Селеницереус

Селеницереус

Селеницереус (Selenicereus) — представитель семейства кактусовых. Этот род включает свыше 20 видов разнообразных растений. Они способны расти как на земле, так и на камнях и деревьях. Большая часть их обитает в Центральной и Южной Америке: как в лесах, так и в горных районах. Селеницереусы отличаются тонкими плетистыми стеблями около 12 м длиной, из которых вырастают воздушные корни. Ими они цепляются за ветви деревьев и прочие опоры. В год растение может увеличиваться в размерах на пару метров.

Другая примечательная характеристика этого кактуса — очень крупные цветки, похожие на кувшинки. Некоторые из них достигают 30 см в диаметре. Масштабами поражает и длина трубки венчика: она превышает размеры самого цветка. Окраска соцветий разнообразна. Узкие наружные части околоцветника могут иметь красный, розовый, коричневатый или жёлтый оттенок. Внутренняя часть цветка, как правило, окрашена в светлые тона. Цветы селеницереуса формируются достаточно долго, а бутоны первое время похожи на пушистый клубок. Но полюбоваться красивыми цветами растения удастся лишь вечером и ночью — к утру они успевают завянуть. За это свойство кактус называют Принцессой или Королевой ночи.

Сок селеницереуса является целебным. Его применяют при ревматизме и болях в мышцах в качестве растирающего средства. Лепестки входят в состав тонизирующей настойки, помогающей улучшить работу кровеносной системы.

Уход за селеницереусом в домашних условиях

Уход за селеницереусом в домашних условиях

Необычный кактус не слишком распространён в домашней культуре. Из-за оригинальной формы побегов уход за селеницереусом в домашних условиях может показаться очень трудным, но при соблюдении условий содержания он не доставит много хлопот.

Местоположение и освещение

Кактус светолюбив, его не испугают даже прямые солнечные лучи. Лучшим местом для селеницереуса станет светлый южный подоконник. Там же его оставляют и в период покоя: это способствует закладке бутонов. Под лампами растение находиться не любит, предпочитая естественный свет.

Оптимальная температура

В летний период кактусу подойдёт обычная температура от +18 градусов. Жару он переносит спокойно. Зимой, когда у растения наступает период покоя, нужно обеспечить ему умеренную прохладу — не выше +17 градусов. Отсутствие подобных температурных перепадов может привести к истончению стеблей.

Капризничать селеницереус может лишь из-за резкого изменения условий или холодных сквозняков. В этом случае он способен сбросить завязавшиеся бутоны.

Режим полива

Кактус селеницереус

Поливать кактус нужно по мере высыхания верхней трети почвы. Как и другие подобные растения, заливать его опасно. Избыток воды обычно приводит к появлению гнили. Для полива селеницереуса потребуется мягкая вода, которая отстаивалась несколько дней и имеет комнатную температуру. Для дополнительного смягчения можно добавить в ёмкость для полива капельку уксуса или бросить щепотку гранул лимонной кислоты.

Уровень влажности

Растение устроит обычная, низкая комнатная влажность. Как и все кактусы, селеницереус не боится сухого воздуха у батарей и не требует опрыскиваний. Но если стебель цветка сильно запылится, можно обмыть его чуть тёплой водой.

Почва

Земля для селеницереуса должна быть лёгкой, дышащей и плодородной. Подойдёт грунт, который включает песок и дёрн. Смесь можно создать самостоятельно, но цветок устроит и универсальная земля для кактусов. Дополнительно в неё можно добавить некрупного керамзита, гравия или кирпичных осколков, а также толчёного древесного угля, чтобы предупредить гнилостные процессы. На дно ёмкости укладывают толстый слой дренажа. Время от времени землю в горшке рекомендуют немного рыхлить для усиления притока воздуха к корневой системе.

Подкормки

Селеницереус

Этот вид кактуса отличается быстрыми темпами роста. Для поддержания здоровья растению требуется постоянный приток питательных элементов. В периоды активного развития удобрять его требуется почти каждую неделю — до 3-х раз в месяц. Подойдёт стандартный комплекс для суккулентов. С конца осени до марта селеницереус не удобряют.

Пересадка

Маленькие растения селеницереуса придётся пересаживать каждый год. Обычно это делается весной. Примерный промежуток для пересадки взрослого растения — до 4 лет. Хотя кактусы обычно пересаживают вместе с земляным комом, стоит максимально очистить цветок от старой истощённой почвы.

Слишком разросшиеся взрослые экземпляры перемещают на новое место только в крайнем случае. Достаточно будет ежегодно заменять верхний слой грунта на свежий. Но эту процедуру стоит проводить осторожно, постепенно и медленно счищая землю до появления корней.

Обрезка

Длинные стебли селеницереуса со временем могут слишком разрастаться и терять внешнюю привлекательность. Отдельные стебельки, которые портят вид, можно подрезать. Небольшие обрезки (до 3 стеблей) не скажутся на здоровье растения, но радикальная стрижка способна ему навредить. Формировать этот кактус подобным образом бесполезно: удаление одного побега не приведёт к росту множества боковых.

Чтобы придать селеницереусу красивую форму, можно использовать фигурные опоры или кольца. Стебли кактуса можно обернуть вокруг них. Но делать это нужно крайне осторожно: побеги селеницереуса не вьются и могут сломаться при попытке сгибания.

