О сидератах сегодня можно услышать довольно много хорошего от огородников и любителей земледелия. Эти растения очень быстро растут и выступают в роли прекрасного зеленого удобрения, которое так необходимо на каждом дачном участке. Основная задача и способность растений-сидератов – это восстановление плодородия и полное обновление почвы. С помощью сидеральных растений можно самую бедную и запущенную почву за короткое время превратить в питательную и плодородную.
Как применять сидераты
Высевать растения – сидераты можно разными способами: вместе с овощными культурами или между их посадками (до или после). Высевают сидераты ранней весной или в начале осени.
Например, на будущей овощной грядке (для выращивания капусты, кабачков, огурцов) можно в самом начале весны уже засеять сидеральные растения. Ведь все равно земля останется голой почти до конца весеннего сезона, потому что данные овощные теплолюбивые культуры раньше мая не выращивают в открытом грунте.
Как только растает снег на участке можно сразу же посеять горчицу или кресс-салат. Эти покровные растения за короткое время наращивают большое количество зеленой массы, которая после скашивания пригодится в качестве мульчи или органического удобрения.
Корневую часть растений необходимо оставить в земле. Микроорганизмы, находящиеся в грунте, начнут превращать остатки растений в полезные для почвы и растений вещества. Можно помочь им ускорить процесс при помощи препарата с эффективными микроорганизмами.
Желательно начинать посадку овощных культур на этой грядке только через 15-20 дней после скашивания сидеральных растений.
Подготовить почву на грядках для овощей раннего созревания (например, редиса или листьев салата) необходимо после сбора последнего урожая (в самом начале осени). Сидераты за месяц – полтора до холодов успевают нарастить около 40 сантиметров зеленой массы и более 30 сантиметров корневой части. С приходом первых заморозков зеленая масса сидератов погибает и начинается активная работа дождевых червей, бактерий и различных микроорганизмов. На протяжении всего зимнего сезона происходит постепенное обновление и улучшение состава почвы. К ранней весне этот земельный участок будет полностью готов к посадке овощных культур.
Правила успешной сидерации
- Посев семян сидеральных растений производится только в хорошо увлажненную и рыхлую почву.
- Срок всхожести семян можно свести к минимуму, если при посадке их немного прикатать, чтобы было большее соприкосновение с грунтом.
- Большой вред на грядках с растениями-сидератами наносят птицы. Они могут полакомиться семенами, которые находятся на поверхности грядок и тогда все ваши старания будут напрасными. Уберечь растения от такого пернатого нашествия можно при помощи обыкновенного пугала.
- Не рекомендуется использовать для сидерации растения, которые принадлежат к тому же семейству, что и предполагаемые для высадки овощные культуры. Такое родство предполагает одинаковое почвенное питание и сходные инфекционные заболевания.
- Не рекомендуется нарушать целостность почвы на грядке с сидератами перекопкой, а тем более вместе с зеленой массой. Все полезные микроорганизмы в процессе перекапывания уничтожаются, а в составе почвы происходят негативные изменения. Зеленую часть растений нужно косить или срезать и использовать для мульчи или органических добавок.
- Если сидераты весенней посадки не срезать до начала цветения, то стебли приобретают жесткость, что в дальнейшем замедляет процесс их разложения. Поэтому рекомендуется сбор зеленой массы до того, как она зацветет.
Полезные свойства сидератов
Действительно ли сидерация намного полезнее обычных минеральных удобрений? Стоит ли заниматься их выращиванием, тратить время и силы на уход за ними? Попробуем разобраться, в чем состоит преимущество растений – сидератов и их польза.
Если внимательно присмотреться к жизни растений в дикой природе, то можно заметить много интересного и поучительного. На протяжении многих десятков и сотен лет растения сами растут и развиваются, затем сбрасывают листву или полностью погибают, в почве происходит процесс разложения. В дальнейшем эта почва становится отличным питанием для следующего поколения растений. Она дает все необходимые полезные вещества и становится плодородной самостоятельно.
Так происходит из поколения в поколение. Натуральный плодородный слой учит создавать сама природа, без применения различных удобрений и перекапывания. Представители флоры сами о себе заботятся.
Если выполнять все правила сидерации, то самая бедная и истощенная почва очень скоро «оживет» и даст все необходимое находящимся на ней растениям.
- Сидераты – это возможность поддерживать в почве баланс всех необходимый полезных элементов: азота, калия, кальция, фосфора и органических соединений.
- Почва не станет плодородной без дождевых червей, мелких насекомых, бактерий и микроорганизмов. Сидеральные растения способствуют их появлению и создают для обитания самые благоприятные условия.
- Большое преимущество этих зеленых удобрений в том, что они полностью избавляют грядки от сорняков. Ковер из посева сидератов такой плотный, что нет никакой возможности прорасти даже маленькой сорной травинке.
- Корневая система сидеральных растений устроена так, что они как бы подтягивают к поверхности почвы все питательные вещества из глубины. При этом почва становится рыхлой, с нормальным уровнем кислотности, и с большими возможностями для прохождения влаги и воздуха.
- Растения – сидераты не дают испаряться влаге из грунта и не допускают перегрева почвы. Плотный зеленый ковер является своеобразным защитным слоем.
- Сидераты, посеянные в осенний сезон, уберегут почву на участке от проливных дождей и сильных порывов ветра, не допустят ее глубокого промерзания и сохранят снежный покров до весны.
- Применяя совместные посадки овощных и сидеральных культур, можно защитить растения от вредителей и болезней.
Самые распространенные сидераты
В качестве сидератов можно использовать большое количество представителей флоры. Это могут быть не только овощные и злаковые культуры, но и несколько видов цветов и сорных трав.
- Из семейства крестоцветных – редька, горчица, сурепица.
- Из семейства бобовых – соя, фасоль, чечевица, горох, клевер, люцерна, нут.
- Из семейства злаковых – пшеница, рожь, ячмень.
Отлично зарекомендовали себя как сидеральные растения календула, подсолнечник, крапива, амарант, гречиха, фацелия и настурция.