Смородина обычно ассоциируется исключительно со всем известными садовыми кустарниками из семейства Крыжовниковых, которые выращиваются ради вкусных и полезных ягод, но представители этого рода могут использоваться и в качестве декоративных растений. Одним из примеров служит смородина альпийская — неприхотливый и быстрорастущий куст, пригодный для создания опрятной живой изгороди небольших размеров.
Описание растения
В род Смородина включают почти 200 видов различных кустарников, в том числе наиболее распространённые чёрную и красную смородины и крыжовник обыкновенный, отличающийся от родственниц как вкусом ягод, так и наличием колючек на ветвях. Если эти кусты обычно выращиваются именно ради урожая, для украшения сада можно выбрать и другие виды смородины — к примеру, золотую, кроваво-красную или альпийскую.
В природе альпийскую смородину можно встретить в горных районах от Европы до Турции, Кавказа и североафриканских стран, где она растёт по речным берегам и на лесных опушках. Женские экземпляры такой смородины образуют ярко-красные плоды, съедобные, но мучнистые и не имеющие выраженного вкуса. Для получения урожая с такого растения вместе с ним высаживают мужской экземпляр смородины. Весной такие кусты особенно пышно цветут, покрывая ветви многочисленными зеленовато-жёлтыми цветочками.
Альпийский вид отличается морозостойкостью, не боится засухи и может быстро развиваться даже на бедной известковой почве. Высота взрослого растения составляет от 1 до 3 м при сопоставимой ширине куста. Крона такой смородины имеет шаровидную форму. Её ветви покрыты гладкой пурпурно-красной корой. По мере роста они немного сгибаются дугой. Небольшие листочки смородины, имеющие по 3 или 5 лопастей, появляются в апреле. Их длина составляет от 2 до 5 см. Ярко-зелёный цвет листвы к осени сменяется жёлтым.
Цветение смородины начинается ближе к концу апреля, когда на кустарнике уже появится листва. Мужские кусты цветут обильней, формируя множество кистевидных соцветий, включающий от 10 до 30 цветочков. Женские кусты цветут слабее, но после опыления на них появляются плоды. Мелкие красные ягодки альпийской смородины созревают во второй половине лета. Они съедобны и имеют хороший витаминный состав, но их вкусовые качества невысоки. Иногда ягодки альпийского вида используют для создания смешанных фруктовых или ягодных соков и прочих заготовок. На декоративности посадок наличие плодов не слишком сказывается — в первую очередь этот вид ценится за густую раскидистую крону, быстрый рост и неприхотливость.
Основные сорта
У смородины альпийской есть декоративные сорта, отличающиеся размером куста и прочими внешними особенностями:
Шмидт
Наиболее распространённый сорт. Высота такого кустарника обычно достигает 1 м. Schmidt примечателен своей компактностью, даёт небольшой однолетний прирост (до 15 см) и часто применяется для создания зелёных изгородей среднего размера. Цветочки такой смородины окрашены в жёлто-зелёный цвет, а трёхлопастные листья — в тёмно-зелёный. Красные плоды, выделяющиеся на фоне кроны, созревают ближе к августу. Осенью листва приобретает ярко-жёлтую окраску. При должном уходе кустарник может прожить на участке до 40 лет, он не боится загрязнённого воздуха, но нуждается в достаточно питательном супесчаном или суглинистом грунте.
Пумилум
Ещё один невысокий сорт размером около 1,5 м при ширине до 60 м. Pumilum имеет тёмно-зелёные листочки, к осени становящиеся жёлтыми или оранжевыми. Его красно-оранжевые плоды безвкусны. Кустарник развивается не слишком активно. Цветки и ягоды появляются на нём примерно с 5-го года выращивания.
Дима
Ширина Dima составляет около 1,5 м при высоте до 2 м. Этот сорт красиво смотрится в качестве акцентной посадки.
Ауреум
Весной Aureum отличается светлой жёлто-зелёной окраской листочков. По мере их роста жёлтый цвет полностью сменяется на зелёный. Кустарник считается карликовым: его высота составляет не более 1 м. Этот сорт также известен, как «золотистый», но важно не путать его с видовой золотистой смородиной.
Компактум
Смородина Compactum не превышает 1 м в высоту и имеет плотную крону.
