки не приживаются даже после его внесения. Основное условие — поддержание тепла, поэтому черенок следует держать под герметичным колпаком. Более надёжным способом считается укоренение в грунте.

Листва за это время может облететь, чтобы этого не произошло, пластинки обрезают примерно наполовину. Иногда листья облетают даже после укорачивания, но взамен им после пересадки должны появиться свежие листовые пластинки.

Земля для укоренения черенков не отличается от почвы для взрослого пахистахиса. Она должна быть лёгкой и питательной. Место нижнего среза обрабатывают стимулятором роста и высаживают черенок в субстрат на глубину 1-6 см. Сверху его необходимо накрыть пакетом или прозрачной банкой. Саженцы следует держать на свету, периодически поливать и регулярно проветривать. Для удобства можно высаживать пахистахисы в разрезанные бутылки. В таком случае верхняя часть ёмкости послужит парником, а проветривать её можно будет, всего лишь снимая крышку. В нижней части необходимо предварительно проделать несколько дренажных отверстий для отвода лишней влаги, а также заложить слой керамзита или пенопласта. Опавшие листья с земли следует убирать, чтобы избежать их загнивания.

Пахистахис черенкование

Корни у саженцев формируются около месяца. Процент укоренения подобных черенков весьма высок, на него не влияет даже опадание листьев. Спустя пару недель после появления свежей поросли можно начинать отучать саженцы от тепличных условий, снимая колпак и постепенно увеличивая время их пребывания на воздухе.

После того, как саженцы окончательно приживутся во временной ёмкости, их пересаживают в горшки на постоянное место. Ёмкость для пахистахиса должна быть невысокой, но широкой. В каждую сажают по 3-4 кустика: вместе они будут смотреться гуще. Для стимуляции ветвления верхушки веточек следует периодически прищипывать.

Заболевания и вредители пахистахиса

Заболевания и вредители пахистахиса

Болезни

Пахистахис подвержен заболеваниям лишь в тех случаях, если за растением неправильно ухаживают или держат его в неподходящих условиях. Из-за несоблюдения основных требований цветок может потерять внешнюю привлекательность, вытянуться или перестать цвести.

Самым опасным заболеванием пахистахиса считается гниль. В запущенном случае растение можно потерять. Если выращивать кустики в слишком тяжёлом грунте, в нём может застаиваться вода, приводя к гниению корневой системы. Поражённый куст вынимают из горшка и тщательно осматривают. При небольших поражениях больные участки вырезают, а здоровые корни выдерживают в растворе фунгицида. После этого куст перемещают в свежий, более лёгкий грунт.

Стоит помнить, что даже после подобной пересадки выживают не все растения. Некоторое время после процедуры пахистахис необходимо поливать реже. Вместо воды можно использовать фунгицидный раствор. Лишнюю жидкость после полива обязательно сливают. Если куст выставляют на поддон с влажными камушками, дно горшка не должно контактировать с водой.

Иногда кусты могут поражаться мучнистой росой. На листве растения появляется светлый налёт, а затем пластинки начинают опадать. Малые очаги поражения можно вылечить чесночным настоем (30 г чеснока на 1 л воды, настоянные в темноте в течение суток). Куст опрыскивают трижды с недельными перерывами. В более запущенных случаях используют препарат Топаз. Лучшей профилактикой такого заболевания считается правильный уход: здоровые пахистахисы им не поражаются.

Возможные сложности выращивания

Возможные сложности выращивания пахистахиса

В числе прочих возможных проблем выращивания пахистахиса:

  • Скручивание листвы и высыхание её кончиков. Признак чрезмерно сухого воздуха в комнате. Заворачивание краёв листовых пластин также может говорить о нехватке влаги в почве.
  • Массовое облетание листьев. Связано со сквозняком или пересушиванием грунта.
  • Вытягивание побегов, отсутствие цветения, мельчание листвы. Наиболее частой причиной считается недостаток освещения, горшок необходимо переместить в более светлое место. Иногда некрасивая форма кроны становится следствием неправильной обрезки.
  • Тусклая окраска листвы — нехватка питательных веществ, недостаток или переизбыток света.
  • Гниение и опадание соцветий — попадание влаги или слабое движение воздуха.
  • Оголение нижней части стеблей. Следует омолодить растение при помощи небольшой обрезки.
  • Куст почти не растёт. Пахистахис находится в слишком тесной ёмкости, и его нужно пересадить.

Вредители

Вредители пахистахиса

Чаще всего пахистахису вредят сосущие насекомые — мучнистые червецы и паутинные клещи, реже — щитовки.

Червецы и щитовки оставляют на листве мелкие точки жёлтого оттенка, а в пазухах — светлые комочки, напоминающие вату. Подобных насекомых собирают смоченной в спирте ваткой.

Почти незаметные глазу клещи оставляют после себя тонкую паутинку и мелкие точки на листьях. Поражённый куст необходимо промыть мыльным раствором. Землю предварительно укрывают плёнкой, чтобы мыло не попало в горшок. После высыхания куст опрыскивают Актелликом или Фитовермом. Обработку рекомендуется проводить при условии хорошего проветривания.

Белокрылки и трипсы появляются на кустах пахистахиса реже, но с ними можно справиться теми же средствами.

Виды и сорта пахистахиса с фото и названиями

Обычно в квартирах встречается пахистахис жёлтый, описанный выше, но для домашнего выращивания можно использовать и другие виды пахистахисов. Их соцветия имеют другой окрас.

Пахистахис красный (Pachystachys coccinea)

Пахистахис красный

Крупные размеры этого вида делают его подходящим лишь для оранжерей. Высота Pachystachys coccinea может составлять около 2 м. Его листва окрашена в ярко-зелёный цвет и в длину доходит до 40 см. На поверхности листовых пластинок присутствуют бордовые разводы. Прицветники этого вида имеют зелёную окраску и теряются на фоне насыщенно-красных изящных цветков с трубчатым основанием. Внешне такие соцветия напоминают пышные перья, которые в прежние времена крепили на шляпы, из-за чего такой пахистахис также называют «гвардейцем кардинала».

Пахистахис колосковый (Pachystachys spicata)

Пахистахис колосковый

Ещё один достаточно крупный вид, обычно выращиваемый в оранжереях или ботанических садах. Pachystachys spicata имеет листву размером до 25 см. Прицветник такого растения напоминает зелёную шишку, на которой располагаются ярко-красные цветочки. Некоторые исследователи считают данный вид подвидом красного пахистахиса.

Приметы и суеверия

Приметы и суеверия, связанные с пахистахисом

Хотя пахистахисы выращивают в домах не так часто, как более привычные комнатные цветы, с этими эффектными растениями связан целый ряд народных примет.

Кустам с цветками-колосками приписывают способность гармонизировать окружающую атмосферу, стимулировать к действиям нерешительных людей, а излишне деятельных, напротив, успокаивать. Жёлтые колоски способствуют и налаживанию супружеских отношений. Считается, что в доме, где растёт такой цветок, будет меньше ссор.

По внешнему виду куста можно «предсказывать» будущее. Если за цветком ухаживают правильно, но его листва вдруг начала опадать, это сулит грядущие неприятности. Если же растение приобретает ещё более нарядный и яркий вид, следует ожидать радостных событий. Пахистахис в качестве подарка означает искреннее пожелание счастья в любви.

1 комментарий
  1. Валерия
    7 января 2018 в 19:31

    Здравствуйте. Можно ли спасти растение, появились паразиты, и цветок засох, листья опали, можно что-нибудь сделать?