Сангвинария

Сангвинария

Сангвинария (Sanguinaria) — травянистый многолетник из семейства Маковых. В этот род входит всего одно растение, обитающее на североамериканском континенте — сангвинария канадская.

Название рода происходит от слова «кровь» и связано с характерной особенностью кустиков. Хотя сангвинария цветёт белым, при повреждении корня или стебля растение начинает выделять красно-оранжевый млечный сок. Из-за этого цветок также известен, как «кровяной корень». Индейцы пользовались красящими свойствами сока сангвинарии, используя его для устрашающей раскраски своих лиц перед боем.

Раннее цветение и нежные цветки с золотой серединкой и белоснежными лепестками делают сангвинарию прекрасным способом украшения полутенистых уголков сада в начале сезона. Растение неприхотливо и стойко к воздействию болезней и вредителей. Хотя красный сок цветка считается ядовитым, и заботиться о кустиках рекомендуют в перчатках, необычная и нетребовательная сангвинария способна стать отличным садовым акцентом наряду с другими весеннецветущими культурами.

Описание растения

Описание сагвинарии

Единственный представитель рода, канадский вид, представляет собой травянистый многолетник высотой не более полуметра, обитающий в лесных массивах. Растение обладает достаточно толстым корневищем красноватого цвета, формой похожим на еловую лапу. Корневище залегает неглубоко и располагается горизонтально, постепенно образуя разветвлённую сеть из своих отростков. Каждое корневое междоузлие развивается около 3-4 лет, а затем отмирает. Ему на смену приходят новые почки, за счёт которых растение самоомолаживается. Корневые отростки развиваются достаточно активно и ежегодно прибавляют по 2-10 см в длину. За несколько лет сангвинарии способны разрастись в стороны от изначального места посадки. По мере развития кустика корни могут наслаиваться друг на дружку, а почки выглядывать из земли.

В состав розетки сангвинарии входят одна или несколько плотных листовых пластинок длиной до 30 см. В начале вегетационного периода листочки появляются из земли обёрнутыми вокруг стеблей, но с началом цветения постепенно раскрываются, поднимаясь всё выше. С наружной стороны листья растения зелёные, а с изнанки — серовато-голубые. На листовой пластинке хорошо различимы красновато-жёлтые прожилки, придающие её поверхности рельефность. Лист имеет сердцевидное или овальное пальчатолопастное строение с 5-7 долями и зубчиками на краях. Черешок листка также немного красноватый.

Каждая почка растения формирует по одному стеблю с обёрнутым вокруг него листочком. Бутоны появляются ещё до того, как стебель полностью отрастёт, а лист распустится. На верхушке каждого стебля раскрывается по цветку, хотя изредка на стебле может формироваться до 3-х цветочков. Цветки сангвинарии формой весьма напоминают миниатюрные кувшинки или хризантемы. Чаще всего они ничем не пахнут, хотя некоторые сорта отличаются слабым ароматом. Цветки включают от 6 до 12 слегка закруглённых по краям лепестков перламутрово-белого цвета. Размер цветочков составляет от 5 до 7,5 см. Помимо сангвинарий с простыми цветками встречаются и махровые — эти формы возникли благодаря природным мутациям. У таких растений многочисленные (до 70 шт.) овальные лепестки со слегка заострёнными краями, располагаются в несколько рядов и почти полностью закрывают собой серединку цветка. Хотя большинство сангвинарий цветут белым, у растения есть и розовоцветковые сорта.

Редкий, весенний цветок сангвинария канадская махровая

Период цветения и наиболее активного развития сангвинарии канадской приходится на весну. Она начинает формировать листву и бутоны с началом схода снега, а её цветение длится не более месяца. Умеренно низкие температуры способствуют продлению периода цветения — если весна выдаётся жаркой, цветки держатся лишь пару недель. Благодаря раннему цветению семена растения, образующиеся в веретеновидных коробочках, вызревают уже к концу июня. Семена напоминают мелкие горошинки красного цвета и не отличаются высокой всхожестью. В природе семена цветка распространяют муравьи, которых привлекает их съедобный мясистый придаток. Листва растения с середины лета постепенно утрачивает свою привлекательность и к началу осени полегает и увядает.

Посадка сангвинарии в открытый грунт

Посадка сангвинарии

Сангвинария может расти на солнце, но всё же предпочитает полутенистые места, поэтому её можно высаживать в сени кустарников и деревьев, украшая кустиками участки сада, слишком тенистые для светолюбивых культур. Чрезмерно затенённое место приведёт к проблемам с цветением. Если же на посадки попадает яркий свет, поливать растение придётся чаще, хотя переувлажнения грунта допускать всё же не стоит. У цветных сортов на ярком солнце могут бледнеть лепестки, поэтому их берегут от палящих лучей особенно тщательно.

