Штернбергия

Штернбергия

Штернбергия, также известная, как «осенний жёлтый крокус» — многолетник из семейства Амариллисовых. Это луковичная культура радует своими цветками в начале сентября, не боится дождливой погоды и способна значительно украсить осенний сад. Штернбергию можно выращивать в альпинариях и рокариях, а также декорировать ею места возле кустарников.

Описание растения

Описание штернбергии

К роду Штернбергия относят 8 разных видов луковичных эфемероидов, обитающих на территории от южных европейских до центральноазиатских стран. Название растения отсылает к фамилии чешского геолога и ботаника графа Штернберга.

Несмотря на внешнее сходство с крокусом, штернбергия относится к тому же семейству, что и нарциссы. Она формирует аккуратные кустики небольшого размера. Осенью на них появляются ярко-жёлтые бокаловидные цветки со слабым ароматом. Из-за позднего срока распускания это растение также называют «осенним безвременником».

Луковицы штернбергий отличаются небольшим (3-4 см в поперечнике) размером и чуть вытянутой формой. Пучок узкой ремневидной листвы такого растения появляется вместе с цветами или после их увядания. Зелёные блестящие листья штернбергии напоминают листья нарцисса. Каждая луковица может формировать цветонос около 15-20 см высотой. На его вершине раскрывается цветок жёлтой или белой окраски около 4 см диаметром. Он включает 3 лепестка и столько же чашелистиков. Хотя визуально цветки штернбергии мало отличаются от крокусов, они имеют в 2 раза больше тычинок — по 6 штук.

Чаще всего в садах можно встретить средиземноморский вид штернбергия жёлтая. Это наиболее неприхотливое растение обильно цветёт и способно формировать густые куртины. Такая штернбергия предпочитает тёплый климат, может переносить понижение температуры до -10 градусов, а её листва увядает лишь поздней зимой или весной, после чего у луковицы стартует период покоя. Если зима обещает быть слишком влажной или суровой, штернбергию можно вырастить в горшке или вазоне, украсив ею балконы, террасы или вымощенные участки сада. Как и прочие луковичные, этот цветок можно использовать для срезки или выгонки.

Основные разновидности

Из восьми видов растения в садоводстве обычно встречаются лишь два самых холодостойких — наиболее распространённая Ш. жёлтая и более редкая Ш. белоснежная.

Штернбергия желтая

Штернбергия желтая

Цветение Sternbergia lutea приходится на первую половину осени и во многом зависит от погодных условий — порой кустики радуют своими цветами уже к концу августа. Одиночные цветки этого вида имеют конусовидную форму и ярко-жёлтую окраску. В поперечнике они доходят до 3-4 см. Тёмно-зелёные линейные листья формируют маленький кустик высотой около 15 см и шириной около 10 см. Родина этого вида — Средиземноморье и Ближний восток. Там жёлтая штернбергия растёт на светлых каменистых участках, образуя группы. Летний период покоя помогает посадкам пережить засушливое время. Зимой растения могут пережить мороз до -10, хотя высокая влажность в этот период способна значительно им навредить. В остальном этот вид весьма неприхотлив, быстро растёт, пышно цветёт и не требует особой заботы.

Штернбергия белоснежная

Штернбергия белоснежная

Турецкий вид высотой 10-20 см. Sternbergia candida, в отличие от большинства сородичей, зацветает весной. Это единственный представитель рода, имеющий цветки белой окраски. В поперечнике они составляют от 3 до 5 см и могут иметь форму конуса, чаши либо бокала. Примечательна и серо-зелёная листва такого вида, украшенная полосками.

Посадка в открытый грунт

Посадка штернбергии

Летом, когда большинство растений активно развивается, штернбергия жёлтая отдыхает, так что в этот период для неё следует создать условия, близкие к природным и способствующие появлению множества цветков в сентябре.

Выбор места

Растениям требуется хорошо освещённый участок с умеренно бедным грунтом, не задерживающим лишнюю влагу. Лучше всего для цветов подойдёт солнечная или полутенистая южная часть сада, где в летнюю жару и сушь посадки смогут толком отдохнуть. Если климат региона не слишком мягок, для штернбергии выбирают наиболее тёплый уголок, к примеру, возле южной стороны ограды или постройки, попутно выступающих укрытием от холодного ветра. Но при суровых зимах даже такое место посадки не поможет защитить цветы от мороза, поэтому чаще их высаживают в переносные горшки.

Состав грунта для штернбергии не слишком важен — она предпочитает нейтральный субстрат, но способна расти даже на известковых почвах. Препятствием для нормального развития посадок может стать тяжёлая земля, поэтому в неё предварительно вносят разрыхлители — к примеру, можно добавить туда крупнозернистого песка. Избавиться от застоя воды у корней поможет и приподнятая посадка — на специально созданной высокой грядке или холмике.

Правила посадки

Правила посадки штернбергии

Посадку луковичек штернбергии проводят с начала весны до середины лета. В южных регионах это мероприятие можно отложить до конца августа — кустики смогут зацвести вскоре после посадки. Осенью можно пересаживать и кустики, закончившие цветение. Но при работе с цветком важно соблюдать технику безопасности — в его луковицах содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому брать их в руки следует в перчатках.

Если посадить штернбергии решили пораньше, можно не дожидаться устойчивого тепла, а предварительно высадить их в ящики или горшки, продержав их в прохладе до наступления подходящей погоды, и лишь затем переместив в цветник.

