Ранее мы познакомились с теми сортами овощных культур, которые устойчивы к холоду и подходят для высевания под зиму. Теперь же разберемся с агротехническими вопросами: когда начинать сеять, как подготовить гряды и посевной материал, чем мульчировать…
А начнем мы с наиболее животрепещущего вопроса: зачем? Есть ли смысл мудрить с осенними посадками, ехать на участок в мороз, тратиться на семена и поступаться собственным временем?
Смысл есть, если весенние овощи – в основном, корнеплоды и зелень – занимают в рационе вашей семьи не последнее место. То есть, вы привыкли употреблять ежедневно овощной салат и добавлять в различные блюда свежую зелень, а прошлогодние морковно-свекольные запасы к маю уже исчезают. Про магазинные же овощи вы и думать не хотите – их качества весной сомнительны. В этом случае с подзимними посевами вы приобретете отличную палочку-выручалочку.
Преимущества подзимних посадок
Преимущества подзимних посадок таковы:
- Ранний урожай. Высеянные в конце осени семена очень быстро всходят, а это – возможность собрать урожай раньше на две-три недели. А то и месячную фору можно получить, если с первыми теплыми днями прикрыть грядки пленкой.
- Естественный отбор. Слабые семечки просто не выживут под снежным покровом, а вот сильные получат отличную закалку, хорошо взойдут и станут здоровыми крепкими растениями.
- Максимальное использование талых вод. Посевной материал набухнет и прорастет при таянии снега, поэтому нет нужды беспокоиться о поливе.
- Устойчивость к весенним заморозкам. Семена уже закалены морозом, что повышает их возможности переносить температуры, близкие к 0°С и даже противостоять небольшим заморозкам.
- Жизнь без вредителей. К началу весны большая часть вредителей еще спит (например, морковная муха). А к периоду массового лета зеленая часть растений уже огрубеет и утратит свою «вредительскую» привлекательность.
Сроки подзимних посевов
Так что же, стоит ли игра свеч? Если решили, что стоит, значит отвечаем на второй вопрос: когда начинать подзимние посадки? Существуют ли какие-то сроки? Ответим честно, точных временных границ, оптимальных для подзимних посевов, нет. На этот вопрос может ответить только прогноз погоды на следующие несколько недель.
Именно потому огородники-любители подзимних посадок тщательно отслеживают прогнозы на ближайшую неделю, а то и на месяц. Как только метеорологические сводки заговорят об устойчивых холодах – собирайтесь на дачу и сейте! В средней полосе такое время обычно наступает под конец октября, но бывает и в средине ноября, а то и до декабря стоит ждать стабильной минусовой погоды. Важно, чтобы прогнозы не предполагали оттепелей. Если после морозов температура повысится до 3-4°С, то семена прорастут, а потом вымерзнут.
Но для приверженцев точности во всем существует такой конкретный критерий: подзимний посев можно производить смело, когда температура грунта составит 2-4°С на глубине в пять сантиметров.
Выходит, сеять нужно практически по морозу? Как же это делать, если верхний шар почвы уже подмерзший? А для этого грядки, где собираетесь сажать под зиму, следует приготовить заблаговременно, пока погода еще располагает к земляным работам.
Как правильно сажать под зиму: технология подготовки грядок
Вначале следует выбрать место. Оптимально размещать грядки с подзимними посадками там, куда зимой наметает большое количество снега. Толстое снежное одеяло защитит посевы от морозов, а с началом весеннего таяния хорошо увлажнит. Также желательно, чтобы грядки весной хорошо прогревались солнечными лучами. В низинных местах, где бывают застои талой воды, сеять не рекомендуют.
Будущие грядки проходят плоскорезом, удобряют компостом, золой (около 4 стаканов на м²) и тщательно ровняют граблями. После этого делают неглубокие – на 3-5 сантиметров – борозды. На дно сыплют что-нибудь рыхлое (песок, золу, кокосовый субстрат, торф). Не стоит бояться, что бороздки позже будут занесены снегом, сеять можно и по снегу. Но если такой вариант уж очень неприемлем – предварительно стоит накрыть готовые грядки досками либо рубероидом.
Теперь нужно приготовить грунт для засыпания семян и мульчу для укрытия посадок. Мульчировать можно листовым опадом, хвоей, картоном, сеном, прелой соломой, торфом. Мульчи должно быть столько, чтобы грядка была накрыта шаром в 5-10 сантиметров.
Лучше всего переносят зимовку посевы на теплых грядках. В таких местах и мульчирующий слой, которым укрывают посадки, можно сделать значительно тоньше.
Для подзимних посадок используют только сухие семена. Никаких подготовительных работ или специальных манипуляций для улучшения всхожести с ними производить не нужно. Посевного материала следует приобрести на 30-40% больше, нежели обычно, так как не все смогут пройти «зимний курс выживания». После посева семян в бороздки, их нужно присыпать подготовленным заблаговременно сухим грунтом. Вместо грунта можно использовать компост, субстрат кокоса, песок либо торф. Почва должна быть абсолютно сухой! Ее присыпают посадки слоем в 1,5-2 сантиметра. Сверху посадки укрывают шаром мульчи и забывают до весны.
С приходом весеннего тепла грядки по желанию прикрывают пленкой – так почва прогреется быстрее и семена взойдут раньше. Следует отметить, что подзимние овощи не могут хранится долго. Как правило, их сеют небольшое количество, чтобы обогатить свой рацион весной и ранним летом.