Для посадки сангвинарии подойдёт кисловатая или нейтральная рыхлая и питательная почва. Можно приготовить смесь собственноручно, смешав лиственную землю с речным песком и перегноем в равных пропорциях. Чтобы не допустить загнивания корней из-за возможного переувлажнения, в лунки закладывают дренажный слой — мелкие камушки, кирпичные обломки или керамзит.

Уход за сангвинарией

Уход за сангвинарией

Полив

Мясистое корневище сангвинарии позволяет растению хранить запасы влаги на случай засухи, поэтому короткие периоды сухой погоды кустики переносят безболезненно. В особо жаркое и засушливое лето поливать растения следует не реже раза в 1-2 недели.

Подкормки и мульчирование

Удобрения для сангвинарии требуются лишь в начале сезона — для этого можно использовать комплексный минеральный состав. Корневая система сангвинарии залегает неглубоко и порой выходит на поверхность грунта, поэтому рыхление для такого растения противопоказано — слишком велик риск повредить корешки. Чтобы не позволить корням пересохнуть, а также сократить число поливов, посадки можно замульчировать, используя составы, которые могут попутно послужить подкормкой для цветка. Для сангвинарии можно использовать компост или листовой перегной либо замульчировать область вокруг кустиков слоем торфа. Особенно полезным мульчирование станет для молодых растений, не успевших толком укорениться.

Зимовка

У себя на родине сангвинария стойко переносит даже самый сильный мороз, все сорта растения отличаются хорошей морозостойкостью и не нуждаются в укрытии. Даже если часть розеток всё же вымерзнет, в весенний период корневая система быстро компенсирует их свежей порослью.

Размножение сангвинарии

Размножение сангвинарии

Выращивание из семян

Размножить сангвинарию можно с помощью её семян или вегетативно. Семена растения быстро утрачивают всхожесть, поэтому таким образом его размножают не так часто. Если кустики всё же решили получить именно из семян, посев следует проводить сразу после их сбора — в конце июня. Высевают семена редко, используя отдельные торфяные горшочки (в них корни меньше травмируются при пересадке) или общие контейнеры с влажной садовой почвой. Благодаря посеву в летнее время ёмкости с растениями можно оставить прямо на улице, разместив их в полутени. Молодые ростки сангвинарии достаточно хрупки, поэтому яркое солнце или пересушенный грунт могут быстро привести к их гибели. Чтобы этого не допустить, посевы регулярно проверяют и при необходимости аккуратно увлажняют. Цвести такие посадки начнут не раньше, чем на 3-й год выращивания.

Если семена сангвинарии удалось раздобыть лишь в конце сезона, для стимуляции их прорастания можно на 3 месяца поместить их в холодильник для стратификации. После этого весной проводят посев на рассаду, проращивая семена в светлом месте в тепличных условиях. Уход за домашней рассадой будет состоять в поддержании влажности грунта. В начале лета растения можно перенести на клумбу. При пересадке на окончательное место почву там следует заранее подготовить, хорошо перекопать, а также позаботиться о дренажном слое. Рассаду переносят с сохранением почвенного кома (или вместе с торфяным горшочком), не меняя уровень заглубления, а затем хорошо поливают.

Размножение делением

Размножение сангвинарии делением

Из-за сложностей, связанных с семенным выращиванием, для получения новых сангвинарий чаще всего используют метод деления её корневища. Лучше всего для этого подходит конец сентября — к этому времени листочки растения окончательно засыхают. Разделённые сразу после цветения кустики приживаются значительно хуже, т.к. не успевают отдохнуть и восстановиться.

Для получения делёнки достаточно отрезать участок корневища, где присутствует хотя бы одна точка роста. В процессе деления важно сохранить невредимыми корешки, расположенные с нижней части корневища. Даже с небольшим кусочком коревища обращаются как с отдельным растением. Сразу после окончания процедуры полученные мини-кустики рассаживают по подготовленным лункам. Важно постараться заглубить все корешки молодых сангвинарий так, чтобы они не виднелись над землёй — пересыхание неприжившихся кустов может их погубить. Молодую поросль делёнки начнут формировать в следующем году.

Если сангвинарию решили пересадить, для этого выбирают время с сентября до начала холодов. Кустики можно пересаживать прямо перед установлением снежного покрова, позаботившись о том, что все их корни оказались под землёй. Глубина посадки сангвинарии невелика и составляет лишь около 4-7 см. Для корневища и его отростков проделывают бороздки так, чтобы направить их вниз, вглубь почвы. Между отдельными кустиками рекомендуют выдерживать дистанцию не менее 20 см. После пересадки почву аккуратно утрамбовывают и при необходимости (в сухую погоду) поливают, следя за тем, чтобы корни растения не размывались, а оставались в земле.