Перед высадкой луковиц отведённый под них участок как следует перекапывают и пропалывают, а также проверяют, не грозит ли цветам застой влаги. Если почва глинистая или гумусовая и недостаточно хорошо проводит воду, можно добавить в неё торф, песок или компост в качестве разрыхлителей.

Высадка штернбергии

Для цветов готовят лунки глубиной 8-10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. На дно полученных ямок закладывают дополнительный дренаж из песка или гравия. На бедной почве можно внести в лунки немного удобрений для луковичных, чтобы ускорить приживание растений и активировать их рост. Луковицы высаживают на глубину около 10-15 см — степень заглубления зависит от плотности грунта и размеров самих луковичек. После посадки проводят полив. Участок с луковицами также можно замульчировать гравием, чтобы подавить рост сорных растений.

Если штернбергии решили выращивать в горшках, для этого приобретают глиняные ёмкости с дренажными отверстиями. На дно контейнера закладывают дренаж — гальку или керамзит. Сам горшок заполняют лёгким грунтом, включающим садовую почву, компост и песок. Глубину посадки луковиц вычисляют, умножая их высоту на 2 или 3, а затем обильно поливают и ставят горшок в светлое место.

Уход за штернбергией

Уход за штернбергией

Тонкости ухода за штернбергией во многом зависят от способа её выращивания — в саду или в горшке с зимовкой в защищённом месте.

Выращивание в открытом грунте

Садовым экземплярам не требуется особый уход. Только что пересаженные луковицы периодически поливают, пока штернбергии не приживутся. В дальнейшем растения умеренно поливают лишь в засушливые периоды, за исключением периода покоя, когда у кустиков отмирает листва — в это время их можно совсем не поливать. Подкармливать штернбергию не потребуется, особенно, если при посадке в лунку вносили минеральные добавки или компост.

По мере разрастания кустики штернбергии образуют куртины, которые будут нуждаться в периодическом делении. Его проводят каждые 5-6 лет, чтобы активность цветения посадок не снижалась.

Если штернбергии зимуют в саду, но этот период обещает стать холодным, поверхность грунта засыпают компостом и мульчируют, формируя там толстый слой сухой листвы, соломы или веток. Подобное укрытие послужит и защитой, и подкормкой для луковиц. Весной, когда цветы перезимуют, укрытие убирают, а почву в месте посадки мульчируют.

В обязательной обрезке кустики не нуждаются. Удалять с ним можно лишь побуревшую листву, а также увядшие цветочки.

Выращивание в горшке

Выращивание штернбергии в горшке

Горшечным экземплярам цветка потребуется больше заботы. Почву в их ёмкости стараются поддерживать влажной в период вегетации — с августа до конца ноября, стараясь при этом не переувлажнить посадки. Горшки также следует беречь от сильных дождей и холодной погоды, способной привести к загниванию луковиц. Зимовать такие штернбергии должны в прохладном месте — поливать их в этот период следует очень редко и понемногу. Пересадку горшечных кустиков следует проводить чаще — каждые 3-4 года с заменой субстрата на свежий.

Болези и вредители

Основную сложность при выращивании штернбергии составляет защита растений от лишней влаги. Избыточно сырой грунт в зимний период может спровоцировать загнивание луковиц. Прохладное лето, в свою очередь, не позволяет кустикам толком отдохнуть, из-за чего растения могут не зацвести. Но при обычных погодных условиях штернбергия практически не болеет и не привлекает вредителей — в том числе грызунов, нередко покушающихся на крокусы. Иногда на кустики могут нападать слизни или улитки, которых можно отловить самостоятельно. Потенциальную опасность для луковиц также могут составлять почвенные насекомые, бороться с которыми можно, полив посадки инсектицидным раствором.

Методы размножения

Размножение штернбергии

Основной и самый быстрый метод увеличения числа штернбергий — аккуратное деление их насаждений после отцветания. Делить луковички можно и весной, в конце сезона отметив место, где они растут. Отделённые дочерние луковицы сразу пересаживают на постоянное место. Если условия выращивания для растения оптимальны, оно легко размножается самостоятельно — как вегетативно, так и путём самосева (хотя культурные растения обычно семян не дают). Дочерние луковички зацветают примерно через 1-2 года после посадки.

Штернбергия в ландшафтном дизайне

Штернбергия в ландшафтном дизайне

Штернбергия сможет расти в открытом грунте лишь в областях с тёплыми зимами, там это растение может послужить для украшения участка в период межсезонья. Луковицы высаживают в альпинариях и в других уголках сада с каменистой почвой, в которой не застаивается вода, создают для них приподнятые клумбы или выращивают у подножья декоративных кустарников и некрупных деревьев, также способствующих преображению сада с приходом осени.

Разрастаясь, штернбергия формирует эффектные яркие куртины, но не менее привлекательно может смотреться и в сочетании с другими растениями. Важно, чтобы соседи «осеннего крокуса» также легко обходились без частых поливов. В паре со штернбергией нередко высаживают неприхотливые злаки, легко переносящие засуху, иберис, астры, очитки, портулаки, подмаренник, декоративную карликовую полынь или цикламены.

Жители регионов с холодными зимами могут посадить луковицы в горшки. Лето и осень они могут проводить на участке, декорируя область у входа в дом, вымощенные площадки или другие хорошо освещённые территории. Горшки можно поставить или слегка прикопать в цветнике, окружив их растениями открытого грунта. На зиму ёмкости заносят в помещение, где держится подходящая для цветов прохлада.

Комментарии