Шефердия

Шефердия

Шефердия (Shepherdia) представляет собой многолетний ягодный кустарник из семейства Лоховые. Произрастает на территории Северной Америки. Растение принадлежит семейству Лоховые. Кроме научного термина чаще пользуются такими определениями, как «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». Внешнее ботаническое описание культуры во многом схоже с кустами облепихи, однако ягоды шефердии считаются более полезными и имеют приятный вкус. Уход за многолетником не вызывает никаких затруднений. Садоводы ценят растение за обильный урожай и привлекательный декоративный вид. При соблюдении всех рекомендаций и советов по уходу кустарник будет десятки лет украшать участок и обильно плодоносить.

Описание растения

Описание растения шефердия

Кусты шефердии достигают длины от 3 до 7 м. Родословная вида состоит из вечнозеленых и листопадных представителей. Желто-серые ветки широко разрастаются и покрываются длинными шипами. У взрослых многолетних кустарников побеги плотно сплетаются между собой и наклоняются к поверхности почвы под тяжестью плодов. Благодаря чему образуется непролазная колючая изгородь из густых веток. На ветках находятся яркие зеленые листочки ланцетной или яйцевидной формы. Расположение листвы супротивное. Листики плотные наощупь и держатся на коротких черешках. Размер пластинок не превышает 7 см. На поверхности листвы нанесен серебряный ворсистый налет, состоящий из маленьких чешуек.

В марте в пазушной части расцветают крохотные цветки, которые собираются в соцветия-колоски. Кусты начинают зацветать до того, как появятся первые листья. Соцветия сидят на цветоножках и плотно окружают побег. Шефердия относится к группе двудомных культур. Это значит, что есть растения, способные пускать только мужские, или женские цветы. Для успешного плодоношения требуется высадить на участке хотя бы один мужской куст, чтобы опылить 7-10 женских экземпляров. Последние из них раскрывают головки гораздо раньше. Цветки опыляются при помощи насекомых. Затем происходит созревание небольших круглых ягод.

Красные костянки содержат на кожице мелкие белые крапинки. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой. Ягоды терпкие, поэтому в сыром виде их обычно не употребляют, а используют для приготовления различных заготовок: джемов, желе или компотов. Плоды держатся на кустах вплоть до самых заморозков. Холод, наоборот, добавляет ягодам сладости. В мякоти прячется плоская семянка. Шефердия начинает цвести и приносить плоды только в двух- или трехлетнем возрасте с момента посадки. Когда костянки окончательно созреют, ягоды стряхивают с веток. Чтобы собрать урожай, не понадобится много времени. При правильном уходе с за шефредией одного кустарника удается собрать порядка 15 кг костянок.

Популярные виды шефердии с фото

В роду шефердии существуют только три вида.

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea)

Шефердия серебристая

Растение имеет свое название благодаря белесому опушению, покрывающему молодые ветки и листья с разных сторон. Кусты шефердии серебристой достигают шестиметровой высоты. В апреле побеги зацветают. Мужские экземпляры имеют мелкие колосовидные соцветия. Бутоны на женских кустах расположены по отдельности. Ближе к осени ожидается созревание красных или оранжевых ягод. Наиболее распространенным сортом этого вида принято считать Goldeneye, для которого характерны ярко-желтые костянки.

Шефердия канадская (Shepherdia canadensis)

Шефердия канадская

Растет в виде пышного раскидистого дерева, покрытого слоем коричневой коры. На верхушке листья гладкие насыщенного зеленого оттенка. Внизу листва содержит серебристый налет из мелких желтых чешуек. Раскрытие бутонов наступает в середине весны. Окрас цветов желтый с зеленым оттенком. В начале сентября спеют красные вытянутые костянки. Их длина колеблется в пределах 4-8 см.

Шефердия круглолистная (Shepherdia rotundifolia)

Шефердия круглолистная

Этот вид кустарника достаточно высокорослый с плотными переплетенными ветками, которые стремятся разрастись далеко за пределы приствольного круга. Окраска листвы представлена в темно-зеленой палитре. Пластинки кожистые с множеством наростов из толстых бородавок. Культура склонна к обильному цветению и дает хороший урожай. Когда ягоды полностью созреют, ветки опускаются к земле. Что касается ареола произрастания, растение встречается только в Северной Америке.

Выращивание шефердии

Выращивание шефердии

Шефердия выращивается семенами, черенкованием или корневыми отводками.

Посев семян

Семенной материал отправляют в грунт перед приходом осенних заморозков. Глубина заделки семян в почву не должна превышать 3 см. В зимний период посевы укрывают снегом. В апреле над поверхностью грунта показываются зеленые ростки. В течение сезона сеянцы порастут примерно на 10-15 см. Затем их можно пересаживать на новое место. Кустики плодоносят через 4-6 лет после того, как окажутся в открытом грунте.

Черенкование

Применение данного способа дает возможность определить, какое растение в итоге получится: женское или мужское. Отрезают длиной 8-12 см несколько зеленых черенков, которые сохранили по 2-3 почки. На сутки черенки замачивают в растворе «Корневина» и помещают во влажную смесь торфа и песка. Веточки погружают в грунт не глубже, чем на 3-4 см. К сентябрю черенки разовьют корешки и окрепнут, тогда их переносят на постоянное место.

Деление с помощью корневых отростков

Каждый год корни шефердии производят на свет детки. Весной внешне здоровые крепкие кустики отделяют от материнского растения и высаживают отдельно. Планировать пересадку шефердии лучше в сентябре.

Уход за шефердией в открытом грунте

Уход за шефердией

Уход за шефердией простой, кустарник быстро адаптируется к среде обитания. Многолетник произрастает на любом субстрате, но тяжелые грунты следует разбавлять песком или гравием, чтобы повысить дренажные свойства. Выращивание культуры на открытых солнечных участках обеспечит обильное плодоношение. Ягоды будут намного слаще и вкуснее.

Шефердия проявляет устойчивость к морозам и не нуждается в укрытии перед зимовкой. К сквознякам и засухе кустарники относятся спокойно, однако переувлажнение грунта пагубно сказывается на растении. Дождевой влаги, как правило, хватает, чтобы напитать корни. Если долго стоит засушливая жаркая погода кусты поливают водой. Недостаток влаги отразится на созревании костянок.

Чтобы растение нормально развивалось, участок не забывают регулярно пропалывать и рыхлить. Тогда корневая зона получит необходимое количество кислорода. Сорняки удаляют с осторожностью, чтобы не повредить корни шефердии, которые залегают рядом с поверхностью. Кустарники время от времени обрезают. Веткам нужно придавать периодически форму. Садовые виды многолетника вырастают не более 2-х метров в длину. Собирать урожай с таких низкорослых кустиков и деревьев несложно.

Полезные свойства шефердии

Полезные свойства шефердии

В ягодах шефердии присутствует большое количество полезных веществ: аскорбиновая кислота, пектин, витамины, органические кислоты и дубильные вещества.

Шефердия | Жизнь в Адлере

Зрелые костянки шефердии способствуют укреплению иммунитета, стабилизируют артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. Плоды допускается принимать в пищу в сыром или в консервированном виде. Джемы, варенье, компоты из ягод этого кустарника можно употреблять без ограничений. Проблемы со здоровьем возникают лишь у людей, которые имеют склонность к аллергическим высыпаниям.

Комментарии