Софора японская

Софора японская

Софора японская (Styphnolobium japonicum) представляет собой красивое ветвистое дерево, обладающее пышной кроной. Оно принадлежит семейству Бобовых и начало свое распространение с Японии и Китая. Благодаря схожести растительных признаков с акацией нередко софора упоминается, как «японская акация» или «пагода». Дерево выделяется на фоне других обитателей сада раскидистыми светло-зелеными пышными ветками и прекрасно украсит любой сад, расположенный в южных или умеренных широтах.

Растение софора ценится за уникальную декоративность и лечебные свойства, что объясняет его применение в качестве эффективного народного средства. Стоит отметить также, что софора японская нашла признание также в официальной медицине. Вот почему многие садоводы мечтают вырастить такого экзота на собственном участке.

Софора японская описание

Софора японская описание

Софора японская – листопадное дерево, вырастающее до 20-25 м. Имеет шарообразную, раскидистую или зонтичную крону. Нижние ветки расположены достаточно близко к земле. Покрыты толстой корой с трещинами. Листья гладкие, ярко-зеленые, располагаются на ветвях поочередно. Вечером листья сворачиваются, а следующим утром – раскрываются.

В конце лета начинается цветение, и на свет появляются бело-желтые махровые кисти, которые собираются в метелки, свисающие с кончиков побегов. Средняя длина соцветий примерно 35 см. Цветоносы, как и ветки, выглядят разветвленными и содержат килеобразные нежные цветы. Размер цветков составляет не более 1 см. В структуру цветка входят многочисленные лепестки и поникающая цветоножка.

Софора обладает медоносными свойствами. Мед, собранный пчелами с цветков, считается целебным и имеет светлый янтарный тон. В завершение периода опыления, а происходит это в октябре или начале ноября, растение плодоносит сочными бобами, прячущимися под створками утолщенных стручков. Окрас стручков выражается в зелено-бурых тонах. К концу созревания стручки краснеют. Бобы прочно держатся на ветках и могут сохраняться на дереве даже зимой.

Выращивание софоры японской

Выращивание софоры

Для выращивания софоры используют черенки или семена. В качестве посевного материала подходят лишь свежие семена. Для ускорения появления всходов делают горячую стратификацию, при которой семена предварительно замачивают на пару часов в кипятке, или устраивают скарификацию. Речь идет об обработке кожицы с помощью пилочки.

Подготовленный тем или иным образом материал помещают в горшки, заранее наполненные смешенным с торфом песком. Глубина посева составляет не более 2-3 см. После чего посадки сбрызгивают водой и помещают под пленку. Процесс выращивания должен проходить при температуре не ниже +200С. Важными мероприятиями при выращивании софоры являются поддержание температуры и доступ к свету. Рост сеянцев медленный, стоит запастись терпением. Пикировку организуют для подросших растений, которые обзавелись хотя бы парой крепких листочков. Извлеченные из почвы корни необходимо подрезать на треть. Только затем сеянцы пересаживают в новые горшки.

Оптимальное время для черенкования – весна или лето. Для заготовки черенков аккуратно срезают верхушки побегов длиной примерно 10 см, сохранив несколько здоровых листочков. Место среза требуется смазать «Корневином», чтобы простимулировать рост саженцев. Высаженные черенки помещают под пластиковые бутылки с вырезанным донцем. Саженцы нуждаются в регулярном проветривании и увлажнении.

Посадка софоры

Посадка софоры

Культурные виды софоры, выращиваемые в саду, легко обрастают новыми ветками и пускают глубоко корневище, но трудно переживают пересадку на новое место. Молодые деревья рекомендуется пересаживать через год. У многолетних экземпляров достаточно заменить только верхний слой почвы. Поскольку софора унаследовала признаки от семейства Бобовых, она взаимодействует с грибами, которые находятся в грунте. Результат симбиоза – образование не слишком объемных белесых утолщений. Подобное союзное «соглашение» двух живых организмов может нарушиться, если при пересадке стряхивать землю с корневища.

Благоприятным временем для посадки софоры является середина зимы, когда вегетационные процессы еще не вышли из режима «спячки». Софора нетребовательно относится к типу грунта, однако субстрат должен пропускать воздух и быть рыхлым. Зачастую применяют универсальные почвенные смеси, состоящие из садовой земли и речного песка. Выкопав лунку, ее устилают слоем дренажа для лучшей воздухопроницаемости.

Уход за софорой японской

Уход за софорой японской

Уход за софорой японской не вызывает много проблем. Выращивание дерева допускается организовывать или на свежем воздухе, или при комнатных условиях. Успешную уличную зимовку переносят деревья, произрастающие на территории Крыма, Сахалина, Кавказа и отдаленных уголков Южной Сибири. Комнатные виды требуют периодической обрезки и сдерживания роста кроны. Софора будет отличным озеленителем для офисных помещений и загородных домов. Дерево высаживают в большую кадку и выносят на проветривание в весенние и летние месяцы. Для нормального развития важно придерживаться последовательного и правильного ухода.

Освещение

Софора японская чересчур остро реагирует на нехватку света. Кадку с растением ставят в хорошо освещенное помещение, где свет в течение дня будет как можно дольше касаться побегов и листьев. Прямые солнечные лучи неопасны для дерева, но в летнюю знойную погоду лучше не рисковать и убрать растение подальше в тень. В период коротких зимних световых суток рекомендуется устанавливать дополнительную подсветку вблизи посадочного вазона.