Способы размножения селеницереуса

Способы размножения селеницереуса

Селеницереус размножается семенами или черенками. Последний способ применяется гораздо чаще. Весной с верхушек стеблей срезают отростки длиной около 10 см. Чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов, срезы нужно обработать древесным углем и несколько часов подсушить. Готовые черенки высаживают в чуть влажный песочно-глинистый грунт. Слишком сильно заглублять их не стоит — для укоренения будет достаточно нескольких миллиметров. Чтобы черенок не падал, его прислоняют к опоре. По мере разрастания саженец придётся переместить в более крупный горшок. Из-за внушительных стеблей этому кактусу требуется достаточно устойчивая ёмкость.

Семена собирают из зрелых плодов кактуса. Высеивать их следует вскоре после сбора — это улучшит процент всхожести. Семечки отделяют от сочной мякоти плода, а затем несколько суток сушат, положив в тканевый мешочек. В качестве посадочной ёмкости используют невысокий горшочек. В него засыпают грунт, в котором также присутствуют песок и глина. Перед посадкой его необходимо увлажнить. Семена слегка заглубляют (до 1 см) и закрывают плёнкой для создания парника. Ёмкость необходимо держать в тёплой комнате. Первое время посевы требуют ежедневного проветривания — плёнку снимают на полчаса. За это время можно дополнительно увлажнить почву из пульверизатора. Первые всходы появятся спустя 2-3 недели, тогда плёнка снимается окончательно. Когда маленьким кактусам исполнится хотя бы неделя, их рассаживают по индивидуальным горшочкам. Цвести такое растение начинает на 5-ый год.

Царица ночи (Селеницереус крупноцветковый). Allvideo

Болезни и вредители

Болезни селеницереуса могут быть вызваны неправильным уходом. Так при переливе он может загнить.

Основные враги кактуса — паутинный клещ и щитовка. С ними стоит бороться специализированными средствами.

Разновидности селеницереуса с фото

Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus)

Селеницереус крупноцветковый

Все виды этого кактуса отличаются эффектными цветками, но самым нарядным и популярным из них считается grandiflorus — крупноцветковый. Вид примечателен и значительной длиной побегов. Они имеют волнистую форму и в природе часто превращаются в крупные колючие клубки. При этом толщина стеблей невелика — она не достигает даже 3-х см. Каждый побег имеет до 8 граней. Ареолы этой разновидности имеют светлый пушок. На каждой растёт свыше 15 колючек менее 2 см длиной. На старых участках стебля они отмирают.

Размер цветка этого вида достигает 30 см при трубке длиной около 20 см. Наружные части околоцветника — светло-коричневые. Их ширина составляет около 4 см, а длина — до 10 см. Внутренние лепестки шире, короче и расположены слоями. В сердцевине цветка находятся тычинки размером около 5 см, они имеют бледно-жёлтый оттенок. Помимо внешней привлекательности цветы такого кактуса очаровывают своим ароматом. Их запах немного похож на ваниль. По окончанию цветения на растении появляются яйцевидные плоды пурпурного цвета. Размер их достигает 8 см.

Крупноцветковый селеницереус может цвести практически всё лето. Каждый цветок держится всего несколько часов, но декоративный вид обеспечивает их количество. На взрослом растении может образовываться около 50 цветков.

Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus)

Селеницереус Энтони

Энтони (anthonyanus) — не слишком распространённый, но очень красивый вид селеницереуса. Благодаря оригинальному виду побегов второе название сорта — «рыбья кость». Стебли этого кактуса имеют плоскую форму и больше похожи на длинные мясистые листья. Ширина их может достигать 15 см. Внешне они представляют собой длинный стебель, по краям которого расположены непарные доли в виде обтекаемых зубчиков. На побегах находятся маленькие ареолы. Из каждой растёт по 3 короткие колючки. Цветы Энтони чуть миниатюрней — диаметр их равен 20 см, а трубка вырастает до 12 см. Примечательность сорта не только в резных побегах-«листьях», но и в окраске цветков. Каждый представляет собой настоящую палитру тонов от тёмно-пурпурного до бледно-розового. Насыщенность окраски ослабевает по мере приближения к центру. Размеры внешних и внутренних долей у этих цветов почти не отличаются, но крайние имеют чуть большую длину. Маленькие тычинки жёлтого цвета почти не заметны — их скрывает крупный, почти белый пестик с рыльцем-звёздочкой.

Селеницереус крючковидный (Selenicereus hamatus)

Селеницереус крючковидный

Ещё более редкий вид селеницереуса — крючковидный (hamatus). Его побеги имеют ярко-зелёный окрас, а длиной доходят до 12 м. На каждом из них до 5 рёбер, на которых имеются заметные отростки сантиметровой длины, имеющие форму крючка. На ареолах растёт по 5 крохотных светлых колючек длиной менее 1 см. Размеры цветка этого сорта составляют 20 см. Трубка очень длинная — доходит до 40 см. Сравнительно широкие наружные доли имеют светло-зелёный оттенок. Почти овальные внутренние окрашены в белый. Благодаря плотному прилеганию слоёв по форме они напоминают чашу. В каждом цветке находится почти два десятка пестиков и множество жёлтоватых тычинок.

Комментарии