Болезни и вредители

Посаженная в подходящем для неё месте сангвинария практически не болеет и не поражается вредными насекомыми. Содержащиеся в соке сангвинарии алкалоиды защищают растение от большинства вредителей, но именно поэтому с цветком следует обращаться аккуратно. Делить растение или пересаживать его следует в перчатках. Основную опасность для сангвинарии составляют гнилостные процессы, поэтому не следует высаживать кустики в местах, где подолгу застаивается влага.

Основные сорта сангвинарии

Основные сорта сангвинарии

Единственный вид этого растения послужил основой для ряда декоративных сортов. В их числе:

  • Мультиплекс. Махровый сорт, чьи цветки включают множество лепестков, расположенных рядами. Лепестки Multiplex имеют заострение на конце.
  • Флоре Плено. Кустики высотой не более 20 см, формирующие густой зелёный «коврик» из своей разрезной листвы. Размеры цветочков этого сорта составляют около 7,5 см в диаметре, а сами они имеют форму полусферы. Цветки источают слабый аромат. Лепестки растения умеренно широкие. Как и прочие сорта, Flore Pleno весьма зимостоек.
  • Теннеси Форм. Сорт с цветочками простой формы, немного напоминающими анемоны. Tennesee Form зацветает сразу после таяния снега и умеренного прогревания почвы. Размеры цветочков составляют около 5-7 см, а высота стебля-цветоноса доходит до 25 см. Цветки этого сорта окрашены в белый цвет и имеют жёлтую серединку. В отличие от видового растения они источают слабый приятный запах. Размеры округлой листвы, изначально свёрнутой в подобие кокона и поэтапно раскрывающейся на стебле, доходят до 18 см. Края листочков — зубчатые.
  • Розовая Форма. Привлекательная немахровая сангвинария с цветками бледно-розового цвета. Чтобы нежная окраска Pink Form не поблёкла, это растение особенно рекомендуется беречь от ярких лучей, высаживая в полутенистых уголках сада близ кустов или других растений, способных затенить посадки.

Сангвинария в ландшафтном дизайне

Сангвинария в ландшафтном дизайне

Благодаря раннему цветению сангвинария способна украсить участок в то время, пока большинство растений ещё только просыпаются. Разросшиеся кустики радуют листочками красивой формы, а благодаря малой высоте могут служить цветущим почвопокровником. Цветки нежных оттенков хорошо смотрятся на фоне зелёных листьев, придавая дополнительное очарование общему пейзажу. При этом с середины лета растения постепенно утрачивают декоративность. Это следует учитывать при выборе соседних посадок. Чтобы спрятать привядшую сангвинарию из вида, её высаживают вместе с растениями другого цикла развития, наиболее разрастающимися за лето. Хорошими соседями для нежных кустиков станут тенелюбивые папоротники. Можно сочетать сангвинарию с другими раннецветущими растениями, к примеру, луковичными или примулами, образуя из них живописную весеннюю клумбу. Сангвинария будет хорошо смотреться на фоне как лиственных, так и вечнозелёных кустарников — к примеру, можжевельника. Компактные размеры кустиков позволяют использовать сангвинарию и для украшения рокариев или альпинариев — она отлично укореняется в промежутках между камнями.

Полезные свойства сангвинарии

Полезные свойства сангвинарии

Необычный цвет млечного сока сделал это растение особо ценным для шаманских ритуалов, но ценилось оно не только за его характерный окрас. Токсичные алкалоиды, входящие в состав сангвинарии и сконцентрированные в её корневище, предполагают аккуратное обращение с цветком. Вместе с тем они же позволяют использовать сангвинарию в качестве лекарственного растения. Сок может оказывать местное раздражающее действие. Индейцы с древних времён применяли канадский вид в качестве абортивного средства. Помимо этого сангвинария может включаться в состав средств по борьбе с кашлем и заболеваний дыхательных путей, использоваться для лечения болезней ЖКТ, помогать при ожогах, лихорадках, воспалительных процессах, а также стимулировать сердечную деятельность. Сангвинария способна выручить и в борьбе с паразитами. Свойства кустика используются и в быту — растение может отпугивать насекомых.

Сангвинария может облегчить протекание климактерического периода и замедлить возрастные изменения. Растение также помогает при головной боли и бессоннице. Народные целители считают, что сангвинария способна подавлять приступы раздражения, прогонять дурные мысли и злобу, а также очищать разум и стимулировать память.

Даже при внушительном списке положительных свойств из-за ядовитости компонентов растения лечение сангвинарией без надзора врача и строгого соблюдения предписанных дозировок может быть очень опасно. Препаратов на основе сангвинарии следует избегать беременным и детям до 16 лет. Внимательными стоит быть и аллергикам — хотя компоненты сангвинарии среди прочего могут помочь в борьбе с аллергией, остаётся риск непереносимости входящих в её состав веществ.

Комментарии