Сныть

Трава сныть

Растение сныть (Aegopodium) является одним из наиболее распространенных многолетних представителей флоры, ареал произрастания которых охватывает страны Европы и Азии. Всего род насчитывает 8 видовых травянистых вариаций. Самой известной среди садоводов считается сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), используемая в качестве медоносного, кормового и лечебного растения, содержащего большое количество витаминов. В природных условиях побеги способны заполонять лесные и полевые угодья, что позволяет отнести сныть к сорной траве, избавиться от которой достаточно непросто.

В культурном выращивании особой популярностью пользуется сныть пестролистная. Многие садоводы предпочитают заниматься культивированием именно этого вида травы. Учитывая агрессивный и быстрый рост многолетника, перед тем как приступать к посадке, следует внимательно изучить все аспекты его развития и придерживаться советов опытных садоводов. Рассмотрим подробнее лечебные свойства, строение сныти и выясним, какую ценность представляет растение.

Описание и характеристика сныти

Корневая система растения устроена таким образом, что главный корень занимает горизонтальное положение и стелется под землей. Высота прямостоячих стеблей не превышает одного метра. Ближе к макушке стебель начинает ветвиться. Листовые пластинки нижнего яруса имеют продолговатую форму и острые края. Длина листочка составляет около 6-8 см. Листья, расположенные в верхней части растения, прикрепляются к черешкам и выглядят более мелкими. Одна сторона пластинок гладкая наощупь, а другая – покрывается мягким волосяным слоем. Поверхность исчерчена перистыми прожилками.

Сныть пестролистная- украшение тенистых уголков сада.

Сложные зонтичные соцветия, состоящие из 20-30 лучей, образуются из мелких белоснежных цветков. Макушечные зонтики способны к семенному плодоношению, а боковые соцветия считаются бесплодными. Созревшая коричневая коробочка с семянками слегка сплюснута, имеет вытянутую овальную форму. Как правило, ее размер колеблется в пределах 4 мм.

Посадка сныти в открытый грунт

Посадка сныти в открытый грунт

Проведение посева

Мероприятия, связанные с посевом, выполняются по такому же принципу, как высевают прочие травы. Оптимальное время года для посева семян сныти – весна или поздняя осень. Границы участка, где в будущем планируется разводить многолетник, требуется четко выделить, иначе трава быстро заполонит соседние посадки. Для этих целей берут листы шифера и вкапывают их по периметру на глубину не менее 30 см, чтобы активная корневая система сныти не смогла пересечь ограниченную территорию.

Семена декоративных видов сныти продаются в садоводческих магазинах. Саженцы можно приобрести при посещении ежегодно устраиваемых сельскохозяйственных ярмарок. Покупные саженцы высаживают пластиковые или металлические контейнеры. На дне делают отверстия для стека воды. Емкости наполняют цветочным субстратом, а затем вместе с саженцами вкапывают их на клумбу.

Выращивание сныти

Выращивание сныти

Сныть хорошо выращивается на участках, расположенных в тени деревьев и другой растительности. Если культивировать траву на солнце, пестролистная зелень быстро потеряет привлекательность.

Растение сныть нуждается в регулярном поливе, причем в период продолжительной засушливой погоды количество влаги увеличивают. Однако не стоит слишком усердствовать и держать корни в воде. Также периодически проводится санитарная обрезка. Удаляют подмороженные, сухие ветки с признаками болезни и деформации. Обновление зелени достигается при доскональном скашивании травы под корень.

Чтобы сохранить декоративность травы, важно следить за развитием цветоносов, поскольку культурные посевы сныти проявляют склонность к дикорастущему перерождению, если вовремя не предупредить самопроизвольную россыпь семян. Участок со скудной и малопитательной почвой рекомендуется весной или летом подкармливать органическими или минеральными составами. В любом случае подкормки должны вноситься в умеренном количестве. Сныть демонстрирует морозоустойчивость. Некоторые декоративные сорта многолетника обходятся без укрытия и способны выдерживать понижение температуры воздуха окружающей среды до -39˚C.