Посадка в открытый грунт
Благодаря своей неприхотливости альпийский вид подойдёт даже для неопытных садоводов. Внимательной заботы такой кустарник не потребует, но его красота и здоровье во многом будут зависеть от верно подобранного места посадки и соблюдения её основных правил.
Оптимальное место и время
В природе такие кустарники могут успешно развиваться как на сухих, так и на влажных землях и не боятся даже песчаной почвы. Уголок для растения может быть как полутенистым, так и солнечным: на открытых местах кусты красивей цветут и формируют больше ягод. Лучше всего для такой смородины подойдёт нежаркое, но достаточно светлое место с питательным и в меру влажным грунтом. Если цветы и плоды таких посадок не имеют особого значения, можно высаживать их и на северной стороне участка, но слишком затенённые места и низинные части сада, где застаивается вода, для смородины не подойдут.
Саженцы, растущие в контейнерах, можно высаживать с весны до осени, пока у смородины длится вегетационный период. Если кустарник имеет оголённые корни, сажать его следует лишь в начале весны или в середине осени.
Как выбрать саженец
Застраховаться от неудачной покупки помогут проверенные питомники и магазины, но даже в этом случае саженцы следует заранее осмотреть, оценив как их корни, так и побеги. Они должны быть крепкими, неповреждёнными, с равномерно окрашенной листвой без признаков болезней или вредителей. Если у саженца удаётся осмотреть корни, они не должны быть слишком скрученными. Это случается, если смородину долго держали в маленьком контейнере. На новом месте подобные растения дольше укореняются и хуже развиваются.
Подготовка к посадке
Перед посадкой кустарника почву на выбранном участке достаточно как следует перекопать и выбрать оттуда сорняки и камни. Если земля в саду слишком бедная, можно добавить в посадочную лунку компост.
Контейнерные саженцы до пересадки будут нуждаться лишь в периодическом поливе. Кустики с открытыми корнями потребуют больше заботы — их стараются не пересушивать, а также беречь корневую систему от ветра и яркого солнца.
Правила посадки
Перед высадкой саженцы следует погрузить в воду, чтобы их корни напитались влагой. В случае с контейнерными растениями это делают вместе с горшком — так его будет проще снять. Размеры посадочной лунки должны быть в 2-3 раза больше объёма корневого кома. Если дренажные свойства почвы не слишком хороши, на дно лунки закладывают слой камней или гальки. Поверх неё насыпают смесь садовой земли с песком и компостом. Сам саженец устанавливают вертикально по центру лунки, стараясь не заглублять корневую шейку. Пустоты заполняют смесью садовой почвы с компостом, уплотняют её и проводят полив.
Если из смородины решили создать зелёную изгородь, между саженцами оставляют около 0,5 — 1 м в зависимости от размеров выбранных сортов. Если изгородь не будут регулярно обрезать, посадочную дистанцию следует увеличить. Если с кустов планируют собирать урожай, расстояние между ними должно составлять не менее 2 м. Помимо групповых посадок альпийская смородина будет хорошо смотреться в сочетании с другими растениями, включая деревья с развитой корневой системой, поэтому её можно смело включать в различные садовые композиции. В декоративных смешанных насаждениях между саженцами оставляют около 1,5 м, чтобы стимулировать их рост.
Уход за смородиной альпийской
Уход за альпийской смородиной несложен — достаточно своевременно выполнять основные процедуры по заботе о растении.
Полив
Первый сезон после высадки молодая смородина будет нуждаться в регулярных поливах. Это поспособствует процессу укоренения и поможет кустикам окрепнуть. Активный рост посадок будет означать, что смородина успешно прижилась и сможет легче переносить короткую засуху. В затяжные периоды без дождей поливать следует даже взрослые кустарники — это поможет им сохранить привлекательность. Увлажнять почву возле кустов рекомендуется не слишком часто, но обильно.
Подкормки
Сделать кусты ещё более пышными и красивыми помогут сезонные подкормки. Можно применять для этого органику (компост и пр. — 1-2 раза в год) или минеральные составы замедленного действия (их вносят в середине весны и в период цветения кустов, либо после него).