Температура

Процесс адаптации происходит достаточно быстро. Растение выдерживает даже жаркую погоду, но без проветриваний в закрытом помещении листва и ветки начнут увядать. В зимний период кадку с деревом переносят в прохладу. Софора японская, выращиваемая на улице под открытым небом, выдерживает непродолжительные заморозки при условии обеспечения укрытия вокруг приствольного круга. Помимо этого с приходом зимы важно продумать, как уже упоминалось ранее, дополнительное освещение при недостатке естественного света.

Влажность воздуха

В природной среде дерево выбирает отдаленные пустоши, где легко справиться с низкими показателями влажности. Ветки и листья обходятся без опрыскивания, однако нуждаются в купании и очистке от скоплений частиц пыли на своей поверхности. Особенно актуально протирать наземные части офисных озеленителей.

Софору японскую поливают умеренно. Краткосрочная засуха ей не причинит никакого вреда, но продолжительное воздержание от воды будет губительно для растения. Листва может опасть из-за нехватки влаги. И, наоборот, перелив почвы ведет к загниванию корневой системы и нарушению роста кроны. Вода для полива подходит как отстоянная, так и водопроводная с высокой жесткостью.

Подкормки

Подкормки софоры

Начиная с конца зимы дерево регулярно подкармливают. Через каждые две недели грунт обогащают растворами минеральных и органических удобрений, применяемых в практическом садоводстве для комнатных цветущих культур.

Обрезка

Активно растущая крона софоры требует обрезки, поскольку ежегодно прирост зелени нередко достигает до 1,5 м. Побеги периодически прищипывают для лучшего ветвления и поддержания формы. Наиболее массивные ветки, образующие скелет дерева, не удастся обрезать без помощи секатора.

Зимовка

Для уличных растений единственной защитой от неожиданных заморозков считается мульчирование участка. Приствольный круг укутывают торфом или опавшей листвой. Деревца софоры, выращиваемые в закрытых помещениях, склонны терять листья в период прохладной зимовки. Чем продолжительнее будет световой день, тем быстрее будут развиваться почки и расти молодая листва. Как только появятся новая поросль, необходимо обильнее поливать дерево и приступить к внесению первой подкормки.

Болезни и вредители

Если не придерживаться правил ухода и переливать растение, корневую систему ожидает поражение гнилью. Остановить гнилостные процессы в тканях можно только посредством обработки фунгицидными препаратами. Случается также заражение наземной части щитовкой, тлей или молью. Вредителей способны остановить инсектициды.

Садовое применение софоры

Благодаря широким раскидистым веткам, украшенным пышной и богатой листвой, под деревом софора практично установить беседку, устроить место отдыха или организовать площадку для детских игр. Ветки очень прочные и способны выдерживать серьезную нагрузку, что позволяет закрепить на них качели и сделать для детей настоящий сюрприз. Крона будет отличной защитой от палящих солнечных лучей, а тонкий сладковатый аромат соцветий создаст уютную обстановку. Софора занимает много пространства в саду, поэтому хватит всего одного растения. Для паркового комплекса подойдут аллейные посадки этого многолетника.

Софора японская: польза и вред

Свойства софоры

Лечебные свойства

Как в наземных частях, так и в корнях софоры японской содержатся полезные вещества. В первую очередь речь идет о флавоноиде рутин, который укрепляет капилляры, снижает свертываемость крови и устраняет следы отеков. Также в тканях обнаружен алкалоид пахикарпин, обладающий успокоительным эффектом. Он стимулирует стенки матки и стабилизирует давление. Найденные микроэлементы – калий, бор, магний, цинк, железо обновляют кожные покровы, выводят токсины и дают силы мышцам. Гликозиды расширяют стенки сосудов, выводят мокроту и уменьшают возбудимость, а органические кислоты препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке и накоплению токсинов.

Применение софоры положительно влияет на работоспособность кровеносной системы. Ее вещества воздействуют на капилляры и снижают риск образования бляшек в просветах. Растительное сырье представляет собой высушенные листья, незрелые плоды и только что появившиеся цветки. Сушку организуют в прохладном помещении с доступом воздуха. Заготовки разрешается применять не более года. На их основе приготавливают травяные чаи, отвары и делают настойки на спирту.

Рутин, содержащийся в софоре, действует в качестве успокоительного средства и помогает справиться с рядом заболеваний. Примочки, компрессы из высушенного сырья снимают воспаление и заживляют раны, а несколько капель спиртовой настойки успешно вылечивают зубную боль.

Софора оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, поэтому в официальной медицине софора используется в качестве профилактического средства от инсульта.

СОФОРА - кровь,сердце, диабет,кожа. Противопоказания.

Противопоказания

Противопоказаний к применению листьев, цветков и корней софоры почти не выявлено, однако категории аллергиков лучше воздержаться от такого сырья. Даже если признаки сыпи сразу не удалось обнаружить, симптомы могут проявиться гораздо позднее.

Соблюдая правильную дозировку препаратов софоры, растение не причинит вреда организму. Не рекомендуется употреблять лечебные снадобья беременным и маленьким детям. Среди побочных реакций на препараты зачастую наблюдается расстройство желудка, тошнота и рвота.

Комментарии