Полезные сорняки на даче

Полезные и целебные сорняки на даче

С приходом весны каждый начинает чувствовать прилив сил, оживление. Проснувшаяся от зимнего сна природа, чистый весенний воздух, пение возвратившихся с юга птиц и многие другие изменения связанные с приходом весны благоприятно воздействуют и на настроение и на общий настрой человеческого организма. В этот период хочется работать на дачном участке, делать ремонт в квартире, заниматься спортом и, конечно, укреплять свое здоровье.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является полноценное питание, в котором обязательно присутствуют фрукты и овощи. Правда, их урожая еще придется подождать до лета. А вот весной необходимо воспользоваться другими дарами природы – полезными растениями. Многие удивятся, но полезными и целебными весенними растениями являются обыкновенные сорняки – одуванчик, крапива и лопух. Существует несколько несложных рецептов, в составе которых применяются эти сорные травы.

Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик – это растение, используемое в лекарственных и профилактических целях, из его листьев и бутонов можно приготовить полезный и питательный салат. Для одной порции достаточно 100 г листьев, которые необходимо перед употреблением выдержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде. После замачивания листья нужно отжать и мелко нарезать. В нарезанную листовую массу добавляют вареное яйцо, натертое на крупной терке, и заправку из подсолнечного масла или сметаны. Соль добавляют по вкусу.

Содержащиеся в листьях одуванчика полезные вещества (каротин, витамины, соли и другое) необходимы при лечении запоров, авитаминоза и малокровия.

Крапива

Крапива

Питательные свойства крапивы можно сравнить с грибами и бобовыми растениями, а лечебные свойства очень похожи с одуванчиком. Это сорное растение помогает нормализировать уровень гемоглобина в крови при анемии, с его помощью можно остановить кровотечение. Но вот употреблять крапиву людям с диагнозом миома, тромбофлебит и при беременности не рекомендуется.

Крапива годится для приготовления салатов, зеленой пасты для бутербродов, а также в качестве ингредиента в сборном овощном салате. Перед употреблением листья рекомендуется ошпарить крутым кипятком. При использовании крапивы для приготовления супов листья нужно добавлять за 3-5 минут до готовности блюда.

Лопух

Лопух

Лопух – это еще одно сорное растение, которое встречается в природе в больших количествах. Его листья имеют питательную ценность, так как в их составе имеется множество полезных элементов и микроэлементов. Использовать растение в пищу можно не только в весенний, но и в летний период.

Перед приготовлением супа или салата листья рекомендуется в течение получаса подержать в кипятке, чтобы вышла лишняя горечь. После этого их нужно промыть и мелко нарезать. Салат заправляют любым соусом (по желанию), а в суп добавляют листья только после готовности картофеля и крупы. Специи, морковь и лук каждый добавляет по вкусу.

Эти полезные и доступные каждому травы при регулярном употреблении укрепят иммунитет и здоровье в целом.

Комментарии