Обрезка
Альпийская смородина хорошо выдерживает обрезку, поэтому подойдёт как для формирования ровной изгороди, так и для создания более затейливых зелёных фигур. Природная форма кроны такого кустарника также достаточно опрятна, поэтому смородину нередко оставляют расти без постороннего вмешательства. В этом случае с кустарника потребуется удалять лишь сухие или повреждённые побеги, а также перекрещивающиеся друг с другом ветви, загущающие крону. Санитарную обрезку проводят 1-2 раза в год, а раз в несколько лет такие кусты можно омолаживать, полностью удаляя по несколько самых старых ветвей. Лучшим временем для этой процедуры считается конец марта — начало апреля. Толстые срезы можно обработать садовым варом или золой.
Если из смородины создали зелёную изгородь, после её полного формирования кусты потребуется подстригать дважды за лето — в его начале и в конце.
Зимовка
Альпийский вид успешно выдерживает понижение температуры примерно до -28 градусов, поэтому может выращиваться даже в регионах с холодными и суровыми зимами. Но в случае более сильных морозов или в первые годы после высадки молодых саженцев перед приходом зимы смородину всё же следует утеплить, укутав их корни или всю крону целиком.
Болезни и вредители
Несмотря на общую неприхотливость, альпийская смородина не слишком устойчива к болезням. На кустарнике могут появляться ржавчина, мучнистая роса или антракноз. Против грибковых инфекций, вызывающих изменение окраски, опадание листвы и снижение декоративности посадок, применяют фунгицидные средства, а все опавшие листья уничтожают. Причиной появления многих подобных болезней становится нарушение вентиляции в случае загущения посадок, а также погодные факторы — долгое сочетание высокой влажности и жары. Профилактикой мучнистой росы или ржавчины станет и правильный полив — во время него капли не должны попадать на листья. Для защиты растения можно обрабатывать фитоспорином.
Из числа вредителей на смородине чаще всего встречаются тля или клещи. От небольшого количества тли поможет мыльный раствор, в остальных случаях можно прибегнуть к специализированным препаратам. Защитить растения заранее поможет опудривание табачной пылью или опрыскивание раствором зелёного мыла.
Методы размножения
Хотя из ягод альпийской смородины можно извлечь семена, они редко используются для размножения растения — этот процесс считается более сложным и длительным. Куда быстрее можно получить молодой саженец из отводков или черенков.
Черенкование
Для этого метода подойдут однолетние веточки длиной 15-20 см, имеющие как минимум пару почек, либо прикорневые побеги. Их нарезают со взрослых кустов до того, как листва смородины распустится, либо осенью, после её опадания, но можно проводить черенкование и в конце лета. Черенки высаживают в смесь земли с песком, оставляя на поверхности единственную почку — все остальное заглубляют в субстрат. Влажность почвы таких посадок стараются постоянно поддерживать, а сверху накрывают их прозрачным колпаком, не забывая периодически проветривать. За 2-3 недели черенки укоренятся, после чего их рассаживают по собственным горшкам. Высаживать такую смородину на постоянное место можно уже будущей весной.
Отводки
Ветку смородины, растущую недалеко от земли, можно превратить в отводок. Её пригибают вниз и помещают в подготовленную некрупную ямку, фиксируя крючком или грузом. Засыпав ветку землёй, её поливают. За несколько недель отводок даст собственные корни. Когда молодая смородина достаточно окрепнет, её можно отделить от исходного куста и пересадить на выбранное место.
Смородина альпийская в ландшафтном дизайне
Хотя кусты альпийской смородины не поражают воображение необыкновенной окраской листвы или формой кроны, это растение притягивает садоводов возможностью выращивания в разных уголках сада и отсутствием необходимости в тщательном уходе. Пышная крона и разрезные зелёные листья, а также появляющиеся весной многочисленные цветочки обеспечивают кустарнику привлекательный и опрятный вид на протяжении всего тёплого сезона. Осенью пожелтевшая листва растения долго не опадает, также продолжая украшать участок. Альпийская смородина легко превращается в часть зелёных насаждений как для обычного сада, так и для общественного парка. Она хорошо соседствует с сородичами, с другими кустарниками и даже крупными деревьями, может служить фоном для красивоцветущих культур и выступать в роли защитного укрытия для мелких зверей и птиц, которые также питаются её ягодками.
Небольшая изгородь из альпийской смородины будет хорошо смотреться в качестве зонирующего элемента садового ландшафта, ею можно оградить центральную дорожку или высадить ряд из кустарников вдоль стены или забора.
Вместе со смородиной можно высаживать декоративные посадки с красивыми цветками — к примеру, чубушник, сирень, экзохорду или ракитник.