Болезни и вредители сныти

Нередко посевы сныти атакуют паутинные клещи и поедает тля. Случаются подобные ситуации во время продолжительной засухи. Признаками того, что растение подверглось нападению паразитов, является скручивание листовых пластинок. В борьбе с насекомыми помогает обработка саженцев такими химическими препаратами, как Актеллик, Матч или Актар. Не менее опасными считаются грибковые инфекции, которые вызывают болезнь антракноза или мучнистой росы. Эффективными лечебными препаратами выступают фунгицидные растворы Скора, Хоруса, Максима, Радомила Голда.

Виды и сорта сныти с фото

К декоративным видам сныти относятся:

Сныть альпийская (Aegopodium alpestre)

Сныть альпийская

Устойчивое к засухе растение среднего роста, распространение которого началось в регионах Средней Азии. Соцветия выглядят в виде зонтиков, состоящих их крохотных белоснежных цветков. Листовые пластинки окрашены в бледно-зеленый тон.

Сныть пестролистная (Aegopodium podagraria Variegatum)

Сныть пестролистная

Садовая форма сныти обыкновенной с широкой светло-зеленой каймой на листьях.

Вышеописанные разновидности сныти практически не проявляют агрессивных качеств в отличие от сныти обыкновенной. Этот вид позаимствовал ряд свойств у сорняковых растений, поэтому может за короткое время заполонить как пустующие участки, так и здоровые культурные посадки рядом. Однако подобные свойства травы не останавливают садоводов от разведения. Они высаживают многолетник из-за лечебной ценности.

Полезные свойства сныти

Полезные свойства сныти

Лечебные свойства

В тканях травы обнаружен ряд полезных веществ, необходимых организму человека. Речь идет о флавоноидах кемфероле и кверцитине, которые способны противостоять активности некоторых опасных вирусных и грибковых инфекционных бактерий. Вещества, содержащиеся в сныти, улучшают эластичность кровеносных сосудов и вылечивают симптомы аллергии.

Фалькариндинол и фалькаринол существенно снижают риск образования раковых очагов болезни и успешно сражаются с попавшими в организм грибковыми инфекциями. Стоит отметить также, что в сырье сныти находится уникальное вещество – апигенин. Согласно исследованиям американских ученых этот компонент может приостанавливать развитие опухолевых образований. Применения препаратов с добавками апигенина позволяет уменьшить размер опухоли. На сегодняшний день до сих пор проводятся разработки в области лечения раковых заболевания. Возможно, вещества, обнаруженные в сныти, войдут в основу создания инновационного лекарства для будущего поколения.

Сок, полученный из листьев травы, наполняет клетки энергией, укрепляет иммунную систему, особенно когда она угнетена после затяжных зимних холодов, и дает человеку заряд бодрости на весь день. Препараты, изготовленные с добавлением сныти, используют в качестве профилактических, противовоспалительных, болеутоляющих и лекарственных средств, чтобы бороться с железодефицитной анемией, гиповитаминозом, ревматизмом, подагрой, артрозом и артритом. Прием сныти благотворно влияет на самочувствие и здоровье именно весной, поскольку в это время организм остро ощущает нехватку витаминов и минералов.

Отвары травы назначают к применению, когда сталкиваются с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, при воспалительных процессах, происходящих в желчном пузыре и почках, с целью ускорить выработку желчи. Настои вылечивают болезни мочевого пузыря и снимают отечность. Прием растительного сырья воздействует на тромбовые образования. В результате кровяные сгустки рассасываются, и нормализуется процесс кровообращения. Широкий спектр действия компонентов сныти делает траву эффективным средством для лечения диатезной сыпи и других грибковых инфекций.

Противопоказания

Применение растения противопоказано людям с индивидуальной непереносимости веществ. Остальные причины ограничения для приема данного сырья не установлены и пока не упоминаются в официальных медицинских источниках.

Сныть обыкновенная. Лечебные свойства сныти
Комментарии